Квота на лечение онкологии вологда

Итак, поговорим о получении квоты на лечение онкозаболеваний.

Попробуем, опираясь на наш опыт, выстроить некий алгоритм действий, которые быстро и эффективно приведут нас к нужным результатам.
Диагноз поставлен. По крайней мере нам так сказали доктора.

Круглосуточная помощь в организации госпитализации.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Первые шаги для получение квоты на лечение онкологии

У нас на руках обязательно должны быть следующие вещи:
— выписка из лечебного учреждения, где производилась операция или проводилось консервативное лечение с печатью и подписью лечащего врача;
— стекла гистологического исследования (результаты биопсии) с заключением патологоанатома;
— гистологические парафиновые препараты;
— снимок компьютерной томографии с заключением доктора(если делали только УЗИ, настоятельно рекомендуем сделать КТ, если есть возможность).

Для чего нам это все нужно
После постановки диагноза у нас есть два пути.
Либо доверится местным докторам, либо уточнить свой диагноз и провести дополнительную диагностику, а, впоследствии, и лечение в Москве, либо за рубежом. Более подробно о том, как можно это сделать, можно почитать на странице проверить дигноз у лучших.

Круглосуточная помощь в организации госпитализации.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Лечение онкологии по квоте в Москве

Рассмотрим первый вариант.
В больнице был поставлен диагноз, рекомендовано лечение по месту жительства. Направляемся к участковому онкологу в поликлинику. Далее, он нас направит в онкодиспансер (как правило). Там будет принято решение. Как лечить. Либо операция, либо химиотерапия. Решение принято. После этого наш путь лежит в местный департамент здравоохранения. Здесь нам понадобится выписка из диспансера и больницы, паспорт и страховой полис. Здесь мы и получим заветную квоту.

Как этот процесс происходит?
В разных регионах могут быть различия, но суть одна.
Вы приходите в департамент. Пишете заявление, прилагаете копию паспорта и страхового, выписку из ЛПУ или диспансера и ждете решения квотной комиссии. В департаменте вам назначат (где то в течение недели) врача, который будет курировать этот процесс. Обязательно возьмите контактные телефоны этого отдела. Помните, наша судьба в наших руках.
Весь процесс занимает около двух недель. Это мы говорим о максимальных сроках.

А если требуется операция, причем в вашем регионе эти операции не проводятся или проводятся, что называется, «по старинке», радикально.
Мы с вами вправе лечится в любом учреждении страны бесплатно и по квоте, если являемся гражданами РФ.
Что нужно делать? Соберите максимум информации о своем заболевании, проконсультируйтесь с онкологами.
Выберете достойный центр, где проводится точная диагностика и успешно оперируют при данной патологии.
Если такое решение принято, наш путь лежит туда.

Требуйте направление в онкодиспансере в выбранное лечебное учреждение, если вы считаете, что там проведут операцию и диагностику лучше. Зачастую, из-за нехватки оборудования или квалификации операции проводятся по-разному. Например, при опухолях головного мозга можно удалять ее путем вскрытия черепной коробки и дальнейшего длительного восстановления, а можно, при наличии оборудования, трансназально или, по-простому, через нос, и выписаться из больницы не через два месяца, а через два дня. Выбор за нами.

Направление получено, да даже если и не получено, берем все выписки и снимки, перечисленные выше, и направляемся в выбранный центр.
Там проходим полную диагностику, получаем точный диагноз и стараемся остаться на лечение там, аргументируя свое решение. Если Ваши доводы услышат, и будет принято положительное решение, в центре будет создан квотный комитет, а Вам на руки выдадут заключение квотной комиссии.

С этим заключением, мы приезжаем опять в наш местный департамент. Производим все те же действия, что и раньше, только просим (или требуем) направить нас именно в то лечебное учреждение. Возможна ситуация, что чиновники будут против, так как деньги уходят из местного бюджета в другой регион. Но все решаемо. Обратитесь к главному онкологу Вашего города. Аргументируйте свое решение. В конце концов, закон на нашей стороне. И судьба наша, как мы уже писали, в наших руках. Если уж совсем туго будет, пишите жалобы в местный департамент, представительство по правам человека в вашем регионе, общественные приемные партий. Но, как правило, до этого не дойдет.

Только активными действиями Вы добьетесь нужного решения.

«У меня есть хроническое заболевание. Врач считает, что нужно делать операцию, но она стоит очень дорого. Хотелось бы узнать, можно ли это сделать в рамках ОМС? При каких болезнях и кому положены квоты на операции?»

Право на получение квоты имеет любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от его финансов и возраста. Квота выделяется Минздравом, лечение в данном случае оплачивает государство. Распределением квот и определением их количества на каждый год занимается Министерство здравоохранения. Пациент может узнать о наличии квот на текущий год в департаменте здравоохранения или в самих клиниках. Бывают ситуации, когда количество квот, распределяемых между медицинскими учреждениями, уже исчерпано. В таких случаях нужно получать талон и вставать в очередь.

Предоставление квот регулируется: постановлением правительства России, гарантирующим оказание бесплатной медицинской помощи, в которой нуждаются граждане России, ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 г. и приказом Минздрава от 29.12.2014 г. №930н.
По квотам проводят операции по 20 направлениям, в частности, в таких областях, как абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, урология, эндокринология, онкология. Всего в России по квотам осуществляют 131 вид высокотехнологичной медицинской помощи. Чаще всего это:

• операции на открытом сердце;
• трансплантация сердца, печени, почек;
• нейрохирургические операции при опухолях головного мозга;
• эндопротезирование суставов;
• лечение лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии;
• лечение офтальмологических заболеваний;
• лечение наследственных и системных заболеваний.

Чтобы получить квоту на операцию, понадобится направление с подписью главного врача поликлиники по месту проживания, выписка из личной истории болезни с рекомендациями о хирургическом вмешательстве. Эти документы надо предоставить в комиссию, которая занимается направлением пациентов на операцию.

При положительном решении комиссия выдает талон на госпитализацию в специализированное медучреждение в регионе проживания пациента. Рассмотрение документов занимает до 10 дней.

В профильной больнице принимают окончательное решение о проведении операции и присылают пациенту уведомление о том, когда ему надо приехать.

Обязательным условием для получения квоты является обследование в региональной клинике (областной), а затем — непосредственно в специализированной.

Для получения квоты понадобятся:
• выписка о проведенном лечении;
• результаты клинико-диагностических анализов;
• письменное обращение;
• копия паспорта или свидетельства о рождении, для детей — копия паспорта одного из родителей или законного представителя;
• копия полиса ОМС;
• копия полиса пенсионного страхования;
• копия страхового номера индивидуального лицевого счета.

Лечиться от онкозаболеваний пациентам приходится длительные периоды времени. Это сопровождается большим уровнем финансовых затрат. Тем лицам, у которых нет средств на борьбу с опасными для жизни заболеваниями, предусмотрена процедура квотирования. В рамках этой статьи рассмотрим, что собой представляет квота на лечение онкологии, как ее можно получить в 2019 году.

Квота что это? Выделяют ли ее на лечение онкологии

При лечении онкологии пациенту может потребоваться операция, специализированная терапия. В Москве получение квоты определяется лицам, которые имеют заболевание из списка, утвержденного Минздравом. Но само по себе основание – не является поводом для обращения в специализированную клинику, требуется выдерживать порядок.

Квота – специализированная медицинская процедура (выделение лекарств, операция, реабилитация), которая оказывается нуждающемуся лицу бесплатно в рамках господдержки. Под финансирование попадают те виды помощи, которые не могут быть оказаны на местах и требуют наличия дорогостоящего оборудования, участия высококвалифицированных профильных специалистов.

Виды, особенности предоставления ВМП в РФ регламентированы Приказом Минздрава 1248н. Порядок оформления предусмотрен в ПП №1403, что от 19.12.2016 года.

Предусмотрены ли квоты на лечение раковых недугов в Москве? На этот вопрос можно ответить, после изучения списка Минздрава 2019 года, в который входит перечень клиник, набор заболеваний и число лимитированных мест. Операцию и лечение онкологии в Москве проводят в онкодиспансере. Для пациентов, у которых имеется квота, процедура лечения в онкоцентрах бесплатная.

На заметку! Некоторые категории лиц могут получить компенсацию за проезд к месту лечения, при условии, что они имеют основания на такую льготу.

При каких условиях выполняются онкологические операции по квоте в 2019-м

В ходе лечащего длительного процесса может возникнуть вопрос, как получить квоту на лечение рака. Научение проводится после выполнения ряда действий. Но начинать оформление нужно, убедившись, что у пациента есть соответствующие основания. Условия их получения следующие:

  • гражданство РФ;
  • наличие онкологического заболевания, требующего оперативного вмешательства;
  • наличие недуга из списка, утвержденного Минздравом;
  • наличие медполиса;
  • получение направления от лечащего врача;
  • наличие необходимой подтвердительной документации.

Как могут пациенты получить квоту на лечение в 2019 году онкологии

Информация об особенностях предоставления квоты по онкологии в 2019 году предоставляется Департаментом Здравоохранения. Получить ее можно на специализированном сайте ведомства или по телефону. Также сведения могут быть предоставлены по месту оказания бесплатной помощи.

Финансирование, выделяемое ежегодно распределяется между клиниками по всей стране. Количество лимитированных мест ограничено, поэтому процесс получения квоты легким быть не может.

Ознакомиться со списком медучреждений, участвующих в оказании ВМП на федеральном уровне, можно в Приказе Минздрава под номером 967н. Предложен список и на портале Фонда ОМС.

Как оформить квоту в 2019-м

Процедуру получения квоты на лечение онкологии определяет определенный порядок. Первое действие, которое необходимо предпринять – обратиться к лечащему специалисту. Врач должен выдать справку и подтвердить основание соответствующими выписками, результатами анализов.

Далее есть две возможные схемы квотирования:

  • прохождение через инстанции трех уровней: комиссия при поликлинике, областной орган и квотная комиссия при медицинском центре;
  • обращение напрямую в клинику, которая участвует в квотной политике.

Результативное лечение онкологии, зачастую не терпит временных потерь. Пациенту нужно максимально ускорить оформление. Наиболее оптимальный вариант – обращение в клинику напрямую. Если лимит бесплатных процедур в определенном медучреждении исчерпан, нужно искать другие квотные заведения.

Какие документы потребуются

Итак, направление на получение высокотехнологичной помощи от лечащего врача – первый документ, что потребуется для оформления. Далее нужно будет написать заявление, указав в нем паспортные данные, показания для лечения, основания для получения медпомощи.

Документы, которые потребуются для оказания высокотехнологичной медицинской помощи бесплатно:

  • направление;
  • заявление;
  • СНИЛС;
  • паспорт заявителя;
  • пенсионное свидетельство (если пациент имеет статус пенсионера);
  • детское свидетельство (для лиц в возрасте до 14 лет).

Внимание! Обязательно нужно приложить выписку из амбулаторной карты, результаты анализов, медицинские заключения в оригинале.

Куда обращаться

Итак, как уже отмечалось выше, пациент с пакетом документов может обратиться напрямую в медучреждение для выделения квоты. Этот способ может быть использован, если недуг включен в базовый перечень ОМС. Диспансер, поликлиника должны отправить бумаги в трехдневный срок.

Возможность прямого и обходного обращения оговорена в ПП № 1403, что от 19.12.2016 г.

Второй вариант – отправка бумаг в региональный отдел ВМП, чаще при поликлинике. Заявка рассматривается три дня. Его используют в случае, когда заболевание не внесено в базовый перечень ОМС.

После подтверждения оснований отправляется заявка на областную комиссию, там срок рассмотрения 10 дней. Если принято положительное решение, то копия протокола, вместе с дополнительным перечнем бумаг и талоном идет на квотную комиссию. Опять потребуется 10 дней на рассмотрение заявки.

Если нет мест

Если все места в клинике заняты, пациента могут поставить в список ожиданий. И он с помощью современных технологий и интернета может отслеживать заявку. Просматривать очередь можно по регистрационному номеру.

Если в выдаче направления отказывают

В случае, когда лечащий врач не дает направление, то действовать надо напрямую. Пациент имеет право обратиться с имеющимися на руках документами в федеральный центр. Если этот орган вынесет положительное решение, по стандарту идти нужно в областное отделение за талоном.

Обращение в Минздрав оправдано в таких случаях:

  • у пациента нет прописки на территории РФ;
  • лицо не проживает на территории РФ;
  • региональное управление отказало в выдаче талона.

Сроки получения помощи

Если квота принята медицинским центром, за семь дней должно быть принято решение о госпитализации. Когда пациента примут на лечение в стационар, определят с учетом таких сведений:

  • общее состояние больного;
  • наличие мест;
  • необходимость срочной операции.

Внимание! Наличие талона не является освобождением от уплаты всех услуг. За диагностические и другие процедуры нужно будет платить из своего кармана. Бесплатно гарантируется операция, некоторые виды лекарственных препаратов.

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос: Если лицо, которому требуется лечение несовершеннолетнее, то на кого оформляются документы?
Ответ: От врача направление на лечение онкологии выдается на имя пациента. Заявителем по факту выступает взрослый представитель (родитель, опекун), но квоту просят выделить на имя больного ребенка. Потребуется паспорт представителя.

Вопрос: Если у пациента крайне тяжелое состояние, то могут ли как-то ускорить очередь?
Ответ: В таких случаях лицу можно опалить все процедуры со своего кармана. А уже потом, подать требуемые бумаги в Департамент, чтоб получить возмещение.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Источники: http://med-kvota.ru/article/onko_kvota, http://premier.region35.ru/answerquestion/komu-polozheny-kvoty, http://soclgoty.ru/lgoty/invalidam/kvota-na-lechenie-onkologii.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *