История болезни базалиома онкология

Базалиомой называется новообразование, которое развивается из клеток базального слоя эпителия. Онкологи не могут точно сказать, является ли эта опухоль злокачественной, ведь ее рост довольно медленный и она не метастазирует. Но большинство докторов согласны в одном – назвать базалиому доброкачественной опухолью нельзя.

Есть несколько видов базалиом, которые отличаются друг от друга по своим проявлениям. К примеру, узелково-язвенная базалиома появляется в основном на веках, в уголках глаз, в складке между щекой и носом. Вначале возникает узелок, кожа над которым красная или розовая, блестящая или же матовая. Спустя время на этом узелке появляется язва с сальным налетом, на поверхности которой постепенно проявляется сосудистая сетка. Диаметром такая базалиома от 5 мм до 3 см.

Бородавчатая базалиома напоминает цветную капусту. Эта опухоль состоит из полушаровидных узлов, которые выступают над кожей.

Нодулярная форма опухоли представляет собой одиночный полушаровидный узелок, который растет не вглубь кожи, а вверх. Через этот узелок просвечиваются сосудистые звездочки.

Пигментная форма напоминает узелково-явзенную, но ее отличие состоит в том, что по краям или в центре узелка кожа черного или коричневого цвета.

Склеродермиформная базалиома развивается с плотного узелка маленького размера, который ос временем увеличивается и превращается в плоскую бляшку. Через нее просвечиваются сосудистые звездочки, а со временем могут возникнуть язвы.

На закрытых участках кожи чаще всего появляется педжетоидная (плоская) форма опухоли. Это светло розовое или красное пятно, диаметром около 4 см. Развивается такая форма опухоли в течение нескольких лет или даже десятилетий.

На волосистой части головы может появиться опухоль Шпиглера, которая также известна как тюрбанная опухоль или цилидрома. Такая опухоль состоит из полушаровидных плотных узлов фиолетово-красного цвета диаметром от 1 до 10 см.

Факторы риска базалиомы

Риски развития заболевания повышаются при:

  • курении;
  • длительном нахождении на солнце;
  • ионизурующем излучении;
  • хронических заболеваниях кожи;
  • ожоги, рубцы на коже.

Сама по себе опухоль не представляет опасности, но выглядит не очень эстетически и разрушает ткани находящиеся ниже. Именно поэтому после удаления базалиомы очень часто на ее месте остается воронка.

Если запустить заболевание и не лечить его, то разрушение тканей может привести к тромбозу сосудов мозговых оболочек, разрушению костей черепа, летальному исходу.

Диагноз ставится врачом онкологом. Но обычно при появлении первых признаков заболевания люди обращаются к дерматологу. Чтобы подтвердить диагноз необходимо провести гистологическое и цитологическое исследование соскоба с поверхности опухоли. Если есть необходимость, проводят биопсию лимфатических узлов и цитологическое исследование биоптата.

Тактика лечение базалиомы зависит от ее вида и размеров и подбирается индивидуально для каждого пациента.

Хирургическое удаление является наиболее распространенным методом борьбы с опухолью. Во время операции проходящей под местной анестезией, опухоль иссекается до границ окончания пораженной ткани, или же заходя на здоровые ткани приблизительно на 5 мм. Зачастую такой способ выбирают при устойчивости к облучению или же при рецидивах базалиомы.

Помимо этого способа борьбы с опухолью существуют и другие, такие как лазерное удаление, криодеструкция, близкофокусная рентгенотерапия. Это методы очень эффективно воздействуют на молодые опухоли.

Так как заболевание не метастазирует, то прогноз благоприятный.

Лучшей профилактикой базалиомы является защиты от прямых солнечных лучей, использование солнцезащитных кремов.

Хотя бы раз год необходимо проходить осмотр у доктора, а при появлении эрозий и плохо заживающих ран стоит обратиться за помощью к специалисту.

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота — с 10.00 до 13.00

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Базалиома (син. базально‑клеточный рак) – самое частое злокачественное эпителиальное новообразование кожи (80%), возникающее из эпидермиса или волосяного фолликула, состоящее из базалоидных клеток и характеризующиеся местнодеструирующим ростом; метастазирует чрезвычайно редко.

Обычно развивается после 40 лет в связи с длительной инсоляцией, воздействием химических канцерогенов или ионизирующей радиации. Чаще встречается у мужчин. В 80% случаев локализуется на коже головы и шеи, в 20% – носит множественный характер.

Клинически различают следующие формы базалиомы:

поверхностная – характеризуется шелушащимся пятном розового цвета, округлой или овальной формы с нитевидным краем, состоящим из мелких блестящих узелков перла, мутрово‑розового цвета;

• опухолевая начинается с узелка куполообразной формы, в течение нескольких лет достигающего диаметра 1,5–3,0 см,

язвенная развивается первично или путем изъязвления других форм; базалиома с воронкообразным изъязвлением относительно небольшого размера называется ulcus rodeus («разъедающая»), а распространяющаяся вглубь (вплоть до фасции и кости) и по периферии – ulcus terebrans(«проникающая»);

склеродермоподобная базалиомы имеет вид плотной белесоватой бляшки с приподнятым краем и телеангиэктазиями на поверхности.

Гистологически наиболее распространенный (50–70%) тип структуры, состоящей из различных формы и величины тяжей и ячеек компактно расположенных базалоидных клеток, напоминающих синцитий. Они имеют округлые или овальные гиперхромные ядра и скудную базофильную цитоплазму, по периферии тяжей – «частокол» из призматических клеток с овальными или слегка вытянутыми ядрами – характерный признак базалиомы. Нередко встречаются митозы, клеточно‑волокнистая соединительнотканная строма формирует пучковые структуры, содержит мукоидную субстанцию и инфильтрат из лимфоцитов и плазматических клеток.

Течение базалиом длительное. Рецидивы возникают после неадекватного лечения, чаще при диаметре опухоли более 5 см, при низкодифференцированных и инвазивных базалиомах.

Диагноз устанавливается на основании клинических и лабораторных (цитологических, гистологических) данных.

Лечение солитарных базалиом хирургическое, а также с помощью углекислого лазера, криодеструкции; при диаметре опухоли менее 2 см эффективно внутриочаговое введение интрона А (по 1 500 000 ЕД через день № 9, курс состоит из двух циклов). При множественных базалиомах проводят криодеструкцию, фотодинамическую терапию, химиотерапию (проспидином по 0,1 г внутримышечно или внутривенно ежедневно, на курс 3,0 г). Рентгенотерапию (чаще близкофокусную) используют при лечении опухолей, располагающихся вблизи естественных отверстий, а также в случаях, когда другие методы неэффективны.

Рак плоскоклеточный

Рак кожи плоскоклеточный (син.: рак спиноцеллюлярный, эпителиома плоскоклеточная) – злокачественная эпителиальная опухоль кожи с плоскоклеточной дифференцировкой.

Поражает преимущественно лиц пожилого возраста. Может развиться на любом участке кожи, но чаще на открытых местах (верхняя часть лица, нос, нижняя губа, тыл кисти) или на слизистых оболочках рта (язык, половой член и т. д.). Как правило, развивается на фоне предрака кожи. Метастазирует лимфогенно с частотой от 0,5% при озлокачествлении солнечного кератоза до 60–70% при плоскоклеточном раке языка (в среднем 16%). Очаги плоскоклеточного рака кожи бывают солитарными или первично‑множественными.

Клинически выделяют опухолевый и язвенный типы рака кожи.

Опухолевый тип , вначале характеризующийся плотной папулой, окруженной венчиком гиперемии, которая превращается в течение нескольких месяцев в плотный (хрящевой консистенции) спаянный с подкожной жировой клетчаткой малоподвижный узел (или бляшку) красно‑розового цвета диаметром от 2 см и более с чешуйками или бородавчатыми разрастаниями на поверхности (бородавчатая разновидность), легко кровоточащий при малейшем прикосновении, некротизирующийся и изъязвляющийся; его папилломатозная разновидность отличается более бурным ростом, отдельными губкообразными элементами на широком основании, которые иногда имеют форму цветной капусты или помидора. Изъязвляется на 3–4‑м месяце существования опухоли.

Язвенный тип , характеризующийся поверхностной язвой неправильной формы с четкими краями, распространяющейся не в глубину, а по периферии, покрытой коричневатой коркой (поверхностная разновидность); глубокая разновидность (распространяющаяся по периферии и в подлежащие ткани) представляет собой язву с желтовато‑красного цвета («сальным») основанием, крутыми краями и бугристым с желто‑белым налетом дном. Метастазы в регионарные лимфатические узлы возникают на 3–4‑м месяце существования опухоли.

Гистологически плоскоклеточный рак кожи характеризуется пролиферирующими в дерму тяжами клеток шиповатого слоя эпидермиса. Опухолевые массы содержат нормальные и атипичные элементы (полиморфные и анапластические). Атипия проявляется различными по величине и форме клетками, гиперплазией и гиперхроматозом их ядер, отсутствием межклеточных мостков. Встречается много патологических митозов. Различают ороговевающий и неороговевающий плоскоклеточный рак. Высокодифференцированные опухоли демонстрируют выраженное ороговение с появлением «роговых жемчужин» и отдельных ороговевших клеток. Низкодифференцированные опухоли не имеют выраженных признаков кератинизации, в них обнаруживают тяжи резко полиморфных эпителиальных клеток, границы которых определяются с трудом. Клетки имеют различные форму и величину, мелкие гиперхромные ядра, встречаются бледные ядра‑тени и ядра в состоянии распада, часто выявляются патологические митозы. Лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы является проявлением выраженности противоопухолевой иммунной реакции.

Течение неуклонно прогрессирующее, с прорастанием в подлежащие ткани, болезненностью, нарушением функции соответствующего органа.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, а также результатов цитологического и гистологического исследований. Дифференциальный диагноз проводят с базалиомой, кератоакантомой, солнечным кератозом, болезнью Боуэна, кожным рогом и др.

Лечение проводится путем хирургического удаления опухоли в пределах здоровых тканей (иногда в сочетании с рентгено– или радиотерапией), также применяются химиохирургическое лечение, криодеструкция, фотодинамическая терапия и др. Выбор метода лечения зависит от стадии, локализации, распространенности процесса, характера гистологической картины, наличия метастазов, возраста и общего состояния больного. Так, при локализации опухоли в области носа, век, губ, а также пожилым лицам, неспособным перенести хирургическое лечение, чаще проводят рентгенотерапию. Успех лечения во многом зависит от ранней диагностики. Профилактика плоскоклеточного рака кожи заключается прежде всего в своевременном и активном лечении предраковых дерматозов. Важна роль санитарной пропаганды среди населения знаний о клинических проявлениях плоскоклеточного рака кожи, чтобы больные обращались к врачу в максимально ранние сроки при его возникновении. Необходимо предупреждение населения о вредных последствиях избыточной инсоляции, особенно для блондинов со светлой кожей. Важное значение имеет также соблюдение техники безопасности на производстве, где имеются канцерогенные вещества. Рабочие, занятые на таких производствах, должны подвергаться систематическим профосмотрам.

Не всегда диагноз злокачественной опухоли означает длительное, тяжелое, травматичное и токсичное лечение

Онкология — лечение опухолей — Рopmed. ru — 2008

Это обычная история обычного заболевания. В ней нет никакой интриги, слез и печального конца. К счастью, сюжет ее развивался так, как должен был развиваться. Печально лишь то, что у каждого человека в памяти не один случай, абсолютно противоположный этому. Мы надеемся, что этот рассказ добавит немного настороженности и внимательности людей к состоянию своего здоровья. Ведь все могло быть иначе.

Этот случай приключился с обычным мужчиной 60 лет. Всю жизнь он работал инженером, работа его не была связана ни с радиацией, ни с агрессивными химическими веществами, ни с загазованностью, запыленностью или какими-то другими профессиональными вредностями. В течение жизни он практически ничем не болел. Ни у одного из его родственников в трех предыдущих поколениях не было случаев злокачественных опухолей. Не будучи медицинским работником, герой этого рассказа разумно относился к своему здоровью, не имел вредных привычек и регулярно проходил все предписанные профилактические обследования. Именно на очередном профилактическом осмотре на предприятии, где он работал, хирург обратил внимание на небольшую язвочку, возникшую на щеке мужчины. Эта язвочка появилась несколько месяцев назад, она не болела, не кровоточила и не воспалялась, но немного увеличилась за прошедшее от появления время. Сам пациент был склонен связывать ее появление с постоянной травматизацией этого места во время ежедневного бритья, и считал «прыщиком».

После осмотра хирург дал мужчине направление на консультацию онколога в областной онкологический диспансер. Там, на приеме у врача был произведен осмотр и сразу же взят кусочек язвочки для исследования под микроскопом (так называемая биопсия). Через 7 дней результат был готов и пациенту был поставлен окончательный диагноз: Базалиома кожи лица 1 стадии.

Базалиома – это злокачественная опухоль кожи. Она отличается от практически всех злокачественных опухолей тем, что обладает наиболее «доброкачественным» течением. Она никогда не дает метастазы в другие органы, растет медленно, но при длительном развитии может прорастать в подлежащие ткани и разрушать их. При своевременном выявлении и правильно проведенном лечении, особенно при небольших размерах, в большом проценте случаев достигается стойкое излечение.

Так как у нашего пациента опухоль находилась на лице, для него был выбран вариант лечения без операции – облучение опухоли (так называемая короткофокусная рентгенотерапия). Оно заключалось в нескольких сеансах облучения самой опухоли и близлежащих к ней тканей. Благополучно перенеся лечение, наш герой был выписан из онкологического диспансера домой, а опухоль тем временем стала меньше, как бы разгладилась и через какое-то время исчезла совсем. О том, что на этом месте было новообразование, напоминал лишь небольшой рубчик.

На протяжении следующих нескольких лет мужчина постоянно находился на диспансерном учете онколога, регулярно проходил контрольные обследования. К счастью, болезнь больше не возвращалась.

Эта история показывает нам, что не всегда диагноз злокачественной опухоли означает длительное, тяжелое, травматичное и токсичное лечение. Результат зависит от многих факторов – стадии опухоли, какой орган поражен и так далее. Далеко не последнюю роль играет и то, какая разновидность опухоли развилась у человека. Но, вне всякого сомнения, любое образование на коже, подозрительное на опухолевое – это повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение дает гораздо больше шансов на успех, чем позднее обращение с запущенными формами опухолей.

История болезни по онкологии: Базалиома кожи крыла носа справа T1 N0 M0 St 1-2

Возраст : 75 лет

Клинический диагноз : Базалиома кожи крыла носа справа T1 N0 M0 St 1-2

Оперативное вмешательство : не проводилось.

Дата поступления : 04.05.05 г

Дата начала курации : 11.05.05 г.

Больной предъявляет жалобы на наличие язвы на коже крыла носа справа.

Больным себя считает в течении последних 6-ти месяцев, когда на кончике носа справа, он обнаружил безболезненный узелок величиной чуть больше спичечной головки. Узелок слегка возвышается над поверхностью кожи, имел желтоватый цвет и плотную консистенцию. За медицинской помощью не обращался. В последующем, узелок увеличивался в размерах, безболезненный. Обратился за помощью к терапевту, был направлен на обследование в онкодиспансер. Было проведено цитологическое обследование, цитограмма N 8040-1 Базалиома. Направлен в онкологическое отделение СОКБ для прохождения БРТ.

Anamnesis vitae

1) Семейный анамнез. Родился доношенным, последним из 2 детей в семье служащих. Родители на тот момент были здоровы. Беременность у матери протекала без особенностей. В развитии от сверстников не отставал. В школу пошел с 7 лет, окончил 8 классов, поступил в Смоленский техникум связи, после окончания которого работал по специальности.

Наследственность отягощена по бронхиальной астме, ИБС.

2) Диетический анамнез. Вскармливался грудным молоком. Питание на протяжении жизни признает удовлетворительным, достаточным. Пристрастие к острой и копченой пище. Курит по 10 сигарет в день, стаж курения 30 лет. Злоупотребляет алкогольными напитками. Употребление наркотических и психотропных препаратов отрицает.

3) Перенесенные заболевания, операции, травмы. Детские инфекций указать затрудняется. В среднем 1 раз в год болеет ОРВИ. Травм, операций не было. Сыпной тиф, брюшной тиф, туберкулёз, венерические заболевания отрицает.

4) Аллергологический анамнез. Аллергологических заболеваний в анамнезе не выявлено.

5) Санитарно-эпидемиологический и экологический анамнез. Проживает в местности, относительно благоприятной в санитарном, эпидемическом и экологическом плане, в благоустроенном частном доме. Водоснабжение нецентрализованное. Уборная в удовлетворительном состоянии. Правила личной гигиены знает и соблюдает.

6) Профессиональный анамнез. Инвалид 3 группы.

Физическое обследование (status praesens)

Общий осмотр (ectoscopia)

Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Осанка правильная, походка не изменена. Конституциональный тип телосложения – нормостенический. Голова – мезоцефалической формы, нормальной величены. Выражение лица – спокойное.

Кожные покровы телесного цвета, чистые, умеренной влажности, эластичные, тургор сохранен. Дериваты кожи без изменений.

Глазные яблоки, придаточный аппарат без особенностей.

Подкожная жировая клетчатка развита достаточно, распределена равномерно. Толщина подкожного жирового слоя на уровне пупка около 2 см. Периферические лимфатические узлы, доступные пальпации не определяются. Видимых отёков нет.

Мышцы развиты достаточно, безболезненны. Костная система без видимых деформаций. Суставы обычной конфигурации, активные и пассивные движения сохранены в полном объеме. Мягкие ткани в области суставов не изменены.

На педикулёз осмотрен – отр.

Антропометрическое исследование. Рост 176 масса 79 кг. Температура 36,7 О С.

Исследование по системам

Дыхательная система

А) частный осмотр (inspectio).

Нос обычной формы. Носовая перегородка не искривлена. Носовое дыхание не затруднено. Болезненности при пальпации в области придаточных носовых пазух нет. Голос громкий.

Грудная клетка – нормостенической формы. Обе половину симметричны, одинаково участвуют в акте дыхания. Дыхание смешанного типа, ритмичное, нормальной глубины. Частота – 18 в минуту. Вспомогательная мускулатура принимает участие в акте дыхания.

Б) пальпация (palpatio)

Грудная клетка безболезненная, эластичная. Голосовое дрожание не изменено, одинаково проводится в симметричные отделы грудной клетки.

В) перкуссия (percussio)

При сравнительной перкуссии над симметричными областями грудной клетки выявляется ясный, легочный звук.

Топографическая перкуссия. Высота стояния верхушек спереди на 6 см выше середины ключицы, сзади – на 3 см латеральнее остистого отростка CVII. Ширина полей Кренига справа и слева по 4 см.

Источники: http://www.whiteclinic.ru/problemnaya-kozha/bazalioma-bazalno-kletochniy-rak, http://studfiles.net/preview/536036/page:73/, http://imedic.club/istoriya-bolezni-po-onkologii-bazalioma/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *