Как распознать и вылечить ангиому головного мозга

Венозная ангиома: симптомы, лечение, операция по удалению

Трудности

Сложности обуславливаются частью головного мозга, в которой находится патология, увеличением и скоростью роста, а также от иных содействий. Если сосудистую каверному выявить через продолжительный срок после её появления, развивается воспалительное протекание. Возможно возникновение сложностей: разрывы сосудистой перегородки, кровоизлияния, перебои в кровообращении головного мозга и смертельный исход. Встречаются ситуации, когда человек способен жить с опухолью и не знать о её наличии.

Кавернома – непредсказуемая болезнь, невозможно сказать, чем она обернётся в будущем. Врачи рекомендуют: несмотря на отсутствие клинических симптомов, стоит постоянно следить за эволюцией и здоровьем сосудистого кавернозного возникновения.

Лечебные мероприятия

В большинстве случаев пациентам, страдающим ангиомой мозга, рекомендуется хирургическое вмешательство, т.к. такие опухоли могут стать причиной летального исхода в любой момент. Если дефект небольшой, врачи могут занять выжидательную позицию и рекомендовать наблюдение. Если образование не будет увеличиваться в размерах, вопрос об оперативном лечении может быть отложен. До момента проведения операции пациенту может быть назначена медикаментозная терапия, позволяющая устранить имеющиеся симптоматические проявления.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты подбираются в зависимости от общего состояния пациента и имеющихся у него нарушений. Нередко подбираются препараты для понижения артериального давления. Это позволяет снизить риск развития геморрагического инсульта.

Кроме того, в схему терапии могут вводиться различные венотонизирующие препараты и средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения. Для устранения болевого синдрома могут подбираться обезболивающие и седативные средства.

Хирургическое вмешательство

Существует много разновидностей операций, которые используются при лечении ангиом, располагающихся в головном мозге. Если дефект располагается близко к костям черепа, может быть выполнена резекция сосудов. Часто для устранения ангиом используется метод «киберножа». В этом случае убираются патологические просветы в сосудах, что способствует постепенной нормализации кровообращения. После процедуры опухоль больше не увеличивается в размере и снижается риск разрыва ее стенки.

Помимо всего прочего, при хирургическом лечении этого патологического состояния может выполняться ангиопластика и эмболизация. Метод терапии определяется врачом индивидуально в зависимости от особенностей имеющейся сосудистой опухоли.

Народные средства

Лекарственные травы при ангиомах могут использоваться для облегчения симптоматических проявлений. Для улучшения мозгового кровообращения рекомендуется утром натощак выпивать 1 ст.л. свежевыжатого картофельного сока.

Кроме того, положительный эффект наблюдается при применении отвара семян фенхеля. Для приготовления средства нужно залить 1 ст.л. этого растительного компонента 200 мл кипятка. Принимать средство нужно по 1 ст.л. 4 раза в сутки. Для устранения головокружений рекомендуется пить чай из мелиссы.

Происхождение кавернозной ангиомы

Называют два вида данного заболевания: наследственное или спорадическое.

  • Более исследуемым принято считать механизм врождённый вид заболевания, но также существуют подтверждения аутосомно-доминантного характера наследования, выявлены и установлены характерные гены седьмой хромосомы, которые сказываются на формировании патологических сосудистых связок
  • Причины спорадических опухолей всё ещё не обнаружены. Имеют место три научные теории: результат облучения, воспаление иммунитета, инфекция.

Локализация ангиом:

  • 80% ангиом находятся в верхних долях центрального мозга. 65% их составляющей приходятся на фронтальную, височную и заднюю части. 15% на сосудистые возникновения оптической выпуклости.
  • 8% это гемангиома неоцеребеллума.
  • 2,5% сосудистые комплектации в дорсальном мозге.

Оперативное лечение

При постановке диагноза венозная ангиома головного мозга, пожалуй, основным и, порой единственным, способом купирования проблемы является оперативное лечение. Отказаться от него или сдвинуть операцию по времени доктор может, если пациент чувствует себя хорошо, патология его не беспокоит — известны случаи, когда новообразование рассасывалось самостоятельно.

Другой вариант отказа от операции – это состояние здоровья больного, не позволяющее медиков решиться на операцию. В данной ситуации пациент получает гормональную терапию. В остальных же случаях операция – это основа лечения венозной ангиомы головного мозга.

На сегодняшний день в арсенале медиков имеются несколько методик удаления опухоли. Некоторые методики предполагают поэтапное лечение, а часть проводит полное удаление в пределах одного оперативного вмешательства.

  • Криотерапия – избавление от новообразования путем прижигания с помощью низких температур (холодом). В современной медицине используется такой хладагент как жидкий азот. Криотерапия эффективна, при этом не допускает возникновения кровотечений.
  • Электрокоагуляция, которая обуславливается прижиганием инородных образований при помощи электрического тока. Данный метод в последнее время используется несколько реже, хотя он более простой и дешевый. Недостатки электрокоагуляции в ее болезненности и остаточных явлений в виде колодных шрамов, что особенно недопустимо при операциях на головном мозге.
  • Может быть применено склерозирование. Его суть в использовании специальных солей йода, позволяющего нормализировать проходное сечение интересующих хирурга кровеносных сосудов, что положительно сказывается на кровотоке. Такая инъекция применяется в тех случаях, когда новообразование локализовано в месте, труднодоступном для классического хирургического вмешательства.
  • Лечение лазером. Суть метода в купировании проблемы посредством лазерного прижигания. В ряде случаев удаление патологического новообразования происходит в несколько этапов, проводя послойное иссечение опухоли. Мутированные ткани удаляются до момента появления здоровых клеток. При этом повреждение здоровых тканей минимальное.

Оперативна помощь при ангиоме

Если вышеперечисленные методики не дают желаемого результата, или по какой – либо причине не могут быть применены, медики прибегают к иссечению опухоли хирургическим скальпелем.

Наиболее инновационной методикой удаления ангиомы на сегодняшний день являются методы удаления — радио- и электронож. Они позволяют избавить больного от проблемы, нанеся при этом его организму минимум повреждений. Низкий травматизм заключается еще и в том, что иссекаются только мутированные клетки, здоровые ткани остаются не тронутыми

При данной операции не наблюдается образования классических коллоидных рубцов, что тоже немаловажно. Но данные методики требуют специального медицинского оборудования, опыта и высокой квалификации врача

Таким оборудованием, на сегодняшний день, может похвастаться не всякое специализированное учреждение. При этом данная процедура дорогостоящая и по карману не всякому пациенту. Диатермоэлектрокоагуляция применяется в единичных случаях, лишь при диагностировании небольших точечных опухолей, при этом, если они локализованы в труднодоступных для других методик местах. Преимущественно метод удаления ангиом выбирает врач – дерматокосметолог. Его решение основывается на результатах визуального осмотра пациента и возможностях клиники. В большинстве случаях назначается склерозирование или удаление новообразования при помощи лазера. Эти две методики отличаются безболезненностью и высокой косметической эффективностью результата, получаемого на протяжении проведения нескольких сеансов.

Симптомы

Длительное время опухоль протекает без симптомов, а потом они нарастают постепенно по мере ее роста. Все симптомы можно разделить на общемозговые, связанные с повышенным внутричерепным давлением, и местные, которые обусловлены давлением опухоли на близлежащие анатомические образования, что проявляется специфическими симптомами.

Из общемозговых признаков можно назвать:

  • головную боль, которая нарастает со временем, может усиливаться ночью и после сна;
  • тошнота и рвота.

Очаговые симптомы проявляются нарушением/выпадением функции, за которую ответственен участок головного мозга, сдавленный опухолью:

  • При локализации в основании черепа возможны зрительные нарушения.
  • При парасаггитальных опухолях — эпиприступы и психические нарушения, а при парацентральных локализациях нарушение мочеиспускания и слабость в ногах.
  • Локализация в задней черепной ямке сопровождается нарушениями координации.
  • Расположение опухоли под навесом мозжечка проявляется судорогам и гемипарезом.
  • При менингиоме бугорка турецкого седла развивается снижение зрения (с одной стороны или с двух) и слепота. Зрение ухудшается медленно — в течение 3-4 лет, а иногда и более длительно. Большей частью они понижается на одном глазу, а потом и на другом. Поскольку процесс снижения зрения не затрагивает сразу оба глаза, наблюдается значительная разница в остроте зрения двух глаз. Прогрессирующее снижение является показанием к операции, которая помогает его сохранить, а в некоторых случаях и улучшить. При росте опухоль оказывает давление на зрительные нервы, вызывая их атрофию. Достигнув больших размеров, вызывает изменения со стороны турецкого седла, а при давлении на гипофиз и гипоталамическую область — эндокринные расстройства.
  • Ольфакторная опухоль проявляется нарушением обоняния.
  • При локализации в области височной доли появляются эпилептические припадки, нарушения речи и слуха.
  • Опухоли, расположенные по срединной линии, становятся причиной деменции у пожилых лиц.
  • Опухоль в области крыла основной кости проявляется двоением в глазах и глазодвигательными нарушениями.
  • Менингиомы области орбиты протекают с экзофтальмом (пучеглазие) и снижением зрения.
  • Симптомы конвекситальной менингиомы теменной области включают нарушения координации движений и ассоциативного мышления. Также появляются приступы эпилепсии и психические расстройства. Больной теряет элементарные навыки (завязывание шнурков или приготовление пищи) и не может на ощупь определять предметы.
  • При размещении опухоли в лобной области появляются психоэмоциональные нарушения: апатия, рассеянность, отсутствие инициативы. Со временем состояние ухудшается и у больных появляется раздражительность, депрессия и даже галлюцинации. Кроме этого, появляется нарушение речи и слабость в конечностях.
  • При опухолях затылочной области утрачивается способность оценивать предмет зрительно (зрительная агнозия).
  • При менингиомах позвоночника больных беспокоят локальные боли в позвоночнике в месте локализации опухоли. При локализации ее в шейном отделе боль иррадиирует в руки, а при опухолевом процессе в грудном отделе — отдают в грудную клетку. Если менингиома располагается в поясничном отделе боль отдает в ноги. При прогрессирующем сдавливании спинного мозга отмечаются онемение, расстройства мочеиспускания, нарушение походки, также возможен паралич.

Основные причины развития болезни

Зачастую кавернозная ангиома – врожденная патология, обусловленная фактором наследства. Что касается приобретенной формы ангиомы, то причины ее развития на сегодняшний неизвестны медицине. Существует множество теорий, однако ни одна из них е была официально доказана.

Симптоматика болезни

Общемозговые симптомы являются следующими:

  • регулярно беспокоят головные боли, для которых характерно постепенное нарастания,
  • присутствие шумов, гула, звона в ушах,
  • наблюдаются нарушения функций восприятия – слухового, зрительного, обонятельного,
  • частые эпилептические припадки, которые сопровождаются судорожными сокращениями мышц,
  • заметные нарушения речи,
  • расстроен центр внимания, неспособность сосредотачиваться,
  • память «хромает»,
  • онемение рук, ног, в некоторых случаях – паралич,
  • присутствие нарушений в координации движений, отсутствие способности удерживать равновесие во время передвижений.

Во многих случаях развитие новообразования не имеет каких-либо симптомов, а выявляется только лишь при соответствующих обследованиях.

Виды патологии

Доброкачественные опухоли мозга часто отличаются медленным ростом и обычно не доставляют человеку ощутимого дискомфорта. С учетом строения ангиомы различают виды:

  1. Капиллярная. Опухоль образована паталогически измененными мелкими капиллярами.
  2. Венозная. Опухоль сформирована из расширенных вен и венул, не имеет питающих сосудов и капиллярной сети.
  3. Кавернозная. Состоит из аномальных сосудов и каверн – расширенных полостей, заполненных кровью, и трабекул – перегородок из соединительной ткани.

В зависимости от локализации новообразования различаются симптомы. Венозная ангиома, образовавшаяся в правой или левой лобной доле, проявляется болью в зоне лба, головокружением, судорожным синдромом, эпилептическими припадками, расстройством психо-эмоционального фона, апатией. Опухоль в этой части полушария провоцирует искажение самооценки, изменение личности, девиантное, неадекватное поведение.

Венозная ангиома, возникшая в правой или левой лобной доле – это такое новообразование, которое в случае роста часто сопровождается нарушением моторной функции, что негативно отражается на работоспособности и качестве жизни пациента. Венозная ангиома, сформировавшаяся в правой или левой теменной доле, проявляется аномальным изменением кожной чувствительности и нарушением двигательной координации. Опухоль в теменной доле может сопровождаться расстройством речевой функции.

Ангиома мозжечка сопровождается сбоями в работе опорно-двигательного аппарата и вегетативной системы – нарушением сердечного ритма, учащением дыхания, повышенным потоотделением. При выявленной венозной ангиоме, локализованной на участке левой гемисферы мозжечка, наблюдаются расстройства зрительной функции, гемипарезы, параличи в одной половине тела.

При венозной ангиоме, находящейся в области правой гемисферы мозжечка, происходят нарушения крупной и мелкой моторики, появляется тремор (дрожание) конечностей, замедляются движения, теряется согласованность в работе групп мышц. Речь пациента становится скандированной, четко размеренной.

Опухоль в правой или левой височной доле часто сопровождается галлюцинациями и зрительной дисфункцией (гемианопсия – двухсторонняя слепота в одной половине обзора, анизокория – разный диаметр зрачков, нистагм – непроизвольные колебательные движения зрачков). Новообразования затылочной локализации могут вызывать эпилептические припадки и расстройство зрительной функции – вспышки света, инородные предметы в поле обзора.

Медикаментозная терапия

Когда опухоли не проявляют признаков роста, лечащий врач может назначать не хирургическое вмешательство, а комплексную лекарственную терапию. В данном случае применяют такие виды медикаментов:

  • Кортикостероиды – Медрол, Преднизолон, Дексаметазон.
  • Некардиоселективные бета-адреноблокаторы или Тимолол и препараты на его основе – Анаприлин, Тимадерн.
  • Цитостатики – противоопухолевые препараты, нарушающие рост и развитие ангиом.

Для получения положительного результата от лечения врач назначает склеротерапию. В сгусток опухоли вводят лекарство, которое уменьшает новообразование. Если нет положительного результата от медикаментозной терапии – прибегают к хирургическому вмешательству.

Осложнения

Ангиома головного мозга

Ангиома головного мозга представляет собой разрастание артерий или вен органа, переходящее в спутанный клубок неопределенной формы. Опухоль носит доброкачественный характер, но при быстром развитии представляет опасность для здоровья человека и требует безотлагательного лечения.

Причины появления сосудистой опухоли головного мозга

Точные причины развития заболевания до сих пор не ясны, но специалисты выделяют ряд факторов, провоцирующих развитие ангиомы головного мозга:

  • генетическая предрасположенность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции центральной нервной системы;
  • отек мозга;
  • рассеянный склероз.

Подавляющее большинство (около 95%) ангиом головного мозга являются врожденными, и только небольшая часть новообразований появляются в течение жизни.

Симптомы ангиомы головного мозга

Сосудистые опухоли головного мозга развиваются крайне медленно, поэтому на протяжении нескольких лет симптомы, как правило, отсутствуют. Заболевание дает о себе знать, только когда опухоль достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани. Симптомы во многом зависят от локализации опухоли.

Чаще всего пациенты жалуются на:

  • сильную распирающую головную боль;
  • головокружение;
  • рвоту;
  • судороги;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение памяти и внимания.

Характерный набор симптомов помогает врачам определить место расположения новообразования. Симптомы ангиомы головного мозга являются неспецифичными, поэтому для правильной постановки диагноза требуется пройти обследование.

Диагностика сосудистой опухоли

Поставить диагноз ангиомы головного мозга можно только на основании данных аппаратных исследований. Лабораторная диагностика в данном случае является нерезультативной. При подозрении на ангиому пациентам назначается:

  • МРТ головного мозга с контрастированием – позволяет получить послойное изображение органа, контрактное вещество подсвечивает исследуемое место, что повышает качество снимков и улучшает визуализацию;
  • ангиография – суть метода заключается во внутривенном введении контрастного вещества с последующей рентгенографией;
  • компьютерная томография головного мозга – также, как и МРТ представляет послойное сканирование органа, отличается тем, что в основе метода лежит рентгеновское излучение.

Именно благодаря появлению современных методов диагностики, врачам удается поставить точный диагноз даже при незначительных размерах новообразования.

Лечение ангиомы головного мозга

При небольших размерах и медленном росте опухоли используются терапевтические методы лечения. Однако консервативная терапия направлена лишь на устранение симптоматики. Пациентам назначают обезболивающие и седативные препараты, средства для нормализации мозгового кровообращения.

Единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Удаление ангиомы головного мозга проводится разными способами. Выбор операции определяется расположением опухоли и ее размерами. При поверхностных новообразованиях проводят иссечение сосудистого сплетения. Если опухоль локализуется в глубоких структурах мозга, используются другие методы. Например, закупоривание приводящих сосудов новообразования или ангиопластика. Малоинвазивные операции отличаются высокой эффективностью и безопасностью, единственным их недостатком является достаточно высокая цена.

Профилактика ангиомы головного мозга

Специфичной профилактики для предотвращения ангиомы головного мозга не существует, но можно снизить риск развития сосудистых патологий, соблюдая простые рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя;
  • регулярно контролировать артериальное давление;
  • вести активный здоровый образ жизни;
  • закаляться;
  • следовать наставлениям врача при инфекционных заболеваниях.

При частых головных болях важно не заниматься самолечением, принимая анальгетики, а обратиться к врачу и пройти обследование для исключения сосудистых патологий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: