Рак поджелудочной железы: причины, симптомы, стадии развития, лечение и прогноз процента выживаемости онкобольных в зависимости от стадии

Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях, диагностика и лечение

Почему у женщин развивается рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы (РПЖ) – злокачественное новообразование, развивающееся в эпителиальной ткани различных отделов поджелудочной железы (ПЖ). Чаще выявляется патология с поражением головки органа (63%). Реже поражается тело (23%), хвост (7%).

Опухолевидное образование в 80% случаев представляет собой аденокарциному. Такой гистологический тип поражает головку органа. Бывает и другой вид опухолей: ацинарно-клеточный рак. Этот тип образования локализуется в теле или хвосте поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы среди всех онкопатологий входит в первую десятку, однако не лидирует (мужчины – 8 место, женщины – 9). Чаще онкозаболевание выявляется у мужчин.

Соотношение частоты встречаемости рака у мужчин и женщин составляет 1,2 — 1,3:1. У женского населения патология выявляется ближе к 80-летнему возрасту.

Патология распространена в европейских странах, Северной Америке. В России раковое заболевание регистрируется у 8,8 человек на 100 тыс. За последние 50 лет заболеваемость раком ПЖ постоянно растёт. В Великобритании количество заболевших в этот период выросло в 3 раза. Смертность за 50 лет не снизилась.

Характеристика рака поджелудочной железы:

  1. Продолжительный период без клинических проявлений;
  2. Наличие неспецифичной симптоматики, которая схожа с хроническим панкреатитом;
  3. Образование метастазов на раннем этапе развития опухолевого процесса;
  4. Плохая чувствительность к химиотерапии;
  5. Ограничения по проведению биопсии, необходимой для выявления болезни.

По причине этих особенностей у 40% пациенток при выявлении болезни уже есть метастазы. Из-за наличия метастазов больные живут после постановки диагноза не более 6 месяцев.

Показатели выживаемости больных:

  1. 1 год – 8%;
  2. 2-5 лет – 1,5-5%.

Рак поджелудочной железыПатологию на ранней стадии выявляют с частотой не более 3,8%.

Причины возникновения болезни:

  1. Наличие хронического панкреатита. В 17% случаев панкреатит в хронической стадии переходит в рак ПЖ.
  2. Наследственная форма хронического панкреатита. К 55-60 годам в 40-53% случаев переходит в РПЖ.
  3. Тропический панкреатит. Чаще возникает у детей Африки и Индии, сочетается с признаками сахарного диабета.
  4. Сахарный диабет. У женщины развивается за 5-10 лет до появления первой симптоматики рака, риск развития онкопатологии составляет 50-100%.
  5. Муковисцидоз. Увеличивает риск опухолевого заболевания у женщины в 5-10 раз, выявляется новообразование к 40-45-летнему возрасту.
  6. Хронический панкреатит и другие болезни печени у родственников первой линии родства.
  7. Курение, алкоголизм на протяжении более 20 лет.
  8. Употребление продуктов, содержащих канцерогены, на протяжении 10 и более лет.
  9. Вирусный гепатит В, С. Вирус повреждает клетки, что ведет к появлению первых признаков онкопатологии поджелудочной железы.
  10. Работа на промышленных предприятиях, в шахтах, на цементном заводе, садоводство – причина возникновения раковой опухоли у этой группы больных не ясна.

Во время развития патологии большое значение имеет появление мутаций генов K-RAS, P53, которые предупреждают рост опухолевых клеток. Защитные гены повреждаются, не могут поддерживать нормальное деление клеток. Это приводит к появлению первых опухолевых клеток, росту злокачественного новообразования.

Лечение

Так как чаще всего рак поджелудочной железы удается диагностировать только на основании поздних его симптомов, лечение в большинстве случаев носит паллиативный характер. В основном все мероприятия направлены на улучшение качества жизни и избавление от боли.

При условии отсутствия метастазов основным методом лечения считается хирургический. Но из-за запущенности процесса и тяжёлого состояния мужчин, страдающих панкреатическим раком, оперативному вмешательству подвергается не более 15% пациентов. Если такая возможность всё же имеется, онкохирурги стараются сделать всё возможное, чтобы если не спасти, то хотя бы продлить жизнь больному.

В зависимости от степени поражения, удаляется часть поджелудочной или же вся железа полностью. Операция очень сложная и чревата развитием большого количества осложнений, поэтому существуют ограничения на её проведение: 

  • чаще всего проводится мужчинам, у которых диагностированы 1-2 стадии рака;
  • при 3 стадии вопрос решается в индивидуальном порядке в зависимости от симптомов и состояния больного и самого поражённого органа.

Химиотерапия, как и лучевая терапия, при раке поджелудочной железы особого результата не дает. Клетки этого злокачественного новообразования плохо кровоснабжаются и окружены плотной оболочкой, из-за чего активные компоненты химиотерапевтических препаратов доходят до них с большим трудом. Иногда эти методы применяют перед операцией, чтобы уменьшить размер опухолевого образования.

Резекция поджелудочной железыХорошо зарекомендовала себя при лечении рака поджелудочной таргетная терапия, но сегодня она доступна и показана далеко не каждому.

Что касается паллиативной помощи, то она направлена в первую очередь на устранение непроходимости желчных протоков и кишечника, на снижение болевого синдрома, на борьбу с тромбофлебитом, сахарным диабетом и другими осложнениями.

Осложнения

Заболевание при несвоевременном лечении приводит к опасным последствиям. Возможны следующие осложнения:

  • метастазирование в другие органы;
  • поражение регионарных и отдаленных лимфатических узлов;
  • кровотечение;
  • асцит;
  • синдром мальабсорбции;
  • анемия;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • кахексия;
  • вторичный сахарный диабет;
  • кишечная непроходимость.

Опухоль приводит к нарушению выработки панкреатического сока, участвующего в пищеварении. При его нехватке белки, жиры и углеводы не расщепляются и не усваиваются организмом, что приводит к резкому снижению массы тела. В тяжелых случаях развивается кахексия. Потеря веса может достигать 20–30 кг.

У женщин на фоне этого часто нарушается менструальный цикл. Возможно полное прекращение циклических кровотечений. Опасным осложнением рака поджелудочной железы является развитие сахарного диабета. Причиной является повреждение клеток, секретирующих инсулин. Это приводит к нарушению утилизации глюкозы тканями и повышению ее уровня в крови.

Вторичный сахарный диабет можно заподозрить по сонливости, жажде, выделению большого объема мочи, сухости слизистых, кожи и постоянной слабости. Уровень глюкозы в крови натощак у таких людей превышает 6,6 ммоль/л. Крупное новообразование поджелудочной железы может стать причиной сдавливания кишечника. Это приводит к затруднению продвижения пищи.

Развивается кишечная непроходимость, которая проявляется задержкой стула на 3 суток и более, рвотой, вздутием живота, отхождением газов и асимметрией живота. Имеется риск развития шока. Непроходимость кишечника может развиться и в случае метастазирования рака в брюшину. Опасно такое осложнение рака, как варикозное расширение вен пищевода. Оно наблюдается при поражении опухолью тела или хвоста железы.

Причиной является повышение давления в системе воротной или полой вены. Выживаемость при варикозе составляет 50%. Обусловлено это кровотечением. Оно проявляется рвотой с примесью крови, меленой (черным, жидким стулом), тошнотой, бледностью кожи, нарушением сознания, повышением частоты сердцебиения, падением давления и потливостью.

Он проявляется быстрым или медленным увеличением живота, его отвисанием в положении больного стоя, наличием розовых полос, гладкой и блестящей кожей и симптомом флюктуации. В последнем случае врач при перкуссии выслушивает волнообразные колебания скопившейся жидкости. При асците часто наблюдается нарушение мочеиспускания и отеки.

Как выявить доброкачественную опухоль?

В процессе диагностики необходимо отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Применяются все перечисленные методы исследования.

Наиболее современным считается сочетание ультразвука с эндоскопией. Поскольку расстояние до опухоли уменьшено до минимума, судя по отзывам исследователей, можно выявить минимальные изменения с максимальной чувствительностью.

Значение онкомаркера

Мир

Диагностика

Первые симптомы

Рак поджелудочной характеризуется неспецифической клинической картиной. Пациенты обращаются к специалисту уже в тот момент, когда опухоль имеет внушительные размеры. На ранней стадии вероятны следующие первые симптомы:

  • Болевые ощущения в животе;
  • Краснота кожных покровов в области размещения вен;
  • Уменьшение массы тела;
  • Ощущение тяжести после еды;
  • Слабость;
  • Недомогание;
  • Уменьшение работоспособности.

При повышении образования в железе, возникают следующие симптомы:

  • Перемена цвета кожи;
  • Осветление фекалий;
  • Потемнение урины;
  • Тошнота;
  • Нарушение стула;
  • Рвота;
  • Уменьшение аппетита;
  • Кожный зуд и сыпь.

Часто увеличиваются размеры селезенки. Этот признак демонстрирует поражение хвоста или тела поджелудочной железы. В тяжелых ситуациях вероятны внутренние кровотечения. У подобных пациентов сокращается частота сердечного ритма, уменьшается артериальное давление и бледнеют кожные покровы. Почти у каждого второго пациента с такой злокачественной болезнью спустя пару лет появляется вторичная форма сахарного диабета. При нем повышается размер суточной мочи и появляется жажда.

Лечение

Лечение рака ПЖ зависит от стадии выявленной болезни. Лишь в начале своего развития онкозаболевание может быть излечимым. Но диагностируется патологияна на конечных этапах, когда во многих случаях оперативное вмешательство как основной метод невозможно или носит паллиативный характер, и оказанная помощь может лишь облегчить страдания.

Цель лечения:

  • уменьшение размера образования;
  • предупреждение дальнейшего распространения (адъювантная терапия).

Операция при опухоли поджелудочной железы

Устранение заболевания заключается в проведении хирургической операции, которая может выполняться несколькими способами:

  • полное иссечение поражённого органа. Отличается минимумом осложнений. После вмешательства пациенту необходимо будет принимать ферментные средства;
  • операцией Уиппла – удаление новообразования на головке поджелудочной и метастаз на близлежащих органах. Минусом такого метода является то, что во время операции могут быть иссечены здоровые ткани;
  • дистальной резекцией – используют при поражении хвоста и тела железы;
  • сегментарной резекции – врачебное вмешательство по удалению тела железы;
  • минимального инвазивного вмешательства – выполняется через небольшое отверстие при помощи специальных инструментов. Такая операция даёт возможность избежать обширных разрезов;
  • вымораживания патологических клеток низкими температурами, что влечёт за собой их полное разрушение.

Такие хирургические вмешательства применяются для лечения рака поджелудочной железы на начальных стадиях развития. При более тяжёлом течении назначают лучевую или химиотерапию.

От локализации злокачественного образования в поджелудочной железе зависит объем оперативного лечения:

  • Если опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, то выполняют гастропанкреатодуоденальную резекцию, во время которой удаляют головку поджелудочной железы, 12-ти перстную кишку, часть желудка, проксимальный отдел тонкого кишечника, желчный пузырь, желчные протоки. Впоследствии выполняют соустья между оставшейся частью поджелудочной железы и пищеварительным трактом, желчными протоками и кишечником, желудком и кишечником.
  • При локализации опухоли в теле поджелудочной железы выполняют дистальную резекцию поджелудочной железы или изолированную резекцию тела поджелудочной железы, с формированием соустья между хвостом поджелудочной железы и желудочно-кишечным трактом.
  • Если злокачественное образование располагается в хвосте поджелудочной железы, выполняют удаление хвоста железы с удалением или сохранением селезенки.
  • При тотальном поражении поджелудочной железы единственным возможным оперативным вмешательством является полное удаление железы. В последнее время в связи с наличием хорошей заместительной терапии (инсулинотерапия и коррекция ферментативной недостаточности) данная операция в некоторых случаях целесообразна.

Химиотерапия при раке

Лечение проводится специальными химиотерапевтическими препаратами, которые способные убить раковые клетки либо замедлить их рост. Сейчас предпочтительнее использовать комбинации нескольких лекарственных препаратов для более быстрого достижения эффекта. Химиотерапия проводится курсами. В ходе лечения пациент ощущает позывы на тошноту и рвоту, облысение, изъязвление слизистых оболочек. По завершению курса данные побочные эффекты проходят. Химиотерапия также улучшает прогноз заболевания и выживаемости.

Лучевая терапия

Этот метод разрушает белок раковых клеток, в результате чего опухоль уменьшается. Воздействие рентгеновского излучения приводит к гибели атипичных клеток и вызывает стабилизацию опухоли.

Лечение лучевым воздействием проводится:

  • до хирургического вмешательства — для уменьшения размеров опухоли;
  • во время и после оперативного лечения — для профилактики рецидива;
  • как самостоятельный метод при установленной неоперабельной опухоли — для замедления роста новообразования, облегчения состояния больного.

Выживаемость после такого лечения – около года. Существует высокий риск лучевых реакций, особенно у пожилых.

Обзор свечей против герпесвирусной инфекции

Симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях появляются крайне редко. Лишь иногда пациент может заметить периодически возникающую болезненность в верхней части живота и незначительное повышение температуры тела. В отдельных случаях первым симптомом является пожелтение кожных покровов.

Первые признаки рака поджелудочной появляются при сдавлении опухолью соседних органов или прорастании в них. Иногда, на фоне полного здоровья, отмечается развитие острого панкреатита или сахарного диабета. В ходе обследования выявляется наличие опухоли, рост которой привел к нарушению оттока панкреатического сока. Первопричиной диабета в этом случае служит поражение островков Лангеранса, синтезирующих гормон инсулин.

В зависимости от того, в какой части органа расположена опухоль, симптомы будут отличаться. Так, при поражении головки железы происходит блокировка основного панкреатического протока, и желчь не попадает в полном объеме в кишечник. Поэтому наблюдается пожелтение склер глаз и кожи, а моча приобретает темный цвет.

Если опухоль локализуется в теле или хвосте, первые признаки появляются уже после метастазирования. Основной симптом – боль вверху живота, под ребрами, которая отдает в спину. Болевой синдром имеет тенденцию к усилению после приема пищи и в положении лежа. Ослабить болевые ощущения удается при наклоне тела вперед.

Прогрессирующая карцинома проявляется тошнотой, слабостью, потерей аппетита и веса. При поражении островков Лангеранса в поджелудочной железе повышается выработка гормонов, поэтому пациента могут беспокоить мышечные спазмы, головокружения и расстройство стула.

Антиген карциномы и анализ на определение онкомаркера

Причины рака поджелудочной железы

Деление клеток происходит в каждом органе, и во время этого процесса неизбежно появляются мутировавшие клетки, с неверной ДНК – их распознает иммунная система и уничтожает как «не родные». Если же процесс такого распознавания и уничтожения нарушается, происходит сбой в работе иммунной системы, то появившиеся «неправильные» клетки начинают также делиться – разрастается раковая опухоль. Дальше происходит все по одной и той же схеме: растущие раковые клетки «включают» защитный механизм и иммунная система организма их просто не может распознать, а когда они точно определяются, организм уже не в состоянии самостоятельно с ними справиться – появляются первые симптомы онкологических заболеваний.

Какой-то точной причины развития рака поджелудочной железы ученые не выделяют, но есть ряд факторов риска, которые вполне могут стать «толчком» к появлению раковой опухоли. К таковым относятся:

  1. Панкреатит, протекающий в хронической форме. Клетки поджелудочной железы, которые находятся в постоянном воспалительном процессе, являются оптимальной средой для появления и деления мутирующих клеток. Снижается риск развития рассматриваемого заболевания при хроническом панкреатите только при условии введения патологии в длительную стадию ремиссии, а это возможно при соблюдении больным диеты и назначений лечащего врача.
  2. Панкреатит наследственной этиологии. Развивается раковая опухоль по классическому «сценарию», но причиной появления панкреатита является исключительно наследственность.
  3. Сахарный диабет. Даже незначительная недостаточность инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови – это и является риском развития рака поджелудочной железы.
  4. Табакокурение. Это, пожалуй, единственный фактор риска, который можно обозначить как обратимый. Если человек бросает вредную привычку, то его поджелудочная железа избавляется от ишемии – риск развития рака сразу же снижается.
  5. Лишний вес, ожирение. При таком состоянии у человека происходит скопление жировой ткани, что приводит к нарушению баланса половых гормонов. Вкупе все и может привести к появлению мутировавших клеток в поджелудочной железе.
  6. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Если эти патологии протекают в хронической форме и беспокоят человека длительное время, то поджелудочная железа будет регулярно отравляться токсичными веществами – они непременно образуются при воспалительном процессе.
  7. Язвенная болезнь желудка. При такой патологии изменяется микрофлора желудка, результатом становится скопление токсичных соединений в органах желудочно-кишечного тракта. Даже если человек был прооперирован по поводу язвенной болезни желудка, риск развития рассматриваемого заболевания остается очень высоким.

Кроме этих факторов, стоит выделить и неправильное питание – есть некоторые исследования, которые позволяют говорить о повышении риска развития рака поджелудочной железы при употреблении определенных продуктов в больших количествах. К таким опасным продуктам относятся, в частности:

  • переработанное мясо – колбасы, сосиски, ветчина, балык, бекон и другое;
  • приготовленное на гриле красное мясо;
  • жирная пища.
Рекомендуем прочитать:
Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ

Некоторые врачи и ученые утверждают, что к факторам риска можно отнести еще несколько позиций:

  • возраст человека старше 60 лет;
  • заболевания ротовой полости – например, гингивит, кариес, пульпит;
  • непосредственный контакт с красителями и токсичными веществами – особенно часто этот фактор проявляется у работников металлургии;
  • аллергические заболевания, протекающие в хронической форме – например, атопический дерматит, экзема;
  • низкая физическая активность человека;
  • уже диагностированный рак других органов – глотки, молочных желез, кишечника, легких, яичников, мочевого пузыря, почек;
  • наличие патологии онкологического характера у близких родственников.

Предраковыми состояниями врачи считают хронический панкреатит, аденому поджелудочной железы, кисту органа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: