Понос при раке кишечника

Онкологические заболевания часто осложняются развитием диареи. Понос при раке ‒ это довольно опасное состояние, которое при отсутствии лечения может привести к кишечной травме, обезвоживанию и потере важных электролитов.

Симптомы включают наличие водянистого испражнения, боли в животе, спазмы, неспособность удерживать стул. Диарея при раке представляет собой побочный эффект терапевтических мероприятий или инфицирование организма. Мало того, может усугубляться действием некоторых продуктов питания при несоблюдении специальной диеты при раке.

Ведущие клиники за рубежом

Уровни заболевания

Институт рака установил такие этапы для определения сложности:

  1. Начальная стадия представляет увеличение испражнений до четырех раз в день.
  2. Количество суточного стула колеблется от 4-х до 6-и раз.
  3. При семи испражнениях на день рекомендована госпитализация.
  4. Ухудшение состояния до 10-и отхождений стула в сутки опасно для жизни. Может сопровождаться кровью и слизью.

Почему возникает понос при раке?

Применение некоторых методов противоракового лечения, как и другие факторы протекания онкологического заболевания, способны вызвать диарею:

  1. Действие самой опухоли, которая производит гормоны и химические вещества (паранеопластический синдром).
  2. Химиотерапия раздражает слизистую пищеварительной системы. Осложнение обычно возникает в первые дни. Опасные медикаменты содержат фторпиримидины или иринотекан.
  3. Радиотерапия в области таза и заднего прохода. Дефекация иногда проявляется совместно с метеоризмами и спазмами.
  4. Инфекции, что ослабляют иммунную систему наряду с онкозаболеванием.
  5. Побочные эффекты препаратов, в частности некоторые типы антибиотиков, противорвотных, слабительные, медикаменты с содержанием магния.

Понос при раке желудка

Может быть спровоцирован как самим новоформированием, так и его лечением, в частности:

  • выработкой гормонов, что стимулируют двоеточие секретировать воду;
  • инфекциями, которые вмешиваются в функционирование органа;
  • антибиотиками, способными изменить состав нормальных бактерий в кишечнике;
  • пациенты после операции, у которых снижена способность переваривать пищу. В связи с этим образовываются хронические бактерии.

Понос при раке кишечника

Опорожнения не только частые, но и характеризуются следующими условиями:

  • выделяется слизь;
  • фекалии начинают принимать малокалиберную или лентовидную форму. Это значит, что образование сжимает внутреннее пространство кишок и препятствует отхождению кала;
  • проявляются брюшные судороги. Может означать непроходимость кишечника ‒ закупорку, блокирующую циркуляцию крови. В зависимости от тяжести, в животе возникает спазм. Болезненность и кровавость выделений указывает на то, что новообразование перфорирует стенки кишечника.

Диарея при раке прямой кишки

При кишечных онкоформированиях различные стадии расстройства ‒ не редкость. Вместе с ними выявляются и такие особенности:

  • наличие кровавого стула, спровоцированного развитием опухоли, которая повреждает стенки органа;
  • несмотря на терапию, состояние пациента ухудшается;
  • спастические боли свидетельствуют о сложности диареи и требуют интенсивного лечения;
  • общая слабость, вялость, головокружение, отсутствие мочеиспускания или моча темного цвета.

Для управления ситуацией желательно сдать анализы крови на жирорастворимые витамины, в частности В12, а также исследовать кал.

Рак толстой кишки часто развивается из полипов при хроническом язвенном колите. Таким образрм, надо иметь в виду возможность рака толстой кишки при соответствующих анамнестических данных.

Рак толстой кишки может начинаться как с запора, так и с поноса. Всякие неправильности опорожнения кишечника в пожилом возрасте при отсутствии других причин должны вызывать подозрение на наличие рака. Во всяком случае боли неопределенного характера — очень частый симптом. В начале заболевания опухоль почти никогда не доступна пальпации. Если, однако, при м н о гократной пальпации всегда на одном и том же месте ощущается плотная, округлая, большей частью четко отграниченная и подвижная резистентность, это весьма подозрительно на наличие опухоли. Нередко опухоль симулируют комки кала. Однако образуемая каловыми комками резистентность непостоянна и большей частью безболезненна при надавливании. РОЭ лишь умеренно ускорена. Анемия еще отсутствует. Правосторонние опухоли кишок чаще протекают с анемией, чем левосторонние. Разумеется, в большинстве случаев можно обнаружить кровь в кале с помощью бензидиновой реакции.

Важным ранним симптомом является необъяснимое повышение температуры, очень часто наблюдаемое при раке кишок. Локальных симптомов и выраженных общих явлений может не быть в течение месяцев, а имеются лишь неопределенные нарушения пищеварения, поэтому заболевание длительно не распознается.

В далеко зашедших случаях на передний план выступают явления стенозирования с метеоризмом, спастическими уплотнениями кишки, коликообразными болями и урчанием. В этой стадии диагноз прост. Примерно у 50% больных уже пальпируется опухоль в виде компактного, очень плотного, часто еще подвижного резистентного образования. Иногда в клинической картине уже рано преобладают явления, обусловленные метастазами (плотная, увеличенная печень, асцит с опухолевыми клетками!). Приступы колик носят перемежающийся характер и даже длительные недельные интервалы не исключают рака кишок.

Важнейшим методом раннего распознавания рака кишок является рентгенологическое исследование (прохождение контрастной массы через желудочно-кишечный тракт, контрастная клизма), позволяющее обнаружить дефект наполнения или неравномерное сужение просвета кишки и резкое изменение рельефа слизистой при ригидных стенках. Маленькие раковые опухоли, разумеется, могут ускользать от рентгенологического обнаружения, так что при стойких симптомах исследование необходимо проводить повторно. При резком стенозировании подозрение на рак может вызывать резкое расширение толстой кишки и ее шарообразное вздутие даже при отсутствии заполнения; бариевой массой.

Особой симптоматикой отличается рак прямой кишки, протекающий при явлениях проктита с частым отхождением малых количеств кала, перемешанных с кровью, слизью и гноем.

В высшей степени подозрителен на рак прямой кишки симптом «фальшивого друга» (отхождение кала в нижнее белье вместо предполагаемого выпускания газов) (Bier). Этот симптом наблюдается все же и при проктитах иного происхождения. Часто ощущаются иррадиирующие боли в ногах и копчике. Похудание развивается лишь в поздних стадиях заболевания. Общее хорошее состояние и молодой возраст между 20 и 30 годами отнюдь не исключают начальной стадии рака прямой или сигмовидной кишки!

Методом выбора для диагностики рака является пальцевое исследование прямой кишки, которое не следует упускать ни в одном подозрительном в этом отношении случае. Пальпирующий палец может установить также наличие маленького рака в виде плотной, сращенной со слизистой оболочкой, большей частью неподвижной опухоли, нередко с образованием отчетливо ощущаемого кратера. Тонус сфинктера при раке прямрй кишки понижен, так что пальпирующий палец исключительно легко проходит через анальное кольцо (Henning). Напротив, при колите, с которым иногда приходится проводить дифференциальный диагноз, сфинктер спастически сокращен. С помощью этого простого признака, как правило, возможно различение этих двух столь разных по своему значению заболеваний.

Раннее распознавание рака прямой кишки возможно также с помощью ректоскопии. При обнаружении новообразования для подтверждения диагноза необходима биопсия. Высоко расположенные раки прямой кишки могут легко ускользнуть от рентгенологического выявления.

Полипы прямой кишки иногда приходится дифференцировать от рака, так как крупные полипы могут вызывать симптомы, очень сходные с симптомами рака прямой кишки. Дифференцировать чаще всего позволяет ректоскопия, обнаруживающая расположенный на поверхности кишки полип без изъязвлений слизистой, инфильтрации или участков уплотнения у основания. Все же 60% всех раков прямой и ободочной кишок возникают из ранее имевшихся полипов, что является предупреждением о необходимости особой настороженности в этих случаях.

Хронический проктосигмоидит неясной этиологии (кишечная палочка? дипло-стрептококк?)— довольно частое страдание, характеризующееся отхождением слизи, временами перемешанной с кровью. Имеются тягостные тенезмы. Поносы сменяются запорами. Дефекация сопровождается резчайшими болями, как при трещинах заднего прохода.

Ректоскопически различают в зависимости от состояния слизистой — proctitis mucosa, proctitis haemorrhagica, proctitis granulans и proctitis atrophicans. Особо нежелательным осложнением является параректальный абсцесс. Дифференциально-диагностически важно не довольствоваться диагнозом хронического проктита, а всегда пытаться выявить его первичную причину (так, гонорея, дизентерия, туберкулез, язвенный колит, внутренние геморроидальные узлы).

Развитие онкологического заболевания – само по себе опасное и тяжелое состояние, но нередко оно сопровождается такими осложнениями, как запор или понос при раке. Это опасные симптомы, которые без должного внимания и своевременного лечения могут привести к серьезным проблемам.

Причины жидкого стула при тяжелых заболеваниях

Запор или диарея при онкологии могут развиваться по следующим причинам:

  • Опухолевые узлы разрослись на область кишечника;
  • Употребление в питании испорченных, некачественных продуктов;
  • При сложных опухолях была удалена часть кишок;
  • Наличие бактериальной инфекции или вирусной;
  • Опухолевые узлы поразили не только кишечник, но и другие органы желудочно-кишечного тракта;
  • Осложнения после химиотерапии;
  • Реакция на медикаментозные средства, используемые в лечении.

Понос при раке желудка возникает вследствие дисбаланса всасывания жидкости в полости кишечника и уровня секреции в процессе движения продуктов по кишке.

Дополнительные симптомы

Общими признаками наличия осложнений являются:

  • Водянистые испражнения;
  • Запор;
  • Спазмы при дефекации;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Неспособность сдержать каловые массы;
  • Частые позывы в туалет.

При несоблюдении диеты, после приема жирной, острой пищи понос при раке желудка существенно усугубляется.

Врачи разделили проявление осложнений при онкологии на несколько стадий:

  1. Начальный этап. В этот период количество позывов в туалет увеличивается до 4-5 раз в сутки.
  2. В дальнейшем состояние ухудшается, и понос при раке в день достигает 6-7 раз.
  3. Третья стадия, при которой частота суточных испражнений не менее 8 раз.
  4. Последний этап наиболее опасен для здоровья, в сутки пациент чувствует позывы в туалет до 10 раз. Жидкий стул включает больше количество слизи и, возможно, кровяные выделения.

Характер течения в зависимости от заболевания различных органов

В зависимости от локализации раковых опухолей диарея при онкологии может отличаться.

Опухоль толстой кишки

При раке кишечника в тяжелых формах может наблюдаться кровянистые выделения в каловых массах, это свидетельствует о наличии перфорации стенок кишки, также наблюдается слизь в испражнениях.

Выделения имеют «лентообразный» вид за счет уменьшения просвета кишечника (давит опухоль), это нередко вызывает запор в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

Сильные спазмы в области живота при раке кишечника обусловлены развитием непроходимости и тяжелыми формами опухолей.

Рак желудка

При раке желудка диарея может усиливаться за счет следующих факторов:

  • Чрезмерной секреции жидкости, гормонов в организме;
  • Инфекций области пищеварения;
  • После удаления новообразований в этой зоне.

Также понос при раке желудка может наблюдаться после приема антибиотиков, за счет изменения микрофлоры.

Рак поджелудочной железы

Диарея при онкологии поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • Болями в области живота;
  • Сильными спазмами при дефекации;
  • Обесцвечивание кала;
  • Темный оттенок мочи;
  • Общая слабость, апатия.

Онкология прямой кишки

Онкологические болезни прямой кишки достаточно распространены и помимо поноса сопровождаются следующими признаками:

  • Кровь в жидком стуле;
  • Резкое ухудшение состояния;
  • Отсутствие мочи (небольшие порции темного цвета);
  • Вялость;
  • Потеря веса.

Диагностика

Длительная и изнуряющая диарея не должна оставаться без внимания, но для качественного лечения и устранения симптома необходима диагностика степени поражения организма.

Для этого назначают:

  1. Рентгенологическое обследование области аболевания;
  2. Контрастная клизма (определяет место сужения).

Первая помощь

Чтобы быстро и эффективно устранить понос при раке необходимо сразу же принять противодиарейное средство, например, «Имодиум» или «Лоперамид». При онкологии принимать лекарство необходимо по следующей схеме:

  1. Капсулы (2 шт.) всего 4 мг пить в начале обострения симптома и после этого каждые 2 часа по 2 мг до полного прекращения поноса.
  2. Перед сном выпивать единоразово 4 мг препарата и продолжать по такой же схеме каждые 4 часа до утра.

В период лечения обязательно употреблять много жидкости, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма. Для этого рекомендуют пить напитки, обогащенные сахаром, натрием и калием.

Лечение диареи при онкологическом заболевании

Схема терапии расстройства желудка направлена на устранение болезненного и дискомфортного симптома, восстановление баланса электролитов.

Чтобы вылечить понос при онкологии используется следующая схема:

  1. После приема противодиарейных препаратов, назначают применение медикаментов, которые останавливают секрецию соматостатина. К таким лекарствам относятся «Октреотид», «Ацетат», «Берберин» и т.д.
  2. Во многих случаях, после специального обследования нужен прием антимикробных средств, для эффективной борьбы с патогенной микрофлорой.
  3. Также необходимы препараты, относящиеся к группе транзитных кишечных ингибиторов: «Ломотил», «Энкефалин» и т.д.
  4. Для выведения токсинов и шлаком принимают акивированный уголь, «Смекту», «Полисорб».
  5. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных спазмов при дефекации назначают такие лекарства, как «Гиосцин», «Бутилбромида» или «Бускопан».
  6. При раке кишечника необходим комплекс препаратов, поддерживающих иммунную систему, например, аминокислоты, глюкоза.
  7. Чтобы устранить понос при онкологии и справиться с обезвоживанием назначают растворы для перорально регидратации.
  8. Для нормализации баланса микрофлоры применяют «Линекс», «Энтерожермина».

Важно! Любые медикаменты должен назначать опытный врач, специалист в своей области и только после тщательной диагностики.

Народные рецепты лечения

Уже долгие годы используются средства нетрадиционной медицины, для эффективного устранения диареи при онкологии.

Листья подорожника 1 ст. л. заварить в 100 мл крутого кипятка, влить в отвар 1 ч. л. метилцеллюлозы. Пить жидкость после приема пищи и на ночь в течение 5 суток. С 6 по 10 день принимать полученный раствор, увеличив дозу в два раза. С 11 по 15 день пить нужно жидкость по 4 раза в сутки. После двух недель лечения этим раствором понос при онкологии должен полностью прекратиться.

Чтобы уменьшить жидкий стул при раке, ускорить выздоровление необходимо придерживаться строгой диеты в питании:

  1. Пить много жидкости, бульоны нежирные, натуральные соки (яблочный, морковный, из клюквы).
  2. Из молочных продуктов можно пить миндальное молоко, домашний йогурт, соевое и рисовое молоко, в них высокое содержание лактацида и лактозы.
  3. Необходимо существенно ограничить количество клетчатки в рационе. И наоборот, рекомендуется больше есть бананов, вареного картофеля, яйц, рисовых каш или супов.
  4. Очень полезны батончики из мюслей и черники, тыквенное пюре и рисовые навары.
  5. Все приемы пищи должны быть частыми, но небольшими.
  6. Категорически запрещено применять алкоголь, кофеин, апельсиновые и сливовые соки.

Специалисты рекомендуют принимать пробиотики, которые способствуют восстановлению необходимой микрофлоры кишечника.

Хорошими вяжущими свойствами обладают крепкий чай, кисель, которые нормализуют кал, восстанавливают общее самочувствие.

При раке понос или запор оказывают губительное действие на организм, существенно ухудшают состояние пациента. Поэтому важно обратиться за помощью к опытному квалифицированному специалисту не теряя времени.

Источники: http://orake.info/ponos-diareya-pri-rake-prichiny-kak-bystro-ustranit/, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/394.html, http://ponosnevopros.ru/lechenie/pri-rake.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *