Рак кишечника возраст статистика

Статистика по раку прямой кишки

Среди всех опухолевых заболеваний человека рак прямой кишки находится на третьем месте. Чаще всего болеют этой онкологической патологией люди, которые живут в крупных индустриальных городах. Более 60% от всех больных раком прямой кишки являются именно городскими жителями. Ситуация усугубляется еще и тем, что до сих пор точно не известны точные причины развития заболевания. Удалось выяснить только основные факторы риска, которые могут привести к развитию рака кишечника. При этом, наличие данных факторов еще не означает, что болезнь обязательно разовьется у человека.

Статистика по заболеваемости и смертности раком прямой кишки

Статистика при раке прямого отдела кишечника свидетельствует о том, что каждый год в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев заболевания. При этом более 600 тысяч заболевших погибает в течение года после регистрации опухоли. В России за последние десять лет заболеваемость раком прямой кишки неуклонно растет. В частности, еще 5 лет назад на каждые 100 тысяч человек насчитывалось 17 больных. Сегодня на 100 тысяч населения статистика насчитывает уже 20 больных раком ректального отдела кишечника. По статистическим данным, это онкологическое заболевание встречается в возрасте преимущественно 45-70 лет. Однако, в последнее время все чаще регистрируются случаи развития опухоли прямой кишки у более молодых людей возраста 20-30 лет.

Статистика показывает, что заболевание чаще встречается у мужчин. При этом, соотношение между мужчинами и женщинами составляет 3:2. Смертность от рака ректального отдела постоянно растет. Например, в 1960 году она составляла 1%, уже в конце девяностых годов этот показатель достиг 5%. Эти данные связаны с тем, что в основном рак прямой кишки диагностируют на поздних стадиях, когда уже сложно помочь больному. К сожалению, на медицинских профилактических осмотрах выявляют только 1,5% от всех новых случаев опухоли терминального отдела кишечника. По данным мировой статистики, в ближайшем будущем не предвидится снижения уровня заболеваемости и смертности от данной патологии. Наоборот, скорее эти показатели в ближайшие годы будут только расти. По мнению статистиков, это может быть связано с ростом численности населения Земли и увеличением средней продолжительности жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году от рака прямой кишки может умереть более 13 миллионов человек во всем мире.

Статистика по выживаемости при раке прямого отдела кишечника

При оценке выживаемости на фоне онкологических заболеваний используется термин пятилетняя выживаемость. Этот показатель говорит о том, что в течение 5 лет у человека не возникает рецидива заболевания. Считается, что после истечения данного срока опухоль прямой кишки уже не возвращается, и человека можно будет считать вылечившимся от рака. В большинстве развитых стран мира информацию о выживаемости от онкологических заболеваний собирают в течение длительного времени. В России подобный реестр, куда заносятся все онкологические пациенты, был начат в 1990 году. На основании уже имеющихся данных можно говорить о том, что в среднем выживаемость при раке различной локализации в нашей стране составляет 48 %.

При раке прямой кишки, при условии проведенной радикальной операции, выживаемость составляет от 30 до 70%. Эти цифры во многом зависят от гистологической разновидности рака, локализации опухолевого процесса в пределах ректального отдела кишечника, объема проведенного хирургического вмешательства. Также немаловажную роль играет квалификация и опыт онкохирурга. При наличии метастазирования в регионарные лимфатические узлы пятилетняя выживаемость будет снижаться. В этом случае она составляет от 20 до 40%. Несмотря на то, что в последнее время идет активное внедрение новых современных методов оперативного лечения, лучевой и химиотерапии, показатели выживаемости практически не снижаются. Как правило, причиной смертности у больных раком прямой кишки являются рецидивы, которые возникают примерно у трети оперированных больных.

На показатели выживаемости существенное влияние оказывает регион, в котором проживают больные раком терминального отдела кишечника. Кроме того, не стоит слишком ориентироваться на статистические показатели для оценки индивидуальной выживаемости у конкретного больного. При оценке статистических данных идет интерпретация средних показателей, в то время как индивидуальный риск для каждого больного может существенно отличаться от общепринятых критериев. Поэтому врачу сложно бывает сказать больному, сколько конкретно он может прожить. Выживаемость зависит от многих факторов, таких как уровень оказания медицинской помощи, состояние здоровья конкретного пациента, своевременность диагностики и так далее.

Современная медицина интенсивно развивается, внедряя новые методы диагностики и лечения. Благодаря этому сегодня можно влиять на показатели выживаемости. Для этой цели, в первую очередь, используется ранняя диагностика. Обнаружить опухоль прямой кишки для квалифицированного врача не составит большого труда. В 90% случаев рак прямой кишки определяется при помощи ректального пальцевого исследования. Для более детального изучения самой опухоли сегодня применяется ректороманоскопия. Чтобы обнаружить высоко расположенный рак прямой кишки, врачи используют рентгенологические методы исследования с введением контрастных веществ. Для профилактики и раннего выявления данного онкологического процесса проводится ежегодное медицинское обследование всех людей, которых можно отнести к группе риска. Все это необходимо для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и увеличить шансы на выживание и последующее выздоровление.

Статистика рака толстой кишки

Рак толстого кишечника имеет несколько иное течение и прогноз по сравнению с опухолью прямой кишки. Из всех видов рака толстой кишки преобладают ненаследственные формы, которыми человек заболевает в течение жизни. На долю наследственных, генетически опосредованных форм, приходится лишь 6% от всех опухолей толстого кишечника. Наследственные формы заболевания начинают проявляться в детском или юношеском возрасте. Более чем в 50% случаев рак толстого кишечника диагностируется до достижения 50 лет. Профилактическое исследование на предмет рака толстого кишечника проводится всем людям с высоким риском возникновения данного заболевания по достижению возраста 40 лет. Всем остальным рекомендуется проводить профилактический скрининг, начиная с возраста 50 лет.

Риск возникновения рака толстого кишечника после 50 лет

Колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук Гончаров Артем Леонидович рассказывает, на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить заболевание.

За последние несколько десятков лет колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) стал встречаться все чаще. Но на сегодняшний день больше всего беспокоит то, что это заболевание, от которого раньше страдали пожилые люди, теперь получило распространение среди людей более молодого возраста.

Хотя колоректальным раком чаще всего страдают люди за 60, я встречал пациентов в возрасте 20-30 лет, которым был поставлен этот диагноз. Они полагали, что заболели, потому что стали по-другому питаться, страдали синдромом раздраженного кишечника, геморроем или даже родили ребенка. Очень жаль, что людям неизвестны типичные симптомы колоректального рака и они не обращаются к врачу как можно быстрее. Я твердо уверен, что эту проблему можно побороть, дав пациентам максимально подробную информацию об этом заболевании.

На ранней стадии симптомы колоректального рака едва заметны, поэтому особенно важно обращать внимание на любые изменения в организме. В первую очередь следите за следующими проявлениями.

Кровь в кале

Кровь в кале иногда встречается у многих людей. Чаще всего ректальное кровотечение вызвано геморроем. Однако оно также бывает из-за больших полипов или колоректального рака. Поэтому если вы вдруг обнаружили у себя этот симптом, стоит обратиться к врачу.

Жидкий или частый стул

У большинства из нас время от времени бывает диарея, и все мы иногда ходим в туалет чаще, чем обычно. Но все проходит через несколько дней. Если симптом сохраняется больше, чем две недели, стоит обратиться к врачу.

Так врачи называют ложные позывы к дефекации. Они могут быть вызваны накоплением твердого кала, воспалением слизистой прямой кишки, а также полипом или раком.

Повышенная утомляемость

Усталость – очень распространенный симптом, который крайне редко свидетельствует о серьезном заболевании. Однако если анализ крови вдруг показал у вас анемию (низкое содержание гемоглобина или красных кровяных клеток в крови) и низкий уровень железа, то стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Необъяснимая потеря веса

При всех видах рака происходит неожиданная потеря веса. Если вы вдруг похудели, ничего специально для этого не делая, стоит обратиться к врачу.

Объемное образование в брюшной полости

Это довольно необычный симптом. Если опухоль очень большая, она может ощущаться как шишка внутри живота.

Симптомы кишечной непроходимости

Рак на более поздней стадии может вызывать непроходимость толстой кишки, из-за чего появляются такие симптомы, как сильная боль в животе, вздутие, тошнота и запор.

У многих молодых людей эти симптомы появляются из-за синдрома раздраженного кишечника, который в молодом возрасте встречается намного чаще, чем колоректальный рак. Однако если вас что-то беспокоит, стоит обратиться к врачу.

Не стесняйтесь

Хотя молодые люди обычно более открыто говорят о различных физиологических функциях, никто, независимо от возраста, не любит обсуждать кишечник, даже с врачом.

Мне кажется, что именно поэтому, даже если у людей возникают проблемы, они не обращаются за профессиональной помощью. Они стесняются обсуждать такие симптомы, как кровь в кале, жидкий или частый стул. Однако лучше не пытаться успокоить себя тем, что, скорее всего, «ничего страшного не происходит», а обратиться к врачу. Поверьте, он видал и не такое!

Однако виноваты не только сами пациенты, которые не обращаются за врачебной помощью. Конечно, мало кому хочется записываться на прием и стоять в очереди. Поэтому молодые люди, у которых обычно много работы, считают, что идти к врачу слишком хлопотно.

Но даже если кто-то все-таки попал на прием, вряд ли врач заподозрит у него колоректальный рак. Молодым людям в возрасте 20-30 лет обычно приходится неоднократно посещать специалиста общего профиля, прежде чем доктор хотя бы предположит такую возможность. Таким образом, еще раз хотелось бы подчеркнуть, как важно доносить нужную информацию как до врачей, так и до пациентов.

Профилактика

Всегда лучше предотвратить, чем лечить – в любом возрасте! Достаточно лишь немного изменить образ жизни для того, чтобы снизить риск развития таких заболеваний, как колоректальный рак.

Меньше ешьте готовых мясных продуктов. Чем больше вы едите бекона, сосисок и колбасы, тем выше риск развития колоректального рака. Также повышенный риск связан с красным мясом, таким как говядина и баранина.

Меньше пейте алкоголя. Даже если вы выпиваете в день всего одну порцию алкогольного напитка, риск развития колоректального рака возрастает.

Бросайте курить. У тех, кто курит, риск развития колоректального рака на 20% выше, чем у тех, у кого нет этой вредной привычки. Кстати, курение увеличивает риск развития еще 13 видов рака, так что отказ от него – один из самых важных видов профилактики.

Садитесь на диету. У полных людей выше риск развития колоректального рака, чем у худых. Полнота также повышает риск развития диабета, заболеваний сердечнососудистой системы и печени.

Употребляйте больше пищевых волокон. Для толстой кишки очень полезны фрукты, овощи и цельные зерна.

Регулярно занимайтесь спортом. Если вы будете заниматься спортом полчаса пять дней в неделю, вы похудеете и будете лучше себя чувствовать.

Не бойтесь!

Да, колоректальный рак все чаще встречается у молодых людей, однако все равно у них он бывает реже, чем у людей в возрасте 60-70 лет. Важным является своевременное выявление и удаление предраковых заболеваний (гиперплазия, полип, ворсинчатая опухоль).

Еще один важный момент. Колоректальный рак лечится, если вовремя поставлен диагноз! Особенно на ранних стадиях! Его можно вылечить в 90-95% случаев, а на более поздних стадиях – в 50% случаев.

Что делать, если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Вам необходимо обратиться к специалисту колопроктологу. Одним из самых эффективных методов ранней диагностики колоректального рака является колоноскопия. Анализ кала на скрытую кровь является простым и достаточно надежным способом скрининга. Более подробно о возможности диагностики и лечения колоректального рака, другой патологии толстой кишки – здесь.

Если вы слышите слова «у вас рак толстой кишки», совершенно естественно чувствовать страх перед вашим будущим. Один из первых вопросов, который у вас может быть, — «Что мой прогноз? »или« Является ли мой рак излечим? »Важно помнить, что статистика выживания рака сложна и может сбивать с толку. Эти цифры основаны на больших группах людей с раком и не могут точно предсказать, насколько хорошо вы или какой-либо человек Нет. Два человека с диагнозом рак толстой кишки в точности похожи.

Ваш врач сделает все возможное, чтобы ответить на ваши вопросы, основываясь на информации о вашем раке. прогноз и статистика выживания предназначены для использования в качестве ориентира.

Общая статистика рака толстой кишки

Рак толстой кишки в настоящее время является четвертым м общего рака, диагностированного в Соединенных Штатах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2013 году диагноз рака толстой кишки диагностирован более чем 136 000 человек. В том же году от болезни заболело около 52 000 человек.

Хорошая новость — перспективы для людей с раком толстой кишки улучшились за последние несколько лет. Согласно Коллегии колоректального рака, коэффициент выживаемости для людей с раком толстой кишки увеличился примерно на 30 процентов с 1991 по 2009 год.

Факторы, влияющие на прогноз рака толстой кишки

Если у вас диагностирован рак толстой кишки, многие факторы влияют на ваш прогноз. По данным Национального института рака, эти факторы включают:

  • Этап: Этап рака толстой кишки относится к тому, как далеко он распространился. Как сообщает Американское онкологическое общество, локализованный рак, который не распространился на лимфатические узлы или отдаленные органы, как правило, имеет лучший результат, чем рак, который распространился на другие части тела.
  • Оценка: Оценка рака относится к тому, насколько близко раковые клетки выглядят как нормальные клетки. Чем более ненормально выглядят клетки, тем выше класс. Низкокачественные раковые опухоли, как правило, имеют лучший результат.
  • Участие лимфатических узлов: Лимфатическая система помогает избавить организм от отходов. В некоторых случаях раковые клетки перемещаются с исходного места на лимфатические узлы. В целом, чем больше лимфатических узлов, имеющих раковые клетки, тем выше ваши шансы на то, что рак будет возвращаться.
  • Общее состояние здоровья: Ваше общее состояние здоровья влияет на вашу способность терпеть лечение и может играть определенную роль в ваших результатах. Во многих случаях, чем здоровее вы находитесь во время диагноза, тем лучше вы можете заниматься лечением и его побочными эффектами.
  • Блокада кишечника: Рак толстой кишки может вызвать блокировку толстой кишки или расти через стенку толстой кишки и вызвать отверстие в кишечнике. Любая из этих ситуаций может повлиять на ваш прогноз.
  • Наличие карциноэмбрионального антигена: Карциноэмбриональный антиген (СЕА) — это белковая молекула в крови.Уровень ЦЭА в крови может увеличиваться при наличии рака толстой кишки. Наличие СЕА при диагностике может повлиять на то, насколько хорошо вы реагируете на лечение.

Понимание показателей выживаемости

Показатели выживаемости рака толстой кишки говорят вам процент людей с раком толстой кишки, которые все еще живы после определенного количества лет. Многие статистики рака толстой кишки включают пятилетнюю выживаемость. Например, если 5-летняя выживаемость локализованного рака толстой кишки составляет 90 процентов, это означает, что 90 процентов людей с диагнозом локализованного рака толстой кишки все еще живы через 5 лет после их первоначального диагноза.

Имейте в виду, что статистика не рассказывает отдельные истории и не может предсказать ваш индивидуальный исход. Легко увязнуть в прогнозах и результатах, но помните, что все разные. Опыт рака толстой кишки может отличаться от другого, даже если у вас есть одно и то же поставленное заболевание.

Также важно понимать новые методы лечения, и клинические испытания все время разрабатываются. Успех и значимость этих методов лечения по продолжительности жизни могут занять несколько лет, чтобы понять их полностью. Последствия новых методов лечения на показатели выживаемости рака толстой кишки не включены в статистику, которую может обсудить ваш врач.

Пятилетние показатели выживаемости при раке толстой кишки

По данным программы эпидемиологии и эпидемиологии и конечных результатов (SEER) за 2006-2012 гг. Средняя пятилетняя выживаемость для людей с раком толстой кишки составила 65. 1 процент , Более подробные результаты заключаются в следующем:

  • Локализованный: Рак, который не распространился за пределы основного сайта, который обычно находится на этапе 0 и 1-й стадии, имеет пятилетнюю выживаемость 90. 1%.
  • Региональный: Региональный рак определяется программой SEER как рак, который распространяется на соседние лимфатические узлы. Пятилетняя выживаемость для регионального ракового рака толстой кишки составляет 71. 2 процента.
  • Дальний: Дистанционное распространение болезни считается, если рак вырос или метастазируется в другие части тела, такие как мозг, печень или легкие. Пятилетняя выживаемость при метастазировании рака составляет 13,5%.
  • Неизвестный этап: В некоторых случаях рак может не быть поставлен. Например, лицо, у которого есть диагноз рака, может решить не проходить дополнительное тестирование или пройти курс лечения. В этом типе ситуации стадия рака может быть неизвестна. Пятилетняя выживаемость рака толстой кишки, которая не организована, составляет 35,5%.

Пятилетние показатели выживаемости при раке толстой кишки обычно разрушаются по этапам. Они обычно не учитывают другие специфические факторы, такие как марка, маркер СЕА или различные виды лечения. Например, ваш врач может рекомендовать другой план лечения, чем кто-либо другой с раком толстой кишки. То, как люди реагируют на лечение, также сильно различается. Оба этих фактора влияют на результаты.

Наконец, выживаемость рака толстой кишки может быть запутанной и даже расстраивающей. По этой причине некоторые люди предпочитают не обсуждать прогноз и продолжительность жизни со своим врачом.Если вы хотите узнать типичные результаты для своего рака, поговорите с врачом. Но если вы не хотите обсуждать это, сообщите своему врачу. Имейте в виду, что эти цифры являются общими рекомендациями и не могут предсказать вашу индивидуальную ситуацию или результат.

Источники: http://www.oncoforum.ru/o-rake/statistika-raka/rak-pryamoy-i-tolstoy-kishki-statisticheskie-dannye.html, http://www.robot-davinci.ru/Rak_kishechnika_molodeet/, http://ru.oldmedic.com/colon-cancer-prognosis-and-life-expectancy-4961

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *