Диета при полипах в желудке: правильное питание после удаления полипа

Содержание

Рекомендации по выбору способа насаживания при ловле разных видов рыб

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

Диета после эндоскопической полипэктомии

В день проведения операции есть нельзя совсем, для последующих суток только жидкая пища. Затем месяц нужно кушать по специальной диете.

Главная задача особого питания этого периода – не навредить пораженному желудку. Поэтому пища должна отвечать следующим требованиям:

  1. Консистенция. Жидкая, полужидкая, пюре, измельченная или протертая еда.
  2. Температура. Готовое к употреблению блюдо должно иметь температуру 36–37⁰. Резкие перепады способны повредить слизистую пораженного желудка.
  3. Способ приготовления. Только варка, на пару или тушение. Жареные продукты категорически запрещены. Запекание допустимо, если перед употреблением будет убрана верхняя корочка.
  4. Режим. Кратность особого питания очень важна, рекомендовано кушать не менее 6 раз за сутки.
  5. Объем блюда должен быть небольшим. Первые дни пищу употребляют несколько раз за час по 1–2 ложки. Через неделю порции увеличивают исходя из индивидуальных потребностей. Растягивание пораженного желудка из-за большого количества пищи недопустимо.
  6. Водный режим. После операции нужно пить достаточно воды не меньше 2 литров за день, но маленькими порциями и отдельно от приемов пищи.

Какие продукты приветствуются?

Речь идет о лечебном или реабилитационном особом питании, поэтому принципы выбора продуктов, гораздо более жесткие. Рассмотрим ингредиенты и блюда, которые помогут восстановиться:

  • Супы и бульоны, овощные, на постном мясе или рыбе.
  • Кисели без содержания кислот. Лучшим выбором будет овсяный кисель – это просто эликсир для пораженного желудка.
  • Кисломолочные продукты очень полезны для восстановления здоровой флоры на слизистой органа. Сыра разрешено небольшое количество и не каждый день.
  • Блюда по большей части углеводные с минимумом жира и белка для первой недели.
  • Пюре из вареных овощей помогут организму получить необходимые микроэлементы.
  • Нежирное мясо, птица, рыба, яйца всмятку (раз в неделю) являются источником белка для восстановления организма в послеоперационный период.
  • Хлеб можно есть только «вчерашний», потому что свежий способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • Каши и гарниры из вареных круп составляют основу особого питания. Их можно готовить на воде или молоке. Главное условие – зерна должны быть хорошо разварены.
  • Оливковое и подсолнечное масла помогут усвоиться витаминам и защитят слизистую пораженного желудка.

Чего нужно остерегаться?

Понятно, что нельзя употреблять горячую, грубую пищу, но какие есть еще ограничения? Список продуктов, которые запрещены для диетического питания:

  • Молоко не рекомендовано для первой недели после операции, да и дальнейшее использование предпочтительно только для приготовления блюд.
  • Соль совсем исключают после операции и вводят в рацион постепенно.
  • Колбаса и копчености категорически запрещены.
  • Консервы, в том числе домашние маринованные овощи могут привести к химическому ожогу слизистой пораженного желудка.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Цитрусовые и ягоды с кислым вкусом.
  • Напитки из магазина – пакетированные соки, газировка. В них содержится лимонная кислота.
  • Жирные продукты.
  • Кофе, крепкий чай раздражают слизистую пораженного желудка.
  • Запрещены все ингредиенты, которые являются причиной вздутия живота. Это капуста, горох, бобы, фасоль.
  • Дрожжевая сдобная выпечка запускает процесс брожения.
  • Алкогольные напитки ни в коем случае нельзя пить.
  • Курение не относится к питанию, но оказывает огромное патогенное воздействие на пораженный желудок.

Внимание! О продуктах, которые вызывают сомнение лучше спросить у лечащего врача. В реабилитационный период даже безобидный продукт способен привести к серьезным проблемам

Прогноз

Своевременное удаление делает прогноз благоприятным. Рецидивы после полипэктомии возникают в 10% случаев. Регулярное наблюдение позволяет выявить рецидив и провести удаление на ранней стадии. После удаления восстановления трудоспособности происходит в полном объеме.

Принципы питания

Диета при полипах в желудке: правильное питание после удаления полипаВрачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:

  • болезненности в животе;
  • метеоризма;
  • диарей;
  • запоров;
  • дискомфорта в зоне ануса;
  • выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.

При запорах

Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:

  • овощей;
  • отрубного хлеба;
  • сухофруктов;
  • кисломолочных напитков;
  • минеральной воды;
  • жирной сметаны;
  • мяса;
  • морской капусты.

Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.

Питьевой режим

При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.

При колитах с диареями

Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.

При колитах и диареях необходимо:

  1. Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
  2. Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
  3. Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
  4. Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
  5. Отваривать продукты или готовить на пару.

После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.Диета при полипах в желудке: правильное питание после удаления полипа

После хирургического вмешательства

После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.

В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.

Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.

Диета

Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:

  • сухарями;
  • паровыми котлетами;
  • кисломолочными продуктами;
  • запечеными яблоками.

Диета при полипах в желудке: правильное питание после удаления полипа

Запрещенные продукты

После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:

  • отрубей;
  • сырых овощей;
  • ржаного хлеба;
  • свежей выпечки;
  • джемов;
  • сухофруктов;
  • жирных супов;
  • колбас;
  • маргарина;
  • консервов;
  • цельного молока;
  • горчицы;
  • хрена;
  • шоколада.

При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.

Таблица питания человека с полипами в желудке

Понедельник:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Овсяная каша на молоке и легкий чай.

Компот из яблок с бисквитом.

Легкий салат – огурец, яйцо, сметана.

Куриный бульон с кусочками мяса.

Гречка разваренная и отварная печень.

Легкий омлет и 1-2 яиц и чай.

Вторник:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Свежая творожная запеканка и травяные отвары.

Некрепкий чай, кусочек хлеба и нежирный сыр.

Овощной салат.

Каша из пшена и мясо на пару.

Паровые котлетки, компот из сухофруктов.

Гречка на молоке, нежирный кефир.

Среда:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Молоко и бисквит.

Одно яйцо всмятку, нежирный сыр, хлебец.

Зеленый салат, отвар шиповника.

Отварная курица, тушеная капуста (без томатов).

Салат из фруктов, сок.

Овощное рагу.

Четверг:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Паровые котлетки из телятины, гречка.

Овсянка, молоко.

Рисовый суп, пюре из картошки и говядина.

Омлет и некрепкий чай.

Пряник и стакан молока.

Творожная запеканка и немного нежирной сметаны.

Пятница:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Каша на молоке, чай.

Салат из фруктов, некрепкий чай.

Овощи на пару, куриное филе, отвар.

Бульон из перепелов, паровые котлетки.

Чай с молоком и сухарями.

Каша из риса, перепелиное мясо.

Суббота:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Овсянка и фрукты, стакан молока.

Пюре из банана.

Овощной супчик, филе курицы.

Овощи и нежирная запеченная рыба, компот из яблок.

Некрепкий чай и пряники.

Можно молочную вермишель, отвары трав.

Воскресенье:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Творожная запеканка и молоко с медом.

Овсянка на молоке, хлебец, чай.

Пюре из картошки, паровые тефтельки из перепела.

Гречка и куриные биточки.

Бисквит с биойогуртом.

Нежирный творог, немного сметаны, молоко.

Популярные статьи  Киста жёлтого тела: симптомы, лечение, размеры, боли и последствия

Полип желудка – это не злокачественное образование на внутренней стенке желудка, возникающее в результате скопления клеток. Название заболевания пришло из греческого языка (poli — много, pus – нога). Полипы могут иметь в основании небольшую ножку и потому по форме напоминают ягоду, или гриб. Данное заболевание встречается нечасто. И определить его наличие по каким-то конкретным симптомам непросто. Иногда на существование полипов могут указывать боль в животе, болезненность при надавливании в области желудка, и тошнота. Но гораздо чаще наросты в желудке обнаруживаются случайно, при обследовании по другим причинам.

Наросты могут образоваться вследствие патологических процессов или иных нарушений в слизистой оболочке. Патогенез полипов может указывать на гиперплазию, аденому, новообразования фундальных желез. Клетки фундальных желез образуют внутренний слой желудка, эти железы вырабатывают . Они и образуют наросты на стенках желудка. Данному заболеванию подвержены люди среднего и старшего возраста. Нередко провоцирует возникновение аденоматозных и гиперпластических новообразований бактерия . Возникновение фундальных полипов может спровоцировать долговременное употребление некоторых лекарственных препаратов.

Исследования показали, что полипоз может быть не только приобретенным, но и врожденным. Об этом свидетельствует обнаруженный у 2-х месячного младенца полип в одном из отделов желудка. Новообразования и их группирование диагностируется с помощью . Эта процедура позволяет взять образец ткани для изучения – сделать биопсию. Лечение определяется размерами и классификацией новообразований. Операционное вмешательство необходимо, если размер полипов превышает 1 см, или полипы носят аденоматозный характер. Такие наросты могут стать причиной онкологического заболевания в будущем, поэтому их удаляют хирургическим путем. Гиперпластические полипы могут исчезнуть сами при лечении гастритов или хеликобактерных инфекций.

Как питаться правильно при наличии полипов?

Мы уже обсудили, что нужно и нельзя есть. Теперь рассмотрим правила питания:

  1. Голодать запрещено. Приемы пищи должны разделять не более 3 часов.
  2. Съедать нужно немного. Тут действует правило двух ладоней. Сколько в них может поместиться, столько разрешено употребить. Большой объем пищи травмирует желудок, а также сам полип.
  3. Нельзя торопиться. Неперетертая пища должна стать такой в результате жевания.
  4. Отказаться от еды ночью. Это просто вредно, во всех смыслах.
  5. Отправлять в рот только качественные, свежие продукты. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения, а также готовки. Даже суперполезный вчерашний суп может навредить здоровью.
  6. Следить за температурой блюд. Горячие, как холодные продукты, в том числе напитки, действуют, так же как алкоголь, они повреждают слизистую желудка.
  7. Употреблять с пищей растительные масла в умеренном количестве, они защитят желудок, помогут в переваривании и усвоении.
  8. Отказаться от сложных блюд с большим количеством ингредиентов.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Питание при полипах в желудке

Одним из основных элементов лечения является диета при полипах в желудке. Во время заболевания на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта появляются разрастания, которые иногда трансформируются в злокачественные новообразования. С помощью диетического питания удается снизить риск появления ракового заболевания и нормализовать пищеварение.

Зачем нужна диета?

Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить.

Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом.

С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.

Что разрешено кушать?

Если у пациента диагностированы полипы в желудке, в меню потребуется добавить такую пищу, как:

Людям с таким заболеванием разрешается готовить макаронные изделия.

  • супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • черная смородина;
  • мармелад;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • укроп и петрушка;
  • груши;
  • яйца (не больше 2 штук в день).

Пить разрешено компоты, кисели, негазированную минеральную воду.

Что запрещено употреблять в пищу?

Питание при полипах в желудке предполагает исключение из рациона грубой и тяжелой еды, которая плохо переваривается. Запрещено кушать такие продукты:

Томаты таким пациентам есть нельзя.

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежее молоко;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • кислые фрукты;
  • острую, жирную, жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • кукурузу;
  • колбасы;
  • копчености;
  • томаты.
Популярные статьи  Надключичные лимфоузлы: фото, расположение, увеличенные и норма

Первый день

  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным и несоленым сыром;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • разрешенные фрукты;
    • смузи.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • овощная нарезка;
    • кисель.
  • Полдник:
    • творожная запеканка с добавлением меда;
    • отвар шиповника.
  • Ужин:
    • омлет на пару;
    • стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно поесть сырники со сметаной.

  • Завтрак:
    • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп;
    • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
    • тушеная капуста;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • стакан кефира.
  • Ужин:
    • картофельная запеканка;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.

Третий день

Вторым завтраком может стать клубничный смузи.

  • Завтрак:
    • молочный суп с макаронными изделиями;
    • хлебец со сливочным маслом;
    • стакан нежирного молока.
  • Второй завтрак:
    • салат из разрешенных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
    • смузи с клубникой.
  • Обед:
    • свекольник;
    • рис с овощами;
    • компот.
  • Полдник:
    • творожная запеканка с бананом;
    • овсяный кисель.
  • Ужин:
    • запеченное в духовом шкафу филе судака;
    • отварные брокколи;
    • шиповниковый отвар.

Четвертый день

Суп-пюре из цветной капусты – полезный вариант обеда.

  • Завтрак:
    • овсяная каша с добавлением фруктов и меда;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • сладкие сухарики;
    • стакан молока.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • филе индейки, приготовленное на пару;
    • салат из капусты, моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
    • чай с молоком.
  • Полдник:
    • творожное суфле;
    • небольшое количество мармелада;
    • чай.
  • Ужин:
    • салат с добавлением айсберга, отварного куриного филе, яйца и помидоров, заправленный нежирной сметаной;
    • травяной чай.

Медики обращают внимание пациентов, что диета при полипозе желудочно-кишечного тракта является одной из главных составляющих лечения. Если пациент не будет придерживаться всех рекомендаций врача относительно правильного питания, есть риск осложнения заболевания и его перехода в рак, что чревато даже смертью человека

Если пациент не будет придерживаться всех рекомендаций врача относительно правильного питания, есть риск осложнения заболевания и его перехода в рак, что чревато даже смертью человека.

После проведения хирургического вмешательства по удалению полипов из желудка рацион будет довольна скудным, однако в процессе реабилитации в меню разрешат добавить достаточное количество продуктов, поэтому больному будет не так сложно придерживаться назначенной диеты.

Как питаться после удаления полипа желудка – Диета №1

Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.

В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена

Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение

Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.

Примерное меню на один день

Для наглядности рассмотрим пример однодневного меню особого питания в период реабилитации пораженного желудка:

  1. Завтрак №1.Яйца всмятку 2 шт., яблочный компот.
  2. Завтрак № 2. Овсяная каша, чай.
  3. Обед. Суп из курицы без кожи и жира, запеченный творог, кусочек хлеба (черствого), морс.
  4. Полдник. Запеченные яблоки, кефир.
  5. Ужин. Рыба на пару, запеченный картофель, хлеб, натуральный сок.

Справка! Рецептов приготовления таких блюд можно найти много, сделав свое особое питание разнообразным.

После месяца диеты проводят обследование. Если процесс заживления уже прошел, то пациент может возвращаться к обычной жизни. Однако стоит подумать о том, что именно прошлые ошибки привели к такому результату. Полипы могут вырасти снова, поэтому нужно правильно выбирать продукты на свой стол.

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Основные правила питания

Помимо выбора продуктов придется придерживаться следующих правил:

  • Больше приемов пищи с меньшим объемом порции. Есть нужно 6-8 раз за сутки;
  • Пить 1,5 литра и более чистой воды. Это снизит вероятность возникновения запоров;
  • Избегать переедания, а также голодовки;
  • Жевать тщательно;
  • Не есть на бегу.

Диета при полипах в желудке: правильное питание после удаления полипа

Питание при полипах в желудке: что можно и нельзя есть, меню при гиперпластической форме, принципы диеты на неделю

Диета при полипах в желудке: правильное питание после удаления полипа

Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

  1. Цели питания
  2. Основные принципы
  3. Запрещенные продукты
  4. Примерное меню

Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

Цели питания

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Основные принципы

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.
Популярные статьи  Т-лимфоциты: функции, дифференцировка, виды и значение

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца;
  • овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Справочная информация

Причины появления

Фиброзно-железистый полип эндометрия функционального типа развивается в результате гормонального дисбаланса в организме женщины и недостатка прогестерона в крови. При этом состояние может быть спровоцировано длительным приемом гормональных препаратов в больших дозах. Базальные полипы возникают в результате различных причин.

Основными будут следующие:

  1. Частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные расстройства.
  2. Нарушение обменных процессов.
  3. Дефицит витаминов и минеральных веществ в организме женщины, хронический авитаминоз.
  4. Частое травмирование слизистой оболочки матки при прерывании беременности или выскабливании с целью получения образца материала.
  5. Лишний вес или тяжелая степень ожирения.
  6. Длительный прием гормональных медикаментов.
  7. Ношение внутриматочной спирали на протяжении нескольких лет.
  8. Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  9. Болезни щитовидной железы разной степени тяжести.
  10. Сахарный диабет первого типа, артериальная гипертензия.
  11. Ослабление иммунитета в результате длительной болезни.

В группе риска находятся пациентки, которые имеют наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям. Таким женщинам рекомендовано регулярно наблюдаться у врача для обнаружения первых признаков заболевания.

Полипы пищевода и желудка

Часто при локализации полипа в нижней трети пищевода, аналогичные образования могут встречаться и в кардиальном отделе желудка. Множественные полипы пищевода и желудка, формирующиеся в двух и более отделах, объединяют в диагноз «полипоз». Полипы пищевода и желудка также представляют собой эпителиальные опухоли. Они носят доброкачественный характер и морфологически не обличаются от изолированных полипов пищевода. Полипы желудка чаще располагаются в кардиальном и антральном отделе, по форме они чаще всего напоминают гриб или цветную капусту.

https://www.youtube.com/watch?v=XoUy4o5aKlE

Однако, при наличии множественных полипов, врачи ставят вопрос о возможности их озлокачествления и развития рака желудка. Данные клинических исследований и наблюдений патологоанатомов подтверждают возможность малигнизации.

Процесс малигнизации полипов начинается, как правило, от основания. Чаще всего озлокачествлению подвержены именно полипы на широком основании, особенно это характерно для новообразований, имеющие крупные размеры.

Общие сведения

Полипы желудка представляют собой доброкачественные опухоли эпителиального происхождения различного генеза, выступающие в просвет желудка. Код по МКБ-10: K31.7 Полип желудка и двенадцатиперстной кишки. В последние годы отмечается повсеместный рост числа пациентов с заболеваниями органов пищеварения, в структуре которых предопухолевые заболевания желудка занимают значительное место (около 12%). Полипы желудка развиваются чаще всего у пациентов в возрасте 40-50 лет, чаще у мужчин.

Полипы располагаются исключительно на внутренней поверхности желудка, имеют строму (соединительнотканную основу) и покрыты гипертрофированной/атрофичной слизистой оболочкой, в которой отмечается разрастание покровного эпителия и ее желез (собственно папилломатозная ткань). В строении полипа выделяют тело, ножку и основание (рис. ниже).

Основание полипа базируется в слизистой оболочке. Мышечная и серозная оболочки в патологический процесс не вовлекаются. Ножка полипа может варьировать по толщине/длине, а ее строение аналогично строению слизистой/подслизистой оболочек желудка. Реже полип оттягивает складку слизистой своим весом и тогда отмечается формирование ложной ножки. Строма полипа богата кровеносными/лимфатическими сосудами, которые зачастую расширены и располагаются поверхностно сразу под эпителиальным покровом. Ткань полипов часто вовлекается в хронический воспалительный процесс слизистой желудка, реже воспалительный процесс в тканях полипа отсутствует. На поверхности полипов также могут присутствовать изъязвления и некрозы.

Полипы широко варьируют как по форме, консистенции, так и по размерам. Различают круглые, овальные, мелкобугристые, сосочкообразные, грибовидные, с гладкой поверхностью или ворсинчатые; по консистенции — мягкие (если преобладает железистая ткань) и плотные (если преобладает фиброзная ткань). Размеры варьируют в широких пределах от едва заметных, с просяное зерно до 10 и более сантиметров в диаметре. Полипы чаще имеют цвет, который характерен нормальной слизистой, но также они могут иметь красно-багровый цвет.

Различают полипы одиночные и множественные, которые могут сливаться между собой (полипоз желудка). Одиночные выявляются в примерно в 58% случаев, а множественные полипы — в 41% случаях. На долю диффузного полипоза приходится около 1% случаев. Частота локализации полипов в различных отделах желудка существенно различается. Так, полип антрального отдела желудка встречается у 70% больных, в то время как в теле желудка — у 18% пациентов и кардиальном отделе — всего лишь у 3%. Множественная локализация полипов встречается ориентировочно — у 10-12% случаев. Значительно реже наряду с полипами в желудке развиваются полипы в поджелудочной железе. Еще реже полипы в поджелудочной железе встречаются как самостоятельные новообразования (0,14-0,41% случаев).

Полипы желудка развиваются чаще всего на фоне атрофического гастрита с постепенной перестройкой покровного эпителия и желез. Согласно современным данным полипы разделяют на аденоматозные и гиперпластические полипы.

Гиперпластический полип желудка — что это такое? Гиперпластический полип к истинным доброкачественным опухолям не относится. Они развиваются вследствие дисрегенераторных процессов в эпителии слизистой оболочки и образуются в результате очаговой гиперплазии удлинения и извитости желудочных ямок. Аденоматозный полип желудка представляет собой доброкачественную опухоль из клеток железистого эпителия слизистой, образующие тубулярные/папиллярные структуры с различной степенью выраженности клеточной атипичности.

Полипы в желудке, опасно ли это?

Наличие полипов в желудке — это всегда потенциально опасно. По данным различных авторов риск малигинизации гиперпластических полипов варьирует в пределах 0,6—4,5%, в то время как риск злокачественного перерождения аденоматозных полипов коррелирует с размерами полипов и достигает высокого уровня (75%). При этом, появление инфильтрирующего роста даже на раннем этапе сопровождается риском появления отдаленных метастазов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: