Диета на каждый день при фиброзно-кистозной болезни молочной железы

Диета при мастопатии фиброзно кистозной на каждый день. лечение кистозной мастопатии народными средствами | школа красоты

Как диета нормализует гормональный фон

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания

Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.

Мастопатия, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды

Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ

Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки

Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В, а также определенные пищевые добавки.

Полезные рецепты диетических блюд

На основе предлагаемых рецептов можно приготовить разнообразные диетические блюда. Важным моментом является то, чтобы приготовленная пища отвечала всем требованиям лечебного стола.

Суп с фасолью

Легкий питательный супчик, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для диетического меню. Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) – 300 г
  • Куриная грудка (отварная) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить фасоль (на ночь), затем отварить.
  2. Отварное куриное филе, лук и перец нашинковать кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты припустить в малом количестве растительного масла, высыпать муку, перемешать.
  4. Добавить фасоль и воду, в которой она варилась.
  5. Присолить, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Добавить томатную пасту и измельченный чеснок, довести до кипения. Суп готов.

Рагу из баклажан и чернослива

Это блюдо – оригинальное сочетание растительных продуктов, богатых на витамины. Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чернослив – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Миндаль — 0,5 стакана.
  • Соевой соус – 20 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Вода либо бульон – 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, лук, перец и томаты нарезать кубиками.
  2. Добавить к ним соевый соус, воду, соль и масло.
  3. Чернослив помыть, прибавить к овощной смеси.
  4. Добавить половину нормы миндаля, перемешать.
  5. Тушить в посуде с толстым дном до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпать остальным миндалем.

Рисовая запеканка

Полезное и питательное блюдо, которое готовится быстро и легко. Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сыр – 50 г
  • – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, залить 200 мл воды и довести до кипения, затем проварить 10 минут, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать рисовым зернышкам дойти до мягкости.
  2. Лук мелко нашинковать и припустить на оливковом масле, при этом, ни в коем случае не жарить, а только довести до мягкости.
  3. Лук и рис соединить, переложить в мисочку.
  4. Кабачок очистить, натереть терке.
  5. Белки взбить.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Подготовленные кабачок, сыр и белки прибавить в луково-рисовую смесь.
  8. Немного присолить, по желанию добавить щепотку перца, перемешать.
  9. Форму смазать маслом, рисовую массу переложить в форму. Выпекать при 180 г 30 минут. Перед подачей к столу можно дополнительно посыпать тертым сыром.

Общие правила

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов. Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы

Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’20356′});})(window,document,’mtzBlocks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-22’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-22’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

2 Основные принципы диеты

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Ограничить красное мясо и молоко

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

Взаимозаменяемость белковых продуктов

100 г Альтернатива
Мясо животных Мясо птицы – 100 г
Мясо животных Рыба ≈175 г
Мясо животных Кефир ≈ 500 мл
Мясо животных Творог ≈120 г
Рыба Творог ≈ 70 г
Рыба Яйцо ≈1-2 шт.

Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

Примерное меню на неделю

Составляя меню на неделю, проявляйте фантазию. Главное, чтобы калорийной вашего рациона поддерживалась на уровне 2200—2400 кКал. А еще лучше проконсультируйтесь с  диетологом. Специалист подберет рацион с учетом вашего состояния.

Понедельник
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин

Отварное яйцо,

Кусочек зернового хлеба

Ягоды, фрукты

Щи из капусты;

Запеченные овощи (баклажаны, перец или кабачки), морковный салат

Творог+1% сметана Отварная лапша и кусочек отварной индейки
Вторник
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Тост с помидором и тертым сыром Груша или яблоко

Суп-пюре из брокколи,

Салат из свежих овощей

Творожок с бананом Белое мясо курицы + запеченные в духовке кабачки
Среда
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Каша овсяная + сухофрукты и орехи Запеченное яблоко Борщ, паровые тефтели, винегрет Ягоды Творожная запеканка
Четверг
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Нежирный творог со 1% сметаной Апельсин или мандарин Чашка куриного бульона, картофельная запеканка с говядиной, салат из капусты Тост с тертым сыром и помидором Кальмары, запеченные в духовом шкафу с овощами
Пятница
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Гречневая каша с нежирным молоком Свежее яблоко Паровые куриные котлетки, суп овощной, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом Запеченные овощи (кабачки или перец), тост Отварной рис с яблочным пудингом
Суббота
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Ячневая каша с масло Банан свежий Фасолевый суп с тостом, грудка куропатки, морковный салат,  компот из сухофруктов Овощной салат с оливковым или конопляным маслом Отварные макароны, креветки, чай зеленый с медом.
Воскресенье
Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Омлет, тост, зеленый чай Любые ягоды Рыбные котлеты, суп-пюре из тыквы с сухариками, салат с фасолью, яблочный компот Фруктовый салат с обезжиренной сметаной Мясо птицы и овощи, запеченные в духовке, груша.

Режим питания и общие правила

Наряду с медикаментозным лечением женщине необходимо пересмотреть режим питания, а также продукты, которые она привыкла употреблять ежедневно

Поскольку гипоталамо-гипофизарный комплекс оказывает влияние на синтез половых гормонов, поджелудочную железу и надпочечники, нужно обратить внимание:

  • как происходит обмен веществ;
  • не набирается ли вес;
  • нет ли чувства тяжести после приема пищи;
  • нет ли кишечных расстройств, например, запоров.

Возможные расстройства печени и желчного пузыря приводят к тому, что нарушается процесс утилизации эстрогена, поэтому питание при мастопатии молочной железы должно учитывать потребности печени.

Повышенный уровень пролактина усиливает аппетит. Неправильная работа гипофиза стимулирует организм накапливать питательные вещества, как будто женщина готовится стать матерью. Это приводит к увеличению веса, что при малоподвижном образе жизни чревато повышением количества эстрогена. Чтобы контролировать вес, во время лечения необходимо употреблять меньше жирной и сладкой пищи. В начале это будет непросто сделать, но по мере снижения выработки пролактина аппетит придет в норму и вес начнет снижаться.

В кишечнике остатки эстрогена могут всасываться обратно в кровь из-за недостатка клетчатки и плохой перистальтики. Это тоже необходимо учитывать во время лечения от мастопатии.

Щитовидная железа может нарушать работу яичников из-за недостатка йода. Снижение выработки некоторых гормонов щитовидки приводит к недостатку гипофизарных гормонов, а затем к недостатку половых. Этим объясняется, почему почти у всех женщин, которые жалуются на бесплодие, есть проблемы со щитовидной железой и месячным циклом.

Еще одни железы, потребности которых нужно учитывать – надпочечники, которые вырабатывают адреналин. Необходимо исключить некоторые продукты из рациона, чтобы снизить уровень стресса, при котором кора надпочечников перестает контролировать уровень сахара в крови, отчего вес повышается и человек чувствует себя хронически уставшим. Есть еще одна важная причина, по которой функции надпочечников женщинам необходимо сохранить до зрелого возраста: когда яичники перестают вырабатывать эстроген и прогестерон, надпочечники продолжают синтезировать их в небольших количествах. Это положительно влияет на здоровье женщины в пожилом возрасте, а также защищает ее костную ткань и стимулирует иммунитет.

Водный режим

Стоит акцентировать внимание на водном режиме: что чувство жажды люди часто принимают за голод и стараются лишний раз перекусить. Следует выпить стакан или два негазированной воды

Если мнимый голод отступил, можно повременить с едой. Диета при мастопатии молочной железы должна быть основана на воде по таким причинам:

  • Помочь печени избавиться от токсичных веществ можно только с помощью воды. При этом она начнет лучше выводить эстроген, который стимулирует мастопатию.
  • Поджелудочная железа очень чувствительна к обезвоживанию, поэтому неполноценно участвует в обмене веществ. Ей не хватает свободной жидкости, чтобы синтезировать пищеварительные соки.
  • Мозг на 90% состоит из воды, а в его структуру входит гипофиз и гипоталамус – области, ответственные за состояние эндокринной системы. Сбои в работе ЦНС – частая причина сбоев в репродуктивной системе.
  • Надпочечники в стрессовом состоянии также нуждаются в большом количестве воды. Это пот, повышенный обмен веществ, для которого нужна жидкость.

При лечении гомеопатическими средствами воды нужно употреблять не менее 2 литров. Желательно, чтобы это была некипяченая свежая чистая жидкость.

Витаминно-минеральные комплексы

Дополнительный прием витаминов в виде аптечных препаратов – это поддержка иммунной системы. В овощах и фруктах содержится некоторое количество этих веществ, но их гораздо меньше, чем нужно организму. Причина – недостаток питательных веществ в почве, а также использование фермерами синтетических комплексных смесей. Мало кто занимается экологическим земледелием, которое подразумевает применение гуминовых и фульвокислот. Они влияют на качество продукции, но цена довольно высока, поэтому при выращивании овощей для продажи люди покупают дешевые минеральные смеси.

Продукты, полезные для лечения заболевания

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.
  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение

А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них

Фиброзно-кистозная мастопатия и особенности диеты

Узловая мастопатия и другие типы этой болезни лечатся в комплексе с соблюдением отдельных правил питания. Согласно медицинской статистике фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется чаще у тех женщин, которые много едят жирной и сладкой пищи, не следят за своим здоровьем, курят и употребляют алкоголь.

При диффузных или узловых изменениях в тканях молочных желез рекомендуют:

  • фрукты и овощи, в том числе, морковь, курагу, цитрусовые;
  • морепродукты и рыбу, в которых содержится йод;
  • нежирную сметану и печень, в которых много фосфолипидов;
  • зелень, злаковые отруби, в которых достаточно пищевых волокон;
  • капусту и другие овощи из семейства крестоцветных, как продукты, содержащие фитоэстрогены.

Не желательно употреблять алкогольные напитки (пиво, вино и т. д.), шоколад, жирные блюда, консервы, слишком соленые продукты.

Диета при мастопатии должна включать блюда с достаточным содержанием витаминов А, В, С и Е:

  • Витамин А — хороший антиэстроген, который способен уменьшать пролиферацию эпителиальных тканей и разрастание стромы молочных желез.
  • Витамин Е — запускает механизм гормонального действия прогестерона.
  • Витамин В6 — существенно снижает количество пролактина.
  • Витамин С — уменьшает локальную отечность тканей молочных желез.

Именно витамины в ежедневном рационе женщины можно считать действенной профилактикой мастопатии. Но назначать витаминные комплексы самостоятельно нельзя. Любые эксперименты со здоровьем — это риски. Тем более, когда речь идет о доброкачественных видоизменениях тканей молочных желез. Также немаловажную роль играют макроэлементы и минералы, ведь эти вещества оказывают укрепляющее действие и обладают адаптогенными свойствами.

Чтобы узнать больше о питании при мастопатии, лучше спросить совета у компетентного специалиста. Лечащий врач (маммолог, гинеколог или просто семейный врач) составит индивидуальное меню, учтет возраст пациентки и особенности ее здоровья (наличие сопутствующих болезней). Не экспериментируйте, ведь даже незначительные ошибки могут повлечь за собой целую череду непоправимых последствий.

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень

Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа

Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
питайтесь часто и понемногу;
не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
откажитесь от курения.

Чем можно разнообразить?

Если придерживаться «цветной» диеты, то:

  1. В понедельник можно приготовить рисовую запеканку с кабачками и тертым сыром.
  2. Во вторник сварить фасолевый суп или сделать из фасоли гарнир, который дополнить салатом из овощей.
  3. В среду помимо пюре из брокколи можно сделать очень вкусный салат из цветной капусты и зелени, который хорошо заправлять кефиром.
  4. В четверг лосось можно запекать, а можно сделать потрясающий салат. Потребуется рис, лосось, лук, йогурт и апельсин.
  5. В пятницу главным блюдом должно быть баклажанное рагу с черносливом, к которому можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.
  6. В субботу обязательно съесть пшенную или кукурузную кашу, кукурузу можно использовать в качестве гарнира или просто как перекус.

Рубрики

  • Уход за телом
  • Пластическая хирургия
  • Мода
  • Одеваемся красиво

Воздействие и положительная сторона диеты

Боль в молочной железе

  1. Как можно скорее вывести вредные микроэлементы из женского организма.
  2. Нормализовать перистальтику кишечника, препятствовать развитию запоров.

Важные принципы правильного питания:

  • усилить употребление углеводов, которые легко усваиваются
  • избавить организм от лишних, вредных жиров
  • нормализовать регулярность употребления воды, в сутки нужно выпивать до 2-ух литров
  • уменьшить в меню количество соли

Положительные аспекты диеты:

  1. Пропадает или уменьшается боль в области молочной железы.
  2. Нормализуется тканевая структура грудной области.
  3. Снижается опасность развития злокачественного новообразования.
  4. Позволяет легко и быстро убрать лишний вес.
  5. Оздоровляет всю систему и жизненно важные органы.

Выбор диеты

Коррекция рациона при мастопатии будет зависеть от формы заболевания. Можно выделить:

  • Фиброзную форму;
  • Кистозную;
  • Смешанную, фиброзно-кистозную.

Причина возникновения каждой из этих форм мастопатии практически всегда одна – нарушение гормонального баланса. Нарушение может быть спровоцировано частыми стрессами, пубертатным периодом, беременностью и лактацией, частыми абортами или очень строгими диетами.

Мастопатия характеризуется типичной клинической картиной – грудь становится болезненной, чувствительной, огрубевшей, могут прощупываться болезненные уплотнения и увеличиваться подмышечные лимфоузлы.

Подобные явления перед началом нового цикла не всегда являются нормальными, а особенно если симптоматика держится в течение всего цикла. При постоянном дискомфорте и болезненности в грудной клетке обязательна консультация маммолога, невропатолога, кардиолога и эндокринолога.

Для каждой формы мастопатии выделяют определенные особенности питания.

Кистозная форма

Диета при мастопатии кистозного типа подразумевает следующие изменения в питании:

  • Снижение количества жирной пищи в суточном рационе.
  • Увеличение количества пищи растительного происхождения.
  • Увеличение количества сложных углеводных продуктов.

От суточной нормы калорий жиры должны составлять только пятую часть, и до шестидесяти процентов должна составлять углеводная пища. Такой рацион был протестирован на двадцати женщинах-добровольцах. Их результаты после двухлетней диеты сравнивали с теми женщинами, которые никак не корректировали рацион и продолжали питаться по привычному меню.

У тех пациенток, которые при мастопатии диету соблюдали, снизилось количество образований, уменьшились объемы кист, болевой синдром стал менее выражен. Вероятность малигнизации новообразований также снизилась.

Фиброзная форма

Питание при мастопатии молочной железы с диагностированной фиброзной формой также было протестировано на пациентках-добровольцах в течение двух лет. Принципы такого питания имеют некоторые особенности:

  • Количество простых углеводов сводится к минимуму;
  • Повышается количество сложных углеводов в рационе;
  • Увеличивается количество клетчатки.

Такая диета помогает избавиться от лишнего веса, в то время как специалисты-маммологи прослеживают четкую связь между избыточным весом и развитием фиброзной мастопатии. Железистые ткани при снижении веса испытывают меньшее давление и нагрузку, а само питание позволяет ускорять метаболизм.

Фиброзно-кистозная форма

Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии в следующем:

  • Акцент на витаминную пищу, в частности, в рационе увеличивают количество овощных культур и злаков, содержащих большое количество витамина Е;
  • Употребление отваров шиповника вместо чая, а также увеличение количества продуктов, содержащих витамин С, селен и ретинол – природные антиоксиданты с противоопухолевой активностью;
  • Увеличение количества продуктов, содержащих витамины группы В, которые участвуют в обновлении пораженных тканей и нормализации работы ЦНС.

В питании при фиброзно-кистозной мастопатии отдают предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах, морской рыбе. Ограничивают на диете количество мясной продукции, выбирая нежирную телятину или белое мясо птицы. Приветствуются злаковые и овощные блюда, а норму ненасыщенных жиров дополняют орехами, семенами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: