Селл сейвер в онкологии

Cell saver в онкологии

  • Нравится
  • Не нравится

dennismora 09 ноя 2011

  • Нравится
  • Не нравится

dopter 09 ноя 2011

  • Нравится
  • Не нравится

dennismora 10 ноя 2011

dopter (09 ноября 2011 — 16:48) писал:

На мой взгляд процент аутокрови который получается при работе в общей трансфузионной терапии при таких опрециях не большой и абсолютно недостаточный для того что бы обойтись только аутокровью, а учитывая возможные риски мне кажется целесообразно обойтись донорской кровью.

Есть еще вариант при плановых операциях осуществлять забор крови у пациента за пару недель до операции, а потом ее использовать во время операции, не всегда возможно, но .

Очень интересуют мнение и опыт коллег

  • Нравится
  • Не нравится

Шульц 10 ноя 2011

dennismora (10 ноября 2011 — 10:09) писал:

Есть еще вариант при плановых операциях осуществлять забор крови у пациента за пару недель до операции, а потом ее использовать во время операции, не всегда возможно, но .

Очень интересуют мнение и опыт коллег

  • Нравится
  • Не нравится

dennismora 10 ноя 2011

Шульц (10 ноября 2011 — 15:03) писал:

Наверное тогда остаются донорские компоненты крови — дешево и сердито, и пожалуй безопаснее. И все таки тема применения Cell saver в онкологии не раскрыта)), в немецкой клинике его судя по всему не применяли по экономическим аспектам, не применяли в том числе и в неонкологических областях, ну и хирурги там конечно виртуозно работают в плане гемостаза — очень долго и нудно, да и такие огромные операции не делают, как наши онкологи

  • Нравится
  • Не нравится

Шульц 10 ноя 2011

dennismora (10 ноября 2011 — 20:19) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

dennismora 10 ноя 2011

Шульц (10 ноября 2011 — 20:55) писал:

Шульц (10 ноября 2011 — 20:55) писал:

а вот а вот манифестация онкопроцесса — про это я и говорю, но данная методика не используется и у неонкологических больных без вирусоносительства, а что касается

Шульц (10 ноября 2011 — 20:55) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

dennismora 10 ноя 2011

Шульц (10 ноября 2011 — 15:03) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

DmitryTro 11 ноя 2011

Шульц (10 ноября 2011 — 20:55) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Andre_hack 11 ноя 2011

dopter (09 ноября 2011 — 16:48) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Шульц 11 ноя 2011

dennismora (10 ноября 2011 — 23:39) писал:

Это национальный стандарт. Вот выдержки из него. Про онкологию несколько скользко, но указано.
И помечено, что в неотложных ситуациях- всё-таки подразумевается экстренность операции (травма, акушерство)

Дата введения —
1 сентября 2010 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРОВЬ ДОНОРСКАЯ И ЕЕ КОМПОНЕНТЫ
РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

DONOR BLOOD AND ITS COMPONENTS. MANAGEMENT
ON APPLICATION OF COMPONENTS OF DONOR BLOOD

ГОСТ Р 53470-2009
Сведения о стандарте
1. Разработан Гематологическим научным центром Российской академии медицинских наук и Межрегиональной общественной организацией
содействия стандартизации и повышению качества медицинской помощи на основе справочника «Клиническое применение крови» (ВОЗ, 2001 г.).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 466 «Медицинские технологии».
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2009 г. N 628-ст.
4. Введен впервые.

12.10.4. Реинфузия собственной крови
Реинфузия собственной крови — это сбор излившейся в раны, полости тела или суставные щели крови и ее последующая реинфузия тому же самому пациенту.
Она может быть использована во время факультативных хирургических вмешательств (например, при кардиоторакальных операциях) и при неотложных операциях и травмах
(например, при прерванной эктопической беременности или разрыве селезенки).
Противопоказания
Кровь, загрязненная содержимым кишечника, бактериями, жиром, амниотической жидкостью, мочой, злокачественными клетками или промывными водами.
Однако при сборе крови в неотложных ситуациях эти риски должны сопоставляться с преимуществом спасения жизни пациента.
Реинфузия собранной крови, которая излилась более 6 ч назад. Скорее всего реинфузия будет вредной, так как уже имеются гемолиз эритроцитов, гиперкалиемия и риск бактериальной контаминации.

Системы сбора с автоматическим отсосом
Эти коммерческие системы, часто называемые устройствами для сохранения клеток, служат для сбора, предотвращения свертывания, отмывки, фильтрации и ресуспендирования эритроцитов в кристаллоидной жидкости перед реинфузией. Несмотря на значительное использование автоматики в процессе работы, требуется подготовленный оператор для работы с этим устройством. Высокая стоимость этого оборудования при значительной стоимости материалов одноразового использования для каждого пациента может ограничить его применение.

Если заготовка аутокрови как перед операцией, так и во время интраоперационной гемодилюиии практически не отличается от заготовки крови у доноров, то реинфузия аутокрови во время операции сопряжена с определенными трудностями. Ее необходимо эвакуировать из раны с наименьшей травматизацией, отфильтровать от сгустков, нитей фибрина и попавших в отсос кусочков тканей, а также принять меры по предупреждению ее свертывания.
В основе метода реинфузии лежат ключевые принципы:
• сбор и стабилизация операционной крови;
• фильтрация;
• центрифугирование;
• отмывание.

При операциях с использованием искусственного кровообращения методика реинфузии дополнительно включает в себя сбор кардиоплегического раствора, когда реинфузор работает как гемоконцентратор, а также сбор «аппаратной» крови. На данных этапах стабилизация крови не производится из-за наличия в ней гепарина.

Для стабилизации крови чаще всего используют гемокон-сервант, применяемый при заготовке донорской крови: 4 %-ный раствор лимоннокислого натрия из расчета 10 мл на 100 мл крови; раствор «глюгицир» из расчета 100 мл на 500 мл крови; раствор ACD в соотношении 1:3; раствор гепарина из расчета 1000 ЕД на 500 мл крови. Гепарин вводится в физиологический раствор из расчета 5 мл на 1 л. Скорость подачи стабилизирующего раствора в реинфузируемую кровь 50—60 капель в минуту.

Отмывание аутокрови практически не отличается от методики приготовления отмытых эритроцитов из донорской крови. В зависимости от степени повреждения красной крови, ориентируясь на уровень свободного гемоглобина, который не должен превышать 2,5 г/л, определяется количество процедур отмывания — 1,2 или 3 раза, до получения бесцветной надосадочной жидкости.

При отмывании эритроцитов из реинфузата, содержащего кардиоплегический раствор, достаточна одна, реже две процедуры, в то время как при отмывании реинфузата, содержащего большое количество свободного гемоглобина, процедуру повторяют, как правило, трижды. Отмывание эритроцитов, собранных из магистралей аппарата ИК, проводят дважды, удаляя в основном содержащийся в ней гепарин.

В аппаратах «Cell-saver» отмывание производится в ротореколоколе автоматически при скорости вращения 5600 оборотов в минуту 1,0—1,5 л физиологического раствора. Применение «Cell-saver» оправданно при операциях, где прогнозируемая кровопотеря требует массивных, более 50 % ОЦК, гемотрансфузий.

Так же как и с донорской кровью, более целесообразно, как с медицинской, так и с экономической точки зрения, заготавливать вместо цельной консервированной аутокрови ее компоненты — (аутогенные) аутологичные гемокомпоненты: эритроцитную массу, свежезамороженную плазму, в отдельных случаях тромбоконцентрат. При адекватной медикаментозной подготовке пациента (препараты железа, витаминотерапия, эритропоэтин) за 2-3 недели до операции можно заготовить от 600-700 мл до 1500-1800 мл ауто СЗП, 400-500 мл эритроцитной массы.

По технике выполнения процедуры получение аутоэритроцитной массы у больных практически не отличается от метода получения эритроцитной массы у доноров крови. Этот компонент можно получить центрифугированием крови больного или методом автоматического гемафереза. Как правило, одновременно с аутоэритроцитной масой получают и аутоплазму свежезамороженную, а при необходимости — и ауторомбоцитный концентрат.

В ряде случаев из аутоэритроцитной массы получают аутоэритроцитную взвесь с физиологическим раствором или при дополнительной фильтрации — аутоэритроцитную взвесь с ресуспендирующим раствором, фильтрованную. Для иммуноскомпрометированных больных рекомендуется аутоэритроцитная масса, гамма-облученная или аутоэритроцитная взвесь с ресуспендирующим раствором, гамма-облученная.
Условия хранения те же, что и для консервированной донорской крови.
Гемотрансфузия аутоэритроцитной массы осуществляется в интра- или постоперационный периоды по показаниям.

Аутоплазма свежезамороженная из дозы крови

Аутоплазма является высокоэффективным корректором плазменно-коагуляционного гемостаза.
Получение аутоплазмы больного, последующее замораживание и хранение по своей технологии и процедурам выполнения практически не отличаются от получения донорской СЗП. В соответствии с ОК ККЧиК данная среда обозначена как аутоплазма свежезамороженная из дозы крови.

Аутоплазму у больных можно получить тремя способами:
• фракционированием цельной консервированной крови методом центрифугирования (аутоплазма свежезамороженная, полученная дискретным аферезом);
• на автоматических сепараторах (аутоплазма свежезамороженная, полученная автоматическим аферезом);
• методом пропускания консервированной крови через специальные мембраны (аутоплазма свежезамороженная, фильтрованная).
Применяют размороженную (аналогично донорской СЗП) аутоплазму в интра- и постоперационном периодах в целях коррекции плазменно-коагуляционного гемостаза.

РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ АППАРАТНОЙ CELL SAVER РЕИНФУЗИИ АУТОЭРИТРОЦИТОВ В ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Проблема массивной кровопотери у онкологических больных отличается особой сложностью и остротой. Она обусловлена обширностью многих онкологических операций и спецификой состояния онкологических больных, для которых характерны гиповолемия, анемия, гиперкоагуляция, сниженная толерантность к факторам агрессии и иммуносупрессия. Для таких пациентов важна мобилизация всех возможных способов повышения толерантности к высокотравматичным вмешательствам, сопровождающимся большой потерей крови. При большинстве злокачественных опухолей хирургический метод остается либо единственным, либо предпочтительным, либо важнейшим компонентом комбинированного лечения. Кровопотеря же и органиченные возможности ее возмещения — один из сдерживающих факторов любой агрессивной хирургии, в значительной мере обусловленный естественным дефицитом донорской крови. При этом все большую настороженность вызывают риск заражения реципиента инфекцией донора и иммунные реакции, чаще всего протекающие скрыто. Есть исследования, в которых показано, что у реципиентов гомологичной крови повышается частота возникновения метастазов опухоли. Стремление врачей вернуть пациенту кровь, излившуюся во время травмы или операции, понятно и известно давно, однако максимальную безопасность и эффективность эта процедура приобрела с 1974 г., когда американская фирма «Haemonetics» выпустила на рынок специальный аппарат-сепаратор клеток крови под названием «Cell Saver» (сохраняющий клетки). Он предназначен для сбора крови из операционного поля и получения ex tempore отмытых эритроцитов, пригодных для немедленной реинфузии. Методика получила широкое распространение за рубежом, а аппараты различных фирм, предназначенные для этой цели, стали в медицинском обиходе называть «селл-сейверами».

Издание: Анестезиология и реаниматология
Год издания: 2004
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2004.-N 2.-С.40-43
Просмотров: 116

Источники: http://rusanesth.com/forum/index.php/topic/3382-cell-saver-в-онкологии/, http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/1029.html, http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=109925

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *