Питание во время химиотерапии при лимфоме

Лимфома является одним из видов злокачественных образований. Питание и диета при лимфоме будут уместны для любых онкологических заболеваний.

Какой-либо конкретной программы по питанию больных лимфомой не существует, однако общие наработки в этом направлении есть.

Большое значение в выработке рекомендаций для питания больных онкологическими заболеваниями имели исследования, проведенные Американским институтом по изучению рака.

Основные критерии

Сегодня медицина придерживается общих рекомендаций диетического питания относительно больных, имеющих злокачественные опухли. Их можно выразить следующим образом:

  • адекватность по энергетическому расходу с целью избежать накопления излишнего веса;
  • максимально разнообразить стол овощами и фруктами;
  • мясо животных и продукты, полученные из него, следует употреблять в ограниченном количестве;
  • употребление мяса птицы, рыбы и морепродуктов не имеет никаких ограничений;
  • контролировать употребление солений и квашеных продуктов;
  • уменьшить использование поваренной соли до минимума, не выходя из зоны комфорта;
  • следить за температурой пищи – отказаться от излишне горячей;
  • суточная норма этилового спирта не должна превышать 20 г.

Начальная стадия

Лимфома в начальных стадиях не требует никакого лечебного питания. Медики рекомендуют полноценное здоровое питание, с учетом указанных ранее рекомендаций.

Обычно на ранних стадиях диетическое питание рекомендуют не в связи с новообразованиями, а для облегчения протекания сопутствующих заболеваний.

Прогрессирующая форма заболевания

В случае выраженной формы, питание больного строится исходя из поддержания жизнеспособности организма и, при возможности, нивелирования побочных результатов лечебного процесса.

Какая-то единая диета при выраженных онкологических заболеваниях не используется на практике. Это связано с нарушениями метаболизма во всех его проявлениях:

Подобное нарушение является результатом воздействия на организм злокачественного новообразования и носит название феномена опухолевой интоксикации. Интоксикация приводит к раковой кахексии (истощению).

Метаболизм опухолевого процесса и вредные диеты

До сих пор медики не пришли к единому мнению по вопросу питания при раковых опухолях именно из-за специфики метаболизма этого заболевания. Злокачественная опухоль выступает как ловушка для поступающих в организм питательных веществ.

До недавнего времени среди онкологов считалось, что питание больного раком в первую очередь кормит его опухоль. Из чего делались выводы и рекомендации, способные не только значительно ослабить организм больного, но и нанести ему прямой вред.

К таким ошибочным теориям относятся идеи по частичному и даже полному голоданию. Авторы предлагают осуществлять питание онкологических больных исключительно соками овощей и фруктов, а при полном голодании исключалось не только питание, но и вода.

Еще одна теория, базируясь на том факте, что лимфома получает энергию за счет расщепления глюкозы, предлагает снизить до минимума поступление в организм простых углеводов Это мед, сахар, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, манная крупа и т.д.

Действительно, злокачественные опухоли используют глюкозу. Но, вводя искусственное ограничение поступления углеводов, человек провоцирует активизацию глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных веществ) за счет разложения жиров и белковых соединений. Это приводит к гипогликемическому синдрому – снижению уровня глюкозы в крови ниже физиологической нормы.

Не только неправильное питание и диета при лимфоме или другой форме онкологии становятся причиной гипогликемии – это могут быть различные паранеопластические (неспецифические реакции органов на опухоль, особенно характерны для лимфом) или гормональные синдромы. В этом случае следует корригировать обменные процессы методами инсулинотерапии.

Еще одним ошибочным стереотипом является утверждение, что витаминов следует употреблять чем больше, тем лучше. Исследования, проведенные в различных онкологических центрах, доказали, что избыток витамина С провоцирует ухудшение состояния больных при противоопухолевом лечении.

Значительные дозы витаминов не только не полезны, они однозначно вредны при проведении как лучевой, так и химиотерапии.

Рекомендации ведущих клиник сводятся к тому, что поливитамины необходимо получать с пищей, в случае необходимости, в количестве, соответствующему их дефициту в организме. Доза составляет для поливитаминов от 1 до 3 драже в сутки.

Индивидуальный подход

Диетические рекомендации для больных онкологическими заболеваниями требуют особого гибкого подхода и учета многих факторов. Так, при росте опухоли часто имеет место гипернатриемия (избыток солей Na), что приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков. В этом случае оправданным будет являться ограничение приема поваренной соли, всех соленых и копченых продуктов, с одномоментным увеличением в рационе источников солей К.

Вместе с тем, если больному трудно употреблять несоленую пищу и это отражается на аппетите, следует смягчить рекомендации и разрешить употребление в пищу солений и повышающих аппетит закусок (икра, маслины и т.д.) в сочетании с натрийвыводящими препаратами.

Далеко не всем подходит ограничение приема соли. После химиотерапии, при частых рвотах и диарее, потребность в солях Na, наоборот, значительно возрастает.

Полноценное и разнообразное меню

Современная диетология считает, что не существует таких продуктов, которые следует однозначно запретить при онкологических заболеваниях. В первую очередь, больные должны получать полноценное питание, которое доставит им удовольствие.

Меню больного раковым заболеванием должно быть даже более вкусным и разнообразным, чем у здоровых людей. Ведь в большинстве случаев больным присуще отсутствие аппетита и нарушение вкусового восприятия, что в результате приводит к истощению.

При отсутствии противопоказаний, больной должен получать как можно больше зелени, фруктов, овощей, ягод и соков из них, а также есть те блюда, которые ему хочется.

Врачами рекомендована диета при лимфоме в дополнение к основному лечению. Важно, чтобы ослабленный организм получал достаточное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление вредных продуктов может привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома в лимфоузлах. Рацион необходимо разрабатывать индивидуально, ориентируясь на проявившиеся симптомы, физиологические особенности организма, стадию и тип лимфомы.

Особенности диеты

Неходжкинская лимфома, особенно на последних стадиях, провоцирует исчезновение аппетита, а также сильную боль. Необходимо, чтобы больной находился под постоянным наблюдением, и корректно питался. Голодание опасно для организма.

Сбалансированное питание при онкологическом заболевании необходимо для восстановления естественной иммунной защиты организма и торможения онкологических процессов. При составлении диеты важно подсчитывать расходуемые и получаемые калории, так как одинаково опасно истощение и набор лишнего веса. Меню должно быть богато белковой пищей. А также рацион следует обогащать свежими овощами и фруктами с повышенной концентрацией витаминов ретинола и токоферола — авокадо, морковь, брокколи, шпинат и абрикосы. При первой стадии болезни не существует особых ограничений в еде, однако врачи рекомендуют избегать переедания и отдавать предпочтение здоровой пище. При прогрессирующей форме заболевания необходимо есть продукты, которые ослабят последствия интоксикации из-за проведенной химиотерапии и введения медикаментов.

Общие правила

Чтобы улучшить состояние организма при лимфоме, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Пищу рекомендуется есть небольшими порциями, но с маленькими перерывами в 2—3 ч., чтобы желудок не был пустым.
  • Пить и одновременно есть не рекомендуется. Полезнее употреблять воду или негазированные натуральные напитки за 30 мин. до приемов пищи. После еды не следует пить еще 2 ч.
  • При потере аппетита, которое вызывает крупноклеточная лимфома, рекомендуется разнообразить рацион, а также усиливать желание вкусными запахами. Специи использовать не рекомендуется, за исключением куркумы и кайенского перца.
  • После химиотерапии врачи советуют употреблять натуральные сорбенты — мед, отруби и рис, так как необходимо очистить организм от токсичных веществ, что использовались против раковых клеток.
  • Количество соли следует минимизировать. Рекомендуемой альтернативой выступают засушенные морские водоросли.
  • Питание при химиотерапии лимфомы должно быть направлено на поддержание иммунной защиты, потому следует есть много овощей и фруктов, очищенных от кожуры. Важно не доводить организм до полного истощения.
  • Рекомендуется есть измельченные или пюреообразные блюда. Твердые продукты тяжелее усваиваются, а также могут вызвать усиление болевого синдрома.
  • Оптимальная температура еды — 35 °C. Слишком горячая или холодная пища противопоказана.
  • Питание во время химиотерапии должно исключать прием консервантов, химических добавок и нитратов.

Вернуться к оглавлению

Полезные и запрещенные продукты

Еда, которую можно и нельзя есть при лимфоме, представлена в таблице:

Лимфома является серьезным онкологическим заболеванием лимфатических узлов, а также некоторых нелимфатических органов. На состояние организма пациента оказывает негативное влияние как сам злокачественный процесс, так и терапия, которая предпринимается для его купирования либо устранения. Как правило, в лечении лимфомы используется химиотерапия в комплексе с лучевой терапией.

Как правильно питаться пациентам с диагнозом «лимфома», какой диеты придерживаться и стоит ли ее придерживаться в принципе – обсудим прямо сейчас.

Еще совсем недавно в обывательских и даже медицинских кругах бытовало мнение, что полноценное сытное питание помогает «растить» раковые клетки. Для того, чтобы не «кормить опухоль», пациентам назначалась строгая диета с максимальной энергетической ценностью в 1000-1200 кк в сутки, а иногда – даже лечебное голодание.

Такой подход нередко приводил к противоположному эффекту – ухудшению состояния больного: ослабленный голодом или длительным недоеданием организм окончательно утрачивал способность бороться с заболеванием и переносить сложное лечение. Поэтому на сегодняшний день практикуется составление диеты с достаточной калорийностью – порядка 2600-3000 кк в сутки, в зависимости от веса, роста, возраста и двигательной активности пациента.

Питание после химиотерапии при лимфоме

В целом, рацион во время прохождения курсов химиотерапии и после них примерно идентичен. Поскольку воздействие на организм препаратов-цитостатиков, которые являются основой химиотерапевтического воздействия, ощутимо угнетает аппетит, врачи не накладывают на пациента строгих ограничений. Ему разрешается есть столько, сколько хочется, то, что хочется, и тогда, когда хочется.

При этом, разрабатывая диету при химиотерапии, необходимо соблюдать ряд правил:

  • стараться питаться сытно и разнообразно: диета при лимфоме должна включать в себя белки, жиры, сложные углеводы, фрукты и овощи. Лучше, если последние не будут содержать крупную клетчатку, выводящую из организма полезные микроэлементы;
  • во время лечения, при сильном снижении аппетита, допускается употребление быстроуглеводных продуктов – шоколада, мороженого, меда, сладкой выпечки из муки высшего сорта. После химиотерапии, по мере стабилизации алгоритма пищевого поведения, от таких продуктов стоит постепенно отказываться: считается, что мгновенные пики и падения инсулина, которые они провоцируют, способствуют увеличению опухоли;
  • современная эндокринология постепенно отходит от формата дробного питания, а вот в онкологии он до сих пор остается актуальным. Дело в том, что небольшие порции лучше усваиваются ослабленным организмом, поэтому после химиотерапии лучше питаться понемногу, но часто. Количество приемов пищи может достигать 6-8 раз в сутки;
  • пациентам, склонным к вздутиям, не рекомендуется запивать еду: пить воду или чай следует не менее, чем через полчаса-час после еды. Тем же, у кого подобных проблем нет, разрешается употреблять напитки прямо во время трапезы;
  • больные с лимфомой, локализованной выше диафрагмы, могут испытывать проблемы с глотанием и слюноотделением. Как формат питания при и после химиотерапии им рекомендована диета из жидких, полужидких, а также измельченных блюд.

Отдельно следует остановиться о нормах употребления жидкости. Если проблем с мочевыводящими путями нет, можно придерживаться нормы 1,5-2 литра в сутки. В противном случае придется контролировать объем выделяемой мочи и следить за тем, чтобы количество выпитого не превышало количество выделенного более чем на 300 мл.

Обратите внимание: речь идет об объеме жидкости, а не воды. Сюда входят супы, жидкие молочные каши, чай, соки, компоты и прочие напитки.

Питание при неходжкинской лимфоме

Диета при любой из разновидностей неходжкинских лимфом зависит от их месторасположения и стадии. Как правило, на начальных стадиях никаких строгих ограничений нет. При составлении рациона питания врач порекомендует исключить полуфабрикаты и продукты глубокой промышленной переработки. Не стоит злоупотреблять также консервированными продуктами и кофе.

В остальном питание на 1-2 стадиях заболевания может оставаться привычным и комфортным.

По мере прогрессирования патологии пациент испытывает значительный дискомфорт в области поражения, поэтому меню приходится корректировать. Помимо количества приемов пищи и особенностей употребления жидкостей, о которых было сказано выше, появляется ряд других рекомендаций:

  • при наличии тошноты в рацион вводятся кислые ягоды и фрукты – цитрусовые, вишня, клюква, а также морсы и компоты из них;
  • при повреждении слизистой ротовой полости исключается горячая, кислая и острая пища;
  • при длительной диарее врачи советуют остановиться на продуктах с высокой усвояемостью, при этом тушить или варить их до полного размягчения, дабы не травмировать слизистую кишечника. Стоит временно отказаться от слишком жирной еды и свежей выпечки. Хлеб до нормализации состояния заменяется мягкими, слегка подсушенными гренками;
  • примерно такой же, как и в предыдущем пункте, стратегии необходимо придерживаться при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря. Дополнительное ограничение – по овощам, содержащим грубую клетчатку, – капусте, редьке, баклажанам, томатам, шпинате, луке и чесноке;
  • если выявлены сбои в функционировании почек, следует ограничить употребление соли и мяса. Белковая часть рациона в этом случае обеспечивается за счет яиц, молочных продуктов, рыбы, некоторых круп.

При всех этих правилах рацион должен оставаться достаточно калорийным и сбалансированным по макронутриентам, содержать нужное количество витаминов А, В2, B6, В9, В12 и С, а также калия, кальция, фосфора и других необходимых для нормальной работы организма минералов.

Питание при лимфоме Ходжкина

Диета при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) не имеет радикальных отличий от рациона для пациентов с неходжкинской лимфомой. Ее целью, как и в предыдущем случае, является укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на внутренние органы и получение необходимого количества компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Примерное меню для больных лимфогранулематозом может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: чай, печенье из цельнозерновой муки, фрукты;
  • основной завтрак: молочная каша с орехами и/или сухофруктами – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, реже – рисовая, кукурузная, пшеничная, чай, сок или морс;
  • обед: обязательно первое – овощной суп либо легкий мясной суп на втором бульоне. На второе – мясо или рыба (отварные, тушеные, паровые), в качестве гарнира рекомендуется отварной картофель либо крупа. Дополнить обед можно овощным салатом;
  • полдник: его стоит сделать в формате легкого перекуса. Для этого подойдут овощи и фрукты, орехи, йогурт, кефир или другой кисломолочный напиток;
  • ужин: по содержанию он может быть аналогичным обеду, но без первого блюда и менее объемным, дабы не перегружать желудок на ночь.

Помимо этого, при нормальной работе почек рекомендуется получать в течение суток стандартную норму жидкости – 1,5-2 литра. Некоторые диетологи рекомендуют рассчитывать ее индивидуально, исходя из объема 30 мл на 1 кг текущего веса тела.

Диета при лимфоме желудка

Особого внимательного отношения требует составление рациона при лимфоме желудка. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтения тщательно измельченной или перетертой еде – пища должна быть максимально доступной для усвоения. Нельзя употреблять блюда слишком горячими или чересчур холодными. Важно выпивать за один раз не более 200 мл воды либо за полчаса до, либо через час после трапезы.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 приемов пищи в день, не содержащим грубой клетчатки, промышленных кулинарных добавок, с минимальным количеством простых углеводов и ограничениями по жирам, особенно животным. Целесообразно остановиться на общей норме в 50 г жиров в сутки и набирать ее, в основном, за счет растительных.

При введении новых продуктов целесообразно руководствоваться принципом «пробуем и наблюдаем». Продукт употребляется за полчаса до основной трапезы в небольшом количестве. Оценивается реакция организма. Если ухудшения самочувствия нет – на следующий день можно повторить, увеличив объем. Если организм реагирует на этот продукт или блюдо неадекватно – стоит исключить его из рациона и попробовать снова через несколько недель. Вводить следует не более одного нового продукта за один раз.

Алкоголь, кофе и газированные напитки при лимфоме желудка находятся под полным запретом!

Запрещенные и разрешенные продукты при лимфоме

Рациональное сбалансированное питание пациентов с лимфомой должно включать:

  • кисломолочные продукты умеренной жирности. Полностью обезжиренные употреблять не стоит – производители улучшают их вкусовые качества за счет углеводов и различных добавок;
  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо птицы, нежирную свинину, телятину и говядину, маложирные сорта рыбы. Для поднятия показателей гемоглобина подойдет говяжья печень;
  • овощи, фрукты и зелень, неострые соусы;
  • диетические мучные изделия – крекеры, галеты, гренки, тосты;
  • зеленый чай, какао, кисели, морсы, компоты, свежевыжатые соки.

Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами:

  • свежим хлебом, сдобой, сладостями;
  • жирными мясом и рыбой, салом;
  • копченостями и полуфабрикатами, в том числе, колбасой, сосисками;
  • сырыми яйцами;
  • консервированными продуктами, маринадами, острыми и пряными соусами;
  • рассольными сырами, вяленой и засоленной рыбой;
  • крепким черным чаем, кофе, квасом, спиртными и газированными напитками, пакетированными соками;
  • творогом жирностью выше 9%.

Напоследок – о роли витаминов в диете при лимфоме. Они, безусловно, важны, но при этом их избыток может привести к негативным последствиям. Поэтому принимать любые аптечные витаминные препараты следует только по назначению и под контролем врача.

Источники: http://therapycancer.ru/limfoma/818-dieta-pri-limfome-posle-khimioterapii, http://infoonkolog.ru/drugoe/dietoterapia/dieta-pri-limfome.html, http://samlife.ru/onkologiya/pravilnoe-pitanie-pri-limphome.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *