Институт онкологии в ереване

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОНКОЛОГИИ
имени В.А.Фанарджяна

Зав. кабинета электрокардиограммы

Центр онкологии был основан в 1946 году, когда в Ереване был открыт Институт рентгенологии и радиологии, имеющий 80 коек. В 1977 году институт был назван в честь своего основателя – академика В.А.Фанарджяна.

В 1981 году институт переехал в новопостроенный комплекс девятиэтажных зданий, имеющих 500 коек. Здесь действовали 15 отделений хирургии, химиотерапии, радиотерапии, 10 диагностических отделений, поликлиника, различные вспомогательные услуги.

В 1985 году институт был переименован в Научный центр онкологии, а с 2004 года, после объединения с республиканским противоопухолевым диспансером, именуется Национальным центром онкологии имени В.А.Фанарджяна.

На сегодняшний день в Национальном центре онкологии имени В.А.Фанарджяна работают 570 сотрудников, в числе которых 160 врачей. 75 из них являются кандидатами и докторами медицинских наук.

Перечень медицинских услуг, предоставляемых Национальным центром онкологии имени В.А.Фанарджяна в рамках госзаказа

С целью ознакомления сотрудников ЗАО Национальный центр онкологии имени В.А.Фанарджяна МС РА с их правами и обязанностями, внедрены следующие трудовые правила внутренней дисциплины …

Ежегодно не менее 100-150 пациентов из Армении едут во Францию для лечения онкологических заболеваний, как утверждает доктор Норберт Аветян (Париж, Франция). На оформление визы, на саму поездку и на пребывание в чужой стране им приходится тратить огромные деньги – и много драгоценного времени. Чтобы избавить онкопациентов от всего этого, Норберт Аветян и фонд “Норман” решили открыть в Ереване Французский центр онкологических заболеваний, который должен будет предложить армянам такое же лечение, какое они рассчитывают получить во Франции.

Центр этот открыл свои двери перед армянскими журналистами и рядом приглашенных гостей сегодня, 20 октября, однако пациентов он начнет принимать лишь через несколько недель. В первое время онкопациентам он сможет предложить только химиотерапию по европейским протоколам: в дневном стационаре 10 человек одновременно смогут получать химиотерапевтические препараты с использованием оборудования, которое даст им возможность передвигаться, а не лежать все время на койке.

Лечением пациентов, по словам Норберта Аветяна, руководить будет он сам: две недели в месяц он планирует проводить в Ереване.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Сергей Хачатрян, в Армении, как и во всем мире, ежегодно регистрируется рост заболеваемости онкологическими болезнями, и многие пациенты в самом деле уезжают в другие страны, в том числе во Францию, в надежде найти там более качественное лечение. Если, однако, в Армении будет доступно лечение такого же качества, по тем же стандартам, что во Франции, этим людям просто не за чем будет тратить огромные суммы на поездки за рубеж.

Что касается оплаты за лечение, госзаказ этот медцентр, как отметил замминистра, пока что не получил. Получит ли он его в будущем – неизвестно, пока же пациентам, судя по всему, нужно будет лечиться тут за свой счет. Правда, не исключено, что фонд “Норман” в будущем поможет организовать лечение социально необеспеченных пациентов.

Во всем мире со дня на день возрастает количество онкологических заболеваний, которые занимают второе место после сердечно-сосудистых.

Самыми распространенными способами лечения при онкологии являются: оперативное вмешательство, химиотаргетная и лучевая терапии. Благодаря такому подходу становится реальным победа над болезнью.

В отделении онкологии проводится химиотерапия и target-терапия в соответствии с руководствами и на основе доказательной медицины (ESMO, NCCN). Проводится диагностирование, основываясь на эндоскопическом, лучевом, радиологическом, иммуно-гистохимическом, генетическом исследованиях, а также биопсии и др. В особенности важным являются сопровождающие терапевтические направления, которые нацелены на предотвращение, смягчение и лечение осложнений, возникающих вследствии химиотерапии.

Химиотерапия проводится методом инфузионных помп, регулируя количество и скорость вводимого лекарства. При необходимости длительного курса ставится port-a-cath, который дает доступ к центральной венозной системе и возможность распространять лекарство по всему организму без повторных периферических в/в инъекций.

В отделении с успехом применяется охлаждающее устройство Paxman , которое является инновационной технологией. В процессе химиотерапии применяется охлаждающая жидкость- силиконовый гель для охлаждения кожи головы, что нга 70-80 % предотвращает выпадение волос вследствие химиотерапии.

В отделении с успехом применяется охлаждающее устройство Paxman, которое является инновационной технологией. В процессе химиотерапии применяется охлаждающая жидкость- силиконовый гель для охлаждения кожи головы, что нга 70-80 % предотвращает выпадение волос вследствие химиотерапии.

Химиопрепараты растворяют в жидкости и подготавливают для инъекции в специальной манипуляционной комнате, где обеспечены все необходимые условия: стерильность и соответствующий вытяжной шкаф.

В отделении химиотерапии осуществляется лечение для больных с солидными опухолями:

  • ЦНС
  • челюстно-лицевой области
  • молочной железы
  • дыхательной системы
  • желудочно-кишечного тракта
  • моче-половой системы
  • костной системы
  • нейроэндокринной систем
  • мягких тканей
  • при меланомах
  • при гинекологических онкозаболеваниях

Тактика и стратегия лечения онкологических заболеваний определяется в соответствии с современными европейскими и американскими протоколами.

Источники: http://www.med-practic.com/rus/228/my.organization.html, http://med.news.am/rus/news/15909/noviyiy-onkologicheskiiy-centr-predlozhit-armyanam-lechenie-po-evropeiyskim-standartam.html, http://erebunimed.com/rus/department/142

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *