Профилактические осмотры в онкологии

В связи с неуклонным ростом продолжительности жизни населения планеты онкологические заболевания становятся настоящим бедствием современного общества. В Российской Федерации в 2016 году было зарегистрировано около 600 тысяч новых случаев рака. Во врачебной среде существует шутка о том, что если вы не умерли в 50 от инфаркта или инсульта – у вас есть вероятность дожить до своего рака. Чтобы исключить такое неприятное событие в жизни, необходима регулярная диспансеризация, которая поможет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях их развития.

Неверные представления о причинах, факторах риска возникновения рака, эффективности профилактического обследования, целевых врачебных осмотров часто становятся причиной несвоевременного обращения граждан в медицинские учреждения для диспансеризации и радикального лечения онкозаболевания в случае его выявления.

Широко распространено ошибочное мнение, что рак – это болезнь пожилых людей. С одной стороны известно, что заболеваемость населения раком в возрасте до 40 лет примерно в 10 раз ниже, чем после 75. Однако, например, бластомы у молодых протекают значительно агрессивнее, чем у людей старшего возраста.

В России наиболее распространенными онкологическими заболеваниями являются: рак кожи, опухоли молочной железы, трахеи, бронхов, лёгких, ободочной и прямой кишки, желудка, женской репродуктивной системы и предстательной железы. Большинство опухолей развиваются бессимптомно и, как показывает практика, для того, чтобы достичь размеров одного сантиметра, и считаться ранней формой рака, проходит от 3х до 5ти лет.

Выявить начальные стадии онкологии помогает диспансеризация. Для мужчин старше 50 лет необходимо с периодичностью не реже одного раза в три года проводить рентгенографию органов грудной клетки, пройти эндоскопическое исследование желудка и толстой кишки, ультразвуковое обследование брюшной полости и предстательной железы. Для женщин старше 40 лет – это маммография, гинекологический осмотр, эндоскопия верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Для лиц обоего пола для профилактики как онкологических, так и неонкологических заболеваний необходимо делать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь. По показаниям проводить исследование крови на онкомаркеры.

В последнее время ученым удалось установить конкретные факторы риска развития некоторых видов онкологических заболеваний. К факторам риска, связанным с образом жизни относятся: курение, злоупотребление алкоголем, избыточная инсоляция, недостаточная физическая активность, избыточный вес и систематическое употребление нездоровой пищи (колбасных изделий, копченых и жареных продуктов, сахара, животного жира). Факторы, связанные с воздействием окружающей средой: пестициды, пассивное курение, ионизирующая радиация.

Жители городов более подвержены раку, чем сельское население. Чаще встречается рак у коренных жители республик Кавказа, Закавказья и Средней Азии. В генезе развития злокачественных опухолей имеет значение наличие хронических воспалительных заболеваний, доброкачественных опухолей желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Возможно скажу банальные вещи, но здоровый образ жизни, сбалансированный режим труда и отдыха, употребление в пищу продуктов богатых фолиевой кислотой, селеном, кальцием, а также профилактика и лечение хронических воспалительных и инфекционных заболеваний являются основными факторами, снижающими риск развития рака.

Многие люди уверены, что если в их семье ни у кого не было рака, то и они не столкнутся с этим заболеванием. Данный тезис является абсолютным заблуждением. Безусловно, наличие кровных родственников первой линии родства, которые страдали онкозаболеваниями и семейными мутациями в генах (BRCA1, BRCA2 и др.) значительно повышает риск онкологического заболевания в работоспособном возрасте. Однако, доказано, что в возрасте после 65 лет риск заболеть равен фактору риска, имеющимся у лиц с наследственной предрасположенностью к бластомам.

Ошибочным является и мнение, что раз ничего не болит, то и опухоли никакой нет. Возражу: многие формы рака даже на терминальных стадиях протекают бессимптомно. Болевой синдром обычно отмечают люди, у которых опухоль прилежит или врастает в сосудисто-нервные структуры соседних органов.

Неоднократно слышал, что рак – приговор и нет смысла с ним бороться. Это, конечно, не соответствует действительности. Например, известный актёр Роберт де Ниро ещё в 2003 году столкнулся с страшным заболеванием – у него был обнаружен рак простаты. Проведена радикальная операция и в настоящее время актер абсолютно здоров. Кайли Миноуг была прооперирована по поводу рака молочной железы, результат – излечение. Можно привести еще немало примеров, когда терапия оказалась успешной и рак отступил.

Одной из главных задач женской консультации является профилактика онкологических заболеваний. В РФ за последние годы благодаря проведению профилактических мероприятий отмечается снижение темпов роста числа онкологических заболеваний. Тем не менее, смертность от злокачественных опухолей занимает второе место, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, и составляет то 15 до 23% в общей структуре смертности.

В нашей стране существуют три основных вида профилактических осмотров: комплексные, целевые и индивидуальные.

Цель комплексных профосмотров заключается в обнаружении не только онкологических, но и других заболеваний. Такие осмотры проводятся бригадой врачей различных специальностей среди большого количества организованного населения (работниц предприятий).

Целевые осмотры направлены на выявление онкологических и других заболеваний одной или двух определенных локализаций. Примером целевых осмотров могут служить профилактические гинекологические осмотры лиц, связанных с вредной профессией. Целевые осмотры, так же как и комплексные, охватывают организованное население.

Индивидуальные профосмотры осуществляются на приеме в поликлиниках и женских консультациях и охватывают в основном неорганизованное население.

Определенное время профосмотры женщин проводились повсеместно 2 раза в год. Они заключались в исследовании молочных желез, осмотре шейки матки в зеркалах и бимануальном гинекологическом исследовании. Эти осмотры проводили врачи-гинекологи и акушерки смотровых кабинетов поликлиник. Однако резкого снижения количества случаев рака женских половых органов за последние 20 лет не произошло, и среди злокачественных новообразований половых органов женщины по-прежнему 40-50% приходится на рак шейки матки (20-25 % составляет рак тела матки и до 30% — рак яичников). Объясняется это низким качеством профосмотров.

Таким образом, в настоящее время вопрос об организации и качественном проведении профосмотров женщин является одним из наиболее актуальных в работе женских консультаций и смотровых кабинетов поликлиник и гинекологических кабинетов медсанчастей промышленных предприятий.

При проведении осмотров необходимо учитывать факторы, определяющие риск заболевания раком той или иной локализации (географический район, возраст, нарушения липидного обмена, перенесенные и хронические заболевания).

Большую роль в выявлении рака шейки матки имеет установление фоновых (эндоцервицит, истинная эрозия) и предраковых (дисплазия шейки матки) состояний. Своевременное обнаружение эпителиальной дисплазии шейки матки позволяет резко снизить заболеваемость раком шейки матки, поскольку переход предракового заболевания шейки матки в рак происходит в течение 12-15 лет.

Для эффективного проведения профосмотров женщин с 1965 года по рекомендации ВОЗ начато внедрение системы, предусматривающей осмотр всех женщин с 30 лет 1 раз в год с обязательными цитологическим и кольпоскопическим исследованиями. Независимо от того, где проводится профосмотр, обязательны общий осмотр (для выявления опухолевых и предопухолевых процессов наружных локализаций), исследование молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, бимануальное гинекологическое исследование, цитологическое исследование отделяемого шейки матки.

Благодаря широкому внедрению в практику цитологического метода исследования, заболеваемость раком шейки матки резко снизилась. В США, Канаде, Норвегии через 10-15 лет после внедрения данного метода при массовых профосмотрах смертность от рака шейки матки снизилась более чем в 2 раза.

Несмотря на то что в будущем все онкологические профосмотры будут проводить только врачи, на сегодня чрезвычайно велика роль смотровых кабинетов поликлиники, в которых работают квалифицированные акушерки.

Таким образом, в настоящее время смотровые кабинеты поликлиник не могут быть упразднены. Необходимо совершенствовать их работу под постоянным контролем заведующих женскими консультациями, поликлиническими отделениями, районных онкологов и акушеров-гинекологов.

Пoд peд. В. Радзинского

«Профилактические осмотры для выявления онкологических заболеваний у женщин» и другие статьи из раздела Женская консультация

Только раннее выявление злокачественной опухоли и адекватное лечение обеспечивают стойкий и длительный клинический эффект. Только диспансерный метод, являющийся достижением отечественного здравоохранения, дает возможность обеспечить правильную организацию профилактики, лечения онкологических больных и последующего наблюдения за ними.

Собственно диспансерное наблюдение за онкологическими больными осуществляется.основном онкологической службой. Диспансеризация больныхс онкологическими заболеваниями предполагает заполнение учетной документации, выбор врачом стратегии и тактики лечения больного, контрольные сроки наблюдения и порядок диспансеризации, деонтологические аспекты работы с больным и его родственниками.

Основные принципы диспансерной работы в онкологии:

■ Повсеместный и строгий учет больных раком и предопухолевыми заболеваниями.

■ Динамическое наблюдение и лечение больных раком и предраковыми заболеваниями.

■ Изучение и своевременная коррекция условий труда и быта больных.

■ Оперативная связь онкологической службы с учреждениями общей лечебной сети.

Диспансеризация больных злокачественными новообразованиями осуществляется пожизненно. Особенно велико значение диспансеризации в работе с онкологическими больными, получившими радикальное лечение по поводу рака.

Выделяют следующие аспекты диспансерного наблюдения больных III клинической группы:

■ ранняя диагностика рецидивов и метастазов злокачественных опухолей, которая приобретает все большее значение в связи с расширяющимися возможностями специального лечения;

■ выявление и коррекция расстройств, возникнувших после радикального противоопухолевого лечения;

■ проведение комплекса общеукрепляющих лечебных мероприятий, в том числе санаторно-курортного лечения,

■ экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности онкологических больных, их рациональная трудовая реабилитация;

■ диагностика метахронных первично-множественных злокачественных опухолей, поскольку вероятность возникновения новой опухоли у таких больных значительно выше, чем в популяции.

Периодичность осмотра состоящих на учете пациентов определяется временем, прошедшим с момента окончания специального лечения.

Онкологические больные, которым проводилось радикальное лечение по поводу злокачественных новообразований, подвергаются регулярному патронажному обследованию и осмотрам у онколога:

■ в течение первого года после лечения – 1 раз в квартал;

■ в течение второго и третьего годов – 1 раз в полугодие;

■ в дальнейшем – не реже 1 раза в год.

В первые 3 года после радикального лечения в особо пристальном наблюдении больные нуждаются потому, что именно в этот период возникают до 70-75% рецидивов и метастазов.

Ключевым эвеном в адекватном функционировании диспансерного метода в онкологии является принцип разделения всех онкологических больных на клинические группы (табл.). Для пациентов каждой из таких групп предусматривается определенный стандарт лечебных, реабилитационных и организационных мероприятий.

К группе 1а, относят больных с неясной клинической картиной, подозрительной на злокачественное новообразование. Их обследование и уточнение диагноза должно быть организовано не позднее, чем через 10 дней с момента взятия на учет. Больных группы la при подтверждении диагноза рака переводят во II или IV группы или снимают с учета при исключении опухоли. На больных la группы учетная документация не заполняется.

Больные группы 1б – с предопухолевыми заболеваниями – наблюдаются у специалистов по профилю в зависимости от пораженного органа, больных облигатным предраком наблюдают врачи-онкологи. После радикального лечения предопухолевых заболеваний больные подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 пет (осматриваются 1 раз в 3 месяца). При полном выздоровлении и отсутствии рецидива больные снимаются с учета. Учетная документация – контрольная карта диспансерного наблюдения (ф. № 030/у-03-онко).

Больные II группу злокачественными новообразованиями подлежат специальному лечению. Учетная документация: извещение (ф. № 090(у-03) и контрольная карта диспансерного наблюдения (ф. № 030/у-03-онко). Кроме того, выделяют группу На – больных, подлежащих радикальному лечению. Под радикальным лечением понимают применение методов, направленных на полное излечение больного. После проведенного специального (радикального) лечения больные переводятся в III клиническую группу, а при обнаружении отдаленных метастазов – в IV.

Клинические группы онкологических больных.

К группе III относят больных после радикального лечения, при отсутствии рецидивов и метастазов, т.е. это практически здоровые люди, излеченные от злокачественных новообразований. При возникновении рецидивов больные из этой группы могут переводиться в группу II для проведения специального лечения (хирургического, лучевого и др.) или в группу IV, если специальное лечение не показано или не может быть проведено.

К IV клинической группе относят больных с распространенной формой злокачественного новообразования, специальное лечение которых даже с паллиативной (симптоматической) целью невозможно. Если у больного впервые выявлена злокачественная опухоль в IV стадии, то заполняется извещение, контрольная карта и «Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования».

Больных, не подлежащих специальному лечению (IV клиническая группа) направляют для диспансерного наблюдения и симптоматической терапии к врачам общей лечебной сети. Больным IV группы при необходимости должно быть обеспечено стационарное симптоматическое лечение в лечебных учреждениях общей сети Организационные мероприятия, тактика и принципы перемещения больных в клинических группах схематично представлены в таблице 2.3.

Тактика врача общей лечебной сети зависит от клинической группы больного.

■ Iа клиническая группа. Заподозрив злокачественное новообразование, врач обязан обеспечить обследование больного в максимально короткий срок (10 дней), придерживаясь клинического минимума (см 8.8), позволяющего диагностировать опухоль. При отсутствии условий для обследования и для установления окончательного диагноза больного следует направить на консультацию в онкологический кабинет или диспансер, выдав ему на руки подробную выписку с результатами проведенных исследований. При этом важно не упустить из поля зрения направленного на консультацию больного. Для чего через 5-7 дней врач обязан проверить, уехал ли больной на консультацию. Госпитализация больных с подозрением на рак в отделения общего профиля оправдана лишь для проведения специального обследования. Динамическое наблюдение за больными в амбулаторных или стационарных условиях с целью исключения рака недопустимо.

■ Iб клиническая группа. Больных с облигатными и факультативными предраками, требующими специального (хирургического, лучевого) лечения, врач направляет к онкологу. Больные с факультативными предраком, не нуждающиеся в специальном лечении, находятся на диспансерном наблюдении в общей лечебной сети, им проводится консервативная терапия и осмотры в сроки, установленные при данном заболевании.

■ II и IIа клинические группы.При выявлении у больного злокачественного новообразования врач направляет его с подробной выпиской в онкологический кабинет соответствующей городской или районной поликлиники. Допускается направление больных врачом общей сети непосредственно в онкологический диспансер или другое лечебное учреждение, где ему может быть проведено специальное лечение. Через 7-10 дней участковый врач обязан выяснить, уехал ли больной на лечение. Одновременно врач заполняет и отправляет в онкологический кабинет извещение (или извещение и контрольную карту), указав в какое лечебное учреждение направлен больной на лечение.

■ III клиническая группа. По указанию онколога участковый врач обеспечивает явку больного на контрольный осмотр в онкологический кабинет. При отсутствии онколога участковый врач самостоятельно производит в установленные сроки осмотр и обследование больного, решает вопрос о наличии или отсутствии рецидива и метастазов и сообщает дату и результаты контрольных осмотров в онкологическое учреждение

■ IV клиническая группа. В случае удовлетворительного состояния врач направляет больного на консультацию к онкологу для выработки схемы симптоматического лечения. Больных в тяжелом состоянии консультирует с онкологом на дому и по согласованию с ним проводит симптоматическое лечение. На впервые выявленных больных заполняет и отправляет в онкокабинет или диспансер извещение и протокол на запущенный случай.

Источники: http://med.vesti.ru/vrachebnoe-mnenie/dispanserizatsiya-i-onkologiya-vzglyad-praktikuyushhego-vracha/, http://www.medactiv.ru/ygyn/consult-0002.shtml, http://scicenter.online/onkologiya-scicenter/printsipyi-dispanserizatsii-bolnyih-133240.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *