Применение эхинацеи при онкологии

Онкологическое заболевание — очень сложное испытание для пациента и его семьи, болезнь отличается сложным лечением и не всегда благоприятным прогнозом. Терапевтическая тактика зависит от степени рака, различают IV степени, где последняя считается терминальной стадией, предполагающей облегчение боли и другое улучшение качества жизни больного. По данным ООН, рак является одной из основных причин смерти людей на планете, поэтому постоянно идут исследования с целью разработки более эффективных препаратов и методик. Ряд опытов с эхинацеей от рака показал определенные успехи в борьбе с раковыми клетками.

Помощь эхинацеи в борьбе с раком

Эхинацея от рака? На первый взгляд это кажется абсурдом, учитывая, что лечение онкологических заболеваний включает сильные методы: лучевую терапию, химиотерапию, генную терапию, нейтронную терапию, иммунотерапию, хирургическое вмешательство. Тем не менее, положительное влияние эхинацеи на иммунитет подвигло ученых на дальнейшие исследования потенциала этого многолетника. Как выяснилось, эхинацее под силу стать вспомогательным средством в лечении рака. При химиотерапии и облучении сильно снижается уровень лейкоцитов. В ходе исследования, в котором участвовало 55 человек, проходящих лучевую терапию и принимавших эхинацею, отмечалось, что у 85% из них уровень лейкоцитов был стабильным. У остальных участников этот показатель был низким и продолжал падать. Положительный эффект эхинацеи на иммунитет объясняется ее биохимическим составом. Эхинацея – мощный природный стимулятор. В Германии, а также других странах, эхинацея уже используется в качестве стимулятора иммунитета при лучевой терапии и химиотерапии. На фоне длительной химиотерапии иммунитет подавлен, а эхинацея «вытягивает» ослабленный организм, повышая защитные функции организма.

Действие эхинацеи на пациентов

Другое исследование посвящено действию эхинацеи при лечении рака – карциномы (разновидности злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальной ткани различных внутренних органов и кожи). Больные, принимавшие экстракт эхинацеи, отмечали улучшение самочувствия. При проведении анализов выяснилось, что у них возросло количество клеток CD4+ — это естественные клетки-«киллеры». А также отмечался рост числа аналогичных активированных клеток-«киллеров» — лимфокинов. Уровень клеток CD8+ параллельно шел на снижение. На картину крови и другие процессы в организме больного эхинацея при раке оказывала весьма ощутимое положительное влияние.

Немецкими учеными было проведено исследование небольшой группы пациентов с диагностированным раком толстой кишки в запущенной форме. При стандартной химиотерапии они принимали препараты на основе эхинацеи. Исследователи полагают, что именно это стало причиной увеличения длительности их выживания, так как эхинацея заставила иммунитет вести более активную борьбу с раком. Сегодня продолжаются исследования эхинацеи – ее действие при раке толстой кишки и других видах онкологических заболеваний.

Важно открытие последних лет — в корнях эхинацеи был обнаружен (Z)-18-пентадекадин. Это вещество оказывает прямое противораковое действие. Были проведены новые исследования в контрольной группе, в которой участниками были пациенты на последней стали рака. Они принимали эхинацею, и в среднем их жизнь увеличилась на 3-4 месяца. Имеются отдельные публикации об эхинацее в экспериментах с целью выяснить противоопухолевые свойства растения. Отмечается положительный опыт использования эхинацина при лечении больных раком печени, прямой и толстой кишок. Препарат применялся на фоне терапии тимостимулином и циклофосфаном. У многих пациентов наблюдалась частичная регрессия злокачественных образований или стабилизация общего состояния. Эхинацея и иммунитет

Воздействие эхинацеи на иммунитет и ее удивительный состав открывают для растения широкие перспективы в лечении онкологических болезней. Ликвидация побочных эффектов при химиотерапии и облучении, а также прямой противораковый эффект возможно позволят эхинацеи в будущем стать лекарством от рака. Однако экспериментировать на себе не стоит. Растение имеет противопоказания, и его применение должно обсуждаться с лечащим специалистом. Препараты эхинацея от рака – новое, но еще недостаточно изученное лекарство, пусть и имеющие доказанное положительное действие в борьбе с раковыми клетками.

Эхинацея рассматривалась как иммуноусиливающая трава, поскольку она стала коммерчески доступной несколько лет назад. Действительно, ее лекарственное значение отвечает за миллиарды долларов в год продаж по всему миру. К сожалению, большая часть «доказательств» для предполагаемой лекарственной эффективности эхинацеи была анекдотическая и, кроме того, и по сей день, нет никакого формального доказательства о том, как достичь наилучших результатов, будь то она должна употреблять ежедневно в течение всей жизни, как профилактическое средство; потребляются либо молодыми или старыми; или потребляется после заболеваний, таких как рак. Наша работа в течение последних 5 лет привела к убедительным ответам на некоторые из этих вопросов, по крайней мере, у мышей. Наши результаты показали, что ежедневное употребление эхинацеи действительно профилактический, продлевает срок службы старых мышей, значительно ослабнет лейкемия и расширяется срок службы лейкозных мышей. Принимая во внимание, что люди 97% генетически общего с мышей и что практически все наши основные физиология идентична, она не является ни неоправданным экстраполировать эти наблюдения для человека, ни было бы трудной задачей для выполнения многих из этих исследований у людей, создав, таким образом жизнеспособным научно доказательства замены анекдотических.

Трава эхинацея, после того, как сделала свой дебют на коммерческих рынках в мире больше, чем десять лет назад, стал одним из самых продаваемых трав всех времен. Многие из ее компонентов являются мощными стимуляторами иммунной системы. Его содержание включают полисахариды с высоким молекулярным весом, эфирные масла, такие как алкиламиды echinacein, изобутиламидами, такие как pentadecadienes и hexadecadienes, полиацетилене, дубильные вещества, инулин, heteroxylan, флавоноиды и витамин С. В самом деле, биохимия и содержание определения эхинацеи и большинство других трав состоявшиеся за десятилетия до лекарственную ценность фитохимические они содержат либо заслуженных расследований. Некоторые из содержания эхинацеи являются стимуляторами клеточные природные клетки- киллеры (NK) в то время как другие (алкиламиды) ингибируют эндогенные супрессоры клеток NK, то есть простагландины. NK — клетки являются первой линией обороны в иммунологического рака, и, следовательно, любой агент, который будет либо стимулировать эти фундаментальные клетки или удалять любое негативное воздействие на них было бы четко лекарственную ценность. Несмотря на многообразии функций простагландины в естественных условиях, то ясно, что по крайней мере один член семейства простагландинов является вредным для клеток NK. Alkamide семейство соединений в эхинацеи ингибирует продукцию 5-липоксигеназы и циклооксигеназы, которые являются ферменты, необходимые для производства простагландинов. Таким образом, уменьшение или устранение отрицательного воздействия на должно приводить к абсолютному и функциональным увеличением числа клеток NK. На самом деле, это то, что мы нашли несколько лет назад , когда индометацин препарат, ингибитор этих ключевых ферментов в образовании простагландинов, вводили в естественных условиях для лейкозных мышей. Этот препарат в естественных условиях приводило к статистически значимому увеличению числа клеток NK и функции в лейкозных мышей. К сожалению, индометацин, как и большинство экзогенно вводимых препаратов / факторов, наталкивается со значительными нежелательными побочными эффектами, которые неизбежно ограничивают его долгосрочное использование.

Содержится в эхинацеи экстракт корня представляет собой семейство сложных полисахаридов, известных как арабиногалактанов. Эти сахара непосредственно стимулируют макрофаги производить три цитокины, которые, в свою очередь, непосредственно стимулируют клетки NK. Последнее реагирует с помощью .
Кроме того, существуют значительные свидетельства того, что другие фитохимические в эхинацеи могут иметь способность уменьшать опухоли и вирусные инфекции. Среди полисахаридов, содержащихся в эхинацеи, комплекс углевод группа, известная как арабиногалактанов особенно существенны.
Следовательно, любой агент, который содержит эти два ценных соединений, оба так полезны для этих клеток, действующих на первой линии обороны, то есть клетки NK, заслуживает исследования для его профилактического потенциала и его терапевтическое значение. Именно на этом фоне, т.е. лекарственного потенциала эхинацеи в повышении NK клеток, которые мы провели углубленные исследования в естественных условиях этой травы в (I), в возрасте от мышей и (II) у мышей, страдающих лейкемией, в контролируемых лабораторных условиях.

Практически все, что было известно о лекарственном потенциале эхинацеи был создан в пробирке. Наше первое исследование, в отличие от этого , было проведено в естественных условиях

5 лет назад, и в то время мы исследовали влияние на кроветворной и иммунные клетки ежедневного пищевого рациона этой травы в течение 2 недель. Через 2 недели мы анализировали количественно абсолютные изменения во всех кроветворных и иммунных клеток в обоих селезенки и костного мозга, причем последний является органом De Novo поколения всех кроветворных и иммунных клеток. Селезенка, с другой стороны, является одним из основных хранилище для всех этих клеток, так как этот орган находится на шоссе кровообращения. В селезенке есть клетки, которые находятся и функции в ней, то есть клетки, опосредующие специфические (адаптивный) иммунитет (Т и В lymhocytes), а также клетки NK и моноцитов-оба типа, ответственные за неспецифического, спонтанным и неадаптивно иммунитет. Другие клетки, участвующие в процессе защиты заболевания, т.е. зрелых и созревания клеток гранулоцитов (эозинофилов родословных, нейтрофилы и базофилы), также либо функцию в селезенке или через него проходят пути в другом месте.

В нашем анализе влияния эхинацеи на вышеуказанных клетках, все было стандартизированы. У мышей инбредных и одинакового возраста, веса и пола (мужчины). Кроме того, жилищные условия были идентичны между клетками мышей, потребляющих эхинацеи и тех, которые потребляют неочищенные диету. Количество и качество пищи и воды также были стандартизированы среди всех клеток-тех, кто получает травы в рационе и те, которые не дали травы (контроль).

Это, очевидно, принципиально важно, что Эхинацея сама по себе, как и с любым агентом данного вида профилактически или терапевтически, не является вредным для хозяина. В случае эхинацеи, появляется быть не в естественных условиях уровень токсичности, т.е. передозировка уровня, как это определено несколько анализов и критериев. Иммуностимулирующий эффекты эхинацеи в естественных условиях являются исключительными для клеток, опосредующих спонтанный иммунитет и их вспомогательных клеток, то есть клеток NK и моноцитов. В то время как эхинацея, кажется, специально для его высоко положительных влияний на этой руке иммунной системы, есть случаи, в естественных условиях, где использование этой травы может быть противопоказано. Кроме того, существует очень мало доступной информации относительно потенциала для вредных взаимодействий эхинацеи либо с другими травами или фармацевтических препаратов. Другая проблема относится к выбору наиболее эффективного источника эхинацеи в качестве стимулятора NK является, незначительной проблемой, поскольку существует очень широкий разброс качества Echinaceas из сборных коммерческих источников. Для наших экспериментов мы выбрали продукт от коммерческого поставщика, который мы доказали, что соответствует качеству NK — стимулирующего потенцию, и проявляется в зависимости от дозы анализа, прогрессивный прирост числа NK — клеток до максимального, за которой нет дальнейшее увеличение клеток NK произошло. Именно эта доза, которую мы использовали в течение наших экспериментов на сегодняшний день, в том числе и сообщили в этом обзоре.

При здоровых молодых взрослых мышей потребляется эхинацею ежедневно в их рационе в течение 7 дней, мы обнаружили, значительно больше клеток NK, выявленных нашими стандартными методами иммунопероксидазного маркировки, в их костном мозге, чем в костном мозге мышей, потребляющих неочищенных диеты ( P Форма заказа

Внимание! Приведенная ниже информация о применении эхинацеи в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Эхинацея (змеиный корень) – травянистое многолетнее растение высотой 50-100 см. Имеет короткое корневище и несколько прямостоячих облиственных стеблей, на которых располагаются шероховатые листья.

Нижние листья жесткие, яйцевидно-продолговатые, собраны в розетку; стеблевые листья — опушенные, остроконечные, яйцевидно-ланцетные. На верхушке стебля растения находится крупная цветочная корзинка с цветоложем в форме шара и небольшими цветками, которые могут быть разных оттенков — от розового до пурпурного. Эхинацея цветет с июля до самой осени. В августе-октябре образуются плоды — серо-бурые семянки.

Родина эхинацеи пурпурной – Северная Америка. Растение произрастает по берегам рек и в прериях на востоке США. Эхинацею культивируют как лекарственное и декоративное растение в европейской части России, на Северном Кавказе и на Украине. Растение предпочитает солнечные места, плодородные почвы.

Индейцы Северной Америки знали о целебных свойствах растения с давних времен. Они применяли эхинацею для усиления защитных сил организма, а также для лечения ран, сепсиса, оспы, рожи, сифилиса и даже рака. Растение также эффективно применялось ими от укусов гремучих змей – благодаря способности нейтрализовать яд змей эхинацею часто называют «змеиным корнем».

Лечебным сырьем являются листья, цветочные корзинки и корневища с корнями растения. В качестве лекарственного сырья используются растения не моложе 2-х лет. Листья и цветочные корзинки собирают во время цветения; корни и корневища – в конце осени.

В медицинской практике используются жидкие экстракты, настойки и отвары эхинацеи. Также растение входит в состав многих комплексных лекарственных сборов.

Химический состав эхинацеи

Все части эхинацеи содержит эфирное масло (главным компонентом которого являются нециклические сесквитерпены), полисахариды, ферменты, микроэлементы (цинк, марганец, селен, молибден, серебро, кобальт и пр.). В корнях растения найдены глюкоза, шликозиды (эхиногликозид), эхинокозид, инулин, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты (феруловая, цикориевая, кумаровая, кофейная), органические кислоты (линолевая, пальмитиновая, церотиновая), жирные масла, полиамиды, смолы, бетаин, цис-8 пентадекадиен, антиоксиданты (эхинолон, эхиноцин, эхинолон).

Лекарственные свойства эхинацеи

Действие растения весьма обширно, оно помогает при лечении самых разных заболеваний. Эхинацея обладает противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противоревматическим, противоаллергическим и иммуномодулирующим действием.

Иммуномодулирующие свойства растения обусловлены содержанием в нем большого количества биологически активных веществ. Препараты растения являются одним из рекомендуемых средств в комплексном лечении ОРЗ у детей и у взрослых. Растение угнетающе действует на находящиеся в организме вирусы, укрепляет иммунитет, стимулирует защитные свойства организма, улучшает обменные процессы и состояние больного в целом, позволяет сократить период болезни. Растение эффективно применяют в качестве вспомогательного средства при необходимости длительного лечения антибиотиками.

Препараты эхинацеи показывают хорошие результаты при заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизма, простатита, остеомиелита. Растение рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики инфарктов и инсультов, для очищения организма от тяжелых металлов.

Эхинацея может применяться также для лечения воспалительных заболеваний женской половой системы, болезней печени, почек и мочевого пузыря, аденомы простаты. Препараты растения эффективны при лечении гастритов и язвенной болезни, а также сахарного диабета.

Кроме внутреннего использования, эхинацея может также использоваться наружно, в виде компрессов и примочек – для лечения ожогов, псориаза, трудных ран, экзем, крапивницы и многих других кожных заболеваний, в качестве противоядия к змеиным укусам.

Кроме того, эхинацея способна вырабатывать противоопухолевые вещества, препятствующие перерождению здоровых клеток в злокачественные.

Применение эхинацеи для лечения раковых заболеваний

Специалисты утверждают, что эхинацея может стать эффективным вспомогательным средством в комплексном лечении рака. При лечении такими традиционными методами, как химиотерапия и облучение, в организме больного резко снижается уровень лейкоцитов в крови. Исследование, в котором участвовало 55 человек, показало, что благодаря использованию эхинацеи у 85% больных уровень лейкоцитов в ходе лечения оставался стабильным.

Ученые объясняют этот факт тем, что растение является мощным природным стимулятором. На фоне длительной химиотерапии или лучевого лечения, подавляющих иммунитет, эхинацея продолжает поддерживать защитные функции организма.

Не так давно учеными сделано важное открытие – в корнях растения было найдено вещество (Z)-18-пентадекадин, которое обладает прямым противораковым действием. Был проведен ряд исследований, в которых принимали участие больные с последней стадией рака. Прием эхинацеи осуществлялся на фоне терапии циклофосфаном и тимостимулином. Наблюдения показали, что у многих больных произошла частичная регрессия опухолевого процесса. Препараты эхинации также приводили к устранению многих побочных эффектов классического лечения, способствовали стабилизация общего самочувствия пациентов и продлению их жизни.

Специалисты отмечают, что противоопухолевые свойства эхинацеи особенно заметны в отношении рака прямой и толстой кишки, рака головного мозга и рака печени. В настоящее время продолжаются исследования антиопухолевых свойств эхинацеи в отношении этих и других видов рака.

Использование эхинацеи для лечения рака в народной медицине

В народной медицине настойку из корня эхинацеи применяют для повышения защитных сил организма в борьбе со злокачественными опухолями разной локализации. Настойка готовится следующим образом. Берут 60 г высушенных корней эхинацеи, заливают 1 стаканом 70% спирта, настаивают в течение 3-х месяцев в темном прохладном месте. Принимают готовую настойку 4-5 раза в день по 40-60 капель, предварительно разбавленных водой.

Для восстановления сил после операции, курса химиотерапии или лучевой терапии употребляют чай из травы эхинацеи. 2 ч. ложки измельченной сухой травы заливают 0,5 л кипятка, дают настояться в течение 40 минут, процеживают. Напиток употребляют по 1-2 чашки в день.

Эхинацея: противопоказания

Показаниями в употреблению препаратов эхинацеи является индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность, прогрессирующие аутоиммунные заболевания, включая рассеянный склероз, лейкоз, туберкулез, ВИЧ-инфекция или СПИД.

С осторожностью использовать эхинацею следует больным с хроническими заболеваниями печени, страдающим алкоголизмом, а также больным с сахарным диабетом.

При употреблении препаратов эхинацеи важно соблюдать правильную дозировку. Симптомами передозировки являются нарушение стула, тошнота, рвота, повышенная возбудимость, бессонница.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Источники: http://wiki.secret-dolgolet.ru/Эхинацея_от_рака, http://soberpeoplesuck.com/955-ehinaceya-pri-onkologii.html, http://wincancer.ru/fitoterapiya/yehinaceya.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *