Что показывает кальпротектин онкологию

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для диагностики онкологических заболеваний кишечника могут использоваться онкомаркеры, микроскопическое исследование кала, анализ кала на кальпротектин и колоноскопия. Онкомаркеры — это показатели уровня специфических белков, вырабатываемых опухолевыми клетками или нормальными тканями в ответ на проникновение этих клеток, в сыворотке крови или других биологических жидкостях. В качестве онкомаркера рака толстой кишки используется РЭА (раковый эмбриональный антиген). При значительном повышении РЭА в качестве дополнительного онкомаркера может быть использован СА-19 (карбоантиген).

Анализ кала на скрытую кровь является скрининговым методом диагностики онкологических заболеваний и позволяет выявить даже незначительное внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Кальпротектин в кале используется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника, но может также повышаться при онкологических заболеваниях.

Колоноскопия — это эндоскопическое исследование, которое используется как для выявления злокачественных новообразований в тостом кишечнике, так и для профилактики рака толстого кишечника. Во время колоноскопии можно обнаружить аденоматозные полипы, которые являются предраковым состоянием, до их перерождения.

КОМУ И ЗАЧЕМ НАЗНАЧАЕТСЯ?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, полипозом кишечника и аденоматозными полипами, входящим в группу риска по раку кишечника, а также имеющим генетическую предрасположенность, а также всем пациентам старше 50 лет.

Данные показатели используются при наличии у врача подозрений на начало патологического процесса в кишечнике, для наблюдения за пациентами с предраковыми состояниями и для контроля лечения рака:

  • РЭА (раковый эмбриональный антиген). В небольших количествах обнаруживается у здоровых людей. Диагностическое значение имеет более чем десятикратное повышение концентрации маркера в сыворотке крови. На начальной стадии рака кишечника только у 30% больных повышен РЭА, поэтому для ранней диагностики он используется только при наличии других клинических симптомов после консультации гастроэнтеролога;
  • СА-19 (карбоантиген). Имеет значение повышение его больше чем в три раза одновременно с повышением РЭА в больше чем 10 раз. Небольшое повышение РЭА встречается 15-20% больных с доброкачественными полипами толстой кишки, панкреатитами, болезнями печени, в том числе у 50% больных алкогольным циррозом печени. РЭА и СА-19 могут также повышаться при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, например при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите;
  • наличие или отсутствие скрытой крови в кале. Выявляет даже незначительное кровотечение, которое может быть симптомом различных заболеваний, в том числе онкологических. При минимальном кровотечении, под микроскопом в образце кала определяется наличие красных кровяных телец (эритроцитов);
  • уровень кальпротектина в кале. Повышается при воспалительных заболеваниях кишечника и используется в качестве дополнительного лабораторного метода диагностики рака кишечника;
  • результаты колоноскопии позволяются исключить или обнаружить наличие в толстом кишечнике доброкачесвенных или злокачественных новообразований, воспалительных процессов, язв, эрозий, дивертикулов.

ПАЦИЕНТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЛУЧИТ

Результаты лабораторных анализов и эндоскопического исследования, которые должны быть обязательно интерпретированы лечащим врачом и не могут использоваться для самостоятельной диагностики. Если при наличии показаний во время проведения колоноскопии выполняется биопсия, результаты гистологического исследования будут готовы в течении 10-12 дней.

КОМПЛЕКСНОЕ СКРИНИРОВАНИЕ РАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ FOBT И КАЛЬПРОТЕКТИНА

Комбинация кальпротектина и FOB-теста является важнейшим методом обследования для отбора больных на колоноскопию (65). Если оба теста отрицательны, то необходимость колоноскопии мала. Если один или два теста положительны, то требуется колоноскопия , поскольку вероятность органического заболевания кишечника велика.

С помощью биомаркеров кала дифференцировали между органическими заболеваниями кишечника и не-органическими (функциональными ) заболеваниями кишечника со стойкими болями в животе для уменьшения необходимости в эндоскопии. Использовали исследование фекального кальпротектина и FOB — тест в первичной практике с подозреваемым органическими заболеваниями. Всего обследовано 386 больных. Эндоскопические и гистологические диагнозы служили как референтные. Патологические изменения были диагностированы у 99 больных : 19 имели аденокарциномы, 53- аденомы и 27 — воспалительные заболевания кишечника. Чувствительность для органических изменений была 0.56 для FOBT и 0.74 для кальпротектина; специфичность составила 0.83 и 0.47 , соответственно. Негативные предсказательное значение равнялись 0.85 и 0.84 ; позитивное предсказательное значение и 0.53 для кальпротектина и 0.33 для FOBT. Комбинация двух тестов улучшила чувствительность 0.79, но понизила специфичность 0.49.Вывод авторов: Диагностическая точность тестов врозь или комбинированно недостаточна, когда учитывались все аденомы обнаруженные при колоноскопии аденомы. Но когда учитывались только аденомы более 1 см, тесты отличались хорошей диагностической надежностью, особенно их комбинация. Их негативное предсказательное значение (специфичность), наиболее важная детерминанта этого первичного исследования, была в этом случае 90% (65). Два аспекта данного исследования относились к отбору образцов. Сбор кала имел место в течение нескольких дней после визиту к врачу общей практики . Биомаркеры могли измениться за это время, например , аденомы переставали кровоточить. Реанализ данных прямо направленных образцов, отбираемых не медсестрами (80%), а врачами, однако, дали сходную диагностическую точность (65).

Комбинацию FOBT с кальпротектином для выявления опухолей толстой кишки исследовалась у 280 больных. 47 имели колоректальный рак и 85 — одну или две аденомы при колоноскопии. Для обнаружения колоректального рака FOBT имел наивысшую специфичность и позитивное предсказательное значение (0.89 и 0.53). Кальпротектин показал чувствительность (0.93), но низкую специфичность (0.39) (70).

Уровни кальпротектина были повышены при воспалении и раке, но бесполезны для дифференциации между этими двумя заболеваниями (71). Кальпротектин не был повышен при полипах кишечника или аденоматозе (71).

Всего 144 пациента с симптомами заболевания толстой кишки были направлены на колоноскопию и сдали тест кала на кальпротектин (контрольная группа -56 ; дивертикулез — 18 ; колоректальная аденома -29, колоректальная карцинома -8, активные воспалительные заболевания кишечника — 18, кишечные инфекции – 11 ). По сравнению с контрольной группой (средняя 25.8 мкг/г), уровень кальпротектина был значительно повышен при аденоме (66.3 мкг/г), колоректальном раке (164 мкг/г), инфекции кишечника (306 мкг/г) и активной воспалительной болезни кишечника (797 мкг/г). Адекватная диагностическая точность могла быть найдена для активной воспалительной болезни кишки с чувствительностью, специфичностью и зоной под кривой (AUC) of 100%, 79%, и 0.955 (для ИФА метода) против 89%, 80%, and 0.896 (для скрининговых тетсов). Сходные результаты были получены при колоректального рака (100%, 79%, 0.922 vs. 100%, 80%, 0.948), в то время как аденома обнаружила низкие показатели чувствительности, специфичности и AUC составил 55%, 79%, and 0.686 против 52%, 80%, и 0.666 для фекального кальпротектина.

Если повышенный уровень кальпротектина отражает значительный дефект слизистой и предрасположенности к неоплазии, то совместное использование кальпротектина и обнаружения теста скрытой крови в стуле не может не представлять интереса. Добавление теста скрытой крови в стуле (FOB-теста) может повышает специфичность такого обследования.

Недостаток чувствительности остается проблемой для тестирования скрытой крови в кале. Идея исследования состояла в том, чтобы изучить совместное использование фекальной скрытой крови (FOB-теста) и фекального кальпротектина. Для этого были изучены 62 больных с колоректальным раком и 233 пациента, направленных на колоноскопию по разным причинам. Пределы нормального кальпротектина (0.5–10.5 mg/l) были определены у 96 здоровых лиц (72).

Медиана концентрации фекального кальпротектина у 62 больных с колоректальной карциномой (101 mg/l, 95% confidence interval (CI) 57–133) отклонялись значительно от нормальных значений (2.3 mg/l, 95% CI 1.6–5.0). У 90% больных с КК, имели повышенный уровень кальпротектиа (норма

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) повышают риск развития рака толстой кишки, особенно если неспецифический язвенный колит длится более 10 лет. Недавние исследования показали, что болезнь Крона на 5-10% повышает риск раковых заболеваний [2]. Однако окончательно степень риска колоректального рака (КРР) при ВЗК еще не определена. Так, исследование, проведенное британскими учеными, охватывало 624 больных с воспалительными заболеваниями кишечника и выявило, что только у 3,5% больных развился рак толстой и прямой кишки, хотя прогнозируемое количество было в 7 раз больше [8]. Возраст пациентов, у которых был выявлен КРР после длительного течения ВЗК, в среднем составлял 41 год с колебанием в диапазоне от 20 до 74 лет. При этом рак прямой кишки встречался в 22% случаев при прогнозе 38% [8]. Вероятно, из множества факторов, влияющих на риск малигнизации при ВЗК, наиболее значимый — возраст больного.

Считается, что длительность течения язвенного колита является следующим определяющим фактором возможности развития аденокарциномы толстой кишки. Рак чаще развивается у больных с панколитом (13%), чем у больных с воспалением левой части поперечно-ободочной кишки (5%). У последних рак развивается в среднем на 10 лет позже. В первые 10 лет ВЗК частота возникновения КРР составляет 1% и в дальнейшем прогрессивно увеличивается до 7% через 20 лет течения заболевания, до 16% — через 30 лет и достигает 53% через 40 лет [4]. Пациенты с болезнью Крона имеют повышенный риск развития КРР, но при этом заболевании рак встречается реже, чем при язвенном колите [2]. Задача своевременного выявления фоновых, предраковых и раковых заболеваний кишки с оценкой риска развития злокачественных заболеваний является актуальной в медицине. Ее разрешение позволит осуществить ряд профилактических мер для предупреждения развития КРР на фоне ВЗК.

В связи с вышеизложенным целью нашего исследования явилось среди пациентов с положительном результатом теста на кровь в стуле выявить распространенность воспалительных и опухолевых заболеваний кишечника, оценить их взаимосвязь и диагностическую ценность лабораторного теста с кальпротектином.

Материалы и методы исследования

Исследования были проведены на базе ГБУ Ростовской области «Областной консультативно-диагностический центр» с 2008 по 2011 г. На первом этапе скрининга больным проводили анализ кала на скрытую кровь с помощью фотометрического анализатора Sentifob и теста FOB Gold. Тест FOB Gold позволял точно определить количественное содержание гемоглобина в кале без предварительного придерживания пациентами диеты. Метод основан на реакции агглютинации антиген-антитело между присутствующим в образце гемоглобином человека и анти-гемоглобин-антитело на латексных частицах. Агглютинация измерялась как увеличение при абсорбции в 570 нм, единица которой пропорциональна количеству гемоглобина человека в образце. Данный тест является полностью автоматическим. Специальная пробирка для сбора образцов разработана как прибор для сбора и одновременно как гигиеничный и практичный контейнер для образцов, помещаемый прямо в биохимические контрольные приборы.

2462 пациента с положительным результатом теста на скрытую кровь в стуле направлялись на колоскопию. В результате проведения колоноскопии забирались биоптаты кишки для последующего гистологического анализа. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином, проводили световую микроскопию.

У больных с верифицированным диагнозом изучали сопряжение между ВЗК в анамнезе и развитием злокачественных новообразований толстой кишки. У больных с воспалительными и доброкачественными заболеваниями кишки определяли содержание фекального кальпротектина. Количественное определение содержания кальпротектина в образцах стула проводили иммуноферментным анализом (ELISA) с помощью стандартных наборов Buhlmann (Швейцария). Уровень кальпротектина при ВЗК оценивали в зависимости от клинической активности колита. Клиническую активность колита оценивали с помощью балльной шкалы D. Rachmilewitz (1989). Сумма баллов от 0 до 4 соответствовала ремиссии заболевания, 5-10 баллов — низкой, 11-15 баллов — средней и более 16 баллов — высокой степени клинической активности неспецифического колита.

У пациентов с КРР и положительным анамнезом в отношении ВЗК дополнительно оценивали значимость уровня кальпротектина в отношении риска КРР с помощью логистического регрессионного анализа.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием компьютерной программы STATISTICA 7.0 (StatSoft, США).

Результаты исследования и их обсуждение

Среди больных с положительным результатом анализа на скрытую кровь в стуле по результатам гистологического исследования биоптатов кишки, полученных при колоноскопии, была выявлена структура воспалительных и опухолевых заболеваний кишки (табл. 1).

Структура воспалительных и опухолевых заболеваний у больных с положительным результатом анализа на скрытую кровь в стуле

Источники: http://gastroe.ru/services/obsledovanie-kishechnika/onkomarkery/, http://gi-capsule.ru/publications/porazheniya-zhkt-bolezn-krona-yazvennyy-kolit-i-autoimmunnyy-pankreatit-skrining, http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30037

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *