Когда онкология считается вылеченной

Почему некоторые раки возвращаются?

Понимание того, как и почему возвращается рак

Несмотря на лечение, такое как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, слишком часто рак возвращается. И, в то время, как многие раковые заболевания рецидивируют в первые 5 лет, многие из нас знают кого-то, кто оставался без рака в течение многих лет и даже десятилетий до того, как их рак вернулся.

Почему некоторые раковые опухоли возвращаются, и как это происходит?

Краткий обзор терминологии рака

Когда речь идет о возвращении рака, это помогает точно определить, что такое рецидив, а также несколько других терминов.

Повторение — рецидив рака относится к раку, который возвращается ( рецидивы рака) после определенного периода времени, в течение которого рак был ремиссией (обычно это означает, что нет признаков болезни, а рак не является «обнаружено» при сканировании. Хотя, нет точного определения времени, которое должно пройти, во время которого у человека нет рака, и когда рак считается рецидивом. Многие онкологи считают, что раковые заболевания, которые повторяются в течение 3 месяцев, являются прогрессией, а не рецидивом.

Прогрессия (прогрессирующее заболевание — ПД) — прогрессирование рака относится к раку, который ухудшается и увеличился по меньшей мере на 20 процентов по размеру или распространился после лечения.

Частичный ответ. Частичный ответ на лечение означает, что опухоль уменьшает размер на не менее 30 процентов, но не исчезает полностью, как указано при клиническом исследовании или сканировании. Это также называется частичной регрессией.

Стабильное заболевание — Стабильная болезнь, также называемая статической болезнью, означает, что опухоль не увеличивается или значительно уменьшается. Это также означает, что нет новых опухолей и что опухоль не распространилась ни на какие новые области тела. Опухоль не увеличилась настолько, чтобы ее называли прогрессирующим заболеванием (увеличение на 20 процентов или более) или уменьшилось настолько, чтобы ее можно было назвать частичным ответом (по крайней мере, на 30 процентов меньше).

Полный ответ: полный ответ или полная регрессия означает то же, что и полная ремиссия или нет никаких признаков заболевания. Это означает, что никакая остаточная опухоль не может быть обнаружена на физическом осмотре, сканировании или анализах крови, но не означает, что Рак вылечен!

Ремиссия — Ремиссия не означает, что рак вылечен, а вместо этого, этот термин относится к отсутствию болезни. Есть 2 типа ремиссии. При полной ремиссии рак не может быть обнаружен путем физического обследования или рентгенологических исследований. При частичной ремиссии рак все еще обнаруживается, но уменьшается в размерах.

Отсутствие доказательств болезни — определяется так же, как полная ремиссия — рак не может быть обнаружен никакими тестами или экзаменами.

Рецидив — термин рецидив обычно используется взаимозаменяемо с повторением.

Почему рак возвращается?

Так как рецидивы являются значительной причиной заболеваемости и смертности от рака, очень важно понимание того, почему возвращение рака имеет решающее значение для повышения выживаемости больных раком. Мы надеемся, что по мере совершенствования знаний в этой области выживаемость для многих видов рака будет увеличиваться.

Важно начать с того, что для начала рака требуется всего несколько раковых клеток, оставшихся после лечения.

Для формирования опухоли, которая может быть обнаружена даже самыми передовыми методами визуализации, требуется много миллионов раковых клеток.

Что относительно хирургии и лучевой терапии, которая кажется успешной?

Операция и лучевая терапия считаются «местными методами лечения».

Таким образом, они не лечат раковые клетки, которые прошли за пределы области лечения. Кроме того, лучевая терапия не может убить все раковые клетки. Радиационные работы разрушают ДНК как в раковых клетках, так и в нормальных клетках. Подобно тому, как нормальные клетки могут восстанавливаться после радиации, некоторые раковые клетки могут «выздоравливать» также.

Возможность микрометастазов является причиной того, что некоторые люди получают адъювантную химиотерапию — это химиотерапия, которую дают после завершения местного лечения хирургическим вмешательством или лучевой терапией, чтобы ликвидировать микрометастазы.

Почему бы, на химиотерапии не убить все раковые клетки?

Химиотерапия, в отличие от хирургии и лучевой терапии, считается системной терапией, предназначенной для лечения не только раковых клеток вблизи опухоли, но и для избавления от раковых клеток, которые распространились за пределы области тела, которые подвергаются хирургическому вмешательству и воздействию радиации.

Так почему бы не химиотерапия убить все раковые клетки в организме? Чтобы понять ответ на этот вопрос, важно немного понять, как работает химиотерапия. Большинство препаратов химиотерапии работают в определенный момент процесса клеточного деления.

Не все раковые клетки делятся во все времена, и клетки, которые не делятся или находятся на разной стадии деления клеток, к которым обращается конкретный препарат химиотерапии, могут выживать. Это одна из причин, по которой больных лечат более, чем одним препаратом химиотерапии (препараты химиотерапии работают в разных точках процесса деления клеток), вот, почему химиотерапию обычно дают в нескольких сеансах, разнесенных во времени.

Как могут скрыться раковые клетки на годы или десятилетия?

Есть несколько теорий, которые были предложены для учета того, как реализуется способность раковой клетки «скрываться» в течение длительного периода времени. Например, от 20 до 45 процентов рецидивов рака молочной железы с положительным эстроген-рецептором возникают через несколько лет или даже десятилетий после успешного лечения рака.

Во-первых, это идея раковых стволовых клеток, в виде подмножества раковых клеток. Упрощенно вы можете думать, что раковые клетки имеют иерархию. В этом случае раковые стволовые клетки будут «общими» и сильнее других раковых клеток (более устойчивыми к лечению, такому как химиотерапия, возможно, потому, что они делятся медленнее, чем обычные раковые клетки). Хотя лечение рака может убить многих солдат , эти клетки с более высоким рейтингом останутся живыми, готовыми снова расти.

Другая концепция — это покой. По какой-то причине раковая клетка (спящие клетки могут быть раковыми стволовыми клетками) может находиться в спящем состоянии (например, в растении в зимний период или в грибковой споре), и при определенных обстоятельствах начинает расти снова. Эти бездействующие раковые клетки могут «спать» в течение длительных периодов времени перед «пробуждением» и вступлением в фазу быстрого роста. Они могут «ложиться спать» из-за хорошей иммунной системы или отсутствия ангиогенеза (способность рака оседлать кровеносные сосуды, чтобы кормить его и дать ему возможность расти), а затем «просыпаться», если иммунная система дала сбой, если происходит ангиогенез.

Как раковые клетки отличаются от нормальных клеток?

Какие раки не возвращаются (рецидивируют) и можно ли считать их вылеченными?

Врачи обычно не используют слово «вылечить», потому что большинство опухолей имеют способность возвращаться. Исключения включают некоторые ранние стадии рака, которые имеют очень низкий риск возвращения (например, ранний рак щитовидной железы).

Да, обычно легче лечить рак на линии фронта, чем когда он повторяется. С другой стороны, некоторые формы рака могут все еще излечиваться даже после того, как они рецидивируют, например, при тестикулярном раке.

В этом разделе мы ответим на такие вопросы, как: Что такое стадия рака? Какие бывают стадии рака? Что такое начальная стадия рака? Что такое 4 стадия рака? Какой прогноз при каждой стадии рака? Что означают буквы TNM при описании стадии рака?

Когда человеку говорят, что у него обнаружено онкологическое заболевание, первое, что он хочет узнать – это стадия и прогноз. Многие онкобольные боятся узнать стадию своего заболевания. Пациенты боятся 4 стадии рака, думая, что это приговор, и прогноз только неблагоприятный. Но в современной онкологии ранняя стадия не гарантирует хороший прогноз, так же как и поздняя стадия заболевания не всегда является синонимом неблагоприятного прогноза. Есть множество побочных факторов, которые влияют на прогноз и течение болезни. К ним относятся гистологические особенности опухоли (мутации, индекс Ki67, дифференцировка клеток), ее локализация, тип обнаруженных метастазов.

Стадирование новообразований на группы в зависимости от их распространённости необходимо для учёта данных об опухолях той или иной локализации, планирования лечения, учёте прогностических факторов, оценке результатов лечения и контролем за злокачественными новообразованиями. Другими словами, определение стадии рака необходимо для того, чтобы спланировать наиболее эффективную тактику лечения, а также для работы статистов.

TNM классификация

Существует специальная система стадирования каждого онкологического заболевания, которая принята всеми национальными комитетами здравоохранения, — это TNM классификация злокачественных новообразований, которая была разработана Пьером Денуа в 1952 году. С развитием онкологии она пережила несколько пересмотров, и на данный момент актуальным является седьмое издание, опубликованное в 2009 году. Оно содержит самые последние правила классификации и стадирования онкологических заболеваний.

В основе классификации TNM для описания распространённости новообразований лежит 3 компонента:

    ПервыйT (лат. Tumor— опухоль). Этот показатель определяет распространенность опухоли, её размеры, прорастание в окружающие ткани. Для каждой локализации идет своя градация от самых малых размеров опухоли (T0), до самых больших (T4).

Второй компонентN (лат. Nodus — узел), он указывает на наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах. Точно так же, как и в случае с компонентом Т, для каждой локализации опухоли существуют свои правила определения этого компонента. Градация идет от N0 (отсутствие пораженных лимфоузлов), до N3 (распространённое поражение лимфатических узлов).

  • ТретийM (греч. Metástasis — перемещение) – обозначает наличие или отсутствие отдалённых метастазов в различные органы. Цифра рядом с компонентом указывает на степень распространённости злокачественного новообразования. Так, М0 подтверждает отсутствие отдаленных метастазов, а М1 — их наличие. После обозначения М, обычно, в скобках пишут название органа, в котором выявлен отдаленный метастаз. Например М1 (oss) означает, что есть отдаленные метастазы в костях, а M1 (brа) — что найдены метастазы в головном мозге. Для остальных органов используют обозначения, приведенные в таблице ниже.
  • За 10 лет заболеваемость раком выросла на 20%.

    Сегодня в России 3,5 млн человек живут с диагнозом «рак». 50% пациентов узнают о своей болезни на 3-4-й стадии, когда помочь им уже не так просто. Как не оказаться в этой категории, как вылечиться и не заболеть? Рассказывает генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.

    Почему пациентов стало больше?

    Количество онкобольных растёт во всём мире. Это связано не только с ростом заболеваемости, но и с улучшением выявляемости недуга. Выросла продолжительность жизни, а возраст — главный фактор развития болезни. Благодаря достижениям медицины стали жить дольше и онкобольные, а это тоже увеличивает контингент онкологических больных.

    Больных много, потому что лечат неправильно?

    Профессор медицинской физики и физиологии Калифорнийского университета, 25 лет изучавший продолжительность жизни больных раком, пришёл к выводу: якобы пациенты, получавшие химиотерапию, жили в среднем 3 года, а те, кто отказывался от лечения, — 12,5.

    Врачи давно знали, что химиотерапия при раке помогает не всегда и не всем. Недавно стало понятно почему. Раньше считалось, что опухоль состоит из одного вида клеток. Последние исследования показали, что опухоль, как правило, неоднородна и состоит из нескольких пулов стволовых клеток. Химио­терапия в ряде случаев неэффективна, так как действует на одни клетки, а рецепторы другого пула на неё «не отвечают». Поэтому, например, в нашем центре изобретён микробиореактор, который позволяет до начала лечения установить, какие препараты будут эффективны.

    Мы считаем, что шансы победить рак повышает применение онкорадиологии. В филиале нашего центра в Обнинске появился уникальный препарат — гамма-нож, который считается золотым стандартом в радиоонкологии. Он позволяет удалить опухоль без операции, пучком фотонов, не затрагивая здоровые ткани. Гамма-нож предназначен для лечения труднодоступных опухолей, в том числе головы и шеи. Теперь в НМИЦР есть вся линейка лучевой аппаратуры.

    До этого в России было лишь пять систем гамма-нож (из них три — в частных медцентрах).

    Можно ли с раком жить долго?

    Писатель Александр Солженицын вылечился от рака 4-й стадии и прожил 89 лет. Детский писатель Анатолий Алексин прожил с этим диагнозом до 92 лет.

    Продолжительность жизни онкобольных зависит от многих факторов — локализации и агрессивности опухоли, возраста и здоровья пациента, лечения, которое он получал. Но главное — на какой стадии было выявлено заболевание. При выявлении злокачественных новообразований на ранней стадии показатель 5-летней выживаемости — 85%. При некоторых локализациях (например, при раке молочной железы) процент излеченных больных — 95%. К сожалению, 50% пациентов попадают в поле зрения врача на 3-4-й стадии заболевания. При этом недопустимо часто выявлялись запущенные новообразования визуальных локализаций — опухоли полости рта (61,3%), прямой кишки (46,9%), шейки матки (32,9%), щитовидной железы (29,6%). К сожалению, ещё очень низка онконастороженность у врачей общей практики. Пока не оправдала надежд и диспансеризация. Лишь 18% пациентов с новообразованиями были выявлены в ходе профилактических осмотров.

    Как почувствовать неладное?

    Если человек заметил слабость, апатию, беспричинную потерю веса — нужно идти к врачу. Нельзя также оставлять без внимания потемнение, деформацию или увеличение размеров родинки, долго не заживающие раны, появление крови (в моче, стуле, мокроте при кашле), нарушения в работе кишечника, появление лимфоузлов или новообразований на теле, затяжной кашель.

    Какие меры профилактики?

    Не курите — курение повышает риск рака лёгких в 30 раз. Не злоупотребляйте спиртным — алкоголь провоцирует рак печени. Не объедайтесь и не увлекайтесь сладким — повышенное содержание в рационе жиров и углеводов провоцирует развитие опухолей. Защищайтесь от солн­ца — это убережёт от меланомы. Физическая активность снижает риск развития любого вида рака. Проходите профилактические осмотры — раннюю диагностику называют прививкой от рака.

    Что делать, если лечение вовремя не начинают?

    Недопустимо, когда пациент ожидает лечения два-три месяца. Однако теперь такая ситуация невозможна. В 2017 г. в России был принят порядок предоставления специального лечения не позднее, чем через 14 дней после морфологического подтверждения диагноза. Кстати, такого нет нигде в мире — в Швеции, например, пациенты ожидают лечения в среднем 30-35 дней в зависимости от локализации.

    Источники: http://health-ambulance.ru/215-pochemu-rak-vozvraschaetsya.html, http://worldofoncology.com/materialy/o-rake/stadii-raka/, http://www.aif.ru/health/life/diagnoz_-_onkologiya_shest_naibolee_chastyh_voprosov_o_rake

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *