Реабилитация после онкологии чехия

Крупнейший медицинский центр Чехии, насчитывающий более 35 департаментов. Сотрудничество с.

В клинике активно используется роботизированная система da Vinci, отличающаяся щадящим.

Ведущая мировая клиника, оборудованная в соответствии с самыми высокими технологическими.

Команда врачей медицинского центра в Праге более трёх лет решает невероятно сложные проблемы.

Почему на лечение онкологических заболеваний в Чехию приезжают со всей Европы

Современная онкология Чехии добилась значительных успехов в терапии различных форм рака. Постоянные научные разработки и совершенствование методик позволяют эффективно бороться со злокачественными новообразованиями разных органов и практически на любых стадиях. Согласно информации компании «Euro Health Consumer», которая постоянно проводит исследования в области качества медицинского сервиса в разных странах мира, Чехия находится на 15 месте, обойдя в рейтинге даже Великобританию и Италию. Качество терапии онкологических заболеваний обусловлено, в первую очередь, высокоточной диагностикой на ранних этапах, что обеспечивает высокий процент выздоровления. Кроме того, в Чехии медицина является одной их приоритетных отраслей, поэтому здесь постоянно разрабатываются новые методы лечения и реабилитации. При этом стоимость медицинских услуг здесь намного ниже, чем в других странах Европы. Высокое качество оказываемого лечения подтверждается огромным количеством пациентов, приезжающих из-за рубежа – сюда прибывают не только из СНГ, но даже из Израиля, Австрии и Швейцарии.

В настоящее время Чехия известна на весь мир своими успехами в области лечения онкологических заболеваний. Благодаря высоким стандартам медицины, принятым в этой стране, доступной диагностике, новейшему оборудованию и инновационным методам, эффективность терапии очень высокая. Онкологи в Чехии проходят обязательную двухлетнюю практику, после чего аттестуются. Помимо комфортных условий пребывания и современного медицинского оборудования, лечение рака в Чехии выбирают за возможность ранней диагностики опухолей с помощью новейших систем магнитно-резонансной, компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии. Минимальная травматичность операций с возможностью максимального сохранения здоровой ткани обеспечивается использование методик протонной хирургии и роботизированного оборудования. После лечения проводится восстановительная терапия, основанная на самых последних достижениях современной реабилитационной медицины.

Известные клиники онкологии в Чехии

Чешские онкологи уже давно вышли за рамки стандартных противораковых методов лечения – классических хирургических операций, химиотерапии и радиотерапии, а также гормональных методик. На их счету множество ценных открытий, которые позволяют спасать жизни даже пациентам с 3 и 4 стадией онкологического процесса.

Сегодня лечение рака в Чехии основано на инновационных медицинских приемах, позволяющих добиться высоких результатов с минимальным травматизмом для организма:

  • альтернативой интенсивному облучению стало использование гамма-ножа, который дает возможность удалять даже труднодоступные опухолевые образования;
  • вместо обычного скальпеля используется высокоинтенсивное ультразвуковое воздействие, идеально точно вырезающее злокачественные опухоли;
  • благодаря модуляции интенсивной терапии, местные врачи подбирают тип воздействия таким образом, чтобы не травмировать здоровую ткань;
  • метод сосудистой фотодинамической терапии позволяет активно уничтожать кровеносные сосуды, которые питают опухоль, что эффективно устраняет процесс;
  • применение эндоскопических лазеров с оптическими волокнами миниатюрных размеров дает возможность сжигать внутреннюю структуру злокачественной опухоли с точностью до 0,0000001 Нм;
  • во время операций используется уникальный ультразвуковой скальпель типа HARMONIC, с помощью которого можно делать точные разрезы практически без кровотечений.

В Праге с 2012 года функционирует совершенно новый Центр протонной терапии, в распоряжении которого современное технологическое оборудование, не имеющее аналогов в Восточной Европе. Данный метод воздействия представляет собой щадящую к здоровым тканям процедуру, что позволяет широко использовать ее и в области педиатрической онкологии. Планируется, что инновационная протонная терапия в скором будущем заменит классическое лучевое воздействие, которое зачастую очень тяжело переносят пациенты и которая может сопровождаться серьезными побочными эффектами. В Центре лечат пациентов из-за рубежа, которым оказывается комплексная поддержка в решении организационных вопросов.

Помимо этого, эффективное лечение в Чехии онкологических заболеваний осуществляют специалисты Центра «Прага-Мотол» при университетской клинике. Так, брахиотерапия здесь проводится с использованием высокоактивного радионуклидного излучателя Iridium 192 и современных линеарных ускорителей для дистанционной радиотерапии. Лечат рак и в онкологической клинике г. Остравы, где, помимо традиционных, используются современные методы – в частности биологическая и иммунная терапия.

Лечение в Чехии доступно с компанией «МедЭкспресс»:

Считаете материал полезным? Поделитесь статьей о лечении за рубежом с друзьями:

Оставить заявку

Укажите свои контакты, и мы обязательно с Вами свяжемся !!

Реабилитация в онкологии после тяжелых операций и курсов гормоно- и химиотерапии очень важна, особенно на уровне хорошего санаторно-курортного лечения.

Но к выбору курорта нужно подходить крайне осторожно и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Самые главные лечебные природные факторы курортов полностью противопоказаны онкологическим пациентам вне зависимости от срока окончания радикального лечения. К ним относятся: горячие ванны, грязи, радоновые воды, гелиотерапия на южных курортах.

А что же тогда полезно?

Реабилитация онкологических больных

При реабилитации в онкологии полезны такие санаторно-курортные факторы, которые укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, улучшают психологическое и физическое состояние пациентов. К ним относятся:

  • Климатотерапия и ландшафтотерапия;
  • Диетотерапия;
  • Питьевое лечение минеральными водами;
  • Терренкур (дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам);
  • Занятия в водоемах и бассейнах;
  • Индифферентные изотермические ванны.

В комплексе с медикаментозным санаторно-курортное лечение улучшает общее состояние больных, восстанавливает нарушенные функциональные показатели, повышает работоспособность, помогает отвлечься от тяжелой стрессовой ситуации.

В последние годы в европейских странах создавались специализированные санатории при онкологических институтах, т.к. после окончания специфического противоопухолевого лечения, онкологическим больным необходима не только терапия имеющихся осложнений, но и дополнительное общеукрепляющее лечение сопутствующих заболеваний в санаторных условиях.

Израильские клиники также предлагают программы реабилитации после онкологии.

В Греции в реабилитационном центре «Эвексия» проводится лечение и постепенно возвращение пациентов с раковыми заболеваниями к повседневной активности при помощи специализированных методов и оборудования .

Исследования, проводимые на курортах доказали эффективность использования питьевого лечения минеральных вод во время и после химиотерапии.

В отделениях реабилитации онкологических больных на всех этапах противоопухолевого лечения с целью профилактики послеоперационных осложнений используются следующие методы: лечебная физкультура, массаж, ликвидация негативных последствий гормоно- и химиотерапии, лечение сопутствующих заболеваний.

Противопоказания курортного лечения онкологических пациентов, определяются не только спецификой санаторно-курортных факторов, но и характером осложнений противоопухолевого лечения, особенностями онкологического заболевания и тяжестью сопутствующих заболеваний.

Санаторно-курортное лечение допустимо для онкологических пациентов, перенесших радикальное противоопухолевое лечение, для закончивших его и не имеющих признаков рецидива, метастазов опухоли.

Существует и сезонность санаторно-курортного лечения .

  • Поездка на курорты, схожие с климатической зоной больного, разрешена в любое время года.
  • Поездка на южные курорты (если пациент с северного климата) рекомендуется в осенне-зимний период.

Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, химиотерапевтического комплексного) при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови могут направляться в местные санатории для общеукрепляющего лечения.

Для решения вопроса о санаторно-курортном лечении, независимо от срока наблюдения, проводят тщательное обследование (для исключения метастазов опухоли и рецидивов). Если лечение эффективно и отсутствуют осложнения, то онколог и лечащий врач вместе принимают решение о направлении на курорт.

Лучшие курорты для реабилитации

Одним из лучших курортов в Европе, который специализируется на реабилитации пациентов после лечения онкологии половых органов, молочной железы и прочих онкологических заболеваниях (кроме злокачественных заболеваний крови) является чешский курорт Марианские Лазни.

Курорт Рогашка Слатина (Словения) принимает пациентов на реабилитацию после онкологии (90% приезжающих онкологических больных после операции опухоли на ЖКТ).

На сербском курорте Златибор есть Специальная больница для выявления и лечения заболеваний щитовидной железы и нарушений метаболизма Чигота. которая имеет программы лечения и реабилитации после лечения рака щитовидной железы.

В России реабилитацию после онкологии полезно проходить на курортах Кавказских Минеральных вод в Пятигорске и Железноводске.

Онкологические санатории

Рекомендуем санатории, занимающиеся реабилитацией после лечения онкологических заболеваний:

  • Nove Lazne 5*, Марианские Лазни
  • Centralni Lazne 4*. Марианские Лазни
  • Royal 4*, Марианские Лазни
  • Svoboda 3*, Марианские Лазни
  • Central Interhotel 4*, Карловы Вары
  • Imperial 4*, Карловы Вары
  • Sanssousi 4*, Карловы Вары
  • Wolker 3*, Карловы Вары
  • Imperial 4*, Франтишковы Лазни
  • Pawlik 4*, Франтишковы Лазни
  • Tri Lilie 4*, Франтишковы Лазни
  • Miramare 4,* Лугачовице
  • Санаторий «им М.Горького», Россия Липецкая обл.
  • Санаторий «Варзи-Ятчи», Россия Удмуртия
  • Санаторий «Дубовка», Россия Волгоградская обл.
  • Санаторий «Им. Чкалова», Россия Самарская обл.
  • Санаторий «Обуховский», Россия Урал

Реабилитация пациентов, перенесших лечение по поводу онкологического процесса, на сегодняшний день является одним из самых востребованных направлений в санаторно-курортном лечении. Целесообразность и высокая эффективность санаторно-курортного лечения в онкологии не вызывает сомнения. Однако до сих пор бытует представление об опасности этого вида реабилитации для больных, перенесших радикальную терапию по поводу злокачественных опухолей. В этой статье мы постараемся развеять этот миф, обратив внимание на основные аспекты санаторно-курортного лечения у онкологических больных.

За последние три десятилетия, в ряде стран Европы, таких как Чехия и Германия, были созданы специальные программы реабилитации исходя из того, что онкологические больные, после окончания специфического противоопухолевого лечения, нуждаются не только в терапии имеющихся осложнений, связанных с заболеванием и проведенным лечением, но и в дополнительном общеукрепляющем лечении сопутствующих заболеваний в условиях санатория.

Исследованиями доказано, что благодаря использованию питьевого лечения минеральными водами после химиотерапии на курорте Марианские Лазне, пятилетняя выживаемость у больных раком молочной железы увеличилась на 12—15 %. Если сравнивать этот показатель с результатами питьевой терапии на курорте Карловы Вары больных, оперированных по поводу рака желудка, то нельзя не отметить, что у них 5-летняя выживаемость увеличилась существенно больше — в 2,7 раза.

Все санатории Карловых Вар имеют свою специфику. Наши менеджеры помогут Вам выбрать санаторий, отвечающий именно Вашим потребностям. Звоните по телефону (495) 989 17-47 .

Для больных после различных операций по поводу злокачественных опухолей в обязательном порядке необходимо пребывание и питьевое лечение на курорте.

Кому из онкологических больных показано санаторно-курортное лечение

У излеченных онкологических больных часто наблюдаются стойкие органические и функциональные нарушения, вызванные последствиями и осложнениями хирургического, лучевого и химиотерапевтического, и гормонального лечения новообразований. Наблюдаются осложнения со стороны системы кроветворения (анемия, умеренно выраженные лейкотромбоцитопении), поражения кожи и слизистых оболочек (лучевые язвы, ректиты, циститы), нарушения в системе внешнего дыхания (лучевые пульмониты, остаточные явления эмпиемы плевры, пищеварительных органов, гастриты культи желудка, дискинезии кишечника, хронические колиты и энтероколиты). Достаточно часто, особенно при раке эндометрия, молочной железы, толстой кишки, наряду с артериальной гипертензией и атеросклерозом имеют место нарушения эндокринно-обменного характера (ожирение, сахарный диабет, дисфункция яичников, гипофункция щитовидной железы).

Общим явлением для всех онкологических больных, можно считать наличие функциональных нарушений нервной системы, как следствие тяжелого эмоционального стресса, вызванного получением информации об опухолевом характере заболевания, пребыванием в специализированном стационаре, последствиями обширных операций, иногда вынужденно носящих калечащий характер, а также длительными курсами химио-, гормонотерапии и лучевого лечения. Следует подчеркнуть, что сама лекарственная терапия опухолей и лучевая терапия может вызвать вегетодистонические и астенические реакции.

Факторы санаторно-курортного лечения

В реабилитационных программах на курортах Чехии физические методы, массаж, лечебная физкультура и питьевой курс минеральной воды используются на всех этапах противоопухолевого лечения больных с целью профилактики послеоперационных осложнений, ликвидации негативных последствий химио- и гормонотерапии, лечения сопутствующих заболеваний.

В то же время санаторно-курортные факторы, такие как климатотерапия, питьевое лечение минеральными водами, индифферентные изотермические ванны, занятия бассейнах, диетотерапия, терренкур в комплексе с необходимым медикаментозным лечением способствуют улучшению общего состояния больных. Кроме того, попадая в санаторно-курортное учреждение, онкологический больной перестает фиксировать свои соматические ощущения и, вовлекаясь в ритм курортного распорядка, выходит из тяжелой стрессовой ситуации, связанной с его заболеванием и последствиями лечения.

Противопоказания для санаторно-курортного лечения онкологических больных определяются спецификой санаторно-курортных факторов, особенностями онкологического заболевания, характером осложнений противоопухолевого лечения и тяжестью сопутствующих заболеваний.

Многие физические факторы курортов (грязи, горячие ванны, радоновые сульфидные воды, гелиотерапия в весенне-летнее время на южных курортах) абсолютно противопоказаны онкологическим больным независимо от срока окончания радикального лечения.

Направление на санаторно-курортное лечение допускается для онкологических больных, получивших радикальное противоопухолевое лечение, полностью его закончивших и не имеющих признаков рецидива или метастазов опухоли.

При решении вопроса о возможности санаторно-курортного лечения независимо от срока наблюдения у врача-онколога проводится тщательное обследование с привлечением всех современных методов обследования с целью исключения рецидивов и метастазов опухоли.

Лечение по поводу сопутствующих заболеваний больных всеми формами и локализациями опухолей, перенесших радикальное лечение и не имеющих возврата болезни (рецидивов и метастазов) возможно только после консультации врача – онколога.

Сезон санаторно-курортного лечения должен определяться следующим образом: любое время года, но преимущественно в осенне-зимний период с целью ограничения воздействия солнечных лучей.

Алгоритм действий для организации санаторно-курортного лечения

    1. Закончить полностью курс лечения по основному заболеванию. От момента последнего приема химиопрепарата или лучевой терапии должно пройти 1.5 месяца (период, отведенный на восстановления кроветворения).
    2. Обратиться к лечащему врачу-онкологу с целью получения заключения в письменной форме о возможности проведения санаторно-курортной реабилитации.
    3. Записаться на консультативный прием к врачу-курортологу компании «ПАВЛИН-ТРЕВЕЛ» для подбора курорта с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

Источники: http://www.medical-express.ru/branches/oncologiya/clinics/lechenie-v-chehii, http://therapycancer.ru/novosti/rak/3918-luchshie-kurorty-dlya-reabilitatsii-posle-onkologii, http://visitczechia.ru/oncology.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *