Показанию к проведению анализа на индекс рома, как подготовиться, правила сдачи, расшифровка результатов, норма и отклонение

Из чего состоит показатель?

Необходимость взять данный анализ возникает, когда у женщины есть доброкачественное образование в яичниках, либо присутствует заболевание, при котором риск заболеть раком повышена. Анализ подразумевает под собой забор крови из вены. Перед этим женщина не должна есть в течение 8 часов. Кровь исследуют на соотношение двух компонентов. Исследование проводится динамически. Только совместные показатели составляющих могут дать точный результат. Итак, из чего состоит индекс рома?

СА 125

Это маркер в организме, который повышается при наличии раковых клеток в органах малого таза. Когда развивается рак, атипичные клетки обнаруживаются при исследовании крови. На самом деле, о наличии опухоли яичников свидетельствует не наличие СА 125, а его быстрый рост в течение короткого времени. Повышенная концентрация маркера увеличивается за 10 месяцев до установления диагноза. Поэтому, если в крови обнаружили СА 125, это не означает что у вас рак на все 100%. Без соотношения со вторым компонентом точно сказать это невозможно. Иногда СА 125 может проявляться из-за:

  • Беременности. Если женщина беременна сроком до 12 недель, СА 125 может себя обнаружить.
  • Эндометриоз, так же выявляет СА 125.
  • Воспаления в матке и спайки могут проявить себя показателем СА 125.

Поэтому для точного диагноза кровь исследуют на наличие еще одного вещества.

НЕ 4

Протеиновый белок, который вырабатывается организмом в малых дозах, особенно в органах малого таза. Компонент чувствителен к атипичным клеткам и повышение его концентрации говорит о раке. Количество НЕ 4 повышается примерно за 3 года до постановки точного диагноза рака яичников. Несмотря на точность данного маркера, существует погрешность ложноположительного ответа при:

  • миоме;
  • воспалительных процессах в органах малого таза;
  • гепатите;
  • почечной недостаточности;
  • доброкачественном образовании;
  • циррозе.

Итак, совместное исследование этих двух показателей и является основой для расчета индекса рома 1. После расчета показателей женщина узнает о вероятности заболевания раком яичников.

Норма индекса ROMA для женщин, таблица и расшифровка

Согласно действующим инструкциям Всемирной Организации Здравоохранения, индекс ROMA расшифровывается следующим образом:

  1. индекс Рома 1 — пременопауза (возраст репродуктивной активности) – допустимая норма до 7,39%;
  2. индекс Рома 2 — постменопауза (после угасания репродуктивной активности) – допустимая норма до 25,29%.

То есть, при пременопаузе индекс ниже 7,39% указывает на низкий риск эпителиального (поверхностного) рака яичников, выше 7,39% — повышенный риск.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Онкология – одна из самых опасных проблем человечества. Ежегодно от нее умирает огромное количество человек. Современная диагностика увеличивает шансы человека на выздоровление.

Для выявления злокачественных клеток на ранних стадиях изучаются онкомаркеры. Когда их концентрация повышает норму, врачи начинают бить тревогу.

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Онкомаркерами называют особенные вещества, присутствующие в крови раковых больных. Такие соединения обнаруживают в небольшом количестве у здоровых людей, но повышение их концентрации в крови позволяет предполагать о наличии онкологии. Один из таких сигнальных маячков — онкомаркер HE-4.

Определение уровня онкомаркеров – важная составляющая часть современной диагностики опухолевых, предопухолевых, фоновых заболеваний. Онкомаркеры —  белковые молекулы с углеводным компонентом, продукты жизнедеятельности опухолевых клеток, либо нормальных клеток, индуцированных патологическим процессом.

Следует знать, что понятия «идеального опухолевого маркера» не существует.

Нет абсолютно специфичных маркеров опухолевого процесса, отражающих достоверно суть происходящих патологических изменений.

Именно поэтому важно понятие нормы содержания того или иного онкомаркера в биологической жидкости, а при повышении его нормальных величин, диагностическое значение приобретает уровень превышения нормальных показателей

Диагностическая ценность

Диагностическую ценность представляет не уровень содержания того или иного маркера, а кратность превышения значений нормальных показателей.

Онкологические заболевания широко распространены во всем мире. Ежегодно диагностируется все больше раковых опухолей.

Индекс Рома – что это?

Если значения онкомаркеров в норме, то пациентка может расслабиться: рака у нее точно нет. Но если показатели белков-маркеров таковы, что подозревается онкологическое заболевание, то рассчитывается индекс Рома (roma). Этот индекс – цифровой показатель, прогнозирующий рак яичников. При прогнозировании учитывается возраст пациентки.

У пациенток в пременопаузе:

  • индекс выше 11,4% — вероятность развития рака высокая;
  • ниже 11,4% — вероятность низкая.

У пациенток в постменопаузе:

  • индекс выше 29,9% — вероятность появления онкологической патологии высокая;
  • ниже 29,9% — вероятность низкая.

Расчетом индекса занимается медицинский специалист по сложной формуле.

Женщины, переживающие этап пременопаузы, имеют высокий риск развития злокачественных опухолей репродуктивной системы. В пременопаузальный период изменяется гормональный фон, из-за чего появляются кисты в яичниках и прочие доброкачественные образования в половых органах, способные превратиться в злокачественные опухоли.

Показатели нормы онкомаркеров CA 125 и индекса Рома при кисте яичника ⚕️

Индекс ROMA

Онкомаркер Рома — алгоритм, который рассчитывается по результатам тестов двух маркеров-белков CA-125 и HE-4. Индекс ROMA – маркер органов малого таза, наиболее точный способ расчета риска рака яичника эпителиального генеза у женщин.

Исследование крови на индекс Рома делят пациенток на две группы вероятности рака яичников:

  • высокую вероятность;
  • низкую вероятность.

Исследование индекса ROMA назначается пациентке гинекологом, онкологом или проводится по инициативе женщины. Анализ на определение уровня онкомаркеров обязательно назначается в следующих случаях:

  • наследственная склонность к образованию онкологических опухолей в организме;
  • наличие в анамнезе опухоли яичника или органов малого таза, удалённой хирургической операцией.

Также основными показаниями для сдачи анализа на индекс ROMA считаются:

  • выявление на начальных стадиях онкологии яичников;
  • определение степени злокачественности опухоли;
  • контроль за эффективностью оперативного лечения раковой опухоли.

Может потребоваться несколько исследований с использованием индекса ROMA. Это нужно для выявления рецидивов и определения распространения метастазов. Индекса ROMA рассчитывается по специальным формулам и зависит от периода гормональной активности женщины. В пременопаузе применяются значения индекса ROMA1, в постменопаузе – ROMA2.

Особых требований для подготовки к этому исследованию нет, но всё же нужно придерживаться некоторых ограничений:

  1. сдавать кровь утром натощак или через 5-8 часов после еды;
  2. по возможности не принимать лекарственные препараты за 3 дня до анализа;
  3. за несколько суток прекратить употребление алкогольных напитков;
  4. за 5-7 дней перед анализом не употреблять жареные, жирные и острые блюда, копчёности;
  5. за несколько дней исключить физические и эмоциональные перегрузки;
  6. за несколько дней не проводить инструментальные исследования (УЗИ, рентген, МРТ и прочее);
  7. за 3-4 часа до анализа прекратить курить;
  8. перед анализом пить можно только чистую воду без газа.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Расшифровка теста производится лабораторным диагностом и врачом онкологом по таблице нормы и патологии маркеров рака яичников. Обычно результат анализа бывает готов уже на следующий день. Тест на определение индекса ROMA не проводится пациенткам моложе 18-летнего возраста и больным, ранее прошедшим курс лечения по поводу онкологии.

Нормальное значение результата индекса ROMA1 в пременопаузе – меньше 7,4%. Этот результат сообщает об отсутствии раковых процессов в организме и минимальной вероятности их возникновения. В случаях, когда показатель 7,4% или выше – подозрение на рак яичников.

Норма индекса ROMA2 в постменопаузе – 24,7%. Если показатель выше нормы, то риск злокачественной опухоли велик. В случаях, когда показатель индекса повышен, но со временем не убывает и не возрастает, держится на одном уровне, это может свидетельствовать о доброкачественной опухоли в организме.

✅Показатели при кистозных образованиях

Если анализ показал концентрацию СА 125 на уровне 35-60 ед./мл, то вполне возможно, что в яичниках находится кистозное образование. Концентрация в крови онкомаркера СА 125 повышается при кисте яичника из-за разрушения эпителия. Женщины с повышенными показателями гликопротеина входят в группу риска и должны состоять на учете у гинеколога.

Норма CA 125 у женщин при кисте – 60 ед./мл, при этом уровень антигена нужно постоянно контролировать, чтобы не пропустить развитие онкологии. После сдачи анализа и консультации у гинеколога, дополнительно проводятся УЗИ, томография, биопсия, чтобы распознать характер кистозного образования и как можно быстрее начать лечение.

Если концентрация СА 125 больше 100 ед./мл, это достаточно серьезное отклонение от нормальных показателей, которое может сигнализировать о наличие раковых клеток. При таких значениях срочно проводится дополнительная диагностика. Более достоверную картину дает повторный анализ СА 125, также назначаются анализы на выявление других онкомаркеров – НЕ 4, а также СА 19-9, 15-3. Комплексное лабораторно-инструментальное обследование повышать точность диагностики до 80%, а процент выявления рака яичника на начальной стадии достигает 95%.

При каких заболеваниях повышаются онкомаркеры?

Наличие онкомаркеров в крови – обязательно признак патологического процесса. Но необязательно процесс злокачественный. Посредством анализа на вышеперечисленные онкомаркеры можно выявить:

  • онкологические патологии яичников (особенно эпителиальную форму);
  • злокачественные новообразования в матке и фаллопиевых трубах;
  • раковое поражение печени, органов пищеварительной системы;
  • злокачественные новообразования в грудных железах.

Помимо этого, повышение онкомаркеров отмечается при воспалительных реакциях, доброкачественных образованиях в матке и придатках. Белки могут быть повышенными при системной красной волчанке и прочих аутоиммунных болезнях.

Чтобы убедиться, что повышение онкомаркеров – не признак онкологического процесса, пациентке следует пройти дополнительные диагностические исследования.

Значения онкомаркеров в норме и при патологии

СА125 у здоровой женщины не бывает выше 35 ЕД/мл. Незначительное повышение белка отмечается при беременности и в менструальные дни.

Маркер НЕ4 имеет неодинаковые показатели нормы для женщин разного возраста. Так, для пациентки:

  • до 40 лет нормальный показатель составляет 60,5 пмоль/л;
  • 40 – 50 лет – 76,2;
  • 51 – 60 лет – 74,3;
  • 61 – 70 лет – 82,9;
  • после 70 лет – 104,0.

Если НЕ4 повышается вне зависимости от возраста, то можно уверенно говорить о раке яичников, матки или грудных желез.

Белок АФП в норме должен колебаться от 5 до 10 МЕ/мл.

РЭА в крови здоровой женщины не выше 3 нг/мл. При доброкачественном новообразовании показатель может повыситься до 10 нг/мл. При злокачественном новообразовании белок значительно выше нормы, причем в большинстве случаев повышение сигнализирует о поражении метастазами лимфатических узлов.

ХГЧ вне беременности в норме составляет 6,2 мЕд/л. У беременных женщин значение вещества неодинаково в разные триместры вынашивания.

Показания к сдаче анализа

Расчёт индекса ROMA применяется не только для оценки эффективности лечения и наблюдения за пациенткой в стадии ремиссии, но и для скрининга рака яичников. Применение антигенов отдельно не рекомендуется специалистами в качестве точного теста, особенно если женщина состоит в группе риска по этому заболеванию.

К основным показаниям к сдаче анализа на онкомаркер РОМА относятся:

  • ранняя диагностика злокачественных опухолей яичника (индекс повышается за счёт роста НЕ 4, тогда как при доброкачественных новообразованиях растёт концентрация СА 125 либо обоих онкомаркеров);
  • прогнозирование степени злокачественности новообразования в области малого таза (при доброкачественных опухолях показатель индекса РОМА не превышает референсных значений, стабильно незначительно повышен либо снижается со временем при отсутствии терапии);
  • определение эффективности оперативного лечения злокачественных опухолей яичников (в комплексе с другими тестами).

Для проверки действенности курса лечения наблюдают за динамикой одного из показателей, однако в некоторых случаях применяется полноценное исследование и расчёт РОМА. Снижение этого индекса демонстрирует эффективность химиотерапевтического курса.

Особенности патологии

В общем случае, киста яичника – это доброкачественное новообразование, представляющее собой изолированную полость, в которой скапливается жидкость. Этиология процесса ее образования связана с гормональным дисбалансом и воспалительными реакциями в органах малого таза.

Патология может появиться у женщин в любом возрасте, но чаще всего фиксируется в репродуктивной возрастной категории.

Кисты яичников имеют несколько разновидностей с разной локализацией полости, что обуславливает и различную клиническую картину – от отсутствия выраженных признаков до тяжелого течения с серьезными последствиями.

Наиболее характерные симптомы:

  • болевые ощущения в области живота и возможные иррадиации;
  • дискомфорт и давление в животе;
  • сбои в менструальном цикле;
  • нехарактерные межменструальные выделения;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Некоторые виды патологии способны самоустраняться без последствий для здоровья, но другие типы кист при отсутствии лечения способны вызвать тяжелые осложнения, в т.ч. женское бесплодие, разрыв яичника, перекрут ножки кисты, воспалительные процессы и внутренние кровотечения.

Как нужно сдавать этот анализ

Диагностика

Лечением стрептодермии у малышей занимается детский дерматолог. Опытный врач сможет поставить диагноз, опираясь на клинические проявления патологии. Подтвердить стрептококковое происхождение заболевания удаётся благодаря следующим методикам:

  1. Бактериальный посев отделяемого. Исследование позволяет определить, какой патогенной микрофлорой вызвано воспаление.
  2. Общий анализ крови. Повышение количества лейкоцитов может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса.
  3. Общий анализ мочи. Методика позволяет определить, имеются ли у ребёнка хронические патологии.


Квалифицированный дерматолог сможет быстро поставить диагноз

Стрептодермия должна быть дифференцирована с ветрянкой, кандидозом кожи, пузырчаткой новорождённых, экземой. При рецидивирующем течении заболевания дополнительно будет назначена консультация детского гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога.

Общее описание гликопротеина СА 125 и НЕ 4

Онкомаркер яичников СА 125 – это основной анализ, который дает возможность определить наличие злокачественного заболевания.

То есть важна специфичность онкомаркеров

Обнаружить этот онкомаркер можно не только в клетках эндометрия, но и в серозной маточной жидкости. Не всегда анализ говорит о присутствии онкологического процесса в яичниках. Часто изменение уровня онкомаркера СА 125 на рак яичников наблюдается при наличии обычных воспалительных процессов в организме.

Выявляется он преимущественно у тех пациенток, у которых развивается онкологическая патология серозного типа. Такое исследование является обязательным у женщин, имеющих отягощенный анамнез. Дело в том, что злокачественные опухоли в большом количестве случаев обусловлены генетической предрасположенностью.

Такой онкомаркер имеет определенные особенности:

  1. Низкую чувствительность. То есть на ранних стадиях болезни он практически не обнаруживается. Его уровень возрастает примерно за 8 месяцев до постановки диагноза.
  2. Не очень хорошая специфичность. То есть вырабатывается белок эпителием, как яичников, так и других органов.

Для максимально точного результата необходимо проводить анализ двух онкомаркеров одновременно: СА 125 и НЕ 4. Последний считается более чувствительным именно на ранней стадии развития патологии, и резко повышается, даже если симптомов никаких нет. Его уровень меняется еще за 3 года до окончательной постановки диагноза. Дополнительным преимуществом такого онкомаркера является высокая специфичность. Он не реагирует на воспалительные процессы в матке или яичниках. То есть с его помощью определяется именно злокачественный процесс.

Маркер НЕ 4 в комплексе с СА 125 позволяет обнаружить злокачественную опухоль с точностью 90%.

Заключение

Отзывы о применении онкомаркеров в гинекологии доказывают положительные диагностические результаты. Тогда применяют консервативное лечение и надеются на положительную динамику. Скорое и точное фиксирование недоброкачественного процесса в женском организме – шанс на сохранение жизни.

В результате благодаря индексу Рома врачи вовремя добиваются раннего диагностирования болезни. СА125 и НЕ4 в комплексе дают правильные результаты. Методика подсчёта прогностического индекса корректно оценивает риск появления рака яичников. Отзывы врачей и пациентов только положительные: это прорыв в ранней диагностике онкологических заболеваний.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector