Полипы в ухе: особенности, причины и диагностика патологии, симптомы и методы лечения

Полип в ухе: удаление, лечение, симптомы и причины

Последствия операции

При неполном удалении риски рецидивов полипов заметно возрастают. Другой опасностью является инфицирование уха. Вторичные инфекционные осложнения обычно возникают по причине нарушения техники проведения манипуляции, а также при несоблюдении пациентом элементарных методов гигиены.

Рецидивирующие полипы в ушах — следствие активности основной причины, например, какого-либо заболевания. Удалив полип, и не пролечив основное заболевание, рецидивы становятся закономерностью. Локализация и объёмы при этом никак не влияют на повторное развитие патологического процесса.

Своевременная диагностика — важная составляющая лечения заболеваний органов слуха. Что такое отоскопия, смотрите в этом видео:

Полипы в ушах — серьёзная патология, которая способствует развитию гнойных ушных воспалений, грибковых инфекций. В запущенных случаях нередко наступает абсолютная необратимая глухота, паралич лицевых нервов и заражение костно-хрящевых структур. При правильном и своевременном удалении прогноз благоприятный. При игнорировании симптомов и их постоянном купировании медикаментозными средствами можно довести клиническую ситуацию до предрака, распространённых инфекций и инвалидности по слуху.

Как удалить полип уретры у мужчины читайте в этой нашей статье.

Процедуры и операции Средняя цена
Отоларингология / Консультации в отоларингологии от 500 р. 660 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование слухового анализатора от 100 р. 384 адреса
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ головы от 2500 р. 136 адресов
Отоларингология / Операции на структурах уха / Операции на наружном и среднем ухе 6484 р. 81 адрес
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов от 250 р. 79 адресов
Отоларингология / Операции на структурах уха / Операции при гнойном отите 85759 р. 26 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ головы от 3500 р. 22 адреса
Отоларингология / ЛОР-процедуры / Процедуры при отитах 2540 р. 286 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов 1471 р. 115 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови 594 р. 576 адресов

Причины возникновения

Чаще всего развивается на фоне каких-либо воспалительных процессов, а именно:

  • отиты разных форм, включая некротизирующий;
  • наличие других опухолей и образований (киста, холестеатома).

Постоянное воспаление одно и того же места ведет к образованию участков соединительной ткани, которые со временем увеличиваются в размерах, постепенно переходя в внутреннее ухо через трещины в перепонке.

Полипы могут быть выражены фиброзными образованиями, ангиофибромами и миксомами. Окрас новообразований варьируется в широких пределах (от ярко красного до розового с разными оттенками). Форма различная, отличается по наличию ножки или плоскодонного основания. Сопровождающие симптомы – зуд, боль, кровотечение.

Предрасполагающие факторы и причины возникновения полипа в ухе

Механизм возникновения полипов любой локализации обусловлен негативным воздействием некоторых неблагоприятных факторов.

Основными причинами полипозных высыпаний являются различные заболевания уха и другие патологии:

  • Доброкачественные опухоли, инфицированные кистозные полости;
  • Отит с некротизирующим течением на фоне острого поражения костной ткани ушного канала;
  • Особенности трудовой деятельности, связанные с постоянным нырянием.

Полипы могут быть представлены фибромами, миксомами, ангиофибромами и другими новообразованиями. Полипозные очаги могут быть на широком основании или на тонкой ножке.

По мере своего роста полипы проходят сквозь слуховой проход, а также через перфорацию в перепончатых структурах.

Методы лечения

Если в результате диагностики подтвердился факт присутствия инородного тела в ушной полости, в обязательном случае необходимо лечение. В зависимости от структуры полипа, особенностей организма и протекания воспалительного процесса назначается терапия с применением медикаментов или хирургическая операция.

Хирургическое вмешательство

В случаях, когда новообразование слишком крупное и его медикаментозное лечение бесперспективно, нужно удалить полип. Также операция требуется из-за риска развития осложнений. В ходе хирургического приема обезболивается оперируемая область, после чего инструментом поддевается образование и срезается его ножка. Чтобы продезинфицировать ушную полость и извлечь остатки отростка, врач прижигает участок, на котором он находился.

При наличии повреждений слуховых косточек для восстановления нормального слуха потребуется их протезирование. Чтобы предотвратить данную процедуру и избежать хирургического вмешательства, рекомендуется при возникновении хотя бы одного симптома заболевания сразу пройти осмотр и приступить к терапии.

Народное лечение полипов

Терапия народными средствами основана на применении лекарственных средств с целью купирования процесса воспаления. Для этого применяются стероидные кремы и дезинфицирующие ушные растворы.

Среди более простых рецептов народной терапии можно выделить следующий:

  1. Взять по 1 кг меда и сливочного масла.
  2. Растопить масло, смешать ингредиенты и отваривать в течение 2 часов.
  3. Когда масса достигнет однородной консистенции, охладить и оставить ее храниться в холодильнике.
  4. Употреблять на пустой желудок по 1 столовой ложке каждое утро.

Достоинство народных средств состоит в том, что удается не только бороться с имеющимися полипами, но и предотвратить появление новых. Терапия оказывает комплексное влияние и устраняет причину появления патологии.

Диагностические мероприятия

После изучения клинического и жизненного анамнеза пациента и визуального осмотра ушных раковин, приступают к тщательным диагностическим исследованиям, среди которых особенно выделяют следующие мероприятия:

  • Отоскопия
    . Манипуляция позволяет определить признаки перфорации барабанной перепонки, а также признаки гнойно-геморрагических выделений. При выделении серозного экссудата с кровью отмечается новообразование розоватого или ярко-красного оттенка.
  • Отоэндоскопия
    . Эндоскопическое исследование барабанной перепонки позволяет оценить состояние полипа, его внешние очертания, структуру. При эндоскопии обычно отмечается подвижное мягкое образование на ножке или широкой стромой. Во время исследования можно выявить выраженные ретракционные карманы перепонки, включая такие заболевания как:
    • тимпаносклероз,
    • холестеатомный процесс,
    • нарушение целостности слуховых косточек,
    • уровень проходимости слуховой трубки.
  • Пороговая тональная аудиометрия
    . Определяет степень тяжести сформированных нарушений со стороны слуха, помогает отделить полип от нейросенсорной тугоухости. Полип затрудняет проводимость воздушных потоков, однако при этом сохраняется нормальное проведение звука через костно-хрящевые ткани.
  • Лучевые методы исследования
    . К таким относится магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. В пользу изменений слизистых по полипозному типу свидетельствует отсутствие повреждения костных структур.
  • Пункция
    . Прокол осуществляется при отсутствии сквозных перфорированных отверстий в барабанной перепонке, а также при невозможности выявления обострений хронического отита, ранних признаков ушных полипов. Во время прокола появляется возможность изучить состав гнойно-серозного экссудата, оценить степень онкологических рисков.

Дополнительно проводят лабораторные тесты, направленные на изучение состава крови, мочи, каловых масс. В крови важным показателем считается объем лейкоцитов.

В некоторых случаях требуется ЭКГ, ЭХОКГ, особенно, если принято решение об удалении полипов.

Лечение

Выявив причину появления образований, врач может назначить закапывание капель, обладающих антибактериальным действием или противогрибковых препаратов. При условии отличительно больших размеров полипов, проводится оперативное вмешательство.

Специальный хирургический инструмент – кюретка, осуществляет захват образования в петлю и его дальнейшее устранение. В условиях неудобной локации производят надрез, необходимый для предотвращения попадание гнойных масс в отделение внутреннего уха.

В зависимости от сложности операции и запущенности процесса, может использоваться местный или общий наркоз. После удаления производится дезинфекция при помощи перекиси, нитрата серебра или другими растворами. Современная медицина предлагает лазерное удаление полипов (не всегда доступно и рационально). В ряде случаев после операции приписывают курс витамин, бифидобактерий и антибиотиков.

Симптоматические проявления

Учитывая, что полипозные очаги состоят полностью из гранулированной ткани и очень подвержены различным повреждениям, то симптомы полностью зависят от множественности разрастаний, локализации и объёма нароста.

Общие клинические проявления:

  • болезненность в ухе;
  • ощущение зуда, шума и звона в ушах;
  • стянутость наряду с распиранием;
  • головные боли;
  • ощущение инородного тела в ушных проходах;
  • нетипичные выделения: серозный экссудат, гной, кровяные вкрапления.

Среди симптомов, характеризующих полипозные очаги с тенденцией к озлокачествлению, выделяют:

  • регулярное хроническое выделение кровянистых или серозно-слизистых вкраплений;
  • приступы боли, которые напоминают обострение отита;
  • отсутствие аппетита и снижение массы тела;
  • недомогание и переутомление;
  • отсутствие слуховой чувствительности.

Заболевания костного мозга: симптомы, методы диагностики и лечения

Вторичные симптомы

  • Субъективный шум в органах слуха.
  • Снижение остроты слуха;
  • Сдавливающее ощущение внутри ушного прохода;
  • Чувство наличия постороннего объекта;
  • Выделения гноя вперемешку с кровью.
  • Головные боли.

Диагностические мероприятия

После изучения клинического и жизненного анамнеза пациента и визуального осмотра ушных раковин, приступают к тщательным диагностическим исследованиям, среди которых особенно выделяют следующие мероприятия:

  • Отоскопия. Манипуляция позволяет определить признаки перфорации барабанной перепонки, а также признаки гнойно-геморрагических выделений. При выделении серозного экссудата с кровью отмечается новообразование розоватого или ярко-красного оттенка.
  • Отоэндоскопия. Эндоскопическое исследование барабанной перепонки позволяет оценить состояние полипа, его внешние очертания, структуру. При эндоскопии обычно отмечается подвижное мягкое образование на ножке или широкой стромой. Во время исследования можно выявить выраженные ретракционные карманы перепонки, включая такие заболевания как:
    • тимпаносклероз,
    • холестеатомный процесс,
    • нарушение целостности слуховых косточек,
    • уровень проходимости слуховой трубки.
  • Пороговая тональная аудиометрия. Определяет степень тяжести сформированных нарушений со стороны слуха, помогает отделить полип от нейросенсорной тугоухости. Полип затрудняет проводимость воздушных потоков, однако при этом сохраняется нормальное проведение звука через костно-хрящевые ткани.
  • Лучевые методы исследования. К таким относится магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. В пользу изменений слизистых по полипозному типу свидетельствует отсутствие повреждения костных структур.
  • Пункция. Прокол осуществляется при отсутствии сквозных перфорированных отверстий в барабанной перепонке, а также при невозможности выявления обострений хронического отита, ранних признаков ушных полипов. Во время прокола появляется возможность изучить состав гнойно-серозного экссудата, оценить степень онкологических рисков.

Дополнительно проводят лабораторные тесты, направленные на изучение состава крови, мочи, каловых масс. В крови важным показателем считается объем лейкоцитов.

В некоторых случаях требуется ЭКГ, ЭХОКГ, особенно, если принято решение об удалении полипов.

1 Анатомические особенности

Симптоматические проявления

Учитывая, что полипозные очаги состоят полностью из гранулированной ткани и очень подвержены различным повреждениям, то симптомы полностью зависят от множественности разрастаний, локализации и объёма нароста.

Общие клинические проявления
:

  • болезненность в ухе;
  • ощущение зуда, шума и звона в ушах;
  • стянутость наряду с распиранием;
  • головные боли;
  • ощущение инородного тела в ушных проходах;
  • нетипичные выделения: серозный экссудат, гной, кровяные вкрапления.

Среди симптомов, характеризующих полипозные очаги с тенденцией к озлокачествлению, выделяют
:

  • регулярное хроническое выделение кровянистых или серозно-слизистых вкраплений;
  • приступы боли, которые напоминают обострение отита;
  • отсутствие аппетита и снижение массы тела;
  • недомогание и переутомление;
  • отсутствие слуховой чувствительности.

Методы лечения полипов в ушах

При небольших новообразованиях используют медикаментозный метод лечения. Лекарственная терапия назначается на основании данных диагностических исследований.

Обычно назначают следующие препараты
:

  • Антибактериальные капли
    : Отипакс, Отинум, Полидекса;
  • Противогрибковые капли
    : Нафтифин, Нитрофунгин, Клотримазол, Пимафуцин, Кандибиотик;
  • Гормональные препараты
    : Анауран, Софрадекс, Гаразон;
  • Противомикробные средства
    : Отофа, Ципромед.

Медикаментозное лечение обычно направлено на устранение сопутствующей симптоматики, однако длительное применение лекарственных средств недопустимо по причине развития побочных явлений. Полипозные очаги успешно удаляются хирургическим путём.

Возможные осложнения

Нередко полип становится следствием инфекционного процесса и быстро приводит к хронизации воспалительных заболеваний уха. Полипы препятствуют нормальному прохождению активных веществ препаратов по ушным ходам, затрудняют лечение острых стадий инфекционных болезней.

На фоне роста полипа происходит закупорка слухового прохода, что приводит к нарушению слуха и даже к озлокачествлению полипа.

Основными осложнениями при отсутствии терапии являются
:

  • абсцессивные процессы;
  • менингеальные инфекции;
  • паралич лицевого нерва;
  • воспаление костно-лицевых структур у основания черепа.

Дополнительная диагностика

Если у пациента появились признаки, по которым можно предположить появление в ухе полипов, следует сразу же обращаться к врачу. Только специалист может провести диагностику и сказать, чем опасны подобные образования. Но клинической картины будет недостаточно, ведь для окончательного заключения необходимы результаты дополнительных исследований. Возникает необходимость в лабораторно-инструментальных методах:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ выделений из уха.
  • Отоскопия.
  • Рентгенография.
  • Томография.
  • Аудиометрия.
  • Вестибулометрия.
  • Биопсия новообразования.

Для полноценной диагностики необходимо привлечение ЛОР-врача, невролога и даже нейрохирурга. При подозрении на осложнения назначают томографию головного мозга, люмбальную пункцию. Полипы следует дифференцировать с другими заболеваниями: инородными телами слухового прохода, специфическим гранулемами (при туберкулезе и сифилисе), слипчивым средним отитом, кохлеарным невритом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: