Протоновая терапия в онкологии в москве

Применение протонной терапии

Протонная терапия может применяться как при лечении некоторых форм раковых так и доброкачественных опухолей. Протонная терапия может применяться в качестве монотерапии (то есть без других методов лечения), а так же может сочетаться с хирургическим лечением и химиотерапией.

Протонная терапия применяется в лечении некоторых заболеваний, таких как:

  • Рак у детей
  • Меланома глаза
  • Опухоли головного мозга
  • Рак в области головы и шеи
  • Опухоли спинного мозга
  • Рак легких
  • Опухоли в области основания черепа
  • Рак простаты
  • Рак гипофиза
  • Рак печени

В настоящее время проводятся клинические исследования для применения протонной терапии в лечении и других опухолей:

  • Лимфома
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак шейки матки
  • Рак пищевода
  • Рак молочной железы
  • Саркома мягких тканей
  • Рак поджелудочной железы

Подготовка к лечению

Предварительная стоимость протонной терапиив Санкт-Петербурге — 1 800 000руб.

Сюда входит полный курс лечения, с проведением необходимого количества фракций, диагностикой и подготовкой к терапии. Цена может показаться высокой, но МИБС предлагает существенно более низкие цены, чем в зарубежных центрах.

  • Затраты на строительство специализированных помещений и приобретение дорогостоящего оборудования, монтаж системы и ее обслуживание обуславливают высокую стоимость протонной терапии по всему миру.
  • При этом в Санкт-Петербурге расценки на несколько порядков меньше, чем в Германии, Чехии, Японии, США и других странах, использующих данный метод в схемах лечения злокачественных опухолей. Так, например, даже при трудозатратном и технически сложном облучении злокачественных новообразований у детей, цены на протонную терапию в Санкт-Петербурге в 4 раза ниже, чем за границей.
  • На стоимость процедуры также влияет тип, форма и местоположение раковой опухоли, другие объективные факторы.

Адрес: 197350, Санкт-Петербург, ул. Глухарская, д. 16, корп. 2, Центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея.

Консультации по телефону: 7 812 748-25-84.

Облучение с помощью системы протонно-лучевой терапии проводится после планирования, на которое уходит около недели. Конкретное количество времени, затрачиваемое на разработку плана, зависит от особенностей заболевания и пациента.

Планирование осуществляется с помощью специального программного обеспечения по результатам предварительного диагностического сканирования проблемной зоны.

Возможные осложнения при протонной терапии

Осложгния при протонной терапии подразделяются на два основных типа связанными:

  • с гибелью раковых клеток
  • с поражением здоровых тканей.

Протонная терапия, по сравнению с традиционной лучевой терапией, обладает меньшим риском побочных эффектов. Это обусловлено тем, что она лучше поддается контролю в отношении испускаемой энергии радиации. Побочные эффекты при протонной терапии зависит от области облучения.

Отмечаются следующие побочные эффекты протонной терапии:

  • Выпадение волос на той части тела, где происходит облучение
  • Покраснение кожи в области облучения
  • Раздражение кожных покровов в области облучения
  • Утомляемость

Сеанс протонной терапии

Один сеанс облучения, в среднем, длится около 20 минут. Сеансы протонной терапии, как и многие другие методы наружной лучевой терапии, проводятся пять дней в неделю. Курс лечения занимает несколько недель. В некоторых случаях может потребоваться только один или несколько сеансов облучения.

Во время протонной терапии специальный аппарат — ускоритель частиц движется вокруг пациента. Во время такого движения происходит облучение опухоли под разными углами. Это позволяет уменьшить дозу радиации, получаемую здоровыми тканями организма.

Общая длительность курса лечения — от одного месяца до семи недель. Облучение осуществляется в положении лежа. Сеансы длительностью 15–30 минут проводятся ежедневно в течение 5 дней с последующим двухдневным перерывом на отдых и восстановление. При необходимости, врач может менять стандартную схему.

Из-за отсутствия серьезных побочных эффектов больные не нуждаются в обязательной госпитализации. Поэтому в большинстве случаев лечение проходит в амбулаторном режиме или в условиях дневного стационара.

Строительство центра протонной терапии

Учитывая необходимость протонной терапии в Москве для лечения онкологических больных, был разработан проект центра в Москве. Объем инвестиций оценивался в 150 миллионов евро, инвесторами планировали выступить основатели центра протонной терапии в Праге. Однако проект был заморожен. По нашей информации, в настоящее время планов строительства центра в Москве нет.

Принципиальные отличия протонной терапии от других методов ЛТ

Несмотря на высокую эффективность действия ионизирующего излучения, использование радиотерапии не всегда возможно, а иногда — связано с риском серьезных осложнений. Прежде всего, это относится к облучению на установках старого типа.

Появление современного интеллектуального оборудования, такого как гамма-нож, Кибернож или радиотерапевтическая система TrueBeam, позволило уменьшить риск и объем серьезных побочных эффектов, увеличить лечебные дозы и сократить количество сеансов. При этом самыми революционными возможностями из всех применяемых в настоящее время в клинической практике методов обладает протонная терапия.

Протонная терапия — инновационный метод лучевой терапии, с помощью которого возможно излечение различных онкологических заболеваний при минимальных побочных эффектах.

Стандартный центр протонной терапии требует строительства специального здания с подземными 3–5 этажами для установки циклотрона, с помощью которого формируется пучок протонов, необходимый для облучения опухоли.

В настоящий момент подобного центра в Москве нет и протонная терапия доступна только в специализированных областных учреждениях.

Москвичи, которым требуется подобное лечение, могут получить его за рубежом или в Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске или в Протвино.

Расстояние от Обнинска до Москвы — 96 километров. Так как средняя длительность лечения раковых заболеваний с помощью протонов составляет около 3 недель, москвичам, скорее всего, нужно будет проживать в Обнинске во время проведения лечения.

Центр протонной терапии в институте радиологии проводит лечение только опухолей головы и шеи, пациенты с другими видами опухолей смогут получить протонно-лучевую терапию только за рубежом.

Где жители Москвы могут пройти протонную терапию?

  1. Медицинский радиологический научный центр, Обнинск. 2 часа езды от Москвы. Циклотрон Российского производства. Лечение опухолей головы и шеи
  2. Физико-технический центр. Протонная терапия в Московской области, город Протвино, 100 километров от Москвы. Циклотрон такой же, как и в Обнинске.
  3. Лаборатория ядерных технологий, Объединенный институт ядерных исследований, Медико-технический комплекс. Дубна (120 километров от Москвы), Московская область. Пропускная способность центра — 100 человек в год
  4. За рубежом: Германия, Южная Корея, Индия, Чехия.

Таким образом, в России есть только один центр протонной терапии в медицинском учреждении, где можно провести полный комплекс диагностики, планирования лечения и проведения протонной терапии.

Строительство центра протонной терапии

Учитывая необходимость протонной терапии в Москве для лечения онкологических больных, был разработан проект центра в Москве. Объем инвестиций оценивался в 150 миллионов евро, инвесторами планировали выступить основатели центра протонной терапии в Праге. Однако проект был заморожен. По нашей информации, в настоящее время планов строительства центра в Москве нет.

Теперь новейшую высокоэффективную протонную терапию рака можно будет пройти в России – Москве или Санкт-Петербурге по стоимости ниже, чем за границей. Центр протонной терапии системы Probeam – это настоящий прорыв в лечении опухолей, ведь до сих пор такие центры существовали только в Европе, США и Канаде, Японии, Китае, Корее и ЮАР. Протонно лучевая терапия – это наиболее щадящий, с минимальными побочными воздействиями, вариант лучевой терапии, использующий энергию протонов – частиц, которые известны своим целенаправленным и точно дозированным воздействием на больные участки тканей организма без поражения здоровых. Особенно такой вид терапии актуален при лечении детей с опухолями мозга, шеи, позвоночника и др. Ведь в период роста чрезвычайно важно, чтобы негативное влияние, которое может оказать любое серьезное лечение на организм, было минимальным. Именно такую безопасность для здоровья ребенка дает протонная терапия. Также такой целенаправленный вид терапии предпочтителен, если опухоль находится рядом с жизненно важными органами: мозгом, позвоночником и др. Если вы хотите узнать цены на протонную терапию, обратитесь к нашим консультантам, так как в зависимости от заболевания, показаний, количества сеансов и иных индивидуальных особенностей стоимость может быть различной, от 500 000 до 2 000 000 рублей .

Что вы получаете, обращаясь за лечением к нам:

  • быстрое и точное понимание своей проблемы,
  • проведение всех диагностических мероприятий в кратчайшие сроки,
  • наш консультант с вами всегда на связи,
  • верное стратегическое решение от консилиума специалистов экстра-класса, решение принимает не один врач, а заведующие отделениями и клиниками: онколог, профильный хирург, радиолог, диагност, и врач общей практики,
  • лучший вариант лечения в РФ по международным стандартам, это и самые квалифицированные врачи, и их работа по западным стандартам, гарантирующая лучший результат,
  • решение всех проблем на всех этапах, то есть всегда «с вами» доктор Аронов, для всего мы предложим лучшее решение,
  • душевный комфорт, ясные шаги в лечении — вы получаете все преимущества израильской и европейской медицины в России, опека израильского врача в России.

В чем плюсы протонной терапии

Протоны, как известно, это частицы, имеющие положительный заряд. Методика хороша благодаря своей избирательности: можно рассчитать движение пучка протонов так, чтобы он попал точно в опухоль, практически не затронув здоровые ткани, при этом доза облучения «выстреливает» в самом конце, когда протоны уже достигли опухоли, и такая высочайшая точность облучения действительно уникальна на сегодняшний день и максимально безопасна для пациента. Преимуществом такого лечения является еще и то, что протоны в состоянии достигать любой глубины тела.

Что касается оборудования, то в центре протонной терапии используется новейшая установка ProBeam (Varian), которая имеет ряд отличий от обычных циклотронов. Этот достаточно компактный циклотрон гарантирует высочайшую мощность излучения, имеет регулируемую интенсивность пучка и почти полностью автоматизирован (его не нужно дополнительно настраивать). При работе он использует такой вид доставки нужной дозы, как сканирование карандашным пучком, что является более передовым и эффективным способом по сравнению с пассивным рассеиванием, применяемым во многих давно существующих центрах протонной терапии. Чем лучше такое сканирование: его воздействие является максимально направленным, и неспроста здесь используется ассоциация с карандашом, ведь перемещаясь, пучок протонов как бы штрихует все злокачественное образование, а при движении мощность луча меняется. Таким образом, высокоинтенсивная доза поступает прямиком в новообразование и никуда более, ДНК атипичных клеток повреждаются и гибнут. После прохождения протонной терапии рака возможность возникновения рецидивов в будущем сведена практически к нулю. Методика может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с хирургией или химиотерапевтическим воздействием.

Чтобы узнать все подробности о лечении заболевания, пришлите документы и ваши данные на [email protected] и затем позвоните нашему медицинскому координатору доктору Сергею Федоренко по телефону +7 (495) 1010 123. Получите ответы на свои вопросы, узнайте о наших возможностях в лечении, максимальным по мировым стандартам.

Кому показана протонная терапия

Благодаря минимальному влиянию на здоровые ткани и малому количеству нежелательных явлений протонная терапия системы Probeam показана при излечении детей. Отличный эффект она дает при тех опухолях, которые еще не распространились и имеют четкие границы. Также она является хорошим шансом для тех пациентов, которые могут не пережить хирургию или при неоперабельных образованиях.

Лечение протонной терапией может быть назначено при следующих заболеваниях:

  • Злокачественные опухоли у детей, в том числе сложные опухоли мозга;
  • Опухоли головного и спинного мозга;
  • Опухоли головы и шеи;
  • Образования в легких;
  • Рак предстательной железы, мочевого пузыря, почек;
  • Онкология груди или шейки матки;
  • Рак печени, пищевода;
  • Саркомы мягких тканей;
  • Меланома глаза.

Подготовка и сама процедура

Перед любым лечением пациенту необходимо пройти обследование по международному протоколу, в которое обязательно входит ПЭТ КТ – для определения стадии, локализации, распространенности рака и для точности всех расчетов, связанных с облучением. Затем стратегия лечения составляется целым консилиумом врачей, в который входят онколог, радиолог, медицинский физик, техник и медсестра. Дозу излучения, необходимую именно при данном заболевании и его стадии назначает онколог-радиолог. Затем выбирается метод доставки этой дозы к опухоли, а потом высчитывается форма, интенсивность, траектория доставки пучка протонов. Во время процедуры пациент должен быть полностью неподвижен и для этого используются специальные комфортные фиксирующие приспособления. Маленьким детям иногда применяют наркоз, так как неподвижность – это критическое условие для правильного проведения процедуры. Сам сеанс может продолжаться до 20-30 минут, а непосредственно облучение занимает лишь несколько минут. Никакой боли или неприятных ощущений пациент не испытывает. В зависимости от показаний курс лечения может состоять как всего из одной процедуры, так и из целой серии процедур, на что может потребоваться несколько недель.

Вероятные побочные явления

При лечении протонной терапией могут возникать некоторые нежелательные побочные явления, хотя, как мы уже упоминали, они сведены к минимуму. В целом в период этого амбулаторного лечения пациент может продолжать жить своей обычной жизнью без каких-либо особых ограничений. Чаще всего встречаются такие временные явления, как чувство утомления, головокружения, кожные реакции в местах облучения, выпадение волос, если облучалась область головы. Все это не опасно и проходит через несколько недель после окончания курса. Важно понимать, что уже сразу после сеанса пациент не является источником радиации и не представляет никакой опасности для других людей.

Если вы заинтересованы в получении лечения высочайшего уровня, обратитесь в Медис и при наличии у вас на то показаний, вы будете направлены на протонную терапию в Москве или Санкт-Петербурге на самом современном оборудовании и под контролем врачей высочайшей квалификации, обучавшихся и имеющих опыт работы за рубежом.

Видео отзывы

Источники: http://onkoloz.ru/vitaminy/protonovaya-terapiya-v-onkolog/, http://protonnayaterapiya.ru/protonnaya-terapiya-v-moskve/, http://medis-clinic.ru/departments/klinika-onkologii/centr-protonnoj-terapii

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *