Лук репчатый при онкологии

Лук и чеснок – родственные овощные культуры, принадлежащие одному семейству лилейных. Всем прекрасно известен резкий, и в то же время душистый, аромат этих растений, их острый и пикантный вкус, благодаря которым лук и чеснок широко используются в кухнях различных стран мира.

Многочисленные исследования, проводившиеся в последние 40–50 лет, полностью доказали, что эти овощные культуры могут использоваться не только в кулинарии, но и в медицине, оказывая неоспоримую пользу здоровью человека. Ценные вещества, которыми богаты лук и чеснок, помогают укрепить иммунитет, предотвращают вирусные заболевания, налаживают пищеварение, выводят из организма токсины, укрепляют сосуды, успокаивают нервную систему и даже предотвращают онкологические заболевания. Вот о пользе лука и чеснока для борьбы с раком и расскажем в данной статье.

Лабораторные исследования показали, что в чесноке и луке содержатся антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, не позволяя им повреждать клетки ДНК, что и является спусковым механизмом онкологического процесса. Обнаружено также, что употребление лука и чеснока наполняет организм ферментами, которые разрушают канцерогены, прежде чем те повреждают организм. Данные ферменты замедляют рост раковых клеток и даже способствуют их самоуничтожению.

Рак печени, толстой кишки, ротовой полости, молочных желез, простаты, почек, желудка или пищевода – все эти виды онкологических заболеваний можно предупредить употреблением лука и чеснока, съедая буквально ½ стакана измельченных овощей ежедневно.

О чем говорят научные исследования лука и чеснока

По данным многочисленных исследований, регулярное потребление лука на 56% снижает вероятность развития рака толстой кишки и на 25% рака молочных желез.

Чеснок в этом плане не уступает своему «собрату» в борьбе с различными видами онкологии. Разве что, он менее полезен в борьбе с раком простаты и раком молочной железы, так как эти виды онкологии контролируются гормональными механизмами, которые недосягаемы для ферментов, вырабатывающихся при употреблении чеснока.

Большое исследование американских ученых, в котором одна половина участников в течение года ежедневно употребляла зубчик чеснока, доказало, что у испытуемых лиц риск развития рака снизился на 32%, в сравнении с участниками исследования из второй группы, которые употребляли чеснок лишь раз в месяц. Обзор нескольких исследований, проводимых по всему миру, убедительно доказал, что употребление чеснока по одному зубчику 4-5 раз в неделю снижает вероятность развития рака толстой кишки на 31%. Китайские ученые также подтверждают эффективность чеснока в борьбе с онкологией, заявляя, что добавление этой овощной культуры в рацион два раза в неделю на 44% снижает вероятность поражения онкологией легочной системы.

Лучшие сорта лука для борьбы с раком

По данным все тех же американских исследователей, наиболее полезным в плане предотвращения онкологии является лук-шалот, а также жгучий желтый (самый распространенный) и красный лук. В этих сортах содержится гораздо больше антиканцерогенных веществ, чем в любых других. Установлено, что именно лук-шалот способен предотвратить рак печени, в то время как жгучий желтый лук имеет большее влияние на рак толстой кишки. Связано это с содержанием флавоноидов и фенольных антиоксидантов, обладающих противоопухолевым эффектом, а значит, препятствующих разрастанию раковых клеток и появлению метастазов.

Как увеличить противораковые способности лука и чеснока

Необходимо сказать о маленькой загвоздке, которая мешает всем представителям семейства лилейных в полной мере проявлять свои антиканцерогенные свойства. Все они должны быть особым образом подготовлены для того, чтобы оказывать максимальное воздействие на организм. Ниже приведем несколько советов, которые повысят противораковые свойства лука и чеснока.

Как употреблять лук
Лук, независимо от вида, лучше употреблять сырым, предварительно порезав его или пропустив через мясорубку, а затем, оставив его «отдохнуть» на 15–20 минут. Подготовленный лук можно добавлять в салат или употреблять отдельно. А вот от термообработки лучше отказаться. Ферменты, содержащиеся в луке, очень чувствительны к высоким температурам, а потому после жарки или тушения его полезные свойства просто улетучатся.

Если вы не переносите вкус сырого лука, вы все-таки можете его обжарить, однако не переусердствуйте. Просто подержите его на малом огне не более 5 минут. Это придаст луку приятный вкус и аромат, не уничтожая антиканцерогенные вещества овоща. Если же вы решили добавить лук в готовящийся суп, избегайте закипания воды. Лучше добавьте этот компонент после того, как суп прокипит. Таким способом вы сохраните ценные вещества лука и придадите блюду знакомый пикантный аромат. Еще одним вариантом правильного приготовления может стать запекание лука в печи при температуре 175°C не более 15 минут. Такой способ запекания повышает уровень вещества под названием кварцетин, который является ключевым компонентом в борьбе с появлением онкологических заболеваний.

Как употреблять чеснок
Как и лук, чеснок перед употреблением необходимо мелко нарезать, а затем употреблять зубчики в готовом виде или же передавить их в кашицу. Самое важное здесь – оставить измельченный овощ на 10–20 минут, чтобы чеснок начал вырабатывать ферменты, необходимые для борьбы с раковыми клетками.

В идеале толченый чеснок лучше употреблять в свежем виде, приправляя им салаты или соусы, однако можно добавлять его в готовые супы или в блюда, которые уже прошли термообработку. В этом случае за наличие противораковых свойств чеснока можно не волноваться.

Сколько лука и чеснока нужно употреблять
Если остановиться на количестве овощей, которые необходимо добавлять в свой рацион для пользы здоровью и профилактики рака, скажем, что измельченный лук достаточно употреблять по ½ стакана в день, а чеснок – по 4-5 зубчиков в неделю.

Если очень проблематично употреблять лук и чеснок сырыми, то можно заменить их луковой или чесночной водой, дав настояться измельченным продуктам в чистой воде. Обычно на стакан воды берут 2 зубчика чеснока или половину не очень большой луковицы, настаивают несколько часов (можно оставить на ночь).

Как видите, лук и чеснок являются просто суперпродуктами, которые принесут несомненную пользу организму и станут именно той защитой от рака, которой вам так не хватает. Крепкого вам здоровья!

Лук против рака
Сотрудники из японского университета Кумамото выяснили, что обычный репчатый лук является прекрасным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В ходе эксперимента японцы вводили противоопухолевые препараты мышам. Одна группа грызунов при этом регулярно питалась луком. Результаты лечения оказались более эффективными у тех мышей, которые употребляли в пищу репчатый лук. Оказалось, все дело в содержащемся в луке веществе под названием онионин А. Это соединение тормозит рост раковых клеток и их деление. Уже достоверно установлено, что лук не только способствует лечению злокачественных опухолей, но и является отличным профилактическим средством против рака желудка, простаты, яичников и молочных желез.

Красный лук обладает особыми свойствами — ученые делают на него ставку в борьбе с раком. Как отмечает «Рамблер Новости», у красного лука уникальный состав. Не случайно он включен в Средиземноморскую диету, отличающуюся исключительной пользой.

В частности, ученых заинтересовало вещество из класса антоцианов, отвечающее за характерный цвет этого лука. Выяснилось: оно тормозит распространение опухолей. Также в красном луке есть флавоноид кверцетин, уменьшающий размер опухолей. В целом противораковый эффект достигается за счет того, что лук активирует биологические пути, заставляющие раковые клетки убивать себя.

Создается крайне неприятная для опухолей среда, нарушаются связи между раковыми клетками, что приводит к подавлению заболевания. Известно: ученые обрабатывали клетки рака кишечника кверцетином, который получили из пяти типов лука. Самым эффективным был именно красный лук, хотя на рак воздействует любой лук.

Воздействие на мозг
Ученые из Франции выяснили, что репчатый лук способствует омоложению клеток мозга. Серые соединения, которые содержаться в этом овоще, разносятся посредством кровеносной системы по организму и, конечно, попадают в мозг. Там они очищают синапсы, соединяющие между собой мозговые клетки – нейроны. Причем, подобная чистка благотворно влияет не только на память, мышление и другие интеллектуальные процессы, но и снимает тревожность и раздражительность.

Луковые слезы вредят зрению
Индийские ученые пришли к выводу, что при нарезке репчатого лука высвобождаются определенные вещества, которые, соединяясь со слезной жидкостью, образуют самую настоящую серную кислоту. Именно кислота вызывает жжение и слезоотделение. Поэтому луковые слезы могут стать причиной сильного раздражения и особенно у тех, кто страдает синдромом сухого глаза. Этому заболеванию более всего подвержены люди, которые пользуются контактными линзами. При длительном и регулярном контакте с нарезанным луком может развиться хронический конъюктивит и даже эрозия роговицы.

Лук как инкубатор для бактерий
Очищенный репчатый лук ни в коем случае нельзя долго хранить даже в холодильнике. Ученые выяснили, что частой причиной отравлений и инфекционных заболеваний оказывается именно такой лук. Дело в том, что свежий нарезанный овощ является магнитом, а потом и инкубатором для всевозможных вредных микроорганизмов. Уже на следующий день лук не стоит использовать для приготовления любой пищи. Примечательно, что салаты, заправленные майонезом, об опасности употребления которых знает, пожалуй, каждый, по свидетельствам специалистов не так страшны, как нашинкованный репчатый лук.

Внимание! Приведенная ниже информация о применении лука в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Лук репчатый – многолетнее травянистое растение. Имеет сизо-зеленые трубчатые листья. Подземная часть – большая шаровидная луковица, которая может достигать до 15 см в диаметре. Луковица имеет пленчатую структуру. Наружные чешуйки луковицы сухие, желтые (реже – белые или фиолетовые), внутренние – мясистые, белые или зеленоватые.

Родиной лука репчатого является Средняя Азия, Иран, Афганистан. Еще много тысячелетий назад лук выращивали египтяне. Они называли его священным растением, приписывали ему удивительные свойства, дающие человеку огромную жизненную силу и исцеляющую от тяжелых недугов.

Древние римляне считали лук средством, зажигающим сердца, дарящим воинам храбрость, мужество, приносящим победы в сражениях. Благодаря римлянам лук получил широкое распространение в Европе.

Наряду с другими народами, возделыванием лука стали активно заниматься и славяне. Они также высоко ценили лечебные свойства растения и говорили: «Лук – от семи недуг». Сегодня лук является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Химический состав лука и его лечебные свойства

Репчатый лук богат витаминами (С, группы В, РР, D, E, каротиноидами и др.), макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием, серой, железом, цинком, йодом и др.), летучими серосодержащими веществами фитонцидами, органическими кислотами, моно- и олигосахаридами, эфирными маслами, флавоноидами, пектиновыми веществами.

Уникальный состав лука наделяет его огромной исцеляющей силой. В традиционной медицине растение используется в основном при производстве противопростудных препаратов. В народной медицине лук считается универсальным средством, излечивающим практически от всех болезней. Поэтому существуют тысячи рецептов с использованием этого растения.

Лук репчатый оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, антисклеротическое, противодиабетическое свойства. Лук – прекрасное витаминное средство, которое особенно рекомендуется в осенне-зимний период для профилактики авитаминоза. Лук полезно употреблять для укрепления сердечнососудистой системы, при низком давлении. Он снижает риск развития атеросклероза, понижает холестерин, препятствует образованию тромбов.

Лук укрепляет желудок, улучшает моторику кишечника, улучшает работу почек. Лук можно назвать натуральным антибиотиком, он просто незаменим для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. При наружном применении сок лука может эффективно использоваться при ревматических болях, при отеках, гнойных сыпях, лишаях и т.д.

Благодаря уникальному химическому составу лук обладает способностью предупреждать онкологические заболевания, а также помогать больным, страдающим от рака.

Репчатый лук в лечении онкологических заболеваний

Специалисты отмечают, что в тех странах, где лук употребляется в сыром виде и в достаточно большом количестве, очень низкий уровень заболеваемости раком.

Народная медицина знает немало рецептов, как с помощью лука вылечить рак.

Лучше всего использовать сырой лук. Для профилактики и лечения рака употребляют 2 сырые луковицы ежедневно, вместе с пищей. Можно, например, добавлять лук в салат, заправленный сметаной или растительным маслом. Жиры помогут более эффективному усвоению витамина А.

Используют также луковый суп, сваренный из одной луковицы. Крупную луковицу очищают, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Обжаренный лук выкладывают в 0,5 л кипятка и варят, пока лук полностью не разваривается. Отвар разбавляют постным бульоном из овощей. Суп процеживают (готовый к употреблению суп должен быть прозрачный – без лука). Чтобы увеличить целебный эффект, готовый суп едят с сырым луком.

Для лечения онкозаболеваний разной локализации используют также спиртовую настойку лука. Для ее приготовления берут измельченный лук и спирт в соотношении 1 : 20. Настойку принимают 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до приема пищи.

Наружные опухоли лечат смазыванием опухолевого образования спиртовой настойкой лука. Также к опухоли прикладывают измельченный лук, смешанный с маслом (подсолнечным или сливочным).

При выборе луковиц для лечения нужно учитывать, что наибольшими целебными свойствами обладает проросшая луковица (так, которая начала выпускать перья). Луковица, у которой зеленые перья больше 6-7 см, обладает меньшей лечебной ценностью, поскольку часть полезных веществ из луковицы уходит в перья.

Репчатый лук: противопоказания

Репчатый лук противопоказано употреблять людям с тяжелыми нарушениями функции печени, почек, с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При включении лука в рацион необходимо придерживаться меры. Неумеренное употребление лука может вызывать нарушение пищеварения и боли в желудке даже у здорового человека, поскольку лук оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

С осторожностью следует относиться к употреблению лука тем, у кого есть серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы. Это связано с содержанием в овоще большого количества гликозидов, влияющих на деятельность сердца и сосудов.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-upotreblyat-luk-i-chesnok-dlya-profilaktiki-raka/, http://sibsad-zdorov.ru/index.php/onkologiya/254-luk-protiv-raka.html, http://wincancer.ru/fitoterapiya/luk.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *