Чем полезна черника при онкологии

Мы привыкли считать чернику очень полезной для зрения. Однако у этой ягоды обнаружены и другие изумительные способности: защищать от рака и инфаркта миокарда, очищать кровь и снижать сахар.

Ешьте чернику — сильный антиоксидант с противораковым действием

В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:

  • неомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови;
  • оксикумарины, понижающие свертываемость крови;

Благодаря содержанию оксикумаринов ягоды черники обладают кровоостанавливающим действием, при регулярном употреблении они предупреждают образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда;

  • неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение;
  • фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, катехины.

Ягоды черники полны самым сильным антиоксидантом – антоцианом, который обладает уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов, а значит, и замедляет процесс старения.

Ягоды черники способны предотвратить риск развития рака толстой кишки, так как содержат антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника.

Черника – богатый источник эллаговой кислоты, которая является блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.

Народное лечение черникой

Очень целебна черника. Например, регулярное употребление приготовленного из ее ягод отвара способствует устранению анемии (малокровия), ночного недержания мочи и усмирению почечнокаменной болезни.

Кроме питья отвара, нужно ежедневно принимать с ним ванны, добавляя в ванну также отвары овсяной соломы и травы полевого хвоща (по 50 г сырья на ведро воды). Свежие ягоды черники нужно есть как можно больше, чтобы одолеть хронический запор, ревматизм и подагру.

Применяют ягоды черники для быстрого заживления ожога и очищения кожи от экземы и угревой сыпи.Их надо тщательно истолочь до густоты мази, нанести толстым слоем на проблемное место и зафиксировать повязкой. Менять компресс ежедневно, смывая его каждый раз сывороткой.

Очень хорошо пересыпать свежие ягоды черники сахаром, настоять при комнатной температуре, ежедневно помешивая, до образования сиропа, а потом принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Это способствует устранению диареи (поноса), улучшению зрения, а также предотвращает возникновение тромбоза и инфаркта.

Для снижения уровня сахара в крови при диабете можно измельчить и смешать 40 г листьев черники, по 20 г семян льна, листьев толокнянки и корня одуванчика, затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Для улучшения зрения чернику очень полезно есть в любом виде. Можно 1 кг ягод черники разделить на 12 равных частей, разложить их по полиэтиленовым пакетам и поместить пакеты в морозилку.

Каждую неделю открывать один пакет, заливать ягоды в кружке на 10 минут очищенной кипяченой водой, затем воду сливать и выпивать, а ягоды размять, выжать из них сок, перелить его во флакон, а потом ежедневно закапывать в каждый глаз по 3-4 капли этого сока.

От катаракты 0,5 стакана сухой черники залить водой (лучше дистиллированой), объем воды должен быть равен объему ягод. Закрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут в темном месте. Затем слить настоявшийся сок в эмалированную кружку.

Довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем сока не уменьшится до 1/3. Остудить и профильтровать, закапывать 2-3 раза в день по 2-3 капли. В момент закапывания будет чувствоваться жжение в течение 10-15 секунд. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв и еще 15 дней лечиться. Результат положительный.

Медицинские противопоказания к употреблению ягод черники, а также ее листьев и побегов:

  • Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
  • С осторожностью следует употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Противопоказана она при низкой свертываемости крови.
  • Людям, страдающим оксалатурией (один из видов мочекаменной болезни), употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется.
  • При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
  • Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
  • Не следует употреблять чернику, произрастающую в экологически загрязненных местах, так как она накапливает вредные вещества.
  • Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов ягод.
  • Не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники.
  • Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.
  • Не следует принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь правилами, приведенными ниже:

  1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  3. У продавца на рынке можно попросить документ, доказывающий отсутствие в составе ягоды вредных веществ, но все же лучше не покупать ягоды на улице, так как неизвестно, в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

Поделитесь полезной информацией о чернике со своими друзьями!

В мире очень много полезных для человеческого организма трав и ягод. Каждая из них может помочь в лечении той или иной болезни. А что же может помочь вылечить и чем полезна для человека лесная ягода черника? Что в ней такого особенного, что большинство людей собирают не только плоды, но и листья? Ответим на эти вопросы в статье.

Что за ягода черника?

Черника – это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

Черника – ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.

Плоды черники небольшого размера — около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки – варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

100 г черники содержит всего лишь 57 килокалорий, но в ней еще присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Очень богата полезными веществами эта ягода. Черника витамины в своем составе имеет следующие: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, ниацин и холин.

Также в ней имеется большое количество макроэлементов – калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Но и микроэлементами ее природа также наградила: в ягодах много железа, меди, марганца, цинка и селена.

Черника: польза для организма

В плодах черники много витамина С, флавоноидов и танина, именно поэтому ее считают незаменимой в лечении глазных болезней. Существует мнение, что если регулярно употреблять в пищу чернику, то можно защитить глаза от отслоения сетчатки.

В народной медицине ее также широко применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Так, например, отвар из ягод считают прекрасным средством от диареи и кишечных расстройств. Он считается прекрасным противовоспалительным средством, его часто пьют при ангине, фарингите и хроническом ревматизме.

Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

Но в народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники. Отваром из них можно снизить артериальное давление, что очень поможет людям, страдающим от гипертонии. Но и для диабетиков он будет полезен, ведь у него есть свойство снижать уровень сахара в крови, но только на начальной стадии диабета. А вот болгарские знахари используют в лечении не только листья черники, но и спиртовую настойку.

Черничная настойка

Настойка на чернике прекрасно помогает больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Также настойку из ягод используют при лечении диареи и при недостатке витамина С.

Приготовить ее можно в домашних условиях следующим образом:

  • Возьмите 100 г ягод, лучше свежих, но можно и сушенных.
  • Залейте 1 л спирта.
  • Настаивайте в течение 15 дней.
  • Принимают настойку три раза в день, разводя 1 ч. ложку настойки в стакане с водой.

Настойка сохраняет все лечебные свойства и помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально после зимы.

Черника при беременности

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуют кушать больше фруктов, так как ребенок внутри них забирает все полезные вещества, поэтому их не всегда хватает на двоих. Входить в рацион может и черника. Полезные свойства и противопоказания надо обязательно взвесить и проанализировать, чтобы не навредить ребенку.

Как считают врачи диетологи, все полезные вещества, содержащиеся в чернике, очень полезны для беременных женщин, и они должны включить ее в свой рацион.

В составе этих ягод присутствует железо, которое поможет держать уровень гемоглобина в норме. Кальций поможет формировать костную структуру малыша, ведь кости ребенка крепнут в раннем детстве. Также употребление черники убережет будущую маму от простудных заболеваний, так как витамин С укрепляет иммунитет.

Кроме того, ягода помогает выводить шлаки из организма и токсины из крови. Надо запомнить, что женщинам, готовящимся стать матерями, не стоит увлекаться поеданием черники, ведь у нее есть закрепляющее свойство, а это может привести к запорам, что, в свою очередь, может повлечь и другие проблемы.

Что касается употребления черники кормящими матерями, то в этот период лучше не кушать ягоды и не пить отвары на их основе, так как у малыша могут случиться проблемы с кишечником, появятся колики и спазмы.

Черника для глаз

Уже давно ни для кого не секрет, что черника для зрения — самый лучший продукт. Всем тем, кто имеет проблемы с глазами, и тем, кто проводит большую часть времени за монитором компьютера, просто необходимо добавить в свой рацион свежие ягоды черники. Но если же свежих плодов нет, то подойдет сушеная или замороженная ягода.

Ее можно не только кушать в свежем виде, но и готовить из нее всякие вкусности. Например, можно сделать ягодно-молочный суп. Для этого вам понадобится 200 г ягоды и 1 стакан молока, сахар по вкусу. Также можно испечь с ней пироги, вареники или же блины. В зимний период можно кушать черничное варенье или же варить из нее компоты, что также поможет держать зрение в норме и снимать воспалительные процессы после долгой работы за компьютером.

Черника при онкологии

Мы уже упоминали в нашей статье, что черника богата антиоксидантами, а эти полезные свойства просто незаменимы в лечении раковых болезней. При бесконтрольном размножении клеток рака образуется большое количество ионных форм распада кислорода. А они достаточно агрессивны и быстрыми темпами разрушают все вокруг себя, все свободное пространство от их разрушений занимает новообразование.

Чтобы такой процесс немного замедлить, нужно принимать настой черники. Готовить его легко: 300 г ягод надо залить 1 л воды, настоять и принимать по 1 стакану три раза в день.

Также в ягоде содержится большое количество клетчатки. Поэтому при приеме свежих ягод из кишечника выводится большое количество токсинов.

Уже давно положительно отзываются об эффективности приема этих ягод, так как имеет черника полезные свойства. И противопоказания к ее употреблению также присутствуют, поэтому не стоит злоупотреблять плодами.

Самые полезные свойства

На самом деле все полезные свойства ягоды в основном направлены на лечение заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Многие воспалительные процессы в этих органах позволяет вылечить черника.

Настои ягоды и компоты помогают детям избавиться от частых мочеиспусканий и снизить пагубное влияние на организм нервных стрессов. Также черника сушеная в виде настоя рекомендована при непроизвольных мочеиспусканиях в ночное время.

У большинства людей в пожилом возрасте наблюдаются гнилостные процессы в кишечнике. Их устранить также поможет настой черники, выпивать его надо по 1 стакану три раза в день. А отвар из листьев поможет избавиться от запоров и вздутия живота.

Но для того, чтобы черника принесла максимум полезных веществ в организм, надо собирать ягоды правильно и в особых местах.

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника – это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке — чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Черника: противопоказания

Как любое лекарство, не только имеет черника полезные свойства, и противопоказания для приема также у нее имеются, но их не очень много.

  1. Черника, ее сок, настои и отвары противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а точнее при оксалатных камнях.
  2. Также для тех людей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, она противопоказана. Тем, у кого имеется непереносимость к составляющим компонентам в ягоде, не рекомендуют ее употреблять ни в каком виде.
  3. Употребление большого количества ягод может привести к запорам.
  4. Тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, лучше не употреблять в пищу чернику.

Для всех остальных она просто необходима для организма, ведь недаром еще наши деды называли эту ягоду молодостью.

Когда речь идет о здоровье, сложно перечислить все полезные свойства ягод: например, малина содержит эллаговую кислоту, мощный противораковый компонент, а черника богата антоцианами – антиоксидантами, сохраняющими память и зрение острыми. Однако этими, пусть и фантастическими, качествами польза ягод не ограничивается. Все без исключения ягоды содержат клетчатку и пектины, что делает их бесценными для кишечника и выделительных систем; витамины, которые полностью усваиваются благодаря естественному происхождению; антиоксиданты, виды, действие и количества которых еще только предстоит изучить.

Исследователи из разных научных сообществ по всему миру неустанно исследуют ягоды, причем в поле их зрения попадают как поистине экзотические плоды – годжи, нони и другие, так и давно знакомые, известные многим с самого раннего детства – черника, малина, вишня, клубника. Не так давно ученые из США подтвердили, что ежедневное употребление ягод, даже в небольших количествах, в долгосрочной перспективе стабилизирует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление.

Кроме того, существуют эксперименты, подтверждающие, что черника помогает сохранять плотность костной ткани – это особенно важно для женщин, страдающих остеопорозами в постменопаузе.

Получается, для современного замороченного стрессами и далекого от природы человека ягоды – натуральные разноцветные таблетки, абсолютно безопасные, нереально вкусные и исключительно полезные.

Полезные свойства ягод: антиоксиданты

Антиоксиданты — вещества, защищающие организм человека, нейтрализующие свободные радикалы или нестабильные молекулы кислорода. Именно свободные радикалы могут повредить клетки и являются основным источником болезней (включая рак), они же приводят к старению. Антиоксиданты особенно активны в сочетании с клетчаткой и витаминами, что делает ягоды неоценимым во всех смыслах источником антиоксидантов.

пигменты, которые обеспечивают цвет ягод, являются мощными антиоксидантами. Синий, фиолетовый и красный цвет ягоды – знак того, что она помогает бороться с некоторыми видами рака, заботиться здоровье мочевых путей, поддерживает функцию памяти и заботится о здоровой старости.

флавонолы, которые входят в общую антиоксидантную защиту организма. Катехины в ягодах очень похожи на те, которые найдены в зеленом чае и, как утверждают исследователи, способствуют профилактике рака. По содержанию катехинов особенно выделяется малина и ежевика.

фенольное соединение, которое известно как сильный антиканцероген, обладающий удивительными противовирусными и антибактериальными свойствами. Ученые считают, что эллаговая кислота играет важнейшую роль в профилактике любых видов новообразований.

антиоксидант, который найден также в черном чае и красном вине, при экспериментах демонстрирует повышенную активность против раковых клеток, уничтожая опухоли на ранних стадиях.

флавонол, который выступает как антиканцероген, антиоксидант и защищает от рака и сердечных заболеваний.

биофлавоноид, который поддерживает здоровье сосудов, помогает предотвратить пролиферацию клеток, связанных с раком, и обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.

Исследования полезных свойств ягод

Острый ум до старости

В медицинском журнале Annals of Neurology были опубликованы данные исследования доктора наук Элизабет Девор из Гарварда. Она с командой проанализировала медицинские данные более чем 16 тысяч женщин в возрасте за 70 лет и пришла к интересным выводам. Как оказалось, у женщин, которые ели сырые ягоды достаточно часто (два раза в неделю клубнику и один раз — чернику), угасание когнитивных функций происходило гораздо медленнее, чем у их ровесниц, не употреблявших ягоды вовсе. Доктор Девор считает, что эффект может быть связан с классом соединений, называемых антоцианидинами, которые являются одним из видов флавоноидов. Эти соединения, встречающиеся почти исключительно в ягодах, преодолевают гематоэнцефалический барьер и сохраняют клетки головного мозга даже в зрелом возрасте.

Профилактика болезни Паркинсона

Люди, которые едят ягоды, по крайней мере, дважды в неделю, гораздо меньше рискуют заболеть болезнью Паркинсона, так часто проявляющейся у стариков. Авторы журнала Neurology утверждают, что мужчины сокращают вероятность болезни Паркинсона более чем на 25%, употребляя в неделю всего лишь две горсти любых ягод, свежих, сухих или замороженных. То же исследование показало, что мужчины, рацион которых включает достаточное количество флавоноидов (они тоже в изобилии находятся в ягодах) снижают вероятность Паркинсона на 40%.

Хоть пока и не существует лекарства от рака, во всем мире ведутся исследования в разных направлениях. И есть надежда, что именно ягоды когда-то выведут медиков и химиков на дорогу исцеления от онкологических заболеваний. Уже сейчас доказано, что флавоноиды, содержащиеся в чернике и малине, многократно снижают риск развития рака толстой кишки.

Профилактика болезни Альцгеймера

Антиоксиданты ягод могут быть союзниками в борьбе против влияния возраста на мозг, а, значит, являются потенциальными союзниками в войне с болезнью Альцгеймера. Не так давно на одном из медицинских съездов в США был представлен доклад, в котором указывалось на важнейшую роль полифенолов, добытых из ягод, в предотвращении болезни Альцгеймера. Эффект связывают со способностью полифенолов очищать клетки от разрушительного накопления токсинов с течением времени.

Источники: http://mistresshealth.ru/chernika-i-ee-fantasticheskie-lechebnye-vozmozhnosti-primenenie-pri-onkologii-i-drugih-zabolevaniyah/, http://www.syl.ru/article/184371/new_chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-chernika-dlya-zreniya, http://true-lady.ru/pravilnoe-pitanie/1044

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *