Показатели крови при онкологии желудка

Р ак желудка, как и любых других органов, невозможно диагностировать на основании одних симптомов.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, врач должен назначить ряд обследований, среди которых есть анализ крови. При “плохих” показателях крови специалист определяет наличие онкологического заболевания.

Виды анализов крови

Самый распространенный – общий анализ крови. Его назначают при различных заболеваниях, с целью определения течения болезни и контроля эффективности лечения.

При раковых поражениях в организме происходит ряд изменений состава крови, но для того, чтобы определить патологические процессы одного общего анализа крови недостаточно.

Предположительный диагноз онкологии рака желудка можно установить при проведении нескольких анализов крови:

  • общего анализа;
  • биохимического исследования;
  • обнаружения определенных онкомаркеров.

Изменения состава крови позволяют врачу заподозрить патологию, а для подтверждения необходимо проведение инструментальных обследований. Необходимо знать, что для точного выявления рака проводится биопсия для обнаружения злокачественных клеток.

Общий анализ крови

Общий анализ является исследованием крови, взятым из пальца или из вены натощак. Особое внимание при подозрениях на онкологию желудка обращают на следующие показатели:

  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Данный показатель практически всегда повышается при онкологии. Скорость оседания в норме составляет не более 15 мм/ч. При резком возрастании определяется активный процесс воспалительного характера. При проведении антибактериальных терапий показатели СОЭ, характерные для злокачественных новообразований, почти не меняются.
  • Уровень лейкоцитов. На ранних стадиях уровень лейкоцитов снижается, либо остается в норме. По мере прогрессирования болезни количество лейкоцитов значительно увеличивается.
  • Уровень гемоглобина. В большинстве случаев, при онкологии желудка гемоглобин опускается ниже 90 г/л. Это происходит из-за потребления человеком меньшего количества питательных веществ, потому как злокачественное образование мешает полной усвояемости пищи. На поздних стадиях анемию связывают с распадом новообразования и кровотечением из нее.
  • Уровень эритроцитов. Количество эритроцитов при раке желудка снижается до 2,3 г/л.

Перечисленные изменения появляются и при многих других заболеваниях, большая часть которых успешно лечится. Поэтому не рекомендуется самостоятельно оценивать результаты анализов.

Биохимическое исследование

Исследования на биохимию проводят для проверки работы внутренних органов. Изменения определенных показателей может указывать на то, в каком из органов происходят патологические нарушения и какие при этом системы организма страдают.

С помощью данного анализа можно определить развитие раковых поражений. Кровь на биохимию забирают из локтевой вены, обязательно утром и натощак.

При раке желудка в биохимическом анализе крови выявляется ряд изменений:

  • Сниженный уровень общего белка. При раковых образованиях общий белок может упасть ниже 54 г/л. Белки состоят из альбуминов и глобулинов. При онкологии желудка количество альбуминов значительно снижается, а глобулинов, наоборот, повышается.
  • Повышение уровня липазы. Липаза – это фермент, необходимый для расщепления пищи. Его повышение возникает в случае проникновения злокачественной опухоли из желудка в поджелудочную железу.
  • Увеличенная щелочная фосфатаза. Если она увеличивается, то это говорит о наличии злокачественных новообразований, развивающихся в организме.
  • Повышенная активность аминотрансфераз.
  • Изменение уровня холестерина. При желудочном раке в зависимости от месторасположений вторичных очагов уровень холестерина может, как повышаться, так и снижаться.
  • Снижение показателей глюкозы.
  • Увеличение уровня билирубина. Данный пигмент указывает на функционирование такого органа, как печень, но при раке желудка возможно и его поражение.

На первых этапах развития любого ракового процесса биохимия крови никак не меняется. Но по мере прогрессирования заболевания показатели компонентов все больше отходят от норм.

Обычно при обнаружении изменений в биохимическом анализе, которые указывают на возможную онкологию, лечащий врач может назначить повторное исследование.

Исследования свертывающей системы

Свертывающей системой крови является сложная система, которая состоит из ряда подсистем:

  • Собственно свертывающая система. Компоненты которой отвечают за выполнение коагуляции (свертывания крови по мере необходимости).
  • Противосвертывающая система. Ее компоненты отвечают за процесс антикоагуляции.
  • Фибринолитическая система, обеспечивающая растворение тромбов. Данный процесс называется фибринолиз.

При развитии рака желудка различных форм происходит тромбообразование. Выражается в виде повышения значений крови, как ТВ, АЧТВ, ПТИ.

При возникновении гиперкоагуляции запускается активация фибринолиза благодаря компенсаторным механизмам. Это нужно для растворения тромбов. Поэтому при желудочном раке повышаются показатели антитромбина и антитромбопластина.

Анализ крови на онкомаркеры

Если проведенные исследования предполагают развитие злокачественных образований в желудке, то пациенту назначаются анализы крови на онкомаркеры.

При онкологии желудка определяется отклонение от нормы онкомаркера, обозначаемое как СА125. Это высокомолекулярный гликопротеин, который является антигеном. В определенной концентрации он выявляется и в крови здорового человека, в таком случае он равен 36 ед/мл.

Антиген повышается при формировании как злокачественных, так и доброкачественных образованиях. Но при онкологии данный показатель онкомаркера повышается довольно сильно и составляет около 100 ед/мл.

При раковых новообразованиях желудка определяется также антиген СА19-9. Данный онкологический маркер часто применяется как показатель, который указывает на эффективность проведенного лечения. В норме концентрация С19-9 составляет менее 38 ед/л, а при развитии онкологии желудка значение антигена превышает 400 ед/л. При возрастании данного вида онкомаркера после оперативного лечения рака желудка, происходит формирование вторичных очагов злокачественного новообразования.

Диагностическая ценность онкомаркера в том, что он позволяет выявить рак на первых стадиях. Важно наблюдать за изменениями данных показателей в динамике, потому как норма их концентрации для каждого больного определяется индивидуально. Исследование проводят натощак. Материал для анализа — это венозная кровь.

Анализ крови при раке желудка – это базовое исследование, позволяющее оценить тяжесть общего состояния и показать степень нарушения работы внутренних органов. На ранних этапах диагностики рекомендуется начинать обследования с простых лабораторных анализов.

Чтобы подтвердить диагноз доктор назначает проведение обследования. Одним из самых простых и информативных исследований считается анализ крови. Если в организме протекает патологический процесс, то состав и характеристики биологической жидкости отличаются от нормы.

На основании одного анализа крови нельзя поставить диагноз, но он позволяет понять какие еще инструментальные исследования необходимо провести, чтоб точно узнать причину отклонения. Анализ крови при раке желудка поможет отследить динамику развития опухоли и при необходимости сменить стратегию терапии, что увеличит шансы на выздоровление.

Какие анализы крови проводятся при раке желудка

Чтобы увидеть все отклонения в составе крови и подтвердить образование раковой опухоли назначается:

  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование;
  • анализ на обнаружение онкомаркеров.

Результаты анализов позволяет врачу только подозревать присутствие опухоли в желудке. В редких случаях химический состав биологической жидкости может быть почти одинаковый у больного с раком желудка и у человека, страдающего гастритом, поэтому требуются дополнительные исследования.

Что показывает общий анализ крови

Для изучения свойств ткани кровь берется из пальца, но может использоваться и кровь из вены. Если есть подозрение на развитие рака желудка, то особое внимание уделяется следующим показателям:

  • скорости оседания эритроцитов . Обычно злокачественные образования сопровождаются повышением СОЭ. В норме этот показатель менее 15мм/ч. Резкое увеличение говорит о том, что активно протекает воспалительный процесс. После лечения антибиотиками скорость оседания эритроцитов не снижается. Причиной повышенной СОЭ является интоксикация и нарушение кроветворение;
  • количеству лейкоцитов . На первой стадии болезни уровень белых кровяных телец остается в пределах нормы (4-9 тыс/мкл). По мере развития патологии их количество значительно возрастает, в основном в крови обнаруживаются молодые формы. Лейкоцитоз может возникать из-за инфекции, воспаления, особенностей питания, аллергии;
  • концентрации эритроцитов . При патологии показатель ниже 2,4 г/л., нормальным считается, если их уровень у женщин в пределах 3,7-4,7 млн/мкл, а у мужчин 4-5,3 млн/мкл. Количество красных кровяных телец уменьшается, поскольку при распаде опухоли происходит выброс в кровь токсических веществ, негативно влияющих на формирование эритроцитов, а также из-за острой или хронической кровопотери. Снижается показатель еще и потому что при патологии нарушается пищеварение, и животные волокна плохо расщепляются;
  • уровню гемоглобина . При раке, как правило, у пациентов диагностируется анемия (гемоглобин ниже 90 г/л при норме 120-160 г/л). Развивается она из-за того, что опухоль препятствует нормальному усвоению питательных веществ и железа. На поздней стадии болезни анемия становится более выраженной, поскольку в месте опухоли открывается кровотечение.

Особой подготовки к общему анализу не требуется. Главное условие – это за 8 часов до сдачи крови не принимать пищу и не пить соков, чая, кофе. Желательно за день до анализа избегать нервного или физического перенапряжение. Если принимается лекарства, то об этом нужно сообщить врачу, который будет интерпретировать результат исследования.

Рак желудка, как и любого другого органа, невозможно диагностировать на основании одних лишь симптомов болезни. Для подтверждения диагноза врач назначает ряд обследований, обязательным является и анализ крови.

По изменениям нормальных показателей крови специалист определяет вероятность развития злокачественного процесса.

Виды анализов крови при раке желудка

Самым распространенным исследованием крови является ее общий анализ.

Назначается это обследование при разных заболеваниях, и оно позволяет определить не только как протекает болезнь, но и служит контролем эффективности лечения.

При злокачественном поражении организма происходят определенные изменения в составе крови, но одного общего анализа для их выявления не достаточно.

Предположительный диагноз рака желудка может быть установлен при проведении сразу нескольких видов исследования забранной крови, к ним относят:

  • Общий анализ.
  • Биохимическое исследование.
  • Обнаружение определенных онкомаркеров.

Общий анализ

Общий анализ это исследование крови, взятой натощак из пальца, реже из вены. Особое внимание при подозрении на рак желудка обращают на такие показатели общего анализа крови, как СОЭ, количество лейкоцитов в крови и уровень гемоглобина.

  • СОЭ практически всегда повышается при злокачественных новообразованиях. Скорость оседания эритроцитов в норме должна быть не более 15 мм/ч. Резкое возрастание СОЭ указывает на то, что в организме присутствует активный воспалительный процесс. Показатели СЛЭ, характерные для рака, мало меняются при проведении антибактериальной терапии.
  • Лейкоциты на начальных стадиях рака либо остаются в норме, либо несколько снижаются. По мере прогрессирования заболевания количество лейкоцитов заметно возрастает, при этом в крови обнаруживается много молодых форм.
  • При раке желудка в большинстве случаев гемоглобин падает ниже отметки в 90 г/л. Происходит это вследствие того, что человек потребляет меньше питательных веществ, опухоль мешает полному усваиванию пищи. На последних стадиях рака анемия связана с распадом опухоли и с кровотечениями из нее.
  • Падает количество эритроцитов до 2,4 г/л.

Перечисленные изменения возникают и при других заболеваниях, большинство из которых успешно лечатся. Поэтому не стоит оценивать полученные на руки результаты анализа крови самостоятельно.

Биохимическое исследование

Биохимическое исследование крови проводится для проверки функционирования внутренних органов. Изменение некоторых показателей прямо указывает на то, в каком органе происходят патологические изменения, какие системы организма при этом страдают.

При помощи этого анализа можно установить и вероятность развития онкологических поражений.

При желудочном раке в биохимическом анализе крови выявляют ряд изменений, это:

  • Снижение общего белка. При злокачественных новообразованиях уровень этого компонента крови падает ниже 55 г/л. Белки состоят из глобулинов и альбуминов. При развитии раковых клеток значительно снижается и содержание альбуминов, их становится менее 30 г/л. Глобулины наоборот возрастают.
  • Повышение липазы – фермента, необходимого для расщепления пищи, возникает, если злокачественная опухоль из желудка проникает в поджелудочную железу.
  • Увеличение щелочной фосфатазы свидетельствует об опухолях, развивающихся в организме.
  • Повышение глутамилтранспептидазы (гамма ГТ).
  • Увеличенная активность аминотрансфераз – АлАТ, АсАТ.
  • Изменение уровня холестерина. В зависимости от локализации вторичных очагов при желудочном раке холестерин снижается или наоборот повышается.
  • Снижение показателей глюкозы.
  • Повышение уровня билирубина. Этот пигмент обычно указывает на функционирование печени, но при желудочном раке возможно и поражение этого органа.

На начальных стадиях любой онкологический процесс почти никак не отражается на биохимии крови, но по мере прогрессирования рака показатели компонентов крови все больше отходят от нормы. Обычно при изменении в биохимическом анализе, указывающим на возможный злокачественный процесс, врач назначает повторное исследование.

Исследование параметров свертывающей системы

Свертывающая система крови является сложной системой, состоящей из:

  • Собственно свертывающей системы. Ее компоненты отвечают за коагуляцию, то есть свертывание крови при необходимости.
  • Противосвертывающей системы, компоненты этой системы отвечают за антикоагуляцию.
  • Фибринолитическая система обеспечивает растворение уже образовавшихся тромбов. Этот процесс называется фибринолизом.

При развитии желудочного рака разных форм происходит усиленное тромбообразование. Выражается это повышением таких значений крови, как АЧТВ, ТВ, ПТИ.

Компенсаторные механизмы при возникновении гиперкоагуляции запускают активизацию фибринолиза, что необходимо для растворения тромбов. Поэтому при раке желудка выявляется повышение показателей антитромбина и антитромбопластина.

Определение онкомаркеров на рак желудка

Если проведенные обследования заставляют предполагать развитие у человека злокачественного поражения желудка, то ему может быть назначен анализ крови на онкомаркеры.

При желудочном раке выявляется отклонение от нормы онкомаркера, обозначаемого как СА 125. Это высокомолекулярный гликопротеин, являющийся по сути антигеном. Он может в определенной концентрации выявляться и в крови здорового человека, в этом случае он равен примерно 35 ед/мл.

Антиген отказывается завышенным при формировании как злокачественной, так и доброкачественной опухоли. Но при раке показатель этого онкомаркера возрастает достаточно сильно и составляет более 100 ед/мл.

При желудочном раке определяется также антиген СА 19-9. Этот онкомаркер часто применяют как показатель, указывающий на эффективность лечения. В норме концентрация С 19-9 составляет от 10 и до 37 ед/л, при развитии злокачественной опухоли в желудке значение антигена доходит до 500 ед/л.

Источники: http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/analiz-krovi-pri-rake-zheludka-pokazateli.html, http://jktguru.ru/diagnostika/analizy-krovi-rake-zheludka, http://gidmed.com/onkologiya/diagnostika-onk/analiz-krovi-pri-rake-zheludka.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *