Диета при раке простаты: принципы питания и примерное меню

Диета при раке простаты и необходимые продукты питания

Методы диагностики РШМ 4 стадии

При запущенном раке первичный осмотр без труда выявляет характерные изменения шейки матки.

Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала (экто- и эндоцервикса).

Гистологическая верификация диагноза

Гистология – изучение строения тканей под микроскопом – решающий метод диагностики любой опухоли.

Без гистологического анализа однозначно установить диагноз рака шейки матки невозможно

Биоматериал (образец подозрительной на рак ткани) для гистологического изучения получают путём ножевой биопсии , при необходимости проводится диагностическое выскабливание цервикального канала.

Это современная методика уточняющей диагностики злокачественных новообразований.

Иммуногистохимический анализ биоптата (или образца ткани, удалённой во время объёмной хирургической операции) дополняет, но не заменяет гистологию.

Пролиферативный индекс Ki-67 – что это? Это показатель активности (скорости роста и распространения) опухоли, точнее – индекс скорости размножения (митотического деления) злокачественных клеток.

Чем выше индекс Ki-67, тем агрессивней ведёт себя опухоль, тем хуже прогноз.

По значению Ki-67 можно предположить насколько опухоль чувствительна к лечению.

Если после курса лучевой и/или химиотерапии уровень Ki-67 снижается, можно надеяться на клиническую ремиссию болезни.

Прогноз безрецидивной выживаемости по индексу Ki-67

(В.Л. Винокуров и соавторы, 2008)

Индекс пролиферативной активности (для плоскоклеточного РШМ) Предполагаемая средняя длительность жизни после лучевого лечения
Ki-67 ‹50% 80 месяцев
Ki-67 ›50% 47 месяцев

Эхографию (ультразвуковое исследование) и допплерографию (УЗИ сосудов) области малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства проводят для обнаружения признаков распространения злокачественного процесса за пределы шейки матки.

Для оценки метастазирования опухоли проводят УЗИ паховых и надключичных лимфоузлов.

Контрастная магнитно-резонансная томография малого таза и брюшной полости оценивает глубину инвазии опухоли в околоматочную клетчатку и смежные органы, выявляет метастазы опухоли в отдалённые органы, кости.

ПЭТ или ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ

Высокоинформативным (к сожалению, не всегда доступным) методом выявления инвазии и метастазов рака шейки матки является позитронно-эмиссионная томография.

Для оценки распространённости и выявления вторичных очагов опухоли, для планирования тактики оптимального лечения по показаниям проводятся:

  • Рентген грудной клетки
  • Урография
  • Цистоскопия
  • Ректосигмоскопия
  • Сцинтиграфия почек
  • Сцинтиграфия и рентгенография костей скелета
  • МРТ головного мозга
  • и др.

Как избавиться от грибка между пальцами ног в домашних условиях

Почему важно соблюдать диету

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных. Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Сбалансированное меню при раке простаты 3 степени

При онкологии 3 степени важно понимать, что полностью избавиться от болезни не удастся и вся терапия, в том числе и питание, направлено на снижение последствий развития ракового процесса. Также при разработке меню обязательно учитывается курс лечения, который был назначен пациенту

Меню при раке 3 степени включает в себя:

нежирная рыба и белое мясо.
употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов;
продукты, богатые витаминами А, С, Е;
важнейшими компонентами любого приема пищи должны быть различные масла. Это связано с тем, что именно в масле содержится большое количество витаминов и антиоксидантов;
во время приема пищи нужно употреблять кисломолочные и молочные продукты

Важно помнить, что процент жирности в них должен быть минимальный;
на завтрак следует съедать каши из цельно злаковых культур.

Также специалисты рекомендуют при раке предстательной железы 3 степени больному каждый день контролировать показатели кальция в крови. Это связано с тем, что именно кальций способствует быстрому размножению раковых клеток. Для контроля рекомендуется сдавать кровь на анализ

Важно помнить, что если показатель кальция в крови завышен, то рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих большое количество кальция

Как питаться при химиотерапии

Лечение рака предполагает применение лекарственных средств, необходимых в процессе химиотерапии. Из-за того, чтобы химиотерапия отягощена такими моментами, как нарушения стула, горечь, а также рвота с тошнотой, в рационе питания должны быть продукты с минимальным содержанием жиров, но и с очень большой калорийностью.

Ежедневное использование белков – 100 грамм. Это нежирная рыба, грудка курицы, творог без жира, а также яйца. Также желательно использовать в качестве питья морсы и соки. Что же касается кисломолочных продуктов, то их рекомендуется использовать лишь тем, у кого нет диареи.

Как питаться при гормональной или рациональной терапии

Терапия лучевого характера чаще всего осложняется такими моментами, как колит, цистит и другие заболевания. По этой причине питание связано с ограничениями в соленой или острой пище.

Также важно сократить употребление таких продуктов, как:

Рацион питания нужно согласовать с врачом

  • Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
  • Блюда с большим содержанием белка.
  • Консервы и копчености, выпечки.
  • Источники кальция и его оксалатов, повреждающих организменные пути для вывода мочи.
  • Красители.

Что употреблять в еду можно?

Диета человека с раком простаты основана на использовании следующих продуктов питания:

  • Продукты, в которых есть легкоусвояемые как растительные, так и животные белки. Это рыба, диетическое птичье мясо (индейка и курица), мясо кролика, бобовые;
  • Масла, среди которых сливочное, подсолнечное и оливковое. Кунжутное, кукурузное масло;
  • Фрукты и ягоды. Подойдет любая капуста и пшеничные ростки;
  • Зерновые продукты питания, включая каши и зерновые хлеба. Подойдет в рамках питания человека с раком простаты и хлеб из муки на грубом помоле;
  • Сухофрукты, орехи и продукция питательных веществ пчеловодства;
  • Продукты, содержащие сою, включая соевые молочные продукты и соусы;

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

Вредная еда для простаты

Необходимые продукты питания при раке простаты

Питание при диагнозе рак простаты должно быть наполнено полезными веществами. Это снизит риск роста онкологических клеток, и окажет желанную помощь в уменьшении активности уже имеющейся болезни.

Необходимо строго придерживаться рекомендаций врачей:

  • добавить в рацион рыбные продукты. Выбирайте рыбу нежирную, которая легко усваивается;
  • необходимо полностью исключить вредные продукты: жареную, копченую пищу;
  • принимать в пищу много овощей и фруктов, а также грецкие орехи;
  • принимать витамины групп Е, В, С;
  • в день пить не менее 2 литра жидкости. Предпочтение отдавать зеленому чаю;
  • исключить химикаты, консерванты группы Е, и красители.

Если выполнять все пункты ежедневно, то это станет решающим фактором в снижении активности раковых клеток. Также, врачи рекомендуют ежедневно проводить на свежем воздухе минимум 45 минут.

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей

Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

***

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает ограничение:

  • Любых наваристых мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Острых, маринованных и соленых, блюд, рыбных/мясных консерв, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Всех видов жирного красного мяса и продукции из него (колбасные изделия, копчёности), полуфабрикатов, тугоплавких животных/кулинарных жиров (сало, маргарин), мяса водоплавающей птицы, фастфуда, майонеза, субпродуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки.
  • Выпечки, кондитерских изделий с кремом, сахара, цельного молока, мучных изделий, жирного творога, дрожжей, сметаны, сливок, сыров.
  • Из напитков — газированных напитков, соков пакетированных, крепкого черного чая, кофе, какао.

Питание при раке простаты

По мере прогрессирования заболевания требования к питанию при раке простаты ужесточаются. Некоторые продукты из ранее разрешенных в ограниченном количестве исключаются полностью, а те, которые ранее употреблялись периодически, должны стать компонентами ежедневного рациона.

Диета при раке простаты 2 степени: особенности

Ее цель – снизить интенсивность деления злокачественных клеток и предотвратить вероятность разрастания новообразования за пределы предстательной железы. Правила, соблюдение которых предполагает диета при раке простаты 2 степени, следующие:

  • жирное мясо исключается полностью и заменяется птицей, кроликом, рыбой;
  • волокнистые овощи, зелень, фрукты или ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно в количестве не менее 400 г;
  • помимо воды и зеленого чая, рекомендуется употреблять морсы, несладкие компоты, а также травяные чаи.

Игнорирование этих правил может привести к быстрому прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую третью стадию.

Диета при раке простаты 3 степени – главные нюансы

На этой стадии пациент уже получает достаточно интенсивное лечение. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при составлении рациона. Итак, диета при раке простаты 3 степени, помимо вышеописанных правил, включает:

  • завтрак из цельных круп либо кисломолочных блюд, в которые добавлены отруби;
  • добавление в салаты и миксы растительных масел (кроме льняного и кукурузного);
  • акцент на продуктах с высоким содержанием витаминов А, С, Е – оливкового масла, цитрусовых, яблок, постной рыбы;
  • контроль уровня кальция в крови и, по показаниям, исключение продуктов с его высоким содержанием (сардины, миндаля, листовой зелени, твердых сыров и других).

Что касается напитков, диета при раке простаты предлагает сконцентрироваться на фруктовых и ягодных компотах и морсах, травяных отварах и, по показаниям, минеральных водах.

Питание при раке простаты 4 степени: на что обратить внимание?

На этой стадии пациент почти всегда чувствует себя неважно. Присутствует интоксикация организма, пропадает аппетит, резко снижается вес, имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием

Поэтому питание при раке простаты 4 степени должно быть тщательно выверенным и сбалансированным. Таким больным специалисты настоятельно рекомендуют:

  • минимизировать сложные углеводы и полностью исключить из рациона простые;
  • питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • за основу рациона брать рыбу постных сортов, птицу и овощи;
  • ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов, минимизировать количество соли;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки.

Позитивно влияют на самочувствие пациентов с раком предстательной железы 4 степени отвары шиповника, ромашки, мяты, мелиссы.

В зависимости от получаемого лечения питание при раке простаты должно корректироваться. Например, при химиотерапии нередко присутствуют тошнота, рвота и диарея. Уменьшить эти побочные эффекты помогают продукты с крепящим эффектом (рис, черника, кизил, айва), а также кислые морсы и компоты. А поскольку препараты-цитостатики, применяемые при химиотерапии, разрушают не только атипичные, но и здоровые клетки, следует обеспечить организм материалом для строительства новых, употребляя продукты, богатые белком.

При гормональной и лучевой терапии из меню исключаются молочные продукты и красное мясо, а питание при онкологии простаты в послеоперационном периоде должно быть ориентировано на овощи и фрукты, зелень и морепродукты.

За основу для составления рациона можно взять традиционный диетологический стол № 5 либо средиземноморскую диету. Но лучше, если его распишет опытный специалист – с учетом особенностей организма, стадии заболевания и самочувствия пациента.

Симптомы

  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость;
  • гнойные или кровяные выделения;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • боли в области почек.

Если вы заметили кровянистые или гнойные выделения или боли в области почек, то поспешите на прием к гинекологу. 

Что такое ложный сустав

Белковая и молочная группы продуктов питания

Важность диеты при раке предстательной железы

Рак предстательной железы – это опухоль, формирующаяся из клеток альвеолярного волокна органа. Болезнь имеет злокачественный характер. Предстательная железа в организме мужчины отвечает за работу иммунной системы, контролирует воспалительные процессы и другие доброкачественные новообразования. Причиной рака часто становятся нарушения в работе обменных функций организма. Осложняющими факторами являются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, несбалансированное питание.

При наличии онкологической опухоли и после удаления больному требуется правильный, сбалансированный рацион. Предотвратить развитие патологии поможет употребление продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Установленная диета при раке простаты решает ряд проблем:

  • Мужчина быстрее восстановится после курсов химиотерапии и облучения гамма-лучами.
  • Укрепляется иммунитет, что повышает деятельность защитных функций организма.
  • Улучшается самочувствие пациента – это влияет на трудоспособность человека.
  • Блокируется дальнейший рост опухоли и распространение метастазов.

Метастазы раковой клетки

При наблюдении за больными врачи выявили связь между питанием и развитием болезни. Употребление животных жиров при онкологии в тканях предстательной железы 2 степени сопровождается быстрым ростом опухоли и резким ухудшением самочувствия мужчины. На 4 стадии злоупотребление неправильными продуктами приводит к агрессивному распространению метастазов в кости и другие ткани органов.

Перечень продуктов вредных при патологии

Во время наблюдения за больными врачи выявили ряд продуктов, которые нельзя есть при раке простаты. Питание при раке простаты может спровоцировать дальнейшее ухудшение болезни либо способствовать быстрому восстановлению организма.

Пациент должен уменьшить количество соли и перца и вдобавок исключить из рациона следующие продукты:

  • красное мясо – баранину, говядину и свинину;
  • копчёные блюда;
  • колбасные изделия и другие продукты переработки красного мяса;
  • солёную и копчёную рыбу;
  • молоко и другие кисломолочные продукты высокой жирности;
  • кофе и чёрный чай;
  • пряные и острые приправы;
  • консервированные блюда;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • спиртосодержащие и газированные напитки.

Во время болезни врачи рекомендуют исключить никотин либо снизить его потребление. Кальян также вреден, придётся отказаться.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Правильный рацион, содержащий обилие витаминов и полезных микроэлементов, поможет в борьбе с онкологией. Организм испытывает сильную нагрузку при активном росте опухоли, страдает от лекарственных препаратов, применяемых для лечения патологии. Поэтому рекомендуется снизить нагрузки на органы пищеварения и обеспечить насыщение полезными минералами.

Необходимые продукты при раке предстательной железы:

  • помидоры содержат много антиоксидантов и ликопина, которые требуются организму;
  • бобовые богаты полезной клетчаткой, которая легко перерабатывается без больших затрат энергии;
  • капуста всех сортов помогает в борьбе с развитием злокачественных образований;
  • мясо нежирных сортов содержит полезный белок – кролик, курица, индейка, телятина;
  • орехи с сухофруктами насыщают организм углеводами и фруктозой;
  • каши из цельного зерна, приготовленные на воде;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты, ягоды и овощи жёлтых и красных оттенков и зелень;
  • свежевыжатые соки, цикорий, зелёный чай;
  • потребуется увеличить потребление растительного масла, богатых полиненасыщенными кислотами;
  • увеличить потребление сои, особенно после курсов химиотерапии.

Как подготовиться к процедуре?

Анализ можно проводить в любое время, исключая период менструальных выделений. Результаты исследования могут искажаться, если забор материала проводят на фоне воспалительных заболеваний.

Чтобы повысить результативность мазка на онкоцитологию, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При наличии инфекции влагалища или шейки матки анализ проводят спустя 10 дней после полного излечения;
  2. Соблюдать правила личной гигиены;
  3. За 3-4 дня отменить прием оральных контрацептивов, антибиотиков, противовоспалительных средств;
  4. На протяжении 2 суток до манипуляции отказаться от сексуальных контактов, спринцевания, введения в полость влагалища вагинальных свечей, таблеток, тампонов, которые способны исказить результаты анализа;
  5. Накануне процедуры рекомендуют отказаться от приема ванны;
  6. Не мочиться на протяжении 2 часов перед манипуляцией.

Более детально узнать правила подготовки к исследованию можно у лечащего врача.

Как питаться во время гормонотерапии?

Для уменьшения скорости роста опухолей часто применяется гормональная терапия. Принцип такого лечения основан на уменьшении синтеза мужских половых гормонов. Питание в период приема гормональных препаратов подразумевает полный отказ от некоторых продуктов животного происхождения. Молоко и красное мясо стимулируют увеличение синтеза тестостерона, поэтому в период гормонотерапии запрещены.

В это же время рекомендуется есть салаты, фрукты, орехи. Для заправки салатов нельзя использовать льняное масло, так как оно влияет на синтез гормонов и может снизить эффективность гормонотерапии.

На время лечения рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых селеном. Можно принимать добавки с витаминами группы В и антиоксидантами. Рекомендуется проконсультироваться с онкологом о назначении витаминно-минеральных комплексов. Тем не менее, наиболее полезными будут те витамины, которые мужчина получается с пищей, но не в виде таблеток, поэтому меню следует составлять таким образом, чтобы восполнить дневную норму важнейших элементов и питательных веществ.

Цветовой показатель

 
Цветовой показатель – это среднее содержание в эритроцитах гемоглобина, то есть относительное насыщение гемоглобином эритроцитов. Вычисления этого показателя происходят следующим образом: на три умножается гемоглобиновая концентрация в г/л. Первые три цифры полученного результата – и являются выражением уровня цветового показателя.
 

 
Норма цветового показателя бывает разной и зависит от возраста ребенка. Это обусловлено тем, что с возрастом в крови происходит увеличение уровня особого, то есть взрослого гемоглобина А.
 

  • от года до трех лет нормой считается показатель в пределах от 0,75 до 0,96;
  • от четырех лет до двенадцати – в пределах от 0,8 до 1,0;
  • с двенадцати лет показатель приближается к взрослым нормам, то есть колеблется в пределах от 0,85 до 1,05. И после двенадцати лет это уже взрослая норма – от 0,85 до 1,05.

 
Необходим цветовой показатель для диагностирования анемий разной природы.
 

  • при показателе 0,8 и ниже диагностируется гипохромная анемия;
  • при показателе от 0,85 до 1,0 – нормохромная анемия;
  • если же показатель выше 1,0 – гиперхромная анемия.

 
Гипохромная анемия может возникать из-за снижения объема эритроцитов в крови, или же из-за простого снижения уровня гемоглобина в эритроцитах. Гипохромия, как правило, указывает на недостаток железа в организме ребенка. Это означает, что железо плохо и вообще не усваивается в костном мозге, а потому происходит нарушение синтеза гемоглобина, который собственно и состоит из железа и белка глобина.
 
Гиперхромная анемия развивается из-за повышения объема эритроцитов в крови, что является характерным признаком анемии, которая вызвана дефицитом в организме витамина В12 и фолиевой кислоты.
 
Нормохромная анемия развивается, как правило, на фоне эндокринных заболеваний, кровопотерь и такого процесса, как разрушение эритроцитов – гемолиз.
 

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при раке желудка укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при раке кишечника должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Показания

Рак предстательной железы.

Разрешенные продукты

Мужчине при возникновении заболевания стоит ввести в рацион полезные продукты, которые помогают организму бороться с раковыми клетками. Кроме того уже на третий–четвертый день после начала диеты пациент отметит положительные изменения в работе различных органов и систем

Важно соблюдать определенные принципы составления меню

Разрешенные продукты при раке простаты

Блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и рыбы. Стоит отдавать предпочтение диетической птице, филе. Что касается рыбы, то нужно выбирать холодноводные сорта. Они должны быть насыщены Омега 3 кислотами.
Полезными при раке простаты являются овощи и фрукты, которые обогащены клетчаткой

Они должны быть ярких оттенков.
Важно выбирать продукты, которые не имеют в составе или содержат малое количество животного жира. Среди них выделяют сою, крупы, молоко и творог обезжиренных сортов.
С раковыми клетками помогают бороться продукты с растительными жирами в составе

Наиболее полезными считаются орехи, оливковое масло, авокадо.
Среди хлебобулочных изделий стоит отдавать предпочтение цельнозерновому, отрубному хлебу. Разрешается есть галеты.

Врачи отмечают, что в рацион должны входить продукты, которые являются лидерами по борьбе с раковыми клетками. Среди них выделяют зелень различного вида, красную рыбу, индейку, гречневую крупу, чечевицу.

Важно нормализовать и питьевой режим. В день нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: