Питание при реабилитации в онкологии

Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении онкологического заболевания. Следовательно, должна существовать особая диета, способствующая восстановлению больных, пораженных раковой опухолью. Известный во всем мире врач профессор Ричард Долл утверждает, что одна треть раковых опухолей спровоцирована неправильным питанием.

Онкологическое поражение и его терапия являются совершенно иной ситуацией, и раковый больной нуждается в особом рационе. Пищевые продукты должны снабжать организм больного человека нужными ему витаминами, макроэлементами, аминокислотами и белками. Диета при онкологии способствует поддержанию работы иммунной системы.

Можно ли использовать нетрадиционные методы диеты при наличии раковой опухоли

Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль.

В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией.

Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным.

Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего.

Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание.

Значимость витаминотерапии

Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.

Потребность в минералах

Вопрос употребления минералов также очень важен при онкологии. Фрукты, овощи, мясные продукты и рыба богаты содержанием этих элементов, но лечение рака включает в себя множество компонентов, поэтому требует контроля содержания минералов в организме.

При отечности врачи рекомендуют сократить потребление натрия, содержащегося в поваренной соли, и заменить его калием. Если пища кажется пациенту пресной, то рекомендуется ввести в рацион маринованные продукты. Однако такой подход применяется не при всех формах рака.

Если после проведения химиотерапии у пациента наблюдается рвота и понос, то прием натрия должен быть увеличен.

Это еще раз доказывает, что при выборе диеты применяются разнообразные подходы. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

Правильное потребление жидкости при наличии рака

В подавляющем большинстве случаев больным не рекомендуется сокращать привычный уровень потребления жидкости. Если у пациента наблюдается отечность или наличие параллельных заболеваний мочеполовой системы, то прием жидкости должен быть даже увеличен за счет введения кисломолочных продуктов. Во время проведения химиотерапии потребление жидкости увеличивается в два раза.

Диета при раке молочных желез

Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.

Рекомендации общего характера

Диета при онкологии молочной железы предполагает соблюдения следующих правил:

  • Калорийность пищи соответствует массе тела. Чем больше вес, тем меньше калорий употребляется.
  • Отдается предпочтение фруктам и овощам.
  • Употребляются продукты из цельной муки.
  • Сокращается потребление жира.
  • Ограничивается прием сои.
  • Для поддержания костей в хорошем состоянии рекомендуется включение 2-2,1 г кальция в день. Также нужно следить за содержанием витамина D и уровнем плотности костей.
  • Не употребляются алкогольные напитки.
  • Сокращается употребление полуфабрикатов.
  • Ограничиваются такие продукты, как сахар, консервированное и красное мясо.

Потребление Омеги-3 и Омеги-6

Диета при онкологии предполагает употребление Омеги-3 и Омеги-6. Среди продуктов, которые богаты этими кислотами, следует отметить жирную рыбу (макрель, лосось, палтус и др.). Помимо этого, Омега-3 содержится в грецких орехах, льняных семенах и злаках.

Омега-6 также нужна для полноценной деятельности организма. Вещество содержится в подсолнечном и кукурузном масле.

Однако следует отметить, что потребление Омеги-3 должно быть более высоким, а Омегу-6 следует сократить.

Польза воздействия Омеги-3 научно не доказана. С другой стороны, многие врачи отмечают, что вещество способствует снижению в крови триглицеридов и выступает в качестве профилактики развития сердечных заболеваний. Поэтому рекомендуется потребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю. Такая рекомендация неприменима относительно пациентов, употребляющих препараты, способствующие снижению свертываемости крови.

Потребление семян льна

Диета (онкология молочных желез требует определенного питания) включает потребление семян льна. Ученые не установили, в какой степени семена льна способствуют сокращению развития раковой опухоли. По сообщению американской исследовательской ассоциации, их потребление не несет никакой опасности для женщин, не болевших раком. То же самое можно сказать и о женщинах, которые применяют «Тамоксифен» или другие гормональные препараты. Причем сами семена предпочтительнее, чем масло на их основе. Количество потребляемых семян не должно превышать 30 г в день.

Повышенное употребление может спровоцировать диарею и нарушить всасываемость полезных элементов и лекарственных средств кишечником. Помимо этого, они тормозят действие таких лекарств, как «Кумадин» или «Аспирин».

Рацион после резекции желудка

После оперативного удаления значительной части желудка требуется определенная диета для восстановления функции ЖКТ. В этот период больным трудно потреблять пищу обычным путем. Поэтому прибегают к инъекциям с содержанием белков и аминокислот.

Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ.

Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается.

Допустимо применение детского белкового питания. Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции.

Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка.

На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку.

На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый — 400 мл.

Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме.

Диета через 2 недели после операции

Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев.

Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

Главная цель при составлении рациона — купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах.

При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин.

В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир.

Примерный рацион

  • Пшеничные сухари или вчерашний хлеб, печенье с малым содержанием сахара. Через месяц разрешено употребление белого хлеба, но не ранее.
  • Протертый суп на основе овощей или отваров из круп без капусты и пшена.
  • Мясо или рыба (нежирная курица или индейка, говядина телятина, крольчатина с удаленными сухожилиями). Из рыбы следует отметить судака, сазана, треску, леща, карпа, хека. Мясо и рыба употребляются в измельченном виде. Блюда готовятся без добавления жира на пару или отвариваются.
  • Яйца всмятку. Омлет на пару.
  • Молочные продукты. Молоко можно добавлять в чай. Кефир можно есть спустя 2 месяца после оперативного вмешательства. Пациенту разрешается употреблять некислый протертый свежеприготовленный творог.
  • Овощи и зелень. Отвариваются и протираются. Разрешается употреблять только цветную капусту в отварном виде с добавлением масла. Также полезны тыква и кабачки. Допустимо употребление пюре из моркови свеклы или картофеля.
  • Ягоды и фрукты употребляются в ограниченном количестве. Они должны быть свежими и натуральными.

После резекции желудка такой диеты придерживаются на протяжении 2-5 лет даже при отсутствии признаков болезни.

Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе переносимости тех или иных продуктов. В любом случае следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Диета для пациентов с раком кишечника

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты — наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.

Правила приема пищи

Прием пищи осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • Питание порциями. Больной должен осуществлять прием пищи 6 раз в день понемногу.
  • Пища должна быть мягкой или жидкой, что делает ее более легко усваиваемой.
  • Еду нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Оптимальной считается температура, близкая к температуре человеческого тела, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • В течение дня рекомендовано употребление 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

Рекомендуемые продукты

Рекомендована следующая система питания:

  • Мясо, птица, рыба, свинина и говядина, приготовленная в пароварке в измельченном виде.
  • Исключено употребление молока, алкоголя, приправ и специй.
  • Следует употреблять не более 1,5 литра воды в день. Считается любая жидкость, в том числе и супы.

Питание при раке кишечника в восстановительный период

Еда должна быть только свежей. Блюда должны включать легкоусваиваемые продукты, содержащие в достаточном количестве минералы и витамины.

В реабилитационный период не рекомендовано употребление большого количества мяса. Следует добавить кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют употребление йогуртов, творога, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В диету должны быть включены свежие овощи и фрукты, каши из злаков и хлеб из муки грубого помола. В небольшом количестве можно потреблять рыбу в отварном виде.

Категорически недопустимо переедание и пропуск приемов пищи.

Диета при раке прямой кишки

Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

  • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
  • печени говядины;
  • необработанном рисе;
  • зеленых травах;
  • капусте брокколи;
  • боярышнике;
  • кураге и изюме;
  • бобовых (фасоль, соя).

Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

Какие продукты нельзя употреблять при раке прямой кишки?

Ограничивается употребление следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса;
  • жареных, соленых и копченых изделий;
  • выпечки, сдобы и сладостей;
  • напитков с содержанием газа;
  • крепкого чая, кофе и шоколада.

Правила питания в период после операции

Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология — такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.

В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

К списку разрешенных продуктов следует причислить:

  • супы в протертом виде;
  • творог без жира;
  • каши средней вязкости;
  • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
  • блюда из рыбы в протертом виде.

Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.

Заключение

Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Следует отметить, что принцип составления рациона при различных онкологических поражениях организма не одинаков.

Какой должна быть диета при онкологии? Советы онколога и диетолога будут крайне необходимы. Специалисты помогут в составлении правильного рациона.

Диета при онкологии — важное звено терапии пациента. Без правильного питания восстановление организма невозможно.

Реабилитация больных раком невозможна без лекарственного питания, основной целью которого является снятие явлений интоксикации, восполнение энергетических и пластических потребностей организма.

Основными задачами питания являются не столько торможение роста опухоли, сколько защита организма от карциноитоксикации, восполнение энергетических и пластических потребностей, стимуляция иммунитета (177, 196, 211, 218, 351). Состав пищи онкологических больных должен бать различным в зависимости от стадии заболевания, характера проводимого лечения, общего состояния и этапа реабилитации.

Питание должно обеспечивать:

  • дезинтоксикацию организма,
  • защиту печени и костного мозга,
  • инактивацию и выведение карцинотоксинов,
  • активацию клеточного дыхания,
  • стимуляцию противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета,
  • восстановление метаболизма,
  • поддержание гомеостаза,
  • профилактику и купирование раковой кахексии.

Питание выступает важнейшим фактором в комплексной реабилитации больных с кахексией. В патогенезе раковой кахексии большую роль играет ФНО, повышенное выделение которого приводит к нарушениям жирового, углеводного и аминокислотного, а также энергетического обмена и обмена гормонов. Изменение вкусовых ощущений, склонность к приему определенных видов пищи, нарастание анорексии, последствия оперативного вмешательства и усвояемости пищевых веществ – все это способствует развитию кахексии.

Рекомендации по предотвращению и лечению кахексии могут быть следующими (218, 253, 254):

  • разнообразная и приятная на вкус пища с использованием горечей,
  • использование препаратов на основе комплекса биоферментов (растительных и животных) в процессе или после приема пищи,
  • адекватное восполнение энергетических и пластических потребностей и эссенциальных нутриентов,
  • дробное частое питание,
  • включение в рацион продуктов с растительным белком как наиболее усвояемым, а также мяса птицы, яиц и творога,
  • питье соков между приемами пищи для восполнения энергетических и белковых потребностей,
  • иметь в виду индивидуальные вкусовые привычки и особенности питания,
  • приятная серверовка обеденного стола,
  • ограничение приема пищи, к которой сформировались антипатия и отвращение,
  • лечение нарушений жевания и глотания, анорексии, тошноты и рвоты,
  • лечение нарушений желудочно-кишечного тракта, диареи, запоров,
  • регулярная и целенаправленная консультативная помощь диетолога,
  • контроль качества и количества пищевых продуктов, контроль массы тела.

Хорошими стимуляторами аппетита для больных с кахексией и диспептическими расстройствами ялаяются новые биопрепараты неовитин (комплекс растительных ферментов) и природная стимулирующая аппетит и пищеварение рецептура на основе имбиря, индийского длинного и черного перца – BioGestion ( BioSystem ), Выраженным анаболическим и адаптогенным эффектом обладают сироп из 50 трав и растений BioEnergy ( BioSystem ), разработанный на основе древнетибетских рецептов, фитопрепарат, фиттопрепарат из зимней вишни ашваганда BioStress ( BioSystem ), тоник биоспорт ( Biosport , США), а также боитрит – концентрат проростков пшеницы.

Отечественный высококонцентрированный препарат амитон из свободных заменимых и всех незаменимых аминокислот животного происхождения должен быть использован во всех случаях кахексии, особенно на послеоперационном этапе.

Разрешается и рекомендуется не совсем вегетарианская диета с употреблением необходимых количеств белка преимущественно растительного происхождения (бобовые) и в виде птицы, баранины, телятины, в больших количествах свежие овощи, салаты, фрукты, а также овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, отруби, мюсли, хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис. Также предпочтительно употребление кисло-молочных продуктов, яичных желтков, из животных жиров – только холодно взбитых сливок, из сахаров – только мед или левулезу (молочный сахар), из напитков – всех натуральных напитков без химических консервантов (натурального чая, овощных и фруктовых соков с повышенным содержанием молочной кислоты и витамина С, минеральных негазированных вод высокого качества). Особенно необходимы квашенная капуста, лук, чеснок (не более 3 г в сутки), большие количества красной свеклы, красной, цветной капусты и капусты брокколи (218).

Следует отметить, что сок красной свеклы снижает в 4-12 раз клеточное дыхание раковых клеток, тормозит опухолевый рост (271). Рекомендуется выпивать 1 л сока после еды, разделив его на 3 дозы. Из отжатой свеклы можно готовить концентрат (обычно из 1 кг свеклы получается 25 г порошка), который принимается внуть растворенным в йогурте, пахте, минеральной воде. Также для этих целей используется сок столовой красной свеклы сублимационной сушки в таблетках – отечественный препарат бэта- Beta .

Представляют практических интерес данные, полученные при реабилитации 56 неоперабельных больных со злокачественными опухолями различной локализации. Все больные были неоперабельны, с резко выраженной кахексией, многие ранее подвергались радиотерапии. В течение 8-12 недель они принимали 200-250 г свеклы и ее сгущенного сока в сочетании с метацилом. На 2-5-й неделе у всех больных наблюдалось улучшение состояния: опухоль уменьшалась в размерах, повысился вес в среднем на 12 кг, улучшилось самочувствие и аппетит, снизилось СОЭ (28).

Ю.А. Захаровым (28) убедительно показана целесообразность включения в рацион питания онкологических больных морской капусты – бурой водоросли ламинарии (лучше в виде порошка 3 раза в день по 1 чайной ложке). Это способствует повышению успешности лечебно-реабилитационных мероприятий после проведения комбинированного лечения, лучевой терапии или операции, а также в инкурабельных случаях. При длительном употреблении ламинарии постепенно улучшается общее самочувствие, нормализуется работа кишечника, появляется аппетит, улучшаются показатели крови (гемоглобин, эритроциты), повышается вес. У ряда неоперабельных больных стабилизируется продолжительность жизни.

Запрещается употребление хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и их денатурированных сортов, сахаров, животных жиров, особенно пораженных плесенью картофеля, грибов, орехов.

Недопустимо использование хлорированной воды и многократно подвергшихся термической обработке животных жиров, являющихся сильнейшими оксидантами. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное) в чистом виде подвергать термической обработке запрещается. И только в случае добавления в них пальмового масла Carotino (Малайзия), являющегося сильнейшим антиоксидантом за счет содержащихся в нем витаминов A , Е и коэнзима Q 10, разрешается использовать их для жарения. С целью повышения антиоксидантных свойств пищи для приготовления холодных закусок желательно использование растительных масел, в том числе в сочетании с пальмовым маслом.

Пищевые продукты, предупреждающие возникновение рака по Mindel

Более 50% онкологических больных, находящихся под диспансерным наблюдением, живут свыше 5 лет после установления диагноза.

Все возрастающее число контингентов излеченных от рака со всей очевидностью ставит вопрос не только о том, сколько прожил пациент, но и как он прожил эти годы.

В настоящее время совершенно ясно, что сам по себе факт доживаемости значительного числа больных до какого-то определенного срока уже не может удовлетворить больного и общество.

И сейчас под излечением в онкологии понимают не только клиническое выздоровление, но и возвращение такого человека к прежнему социальному положению. Достичь этого можно помимо специального лечения проведением комплекса реабилитационных мероприятий.

Общие сведения о реабилитации в онкологии

Реабилитация онкологических больных — это система государственных, медицинских, социальных, педагогических, организационных и других мероприятий, направленных на ликвидацию проявлений болезни и создание оптимальных условий для адаптации пациентов к окружающей среде при высоком качестве их жизни.

Сущность медицинской реабилитации заключается в восстановлении утраченных или ослабленных функциональных и психологических изменений у больного, развитии компенсаторных механизмов посредством хирургического, медикаментозного, физического методов лечения, психотерапевтического воздействия, трудотерапии.

Очевидно, что реабилитационные мероприятия должны быть направлены не только на минимизацию физических последствий специального лечения, но и в равной степени касаться психических, социальных и профессиональных последствий (рис. 12.1).


Рис. 12.1. Схема реабилитации и диспансеризации онкологических больных.

Безусловно, реабилитация онкологических больных связана с решением ряда крупных государственных социально-экономических проблем.

Особая роль реабилитации в онкологии и специфические формы реализации изложенных выше ее принципиальных положений объясняются необходимостью в выполнении обширных, подчас калечащих, операций, вероятностью развития тяжелых осложнений после химиолучевого лечения, постоянством развития психогенных реакций и необходимостью рассмотрения широкого круга вопросов (труд, семья, быт, досуг) при социально-трудовой реабилитации.

Решение вышеперечисленных проблем в значительной мере осложняется неясностью клинического прогноза, то есть возможностью возникновения рецидивов и метастазов в различные сроки после лечения.

Полное выздоровление онкологического больного невозможно без разрешения проблем профилактики, компенсации и терапии анатомо-функциональных последствий лечения. В этом плане основной целью медицинской реабилитации является выбор наиболее эффективного хирургического (лучевого, лекарственного) метода радикального лечения больного, которое максимально сохранило бы анатомию и функцию органа. Для подавляющего большинства онкологических больных ведущим методом лечения является хирургическое вмешательство.

При этом эффективность коррекции анатомо-функциональных нарушений значительно повышается при применении сберегательных и реконструктивно-восстановительных операций, протезировании дефектов непосредственно на операционном столе. Большую роль в исходе операции и раннем восстановлении жизнедеятельности больного имеет применение в послеоперационном периоде оптимального комплекса лечебно-восстановительных мероприятий.

Онкологическое заболевание практически у всех больных сопровождается развитием психогенных реакций, степень выраженности и динамичность развития которых оказывает несомненное влияние на число послеоперационных осложнений и эффективность последующего восстановительного лечения.

Очевидно, что в комплекс реабилитационных мероприятий должны включаться психотерапевтические воздействия, проводимые не только в период обследования и лечения, но и в течение длительного времени после выписки больного из стационара.

Важнейшим критерием восстановления здоровья человека является его способность полноценно выполнять социальные и трудовые функции, которые у онкологических больных снижены или утрачены. Основной целью социально-трудовой реабилитации являются трудоустройство инвалидов и их адаптация в семье и обществе.

Профессиональная реабилитация заключается в обучении лиц, утративших трудоспособность, новым профессиям, доступным им по состоянию здоровья. Профессиональная реабилитация должна начинаться и проводиться в период медицинской и социальной реабилитации и завершаться трудоустройством больного.

Этап социальной реабилитации предусматривает активное воздействие на личность больного путем организации соответствующего образа жизни, восстановления утраченной или ослабленной его личной социальной значимости При этом оптимальным вариантом процесса реабилитации следует считать возвращение онкологического больного к пооперационному образу жизни.

Безусловно, возможности трудовой реабилитации онкологических больных тесно связаны с локализацией и стадией процесса, характером лечения, степенью анатомо-функциональных нарушений, а также возрастом, образованием и профессией. В ряде случаев мероприятия по трудоустройству, переквалификации, социальному обеспечению больных не могут быть выполнены.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что часть больных, которые не вернулись к трудовой деятельности, тем не менее, получают возможность улучшить качество жизни, что может быть оценено по шкале Карновского или ВОЗ и должно учитываться в оценке эффективности реабилитации.

Реабилитация онкологического больного представляет процесс, который должен начинаться до применения лечения и продолжаться всю оставшуюся жизнь. Вместе с тем, вне зависимости от нозологической формы и локализации опухоли, реабилитация предполагает этапность, когда на стадии лечения, последующего наблюдения и жизни больного применяются определенные методы воздействия, по индивидуально разработанной для каждого пациента программе.

Этапы онкологической реабилитации

Подготовительный этап

На этом этапе особое внимание должно быть сосредоточено на нормализации общего состояния организма, коррегирующей терапии сопутствующей патологии и на профилактике послеоперационных осложнений.

Производится выбор наиболее эффективного метода специального лечения (или их комбинации) с позиций радикализма и максимального сохранения анатомо-функционального состояния пораженного органа или части тела.

Для уменьшения риска развития осложнений противоопухолевой терапии также проводится соответствующая подготовка больного (медикаментозная, психотерапевтическая, лечебная физкультура (ЛФК)).

Лечебный этап

Ранний восстановительный этап

Поздний восстановительный этап

Основной задачей этого этапа является компенсация и восстановление дефектных функций организма. Реабилитационные мероприятия могут проводиться параллельно с противорецидивным лечением.

В этом периоде используется весь арсенал методов медицинской реабилитации (реконструктивно-восстановительные операции и протезирование, медикаментозный и физические методы, психотерапия, диетотерапия, трудотерапия).

В дальнейшем, по мере компенсации функциональных расстройств и адаптации пациента к имеющимся дефектам, ведущая роль в реабилитационном процессе отводится социальной и профессиональной реабилитации.

Цели и задачи реабилитации

Часто в повседневной работе смешивают понятия диспансеризация и реабилитация. Действительно, у онкологических больных невозможно провести четкую границу между реабилитацией и диспансеризацией ни по содержанию, ни по времени, хотя, по сути, они имеют различные задачи.

Первичная цель диспансеризации отличается куративной направленностью. Систематическая, иногда связанная с немалыми экономическими затратами, диагностика призвана как можно раньше выявлять рецидивы и метастазы с целью их излечения или хотя бы продления жизни (рис. 12.1, нижняя часть), а также диагностировать метахронные раки.

Таким образом, в ходе диспансеризации дополнительными профилактическими мероприятиями можно снизить риск развития рецидива (метастазов), а лечебными мероприятиями — продлить жизнь пациента. В отличие от этого цели реабилитации выходят за рамки болезни и во главу угла ставится обеспечение соответствующим комплексом мероприятий как можно более высокого качества жизни пациентов.

К сожалению, надежды, связанные с диспансерным наблюдением по выявлению и лечению рецидивов и метастазов, не оправдались. Только при болезни Ходжкина, хорионкарциноме, злокачественных опухолях яичка и острых лейкозах оправданно раннее выявление рецидивов, поскольку они могут быть успешно излечены.

У большинства остальных пациентов с солидными опухолями, даже при «раннем» выявлении рецидивов нет достаточно эффективных на сегодняшний день способов их лечения. Из этого следует, что затратные и обременительные для обследуемого способы диагностики рецидивов у асимптомных пациентов с солидными раками должны назначаться не схематически, а индивидуально, и преимущество у них должны иметь реабилитационные мероприятия.

В тоже время это вовсе не означает отказ от медицинского обследования, поскольку нельзя планировать реабилитацию, не исключив рецидив, метастазы или развитие метахронного рака (первично-множественные опухоли).

Необходимо также указать, что основными принципами восстановительного лечения онкологических больных являются раннее начало, непрерывность, преемственность, комплексный характер, этапность и индивидуальность, что требует междисциплинарного подхода.

В определении объема и целей реабилитации должны принимать участие онкологи, психологи, участковые врачи, физиотерапевты, протезисты, работники органов социального обеспечения и др., так как стандартной схемы реабилитации не существует.

При каждом опухолевом заболевании, у каждого пациента свои, отличные от других, проблемы восстановительной терапии.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Источники: http://fb.ru/article/290052/dieta-pri-onkologii-sovetyi-onkologa, http://www.antirak.ru/stat61.php, http://medbe.ru/materials/onkologicheskaya-reabilitatsiya/osnovnye-aspekty-reabilitatsii-v-onkologii/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *