Остеоид остеома плечевой кости

Кости, как и другие органы, могут подвергаться негативному воздействию внешней среды. Это провоцирует образование злокачественных и доброкачественных опухолей с разным пусковым механизмом и вариантами клинического течения.

Остеоид-остеома

Остеома – это морфологически наиболее зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся, как правило, в диафизах длинных трубчатых костей. Она образуется из остеокластов и по своей структуре напоминает обычную кость. Чаще всего заболевание выявляется еще в детстве, и обычно это случайная находка при рентгенологическом исследовании по другой причине.

По локализации лидирует большеберцовая кость, затем идут бедренная, плечевая, кости предплечья и плоские кости черепа. В здоровой кости остеобласты образуют концентрический рисунок. Такое расположение позволяет лучше распределять вес при нагрузке на кости. В измененном участке скелета клетки расположены хаотично, между ними находится рыхлая соединительная ткань.

Остеоид-остеома может возникнуть по целому ряду причин.

  1. Метаплазия костной ткани, то есть ее перерождение в другой вид клеток.
  2. Нарушение закладки кости в эмбриональном периоде из-за воздействия радиации, физических или химических средств.
  3. Наследственная предрасположенность к такого рода заболеваниям.
  4. Наличие у пациента хронических инфекционных заболеваний или очагов воспаления (ревматоидный артрит, волчанка, сифилис).
  5. Нарушение обмена кальция или выведения мочевой кислоты (подагра).
  6. Длительное вялотекущее воспаление в придаточных пазухах носа (гайморовой, лобной).

К сожалению, все приведенные факторы лишь косвенные. Ученые пока не могут до конца объяснить, что именно вызывает развитие этого заболевания.

Классификация

Остеоид-остеома может быть нескольких видов. Выделяют классификации по происхождению, гистологическому строению и расположению.

  1. По происхождению:
  • гиперпластическая остеома. Сформирована из костных клеток, которые располагаются по всей окружности кости или скапливаются только с одной ее стороны. Опухоль может расти как наружу, так и вовнутрь органа. Типичное расположение: лицо, череп, предплечье, бедро, голень;
  • гетеропластическая остеома. Представляет собой соединительную ткань, которая нарастает на кости из-за продолжительного механического раздражения участка. Чаще всего локализуется на сухожилия плеча или бедра.

2. По строению и локализации:

  • твердые, имеющие концентрически расположенные плотно прилегающие друг к другу остеоциты. Как правило, появляются в плоских костях;
  • губчатые, напоминающие здоровые кости. Между остеоцитами расположена жировая ткань, сосуды и костный мозг. Встречаются в трубчатых костях;
  • мозговидные, обильно заполненные костным мозгом полости. Встречаются редко, обычно в воздухоносных пазухах лицевого черепа.

Наиболее часто встречается остеоид-остеома большеберцовой кости, поэтому на ее примере мы и будем разбирать клинические проявления заболевания. Как правило, опухоль данной локализации долгое время никак не проявляет себя, поэтому пациенты могут даже не подозревать наличие у себя новообразования. Остеоид-остеома бедренной кости (вторая по частоте) тоже не стремится обнаружить себя.

Со временем у пациентов начинают появляться слабые ноющие боли, которые по локализации и интенсивности похожи на дискомфорт в мышцах после физической нагрузки. Через пару месяцев болевые ощущения становятся невыносимыми, они усиливаются к ночи и немного стихают днем, но тем не менее перманентно причиняют дискомфорт человеку.

По мере роста опухоли она начинает контурироваться под кожей, особенно в тех местах, где мало подкожно-жировой клетчатки. Если патологический очаг расположен глубоко в кости, то пальпация пораженного участка не вызовет негативной реакции. Но расположение опухоли внутри полости сустава или под надкостницей вызовет усиление боли.

Остеомы, расположенные в костях черепа могут сдавливать кровеносные сосуды и нервы, вызывая локальную неврологическую симптоматику в виде парезов, параличей, нарушения зрения, обоняния, появления головных болей или судорожных приступов.

Диагностика

Остеоид-остеома кости выявляется случайно на рентгеновском исследовании. А уже после того, как новообразование было обнаружено, врач назначает дополнительные тесты для выяснения характера опухоли, ее гистологического строения, размеров и наличия метастазирования.

Прицельная рентгенография позволяет определить структуру тканей вокруг опухоли: плотное (компактное) вещество или пористое (губчатое), в зависимости от того, где расположена остеоид-остеома. Фото пораженной кости дает возможность рассмотреть подробнее расположение опухоли, размеры и плотность.

Снимок напоминает таковой при хроническом негнойном остеомиелите, что может смутить специалиста, который ранее не сталкивался с подобными диагнозами. Кроме того, сложность состоит в том, что очаг патологического процесса достаточно мал (менее сантиметра в диаметре), а так же отсутствуют специфические симптомы, которые бы указывали на наличие заболевания.

Если есть возможность, врач направляет больного на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Обязательно проводят пункцию новообразования для проведения гистологического исследования. Это позволяет исключить злокачественное течение процесса. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие метастазов, необходимо сделать сцинтиграфию.

Хирургическое лечение

Как же лечится остеоид-остеома? Операция при таком диагнозе считается необходимой, только если опухоль влияет на рост кости, деформирует ее или вызывает сильный болевой синдром. Показаниями для проведения хирургического лечения считаются:

  • размеры остеомы больше сантиметра;
  • нарушение функции соседних органов;
  • задержка роста или деформация кости;
  • эстетический дефект.

Существует несколько способов удаления новообразования. Выбор зависит от локализации опухоли, опыта и возможностей хирурга. Как правило, поражение костей конечностей оперируют травматологи или ортопеды, остеомы черепа, лица или пазух – челюстно-лицевые хирурги, ЛОР-врачи или нейрохирурги. Обязательное условие для любой локализации патологического процесса – удаление участка кости производится вместе с надкостницей и участком здоровых тканей. Это делается для исключения рецидивов.

Медикаментозная терапия

Остеоид-остеома не поддается консервативному лечению. Но при помощи него можно снять симптомы заболевания. В первую очередь, конечно, избавить пациента от боли. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, кремов или гелей местно, а так же в виде таблеток для достижения комплексного эффекта.

При маленьких размерах опухоли операция не показана, так как она сопровождается дискомфортом для пациента и может быть более травмирующей, чем новообразование. Поэтому за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение, чтобы в случае увеличения размеров патологического очага были вовремя предприняты соответствующие меры. Специфически лекарственная терапия не проводится.

Лечение народными средствами

Поддается ли терапии народными средствами остеоид-остеома? Лечение подобного рода можно начинать только после консультации со специалистом, потому что оно может усугубить симптомы и спровоцировать рост опухоли.

Существуют рецепты по снятию болевого синдрома, например отвары из цветов боярышника или настойка из бузины. Но лечебный эффект от данных снадобий неизвестен, поэтому следует помнить, что принимая их, вы берете на себя определенный риск. Существуют некоторые предубеждения против официальной медицины, а так же много примеров, когда компрессы или прицельное ультрафиолетовое облучение уменьшали размеры остеомы. Не стоит этим себя обнадеживать. Лучше сходите к квалифицированному врачу.

Прогноз и профилактика

Небольшая величина опухоли и ее доброкачественность позволяют дать пациенту благоприятный прогноз. После хирургического лечения рецидивы наблюдаются крайне редко. Причинами их появления может быть недостаточная резекция опухоли из-за нечетких рентгеновских снимков.

Операции на лице, как правило, не приводят к видимым косметическим изъянам. Если же остеома большая по размеру, то после основного лечения, пациенту рекомендуют сделать реконструктивную пластическую операцию.

Специфической профилактики не существует. Ежегодные профилактические осмотры дают возможность вовремя обнаружить и удалить опухоль.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины развития болезни и патогенез
  • Диагностика и лечение

Остеома – это наиболее зрелая морфологически доброкачественная опухоль костей, берущая истоки от остеобластов. Чаще заболеванию подвержены дети и диагноз ставится случайно на основании рентгена по другому поводу.

Патогенез и причины заболевания

В ряде случаев поражения костей остеомой множественных экзостозов предполагают наследственную причину, по которой 50% пациентов уже имели родственников с подобным заболеванием. В медицинской практике встречаются также врожденные экзостазы, опухоли по причине травм, худосочия, сифилис, при котором характерно новообразование в затылочной или лобной кости. Подагра и ревматизм также занимают не последнее место в этом списке.

Остеома делится на три вида:

  1. Твердая, которая состоит из вещества достаточно плотного, напоминающего слоновую кость, расположенного параллельно костной поверхности, и состоящая из концентрических пластин.
  2. Губчатое новообразование (osteoma spongiosum);
  3. Мозговая. (osteoma medullosum), для которой характерны достаточно большие полости, заполненные мозговым веществом.

Кроме перечисленных видов, по Вирхову различают еще две группы:

  1. Гиперпластические – те, что развиваются непосредственно из костных тканей. К этой группе относят остеофиты, т.е. наслоения на костях небольшого размера. При занятии ими обширной площади их называют гиперостозы. Если нарост выделяется в виде опухоли снаружи, то это экзостозы, внутри кости – эностозы. Данный вид встречается чаще на костях черепа, таза. С точки зрения медицинской практики наибольший интерес представляют экзостазы, называемые остеофитами, располагающимися снаружи костей. Они имеют форму полусферы, шипа, гриба, или цветной капусты с «соцветиями». Причиной является наследственная предрасположенность.
  2. Гетеропластические. Они появляются из соединительных тканей органов и локализуются там, где мышцы прикрепляются к сухожилиям – так называемые плац-парадные кости, кавалерийские кости. Чаще развиваются в мышцах бедра и плеча по причине постоянного раздражения этих мест прикладом ружья или верховой ездой.

Остеома – это довольно редкое заболевание и в большинстве случаев настигает мужчин молодого возраста. Рост опухоли протекает медленно, бессимптомно, никак себя не проявляя. Также нет данных о перерождении доброкачественной остеомы в злокачественную. Зачастую, образование находится на внешней стороне кости и может располагаться в любой области скелета, кроме грудины, в частности ребра. Самое распространенное место – стенки гайморовых и лобных пазух, плоские черепные кости, затылочные, плечевые и бедренные кости.

Выглядит опухоль в виде гладкой пластинки снаружи кости, которая является плотной, неподвижной и безболезненной. Если опухоль начнет развиваться на кости внутри черепной коробки, тогда это может вызывать головные боли, симптомы повышения внутричерепного давления, расстройства памяти, эпилептические припадки. При расположении образования в области так называемого «турецкого седла» появляются гормональные сдвиги.

Располагаясь в месте околоносовых пазух возникаю разные сиптомы:

  • экзольфтальм;
  • снижение зрения;
  • диплопия;
  • птоз;
  • анизокория.

Поселяясь в дужке позвонка или его отростке, опухоль вызывает боль, симптомы спинномозгового сдавливания, деформацию позвоночного столба. Остеомы, появившиеся на трубчатых костях, растут замедленно и дифференцируются как экзофитные новообразования. Множественные остеомы маловероятны, это казуистика, но, тем не менее, они с большой вероятностью являются составляющим элементом синдрома Гарднера, являющегося наследственным заболеванием и проявляется в виде тройственной клинической картины — опухоли мягких тканей, множественные остеомы, полипоз толстой кишки в разных местах скелета.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностируют опухоль при помощи рентгенологического исследования. Часто клиническая картина сходна с остеогенной саркомой и хроническим остеомиелитом. Дифференциация происходит только на основании течения заболевания и рентгенографической картины. Гистологическая картина – выявляется отсутствие типичного состава вещества костного мозга. Каналы остеонов располагаются беспорядочно в небольшом количестве. При губчатой остеоме эти каналы отсутствуют, а костные балочки выглядят необычно и расположены также беспорядочно. Прослойки волокнисто-клеточной ткани широкие и мозговые пространства увеличенные.

Дифференциальный диагноз с:

  • очагами склеротизирования внутри костной ткани, при которой четкая граница между очагом и здоровой тканью отсутствует;
  • с экзостазами, редко вызывающими болевой синдром или функциональные расстройства. На рентгеновских снимках выглядят как уплотнения костного слоя;
  • с остеоид-остеомой. Для нее характерны болевые приступы с начала болезни. Боли носят ноющий характер, с периодическим усилением в ночное время. Размеры достаточно маленькие и не вызывают деформацию челюсти.

Лечение остеомы происходит исключительно хирургическим путем, которое показано при негативной клинической картине и болевом синдроме, а также при внешних косметических недостатках. Вырезают опухоль вместе с подлежащей пластиной здоровой кости. Если течение заболевания бессистемное, то целесообразно динамическое наблюдение.

На костных тканях может образоваться доброкачественная опухоль — остеоидная остеома. Она отличается от обычной остеомы своим клеточным составом. Характерна она также самоограничивающимся ростом и иннервированостью. Новообразование никогда не превышает более 1 см в объеме. Чаще всего страдают от нее дети и молодые люди мужского пола, поэтому возрастные ограничения варьируются от 5 до 25 лет.

Симптоматические проявления

Болезнь начинается с боли в области поражения. Чаще всего остеома остеоидная располагается в костях ног и рук. Это локтевые и коленные сгибы, лучевые кости, голень, бедренные кости и плечевая область. Случаев поражения костей черепа и грудины не наблюдалось. Первое место по числу поражений занимает бедренная кость, затем плечевой отдел и большеберцовая костная ткань.

В начале заболевания человек жалуется на боли в мышцах, так как создается ощущение повреждения мягких тканей. По мере роста опухоли боль локализуется в одном месте. Она становится интенсивнее, кроме того нарушается движение в области повреждения.

Если остеоидная остеома появилась на пальцах ног, то у человека развивается хромота. В случае поражения верхних конечностей, возникают трудности со сгибанием рук и пальцев. Если опухоль пальпировать, то она хорошо ощущается, но при этом кожная структура не меняется.

При остеоидной остеоме боль хорошо снимается, если принять любой салицилат.

Боль может иррадиировать в соседние суставы или даже в отдаленные участки тела. При длительном болевом синдроме наступает атрофия мышц.

Этиология явления

По поводу причин возникновения болезни у врачей сложилось два мнения:

  1. Первая группа ссылается на то, что патология развивается на фоне хронического очагово-некротического негнойного остеомиелита.
  2. Другая категория медиков утверждает, что заболевание относится к разновидностям опухоли.

Существует мнение, что спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

  1. Перерождение тканей кости в другие виды.
  2. В утробе матери на организм ребенка могут оказать влияние химикаты, облучения или физические факторы.
  3. Наличие инфекционных воспалительных процессов в организме.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Наличие такого заболевания как подагра.
  6. Воспаление хронического плана в придаточных пазухах носа.

Диагностические мероприятия

Симптоматика болезни скудная и не всегда больной обращается за врачебной помощью. При возникновении боли проводится рентгенография, которая выявляет остеоидную остеому. При рассмотрении снимков с данной опухолью врач может обнаружить небольшое светлое пятно размером не больше 1 см. Вокруг него имеется уплотненный костно-тканный слой.

Опухоль может быть расположена как на поверхности кости, так и внутри нее. Так как симптомы болезни могут быть схожи с другими патологиями, например остеомой, костным абсцессом, кистой или остеохондрозом, в этом случае проводится более тщательная дифференциальная диагностика.

Чтобы поставить окончательный диагноз, даже после проведения рентгенографии рекомендуется пройти еще и компьютерную томографию.

Зачастую некоторые врачи путают данное заболевание с хроническим негнойным остеомиелитом. Так как схожа симптоматика и данные рентгенологического исследования.

Принципы лечения

Врачи на сегодняшний момент знают лишь один верный способ избавить пациента от остеоидной остеомы – это хирургическое вмешательство. Операция будет зависеть от локализации опухоли. Выборочная хирургия предусматривает удаление части кости, так называемого «гнезда» опухоли, а также прилегающих ее частей.

Если операция была проведена не правильно, то впоследствии появляются рецидивы. Это может быть связано с частичным удалением новообразования. При правильной хирургии с полным удалением опухоли, рецидивы исключаются.

Остеоидная остеома не перерождается в онкологию. Поэтому лучевая терапия при данном заболевании не проводится. После радикального удаления нароста, как правило, наступает полное выздоровление.

Прогноз на выздоровление при данном виде опухоли благоприятный. Даже если остеома была удалена не полностью, проводится повторная операция. В любом случае такое новообразование не грозит переходом в рак.Меры профилактики болезни отсутствуют, так как не установлена точная причина возникновения остеоидной остеомы.

Источники: http://fb.ru/article/282224/osteoid-osteoma-kosti-simptomyi-diagnostika-i-shema-lecheniya, http://sredstva.lechenie-sustavy.ru/osteohondroz/osteoid-osteoma-plechevoj-kosti/, http://onkologpro.ru/cancer/osteoidnaya-osteoma.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *