Питание больного онкологией пищевода

Рак пищевода – к сожалению, довольно распространенное онкологическое заболевание. Эта патология чаще всего развивается у мужчин старшего и пожилого возраста, поражает средний или нижний отделы пищевода.

К развитию этого недуга нередко приводят погрешности в питании, злоупотребление жирной, острой, соленой или слишком горячей пищей. Основными провоцирующими факторами являются курение и злоупотребление спиртными напитками – они многократно увеличивают риск развития этого заболевания.

Основным симптомом при злокачественном новообразовании в пищеводе становится нарушение глотания – дисфагия. Это сильно осложняет лечение, поскольку быстро приводит к проблемам с питанием и истощению больного. В течении этого заболевания можно выделить четыре основные стадии дисфагии, каждая из которых требует своего подхода к лечению и организации нормального питания:

— при первой стадии дисфагии больной испытывает затруднения с глотанием твердой пищи, но это удается сделать, запивая пищу водой;
— во второй стадии больной не может глотать не только твердую, но даже кашеобразную или полужидкую пищу;
— третья стадия дисфагии характеризуется трудностями с проглатыванием жидкой пищи;
— в четвертой стадии больной не способен проглотить ни капли воды.

Нет нужды объяснять, что при неправильном питании происходит нарушение нормального функционирования всех органов, тканей, в том числе кровеносной и иммунной системы. Когда организм лишен возможности бороться с грозным недугом, победить болезнь становится очень сложно. Поэтому так важно организовать качественное и полноценное питание, учитывая все особенности этого заболевания.

Правила питания при раке пищевода

Больной, которому был поставлен этот страшный диагноз, должен и сам понимать всю важность правильного питания и стремиться соблюдать правила лечебной диеты. Лишь в этом случае можно надеяться на успешное лечение. Особенно важно соблюдать режим питания и правильную диету при раке пищевода в послеоперационный период, чтобы дать возможность организму восстановить свои функции.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, не следует допускать запоров, надо стремиться облегчать вывод из организма переваренных остатков. Для этого нужно употреблять пищу не реже восьми раз в сутки, маленькими порциями, желательно в полужидком виде, тщательно измельчать ее миксером или протирать сквозь сито. В ней не должно быть никаких крупных частиц, которые могли бы помешать ее попаданию в желудок.

Чем больше разрослась опухоль, тем меньше оказывается просвет пищевода, тем тщательнее нужно относиться к подготовке продуктов. Важно сохранить нормальный объем питания – в день больной должен съедать обычную норму здорового человека. Употребление жидкости следует ограничить до 5-6 стаканов.

Пища должна быть вкусной и полезной, теплой, но не горячей или холодной – это может вызвать дополнительный дискомфорт и спазм пищевода. Следует свести к минимуму употребление приправ, специй и пряностей.

Если больной в состоянии глотать твердую пищу, следует готовить блюда на пару, перед проглатыванием тщательно пережевывать ее. Если возникают проблемы с приемом пищи, нужно готовить пюре, слизистые протертые супы. Для улучшения пищеварения можно пить витаминные морсы из шиповника, смородины, клюквы.

Что можно есть при раке пищевода

— крупяные каши, сваренные на воде;
— вязкие фруктовые кисели;
— протертые овощные супы на мясном бульоне;
— протертые овощные пюре;
— сливки и сливочное масло (добавленное в кашу);
— тыква и сок из нее;
— протертые яичные желтки;
— протертые рыбные блюда.

При этом следует исключить из рациона жирные, копченые, жареные продукты. Надо забыть о газированных напитках, алкоголе и курении. Не стоит употреблять молоко – оно вызывает брожение в кишечнике, ухудшает самочувствие больного и замедляет обмен веществ.

Если возникают серьезные проблемы с глотанием, следует приобрести в аптеке специальные питательные смеси и кормить больного через зонд. Они содержат необходимые для взрослого человека пропорции протеинов, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Этот способ питания при раке пищевода может стать главным шансом больного на выздоровление после сложной хирургической операции по удалению опухоли и иссечению части пищевода. В этой ситуации многое будет зависеть от участия и самоотверженности близких людей, которые должны поддержать больного на этом нелегком для него этапе жизни.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Если у вас диагностирован рак пищевода (РП) . то вы значительно потеряли вес за последние 4 месяца. Это связано с тем, что вам трудно проглатывать пищу, у вас отвращение к еде, совсем нет аппетит. К тому же опухоль для своего роста и развития потребляет белки ваших мышц, жиры жировой ткани. Чтобы справиться с недугом вам, вероятно, предстоит пройти через операцию, химиотерапию, облучение. Успешность лечения напрямую зависит от состояния питания при раке пищевода.

У больных с РП развивается белково-калорийная недостаточность. Чтобы справиться с ней ваше питание при раке пищевода должно быть основано на белково-энергетической диете: содержать много легко усвояемого белка и источников энергии. Суточная потребность в белке у онкобольных — 1,5-2,0г в расчете на кг массы тела (расчет на среднестатистический вес здоровых мужчин и женщин

75кг). Потребность в энергии увеличивается до 80%.

Что можно и нужно кушать

Богатые белком продукты

  • Постное мясо, например, курица, индейка, говядина, рыба (камбала, пикша, сельдь, треска, карп, палтус, форель).
  • Яйца.
  • Цельное молоко, йогурт, сыр, сливки.
  • Фасоль, семена и орехи.
  • Нерафинированные растительные масла,.
  • Соевые продукты (тофа).
  • Богатые белком продукты следует включать в супы, закуски, вторые блюда.
  • Супы на мясном бульоне.

Энергетические продукты – сложные углеводы

Высокоэнергетические продукты питания при раке пищевода — это нерафинированные зерновые (из цельного зерна):

  • Овсянка и другие крупы, кроме манной.
  • Хлеб и макароны из пшеничной нерафинированной муки.
  • Коричневый рис.

Сложными углеводами в комплексе с минералами, витаминами и антиоксидантами богаты овощи, фрукты и ягоды. Они должны быть созревшими, свежими, замороженными или сухими.

Каждодневное питание при раке пищевода должно содержать как можно больше овощей и фруктов, ягод разных цветов (разный цвет – это разный набор полезных соединений). Никакие белки и никакие жиры не принесут пользы, если у вас недостаточно витаминов и минералов. При этой опухоли единственный путь поесть фрукты, ягоды и овощи – приготовить в блендере жидкий коктейль из их смеси. Готовьте коктейль и пейте по потребности.

  • Жиры: растительные масла, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, сливки, сливочное масло.
  • Специи: все специи повышают аппетит, снижают тошноту, укрепляют иммунитет.
  • Напитки: вода, разбавленные соки фруктов и овощей, особенно свекольный сок или свекольный квас.

Как правильно питаться при раке пищевода? Во время лечения следует сосредоточиться на пище с высоким содержанием энергии, белка, витаминов, микроэлементов, чтобы избежать недоедания. Это особенно необходимо для людей с быстрым насыщением, отсутствием аппетита, с изменением вкуса, сухостью во рту, воспалением слизистой оболочки рта, тошнотой или поносом. Питание дробное — частая еда, малыми порциями. Блюда с высокой энергией и высоким содержанием белка. Прием пищи должен доставлять удовольствие .

Полноценный рацион – это одна сторона правильного питания при раке пищевода. Вторая не менее важная — способ питания, доставка пищи в желудочно-кишечный тракт.

Способы питания при РП

Способ питания зависит от стадии РП (их 4) и типа терапии.

  • Стадия 0 – единичные раковые клетки присутствуют исключительно в слизистой.
  • Стадия 1 – клетки опухоли обнаруживаются только в поверхностных слоях слизистой оболочки пищевода и не распространяются на близлежащие ткани, лимфатические узлы или другие органы. Человек с 0-1 стадиями онкопатологии не подозревает, что он болен и вопрос «диета при раке пищевода» не возникает.
  • Стадия 2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки пищевода или метастазировала (мигрировала) в близлежащие лимфатические узлы органа, но не распространяется на другие органы. Если опухоль не распространилась в лимфатические узлы близлежащего другого органа, это стадия 2A; если поражены лимфатические узлы близлежащих органов — это стадия 2B. Лечение рака пищевода 2 степени (2 стадии) — всегда комплексное, включает удаление значительной части пищевода, иногда с частью желудка, химиотерапию и облучение. Перед началом лечения необходимо восстановить вес, а в процессе лечения сохранить его постоянным. Режим питания при раке пищевода 2 степени — это естественное и искусственное питание:
  1. Питание через рот (естественное) — пища протертая, полужидкая, прием пищи – многоразовый, малыми порциями. Диета белково-энергетическая, обогащенная коктейлями из разноцветных фруктов, овощей (не забывайте про красную свеклу) и ягод, среди которых особенно полезна черная малина. В том случае, если глотание затруднено, необходимо есть мягкую или измельченную пищу. Набирайте неполную ложку, медленно и очень тщательно жуйте, прежде чем проглотить.
  2. При наличии затрудненного глотания и присутствия растущей опухоли питание через рот невозможно. Поэтому больному назначают дополнительное энтеральное (искусственное) . При энтеральном питании доставку пищи или жидких питательных смесей в кишечник осуществляют через зонд. Это может быть назогастральный – через носоглотку в желудок, назодуоденальный – через носоглотку в 12 перстную кишку или назоеюнальный зонд – через носоглотку в тощую кишку. Питание при раке пищевода через зонд используют для краткосрочной пищевой поддержки пациента перед операцией (
  3. РАК ПИЩЕВОДА
  4. Организация правильного питания при раке пищевода
  5. Развитие в пищеводном канале злокачественных новообразований требует серьёзного и длительного лечения, одной из важнейших составляющих которого является коррекция пищевого рациона. Питание при раке пищевода специалисты называют непреложной основой, позволяющей продлить сроки жизни онкобольного и улучшить её качество.

    Общие рекомендации по питанию при раке пищевода на 1, 2, 3, 4 стадии

    При диагностировании в пищеводе человека опухолевого процесса, в первую очередь, ещё до начала проведения терапевтических мероприятий, онкологи советуют полностью изменить структуру потребления продуктов питания, то есть усилить содержание в ежедневном рационе жизненно важных микроэлементов и витаминов.

    Сбалансированное питание при раке пищевода, сопровождающемся дисфагией (значительным нарушением глотательного рефлекса, приводящим при прогрессировании болезни к невозможности проглотить даже жидкую пищу или воду) способствует поддержанию в ослабленном патологическим состоянием организме нормального обмена веществ.

    Для достижения этих целей диетолог должен составить грамотный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.

    Правильное питание при онкологии

    Правильно составленное меню оказывает непосредственное влияние на усиление в иммунной системе противоопухолевых свойств за счёт повышенной витаминизации и минерализации ослабленного болезнью организма. Но подбором подходящего конкретному человеку рациона должен заниматься исключительно специалист, так как на каждой стадии болезни питание должно решать проблему определённых физиологических нарушений, спровоцированных развитием в пищеводном канале карциномы.

    Так, на начальном этапе возникновения злокачественного процесса существует настоятельная необходимость в запивании водой твёрдой и сухой пищи, которую становится очень трудно глотать без воды. Но для избегания возникновения проблем с пищеварением жидкость, употребляемую во время еды, необходимо ограничивать.

    На II стадии появляются проблемы даже с потреблением измельчённой пищи, поэтому в рационе онкобольного основное место отводится высококалорийным пюреобразным блюдам с повышенной витаминизацией.

    На III и IV стадии болезни, особенно после проведения оперативного вмешательства, допустимо употребление исключительно жидких блюд. Многие пациенты уже не способны кушать естественным образом (пищеводный канал удалён или полностью перекрыт опухолевой структурой), поэтому их кормят через гастростому.

    Существуют общие рекомендации по коррекции пищевого рациона для людей с раковым новообразованием в начальном отделе ЖКТ:

    • количество употребляемой пищи в сутки не должно превышать 2-х кг, а жидкости (включая содержащуюся в первых блюдах) – полутора литров. Только при таких объёмах система ЖКТ будет работать в нормальном режиме, и нагрузка на пищеводный канал не повысится;
    • все блюда должны подаваться исключительно в протёртом, полужидком виде. Так они не спровоцируют каких-либо проблем с перистальтикой и глотанием, а также смогут быстрее усвоиться;
    • очень важным считается соблюдение температурного режима. Категорически запрещается, во избежание нанесения дополнительных повреждений слизистой пищеводной трубки, употреблять холодную или горячую пищу;
    • необходимо придерживаться дробности рациона, то есть кушать достаточно часто, не менее 6-7 раз в день, но употреблять при этом минимальные порции;
    • блюда необходимо отваривать в воде или готовить на пару, тушиться и запекаться без корочки. Жареные продукты категорически запрещены к употреблению.

    В некоторых, особенно тяжёлых случаях, когда человек не может проглотить даже воду, ему, во избежание наступления полного истощения организма, назначается парентеральное питание. Оно предназначается для поддержки пациента и осуществляется путём внутривенного введения питательных растворов.

    Что можно есть, а что стоит исключить из рациона?

    Лечение рака пищевода не рассматривается онкологами отдельно от коррекции пищевого рациона. Многолетние клинические наблюдения, в которых учтён опыт не только онкологов и диетологов, но также и пациентов с карциномами верхнего отдела ЖКТ, свидетельствуют о том, что опухоли пищевода тормозятся в своём развитии при употреблении некоторых пищевых продуктов. Опираясь на эти данные, учёные, провели исследование химического состава большого количества пищевых продуктов и пришли к выводу, что в некоторых из них действительно присутствуют компоненты с ярко выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

    Исходя из данных, проведённых исследований можно сделать вывод, что при подборе правильного ежедневного рациона человек сможет не только защитить себя от возможного развития в пищеводном канале онкологического процесса, но и получить, в случае его выявления, реальные шансы на полное излечение или максимальное продление жизни.

    В рацион человека, у которого диагностирована онкология пищевода, в обязательном порядке должны быть включены следующие продукты:

    1. Любые виды капусты. По признанию специалистов этот широко распространённый овощ из семейства крестоцветных является настоящим чемпионом в борьбе со злокачественными новообразованиями, так как содержит в своём составе такие вещества, которые эффективно блокируют развитие опухолевого процесса.
    2. Томаты. В их состав входит такое химическое вещество, как ликопен, обладающее активными защитными свойствами. Но присутствует оно только в полностью зрелых плодах. Лучше всего противораковый эффект этого вещества проявляется в том случае, когда человек употребляет помидоры с оливковым маслом, также способным блокировать рост злокачественного новообразования.
    3. Омега-3 жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в морской рыбе и семенах льна, а также их производных – льняном масле и рыбьем жире.
    4. Соевые продукты. Они также способны замедлить протекание злокачественного процесса и нейтрализовать выделение распадающейся опухолью токсических продуктов.
    5. Экзотические грибы. Они обладают высокими иммуномодулирующими свойствами. Самое большое содержание противоопухолевых веществ выявлено в таких грибах, как вешенки, шиитаке, кордицепс и майтаке.

    Важно! Диетическое питание, помогающее в противораковом лечении, предусматривает повышенное содержание клетчатки, которая содержится в бобовых, злаках, а также свежих фруктах и овощах. Но делая упор на растительную пищу ни в коем случае не следует игнорировать употребление мяса. Онкобольным подходят постные его сорта – крольчатина, курица, индейка и телятина. Также в питание при раке пищевода в обязательном порядке должны быть включены содержащие большое количество йода морепродукты и богатая жирными полиненасыщенными кислотами рыба. Они способны эффективно поддерживать ослабленный болезнью организм.

    Недопустимые в меню продукты

    Недопустимы к употреблению многие продукты, в которых в той или иной степени присутствуют канцерогенные свойства, но под самым большим запретом находится алкоголь. По мнению специалистов, алкогольные напитки провоцируют мутацию клеток и ускоряют рост существующих аномальных клеточных структур.

    Также диета при раке пищевода предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктовых групп:

    • различные пряности, приправы и острые специи, оказывающие на слизистую ЖКТ раздражающее действие;
    • подвергнутые жарке или длительному запеканию, провоцирующему появление румяных корочек блюда;
    • консервации, маринады и соленья, как покупные, так и приготовленные самостоятельно;
    • молочной и кисломолочной продукции с высокой жирностью;• свежие хлебо-булочные изделия и чёрный хлеб;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • крепкий кофе, газировка.

    Данный список недопустимых продуктов считается основным, но лечащий врач может в любое время внести в него необходимые корректировки, в которых будет учтена степень тяжести недуга. Возможность своевременно корректировать питание при раке пищевода позволяет ускорить процесс выздоровления человека и препятствует развитию у него необратимых последствий болезни, а также раннего летального исхода.

    Важно! Первый и основной шаг на пути к выздоровлению – это отказ от заведомо содержащих канцерогены продуктов. Всем онкобольным, категорически недопустимо включать в меню копчёные и жирные мясные или рыбные продукты, любые виды колбас, кондитерские изделия с кремом, фаст-фуд, полуфабрикаты, газировку.

    Питание до, во время и после проведения химиотерапии

    Онкология лечится при помощи различных методов, одним из которых является медикаментозное воздействие на злокачественное новообразование сильнодействующими противоопухолевыми препаратами.

    Диета при раке пищевода преследует несколько целей:

    • полноценное питание способствует поступлению в истощённый организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации повреждённых клеточных структур;
    • адекватно составленный ежедневный рацион позволяет эффективно стимулировать снизившийся под воздействием лекарственных средств аппетит;
    • входящие в предлагаемые онкобольному блюда некоторые пищевые компоненты способствуют устранению тошноты, провоцируемой химиопрепаратами, разрушающими опухоль пищевода.

    Все диетические назначения проводятся специалистом в зависимости от того, на какой стадии рака пищевода назначается курс химиотерапевтического лечения. Также онкологами в обязательном порядке учитывается список лекарств, включённых в медикаментозную схему лечения.

    После того, как химиотерапевтическое воздействие закончено, пациентам рекомендуются средиземноморская диета и стол № 15 по Певзнеру.

    Примерное меню на неделю:

    День первый:

    • Завтрак: каша рисовая молочная, рыба жареная с картофельным пюре, кофе с молоком.
    • Обед: суп с овощами на мясном бульоне, бифштекс с вермишелью, чай с сахаром.
    • Полдник: отвар из шиповника.
    • Ужин: голубцы с рисом и мясом, тыквенный пудинг, чай с лимоном.
    • На ночь: кефир.
    • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

    День второй:

    • Завтрак: ягоды (клубника, ежевика, малина), компот из сухофруктов, тыквенные блины, яблочное пюре.
    • Обед: творог, грибной суп, куриные котлеты.
    • Полдник: травяной или зеленый чай.
    • Ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.
    • На ночь: ряженка.
    • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

    День третий:

    • Завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром, сосиска.
    • Второй завтрак: инжир.
    • Обед: тыквенный суп, тушеная говядина с баклажанами.
    • Полдник: йогурт.
    • Ужин: салат из курицы, орехов, сметаны, гречневая каша.
    • На ночь: дыня (банан, тертое яблоко).
    • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

    День четвертый:

    • Завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.
    • Второй завтрак: морковный пирог.
    • Обед: суп с мясом, морепродукты, чай.
    • Полдник: овсяная каша с орехами и сухофруктами, отвар шиповника.
    • Ужин: голубцы, свежие ягоды и фрукты.
    • На ночь: стакан кефира.
    • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

    День пятый:

    • Завтрак: манная каша с добавлением свежих фруктов, салат из моркови, грецких орехов заправленный сметаной.
    • Второй завтрак: кисель из фруктов.
    • Обед: отварная или запеченная в духовке рыба, суп с грибами и фасолью, фруктовый сок.
    • Полдник: йогурт.
    • Ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.
    • На ночь: банан, яблочное пюре, дыня (на выбор).
    • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

    День шестой:

    • Завтрак: рис с овощами, фруктовый кисель, хлеб.
    • Второй завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
    • Обед: рыбный суп, яйцо, запеканка из творога, яблочный сок.
    • Полдник: бисквит, компот.
    • Ужин: травяной чай, говядина, отварная картошка или картофельное пюре.
    • На ночь: стакан йогурта.
    • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

    День седьмой:

    • Завтрак: картофель запеченная с овощами, йогурт.
    • Второй завтрак: банан, грецкие орехи.
    • Обед: картофельный суп, запеченная рыба, гречневая каша.
    • Полдник: свежие фрукты.
    • Ужин: паштет из куриной печени, отварной рис варенное яйцо, морковный сок.
    • На ночь: стакан кефира.
    • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

    В оба рациона включено достаточное количество продуктов, содержащих протеин, необходимый для восстановления после химии. Также людям, прошедшим курс химиотерапии, разрушающей рак пищевода, допустимо употребление сдобы и колбасных изделий, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.

    Важно! По мнению ведущих онкологов, можно выбрать любую диету, но с соблюдением главного условия – ни в коем случае не допускать переедания, так как злоупотребление любой, даже самой полезной пищей, способно спровоцировать появление новых опухолей.

    Питание при лучевом лечении

    Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения. Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия. Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.

    Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:

    1. Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
    2. Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
    3. Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
    4. Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.

    Питание до и после проведения оперативного вмешательства

    В случае, когда онкобольному назначается оперативное вмешательство для частичного или полного удаления пищеводного канала, ему рекомендуют наиболее щадящее меню. Непосредственно перед проведением операции необходим полный 1-2-дневный голод. Питание после резекции пищеводного канала подбирается ведущим онкологом каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от степени проведённого вмешательства. В первые сутки после того, как проведена операция при раке пищевода, также необходим голод. Начинают употреблять пищу только после разрешения лечащего врача и в самых минимальных количествах.

    Основой постоперационного питания является увеличение в ежедневном рационе белка и витаминов, а также сокращение до минимума углеводсодержащих продуктов и соли. Постепенно стол больного, у которого оперативно удалён рак пищевода, становится более разнообразным.

    После того, как не выявлено отторжение искуственного анастомоза и произошло полное рубцевание постоперационных швов, пациенту разрешается употребление следующих блюд:

    • мясные и рыбные супы с подсушенным пшеничным хлебом;
    • курицу, крольчатину, телятину и рыбу (желательно морскую, содержащую повышенное количество 3-омега жирных кислот) в отварном или запечённом виде;
    • овощные и крупяные гарниры;
    • кисломолочные и фруктовые напитки.

    В случае, когда кормление пациента проводится через выведенную наружу гастростому прямо в желудок (до пластики по созданию искусственного анастомоза), все блюда должны быть тщательно измельчены. Но лучше всего применять для пополнения пищевых компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма, специальные питательные смеси, которые порекомендует специалист.

    Важно! Чтобы не спровоцировать быстрое развитие рецидива болезни, к диетическому рациону следует относиться очень внимательно. Питание при раке пищевода, независимо от способа проведённой терапии, должно назначаться непосредственно специалистом, знающим историю болезни пациента и текущее состояние его пищеварительного органа. Самостоятельно можно придерживаться только приведённых выше общих рекомендаций.

    Информативное видео

    Источники: http://wincancer.ru/rak/pitanie_rak_pischevoda.html, http://therapycancer.ru/rak-pishchevoda/3503-organizatsiya-pravilnogo-pitaniya-pri-rake-pishchevoda, http://onkolog-24.ru/pitanie-pri-rake-pishhevoda.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *