Онкология 2 стадия her

Злокачественные новообразования все чаще становятся причиной летального исхода у людей. Поэтому так важно выявлять патологию – рак второй степени своевременно, и проводить полноценное комплексное лечение. Даже на этом этапе течения заболевания прогнозы о пятилетней выживаемости и возвращения человека к полноценной деятельности высоки, около 70–90%. Этот показатель зависит чаще всего от исходного состояния здоровья человека, присутствия у него соматических расстройств, настроенности на борьбу с раком.

Общая характеристика 2 этапа онкопоражения

Опухолевый очаг при раке 2 степени, как правило, не превышает 2–5 см в диаметре. При этом выхода атипичных клеток за пределы одного органа, чаще всего, не наблюдается – новообразование имеет локальное месторасположение.

Исключением являются отдельные формы рака с агрессивным течением, которые быстро метастазируют в ближайшие лимфоузлы. Онкологи выделяют дополнительные стадии на 2 этапе онкопроцесса:

  • при 2А поражению атипичными клетками подвержена ткань непосредственно самого органа на каком-то локальном участке;
  • при 2В – опухоль распространяется по всей площади органа, пронизывая его насквозь, но за пределы не выходит;
  • при 2С стадии могут наблюдаться единичные поражения соседних лимфоструктур, с их увеличением в размерах.

Как правило, диагностирование рака 2 стадии – это результат проведения профилактического медицинского осмотра, поскольку специфической симптоматики, как правило, не имеется.

Эта стадия вполне обратима – параметры пятилетний выживаемости и выздоровления достигают 65–90%. На этот показатель существенное влияние оказывает скорость выставления адекватного диагноза и проведения полноценного лечения. Значение имеет и настроенность человека на борьбу с грозной болезнью.

Ранняя симптоматика

Настораживающие признаки – именно так именуются ранние симптомы злокачественного новообразования, указывают человеку, что в его организме произошел сбой.

К подобным сигналам собственного тела следует прислушиваться и обращать на них внимание. Так, чаще всего наблюдаются:

  • частое появление дискомфорта в какой-либо области, к примеру, в подложечной области или в крестце, за грудиной;
  • уменьшение защитных сил – на фоне дефицита иммунитета возникают различные вирусные, бактериальные патологии, ранее для человека нехарактерные;
  • колебание параметров температуры – субфебрилитет в вечерние часы с подъемом до 37.2–37.5 градусов;
  • проливные поты на протяжении ночного отдыха, нарушения сна;
  • понижение аппетита либо его полное отсутствие;
  • неуклонное понижение веса без предрасполагающих к тому обстоятельств, к примеру, соблюдения жесткой диеты;
  • ощущение хронической усталости, нарастающей слабости – при сбалансированном питании, приеме витаминов и полноценном отдыхе.

Внимательно проанализировав свое состояние, и выявив один или же несколько из вышеперечисленных признаков, рекомендуется незамедлительно провести консультацию специалиста. Достижения медицины позволяют диагностировать злокачественное новообразование не только на второй, но и на первой, и даже доклинической стадии.

Поражение раком пищеварительной системы

Безусловно, полноценная работа органов пищеварительной системы имеет значение для хорошего самочувствия человека. Если злокачественный очаг сформировался в одной из структур, отвечающей за усвоение питательных веществ, первыми признаками его появления могут выступать:

  • изменение аппетита – его понижение, извращение вкусовых пристрастий, отвращение к каким-либо блюдам;
  • периодические либо частые диспепсические расстройства – позывы к тошноте рвота, затрудненность опорожнения кишечника;
  • постоянное присутствие ощущения переполненности в животе – на фоне метеоризма или же без него;
  • изменение окраски покровных тканей, слизистых – их бледность, сухость.

Вышеперечисленные признаки вовсе не специфичны, их можно принять за симптомы заболеваний ЖКТ – гастритов, панкреатитов, холециститов. Необходимо оценивать все предъявляемые человеком жалобы, тщательно собрать не только индивидуальный, но и семейный анамнез.

Однако, отсутствие положительной динамики на фоне проводимого лечения требует более тщательного обследования, с проведением анализов на онкомаркеров. Только после полноценной оценки всей информации от лабораторных и инструментальных обследований специалистом выставляется полноценный диагноз — 2 стадия рака. Расстраиваться и опускать руки не следует – болезнь вполне еще можно победить по всем фронтам.

Поражение легочной системы

Заподозрить появление опухоли в районе дыхательных структур можно по таким проявлениям ухудшающегося самочувствия, как беспричинный кашель и одышка. Они появляются на фоне полного здоровья, буквально изматывают человека. При этом симптоматики интоксикации, свойственной вирусным либо бактериальным патологиям, не наблюдается.

Характер кашля постепенно видоизменяется — приступы беспокоят все чаще, становятся продолжительными, периодически сопровождается выделением мокроты. Спровоцировать кашлевую деятельность в состоянии вдыхание холодного воздуха, физическая нагрузка.

Помимо мучительного кашля, человека также беспокоит нарастание одышки, что указывает на изменения в бронхиальном дереве — просвет становится узким. Вентиляция же недостаточной, страдает газообмен.

Чаще всего выявить отклонения в легочных структурах помогает проведение рентгенографии грудной клетки, которое является обязательным ежегодным обследованием всех групп населения. Однако, при отсутствии явных негативных изменений по снимкам и при сохранении признаков сбоя в дыхательной системе требуется более глубокое обследование — КТ либо МРТ органов.

Поражение репродуктивной системы

Вторая стадия рака женских либо мужских половых органов является крайне неприятным «сюрпризом» для каждого человека. Каких-либо специфических признаков, характерных именно для новообразований на этом этапе не будет.

Рекомендуется обращать внимания на следующие симптомы:

  • ациклические выделения у женщин;
  • затрудненность мочеиспускания у мужчин;
  • угнетение полового влечения;
  • колебание параметров температуры;
  • увеличение ближайших лимфоузлов;
  • болезненность при сексуальных контактах.

Если человек не желает обращать внимания на изменения в своем самочувствии, либо у него не имеется времени для проведения диагностических, а также лечебных процедур, заболевание прогрессирует. Прогноз ухудшается.

Внимательное отношение к сигналам своего организма — залог здоровья. Вторая стадия злокачественного новообразования отличается большими возможностями для проведения лечебных процедур – оперативное вмешательство в комбинации с лучевой, а также химиотерапией. Показатели пятилетней выживаемости достигают 80—90% — при условии своевременного выставления диагноза, обращения за медицинской помощью, выполнения всех рекомендаций онколога. Помогает и оптимистический настрой.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Злокачественные образования молочной железы относится к самым частым болезням с летальным исходом среди женского населения во всем мире. Они лидируют среди раковых заболеваний, и составляют около 11% от общего числа диагностированных онкологических новообразований.

К большому счастью, современный уровень развития медицины позволил снизить уровень смертности женщин страдающих от рака молочной железы, из-за открытия современных препаратов для химиотерапии, и улучшенному скринингу с возможностью более ранней диагностики.

Перед тем как поставить точный диагноз и начать необходимую терапию рака молочной железы, нужно выяснить биологический портрет опухоли. В комплекс этого описания должно входить:

  • Стадия опухоли;
  • Наличие метастаз;
  • Индекс пролиферативной активности ki-67;
  • Статус HER2.

HER 2 это ген, (Human Epidermal Growth Factor Receptor 2) – человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2. Являет собой трансмембранный белок, который имеет, огромную роль в процессах движения сигналов роста на клеточном уровне. HER2 относится к семейству HER-белков, которые состоят из рецепторов фактора роста 4 видов: HER1, HER2, HER3, HER4.

В нормальной физиологии, HER2 способствует передачи сигналов, которые регулируют деление и жизненный цикл клеток, но его гиперэкспрессия может стать причиной злокачественной мутации. Связь гиперэкспрессии HER2 и канцерогенеза хорошо изучена на примере рака груди у женщин (примерно 30% женщин больных раком груди, имеют HER2 позитивный тип) , так же, данный тип онкологического процесса относится к главным маркерам рака ЖКТ (около 15-20% случаев поражения желудка или пищевода относятся к HER2 – позитивным).

Сегодняшнее диагностирование рака, в обязательном порядке включает определение HER2 статуса, опираясь на полученные результаты диагностики, врачи делают прогноз на дальнейшее лечение и выживаемость пациентки. Отличительной чертой HER2 позитивного рака молочной железы считается его повышенная агрессивность (он растет и распространяется намного быстрее, чем HER2 негативный тип). Но невзирая на это, HER2 позитивный рак показывает отличные показатели эффективности терапии специфическими препаратами Герцептин и Лапатиниб, которые не помогут при диагнозе HER2 негативный рак молочной железы.

Диагностика

Наилучшим методом исследования HER2 типа рака, считается патологоанатомическое исследование, которое проводится двумя способами (иммуногистохимия и гибридизация in situ). Эти методики помогают увидеть максимально полную картину патологического процесса, рассчитать морфологическую характеристику и интерпретировать количественную экспрессию HER2.

Иммуногистохимия – является методом микроскопического исследования с применением светлого поля, при котором проводят параллельное определением HER2-статуса, и оценивают морфологию тканей. ИГХ достаточно простой метод, проводится быстро и не требует больших финансовых затрат (чем пользуются многие патологоанатомические лаборатории).

Но полагаться на результаты только этого метода неразумно, так как критерии оценивания ИГХ в большей степени субъективные и полуколичественные, что в некоторых случаях приводит к получению неправильных результатов.

Материал, который был оценен как ИГХ-2 позитивный, необходимо протестировать повторно с использованием метода гибридизации in situ, что бы получить более достоверный результат.

Гибридизация in situ (FISH) – эта методика микроскопического исследования, но уже в темном поле, для которого используют ДНК зонды, которые связанные с флуоресцентной меткой для количественного определения уровня амплификации гена HER2. Методика проведения состоит в связывании HER2 зонда и локусом гена HER2 на 17 хромосоме, в то время как зонд CEP17 связывается с центромерным участком 17 хромосомы.

Полученный ответ исследования оценивают как пропорции числа копий гена HER2 к числу копий 17 хромосомы. FISH-положительным считается образец, в котором соотношение HER2:CEP17 больше или равно 2,0.

В большинстве случаев in situ применяют для подтверждения неопределенных результатов ИГХ, но он может быть использован в роли начального и основного метода.

Те пациентки, которые пользовались методом гибридизации как первичным диагностическим методом, и их образцы оценены как положительные, сразу же направляются на анти-HER2-терапию. Если же в качестве основного метода было применено ИГХ, гибридизация in situ должна выполняться при всех ИГХ 2 + результатах для подтверждения HER2 статуса и определения количественной оценки амплификации гена HER2. Целевое лечение опухоли является эффективной для больных женщин с гиперэкспрессией HER2 (то есть положительный HER2 тип рака).

Сделаны выводы, насчет больных с результатами ИГХ3+, которые имеют положительный HER2 статус, но на ИГХ 0/1+ — был отрицательный. В таком случае ИГХ2+ образцы считаются неопределенными и подлежат повторному тестированию методом гибридизации in situ. Образец ИГХ 2+/ ISH – положительный, расцениваются как HER2 позитивный.
Если у доктора возникают сомнения насчет результата ИГХ3+, он решает провести повторное определение HER2 статуса, но уже с использование другого метода.

Лечение

Увеличенная активность HER2 рецептора отмечается приблизительно у 1/3 всех больных женщин с диагнозом рак молочной железы, что взаимосвязано с негативными прогнозами насчет протекания процесса и реакцией новообразования на химио и гормонотерапию. Гиперэкспрессия данных рецепторов делает рак в большей степени агрессивным. Это позволяет делать прогноз насчет прогрессирования процесса, и представляет возможность определить цели для нацеленного действия на злокачественные клетки, которые содержат данный рецептор.

Ген HER2, влияет на продукцию белка HER2, относится к протоонкогенам, то есть, не смотря на то, что белок в норме имеет регулирующую функцию, любое отклонение в генах HER2 может стать предрасполагающим фактором к возникновению рака, вот почему в диагностике рака важен показатель статуса HER2.

Около 30% больных раком груди имеют повышенное количество белка HER2. Если сравнивать таких пациентов с женщинами, которые имеют HER2 отрицательный тип, можно выяснить что первая группа поддается более сложному течению онкологического процесса и быстрому развитию, а методы лечения по типу химиотерапии способны только усугубить их состояние.
Особенности HER2+ рака:

  • Существует большой процент того, что он рецидивирует после лечения.
  • Практика показывает, что HER2+ рак слабо реагирует на лечение противоопухолевыми препаратами, которыми проводят стандартное лечение рака молочной железы. Так же, доказаны негативные последствия применения стандартных приемов химиотерапии для лечения данного типа рака, они выражаются в виде увеличения выработки белка, и увеличения скорости роста опухоли.

Начало ранней таргетной терапии препаратом Герцептин, позволяет предупредить раннюю прогрессию образования путем блокировки HER2 рецепторов. Современные специалисты в области онкологии, пользуются передовыми методиками терапии, которые показывают отличные результаты, за счет прямого воздействия на измененные клетки – мишени. Сделаны выводы по поводу приема препарата Герцептин (пациенты, которые начали лечение данным препаратом на ранних стадиях, имеют на 50% ниже прогноз насчет рецидива, нежели те пациенты, которые не лечились данным средством).

Во время использования Герцептина параллельно с химиотерапией, у половины пациентов наблюдают полное исчезновение опухоли. Если остаются небольшие частицы, хирурги с легкость производят их удаление. Выживаемость после такого курса лечения увеличивается в разы, а метастазы не обнаруживаются в течение многих лет.

Препарат Герцептин назначают больным с HER2 позитивным типом опухоли, что можно определить благодаря методам, описанным выше, их должны проводить в лабораториях онкологических диспансеров. Препарат назначается при ИГХ3+, в случае 1+ или 2+ , необходимо использовать еще один метод — FISH.

Лечение Герцептином уместно использовать, исключительно для пациенток с положительной экспрессией HER -2.

Наличие HER2-позитивного рака относится к группе с неблагоприятным прогнозом, и эта форма хуже поддается химио- и гормональной терапии. Но использование прицельного метода лечения и комбинирование его с традиционными, что возможно только при данном типе, существенно повысило шансы на выживаемость и прогноз на успешное лечение этой болезни в последние 10 лет.

Her2neu позитивный рак молочной железы считается более редким и агрессивным, чем люминальные А и B типы рака груди.

Her2 (сокращение от Human Epidermal Growth Factor Receptor 2) – это человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2. Her2 является трансмембранным белком, который играет ключевую роль в передаче сигналов факторов роста на клеточном уровне. Her2 входит в семейство HER-белков, включающих рецепторы факторов роста четырех типов: HER1 (также известный как рецептор эпидермального фактора роста EGFR), HER2, HER3, HER4. Гиперэкспрессия Her2, то есть повышенная активность Her2 рецептора означает, что это — Her2 позитивный рак молочной железы. Он занимает третье место по частоте встречаемости среди всех типов рака молочной железы и составляет около 10% от всех случаев рака груди. Чаще всего, данная разновидность онкологического заболевания встречается у менструирующих женщин, в возрасте до 40 лет.

Особенности Her2 позитивного рака молочной железы

Her2 позитивный рак молочной железы характеризуется:

  1. Низкой чувствительностью к гормонам (ER-эстроген,PR-прогестерон),
  2. Положительной гиперэкспрессией Her2neu,
  3. Средним показателем Ki-67.
  • Нечувствительность Her2neu позитивного рака груди к гормонам говорит о том, что опухоль не будет реагировать на гормональную терапию.
  • Положительный Her2 статус говорит о высоком уровне агрессивности опухоли и позволяет применять таргетную терапию такими препаратами как: Герцептин (Трастузумаб), Кадсила (Трастузумаб-эмтанзин), Перьета (Пертузумаб) и Лапатиниб.
  • Средний показатель Ki-67 при Her2 позитивном раке молочной железы говорит о быстром росте опухоли, достаточно высокой вероятности её метастазирования в различные органы, а также её хорошей чувствительности к химиотерапии.

Лечение при Her2neu позитивном раке молочной железы

При лечении Her2 позитивного рака молочной железы, чаще всего, применяют радикальное хирургическое лечение, лучевую терапию, таргетную и химиотерапию.

Гормональная терапия при лечении Her2 позитивного рака молочной железы не применяется из-за нечувствительности опухоли к данному виду лечения.

Химиотерапия и таргетная терапия при Her2 позитивном раке молочной железы применяются на всех этапах лечения. Химиотерапия и таргетная терапия при Her2 позитивном раке молочной железы могут быть назначены в предоперационный период (для того, чтобы уменьшить опухоль перед хирургическим вмешательством) и в послеоперационный период (для того, чтобы уничтожить оставшиеся после операции клетки опухоли).

Лучевая терапия при лечении Her2 позитивного рака груди применяется только в случаях проведения нерадикальной операции или/и при наличии метастазов в периферических лимфатических узлах.

После адекватно проведенного лечения, Her2neu позитивный тип рака груди обладает неплохим прогнозом, но склонен к ранним рецидивам. Поэтому после успешного завершения лечения, женщинам с положительным Her2 статусом при раке молочной железы следует обращать пристальное внимание на контрольные обследования и не пропускать их.

Выявленный на ранней стадии рецидив Her2neu позитивного рака груди позволяет вовремя начать терапию и улучшать прогноз заболевания.

Источники: http://pro-rak.ru/stadii/osobennosti-2-stadii-lyubogo-vida-raka.html, http://rak03.ru/molochnoj-zhelezy/ner2-pri-rake/, http://worldofoncology.com/materialy/vidy-raka/vidy-raka-ot-a-do-ya/rak-molochnoy-zhelezy/molekulyarnye-podtipy-raka-molochnoy-zhelezy/her2-pozitivnyy-rak-molochnoy-zhelezy/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *