Статистика выживаемости при раке молочной железы

Сколько живут при раке молочной железы и какие прогнозы при разных стадиях

Прогноз при рецидиве рака молочной железы

Рецидив рака молочной железы – это появление симптомов онкологии груди вновь после перенесённой терапии. Рецидив заболевания проявляется в повторном развитии онкологических процессов через некоторое время после выздоровления. Обычно, это происходит через несколько месяцев или несколько лет после завершения лечения, к которому может относиться химиотерапия, лучевая терапия, гормональная терапия и оперативное вмешательство. В этом случае онкологические процессы начинают развиваться и в зоне локализации первичного новообразования, и в других участках груди. Возможно также появление онкологических процессов во второй молочной железе. При рецидивах заболевания часто наблюдается возникновение новых очагов злокачественных опухолей в других органах. В данном случае можно говорить о метастазировании, когда раковые клетки вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму к жизненно важным органам.

Специалисты считают, что злокачественные новообразования молочной железы – одни из тех опухолей, которые наиболее склонны давать рецидивы заболевания. В большинстве случаев повторных проявлений заболевания опухоль возникает в том же самом месте, где была локализовано первичное новообразование (в семидесяти пяти процентах рецидивов). В двадцати пяти процентах случаев онкологические процессы возникают в ином месте, которое раньше не подвергалось воздействию раковых клеток.

Рецидив рака молочной железы характерен для следующих форм данного заболевания:

  • Низкодифференцированный рак молочной железы является одним из самых распространённых типов рака, рецидивы которого появляются через короткий промежуток времени.
  • Инвазивный протоковый рак с большой долей вероятности даёт рецидивы. Это обусловлено ещё и тем, что данная форма рака даёт формирование метастазов в подмышечных лимфатических узлах.
  • Опухоли размером более пяти сантиметров дают рецидивы заболевания в пять – шесть раз чаще, чем новообразования меньших размеров.

На появление рецидивов рака молочной железы влияет характер перенесённого лечения. Самые стойкие результаты даёт комплексная терапия онкологических процессов груди. К примеру, при стадии рака II В — опухолевое образование размером от двух до пяти сантиметров с одиночными метастазами с лимфоузлы – появление рецидива и метастазирования после двух – четырёх лет от окончания лечения наблюдается в два раза реже, чем это возможно при комбинированной терапии. Если же сравнить данные результаты только с оперативным вмешательством, то появление рецидивов и метастазов при комплексной терапии может быть в 2,2 раза реже, чем при хирургическом методе лечения.

Радикальное лечение опухолей молочной железы не всегда даёт устойчивые положительные результаты. В первые пять лет после такого вида лечения рецидивы заболевания наблюдаются от тридцати восьми до шестидесяти четырёх процентах случаев. Появление симптомов вновь развивающегося онкологического процесса говорит о том, что раковое заболевание активизировалось, а прогнозы на выживание в данном случае неутешительны.

Прогноз длительности жизни при рецидиве рака молочной железы зависит от методов лечения повторного злокачественного процесса и составляет срок от двенадцати месяцев до двух лет (информация о средней продолжительности жизни в данном случае).

Если говорить о прогнозах на излечение от рецидива заболевания и возможность выживания после него, то нужно сказать, что повторное возникновение злокачественного процесса в самой молочной железе даёт большие шансы купировать болезнь, чем распространение метастазов в другие органы. При наличии метастатических опухолей в лёгких, печени и костях возможности выздороветь у пациента полностью не имеется.

Качество жизни после операции

Тем, кто проходит терапию против рака груди, важно понимать, что жизнь продолжается, и через некоторое время после операции можно будет вернуться к привычным делам и заботам. Обрести прежнее качество жизни в полном объеме получается не всегда, но адаптироваться к новой ситуации можно и нужно

Обрести прежнее качество жизни в полном объеме получается не всегда, но адаптироваться к новой ситуации можно и нужно.

Первое время много внимание придется уделять восстановлению хорошего самочувствия и жизненных сил. В этом поможет правильный режим дня, сбалансированная диета и комплекс физических упражнений для восстановления двигательных функций руки с той стороны, где была операция

Важно своевременно посещать врача, чтобы контролировать общее состояние здоровья и процесс заживления раны

В этом поможет правильный режим дня, сбалансированная диета и комплекс физических упражнений для восстановления двигательных функций руки с той стороны, где была операция

Важно своевременно посещать врача, чтобы контролировать общее состояние здоровья и процесс заживления раны

Эстетические проблемы, связанные с отсутствием молочной железы, можно решать по-разному. Одни женщины выбирают установку импланта, другие ограничиваются ношением специального белья. В любом случае, не стоит сильно расстраиваться и переживать, ведь сделать этот косметический дефект незаметным для окружающих, не трудно.

Вскоре можно будет жить как прежде, правда с небольшими ограничениями:

Нельзя поднимать и носить тяжести. «Нагружая» руку с прооперированной стороны

Важно помнить, что в течение первого года сумка должна быть не тяжелее 1 кг, затем вес постепенно можно увеличить до 2-3 кг, но не больше.
Физические нагрузки должны быть небольшими. Запрещено трудиться до состояния сильной усталости.
«Проблемную» руку надо оберегать от ударов, порезов и другого травматического воздействия.
Не разрешается посещать парные и сауны, подолгу находиться в зоне высоких температур и под открытым солнцем

Длительные «вахты» у горячей плиты тоже нежелательны.
Вода в душе и ванне не должна быть очень горячей.
Не рекомендуется носить перетягивающее белье и одежду с тугими ремнями и манжетами;
Запрещено курить сигареты и пить алкогольные напитки.

Поддержка родных и близких людей, помощь друзей и коллег помогут в короткие сроки восстановиться и обрести уверенность в себе.

Симптомы рака РМЖ 3 степени

На 2 — 3 стадии форма груди меняется, сосок втягивается и меняет положение

Если на начальном этапе развития онкологии в грудине симптоматики почти нет (может лишь обнаружиться при случайном плановом исследовании), то 3 стадия имеет выраженные признаки патологии.

В молочной железе при прощупывании чувствуется твердое образование с неровными границами. Форма женской груди меняет свою структуру, так как растущая опухоль натягивает кожу. Происходит шелушение, похожее на атопический дерматит. Возникает ее уплотнение, утолщение, напоминающее апельсиновую корку. Фолликулы становятся расширенными, наблюдаются инфильтрированные, отечные ткани.

Сосок втягивается внутрь кожи, возможны выделения различного характера (прозрачные, кровянистые). Если женщина не имеет беременности и не кормит грудью, данные проявления – повод для немедленного обследования.

Что будет, если забеременеть, когда у тебя рак?

Особенности диагностики патологического состояния

При подозрении на РМЖ второй стадии женщине назначается обстоятельное обследование организма.

Инструментальная диагностика Особенности исследования
Компьютерная томография Выполняется рентгенологический снимок МЖ в разных проекциях с четко различимым патологическим участком.
УЗИ Устанавливает локализацию опухоли и возможную злокачественность.
Маммография Определяет наличие атипичного включения даже очень маленького размера.
МРТ Уточняет размер опухоли, степень распространенности очага и насколько увеличены подмышечные лимфоузлы.
Подтверждает или исключает присутствие вторичных злокачественных очагов.
Биопсия Специальной иглой делается забор образца ткани опухоли для определения характера ее происхождения (доброкачественная или злокачественная).
Лабораторные анализы Общий тест крови.
Биохимический тест крови.

Процедуры дифференциальной диагностики позволяют специалистам отличить РМЖ 2 степени от других маммологических патологий:

  • Мастит.
  • Мастопатия.
  • Фиброаденома.
  • Нераковые включения.

Поиск врача по больницам:

Причины болезни и группа риска

Правда ли, что у вегетарианцев рак развивается реже?

Психологическая борьба

Несмотря на регулярное повышение качества лечения от рака, многие люди впадают в панику и переживают тяжёлые психологические травмы после постановки такого диагноза.

Когда людям сообщают о раке, они могут сталкиваться с широким спектром эмоций. Каждый пациент реагирует на такую новость по-своему.

В подобных ситуациях психологическую пользу могут принести беседы с членами семьи или людьми, которые имеют похожий диагноз. Пациентам, узнавшим о раке, также рекомендуется не перенапрягаться и уделять себе больше времени.

В период лечения рака груди люди могут наблюдать у себя значительные психологические и физиологические изменения. Например, химиотерапия, может оказывать существенное влияние на качество жизни.

После мастэктомии женщины часто начинают понимать, что удаление груди стало для них серьёзным психологическим вызовом. Радикальные операции нередко влияют на чувство собственной идентичности, сексуальности и негативно отражаются на отношениях с противоположным полом. Такие проблемы очень часто затрагивают молодых женщин.

Людей с похожими проблемами можно искать не только в своём городе, но и в глобальной компьютерной сети

У некоторых пациентов под влиянием гормональной терапии возникают продолжительные побочные эффекты, в число которых входят утомляемость, когнитивные изменения и симптомы менопаузы.

В таких ситуациях людям полезно искать группы поддержки. Они существуют не во всех маленьких городах, но достаточно широко представлены в интернете.

Во время лечения и реабилитационного периода управлять стрессом также помогают члены медицинской команды.

внешние ссылки

Форма рака груди

Как сказано выше, онкология груди диагностируется у женщин разнообразного возраста: от 20 до 90 лет. Медициной зафиксировано два возрастных пика заболеваемости: в тридцатилетнем возрасте и после пятидесяти лет. Два указанных периода тесно связаны с гормональным фоном. В возникновении болезни прослеживается наследственный характер:

  • Гормональный дисбаланс (высокое содержание женских половых гормонов – эстрогенов).
  • Нарушения менструального цикла (нерегулярность, раннее наступление менархе, поздняя менопауза).
  • Эндокринные болезни щитовидной железы.
  • Отягощённый акушерский и гинекологический анамнез (аборты, первые поздние роды, гинекологические болезни).
  • Отказ от грудного вскармливания ребёнка.

Форма определяется способностью раковых клеток проникать в близлежащие ткани, а также источником развития. Определение точного типа опухоли поможет в дальнейшем в назначении наиболее эффективной терапии. Приводится классификация по разновидностям раковой патологии:

  • Протоковый.
  • Дольковый.
  • Гормонозависимый.
  • Люминальный.
  • Воспалительный.
  • Трижды негативный.

Опухоль располагается в верхней внутренней части груди, растёт из структуры, продуцирующей молоко – молочной дольки. Часто раковые клетки чувствительны к гормонам, поэтому гормональная терапия оказывается эффективна. На ранних стадиях тяжело диагностируется, но успешно поддаётся терапии. На поздних стадиях протекает агрессивно, быстро даёт метастазы в другие органы.

Опухоль включает рецепторы к эстрогену и прогестерону, поэтому врачи направляют усилия на их блокировку. Указанный тип рака протекает скрытно, явных симптомов не обнаруживается. Потому заболевание выявляется лишь на 2-3 стадии. При рецидиве после лечения исход летальный.

Люминальный тип

Название происходит от люминальных клеток, из которых и растёт раковая опухоль. Делится на 2 подвида: A и B. Наиболее благоприятным считается тип A, он характеризуется чувствительностью клеток к половым гормонам и низкой активностью клеточного деления. Тип B протекает тяжелее, слабо поддаётся терапии. Чаще всего среди всех пациентов выявляется у молодых девушек, но в целом признан редким типом.

Воспалительный тип

Так называются опухоли, нечувствительные к эстрогену и прогестерону, плюс отсутствует экспрессия гена HER2. Представляет собой наиболее агрессивный и злокачественный тип рака. Таргетная терапия (доставка лекарств непосредственно к раковым клеткам) неэффективна, так как у опухоли отсутствуют все рецепторы. Нечувствителен к большинству видов терапии. Выживаемость в данном случае зависит от стадии диагностированного рака.

Какова причина?

Причиной развития гормонозависимого рака становятся как патологические, так и естественные процессы организма

  • Быстропротекающий процесс обновления клеток в человеческом органе.
  • Клетки молочной железы зависят от уровня гормонов в женском организме. Эта зависимость продолжается всю жизнь.
  • Если у женщины есть родственники по женской линии, переболевшие раком молочной железы, она считается предрасположенной к раку. Уровень эстрогена у предрасположенных женщин остаётся повышенным на всём жизненном пути.
  • Повышение либо снижение уровня гормонов – одна из причин эстрогенозависимого рака.
  • Бесплодие, поздние первые роды, выкидыши, отсутствие регулярной половой жизни, приём гормональных препаратов способствуют возникновению очага опухоли.
  • Бесконтрольная половая жизнь с разными партнёрами, заболевания, передающиеся половым путём, служат стартом для появления опухоли.
  • Снижение барьерных функций организма.
  • Раннее половое созревание, проблемы по женской части, поздняя менопауза могут нарушать гормональный фон, спровоцировать злокачественную опухоль груди.
  • Курение, употребление спиртных напитков, механическое повреждение молочной железы повышают вероятность поражения злокачественной опухолью.

Лечение первой стадии рака молочной железы

Методы лечения рака молочной железы 1-й стадии подразделяются на две основные категории:

  • Местные (локальные) методы лечения. Местное лечение предусматривает воздействие на первичную опухоль и региональные пути метастазирования (хирургия и лучевая терапия).
  • Системные методы лечения. Системная терапия онкологии — это воздействие на весь организм в целом (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия).

Если опухоль очень маленькая, обычно ограничиваются применением только методов локального воздействия. Если опухоль крупных размеров, более агрессивна (высокая степень злокачественности), её клетки выявляются в лимфатических узлах или молекулярный профиль опухоли указывает на то, что существует высокая вероятность метастазирования, как правило, наряду с местным лечением рекомендуется системное воздействие на онкологическое заболевание.

Применение системных методов лечения при раке молочной железы 1 стадии расценивается как адъювантное (дополнительное) лечение. Цель адъювантной терапии — уничтожение злокачественных клеток, которые могли распространиться за пределы молочной железы. По сути, это профилактика возможного рецидива онкологического заболевания.

Хирургия

Хирургическое лечение рекомендуется для большинства опухолей 1 стадии. Варианты хирургического вмешательства: либо лампэктомия (органосохраняющий метод хирургического лечения молочной железы), либо мастэктомия (удаление всей ткани молочной железы).

Если вы выбираете лампэктомию, то после операции необходима будет лучевая терапия.

Если вы выберете мастэктомию, доктор сообщит вам о возможности реконструкции молочной железы. Коже-сохраняющие мастэктомии (то есть, удаление ткани молочной железы с самой железой и с ареолой, но с сохранением всего кожного конверта) становятся всё более популярной. Кроме того, в зависимости от ваших факторов риска, вам может потребоваться взвесить риски и преимущества односторонней и двусторонней мастэктомии.

Биопсия сторожевого узла может быть выполнена перед операцией. Совсем недавно удалялась вся подмышечная клетчатка с лимфатическими узлами, после чего они отправлялись в лабораторию для микроскопического исследования, но теперь (при использовании биопсии сторожевого узла) для исследования иссекается небольшое количество (1-3) лимфатических узлов. Если ваши лимфатические узлы положительные, то это означает, что опухоль, по сути, объявила о своем намерении метастазировать. В этой ситуации ваш врач будет рекомендовать вас пройти химиотерапию.

Лучевая терапия

После лампэктомии, как правило, назначается лучевая терапия. Если выполняется мастэктомия, то при первой стадии рака молочной железы обычно нет необходимости в лучевой терапии.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке молочной железы 1 стадии иногда используется в качестве вспомогательного средства.

Цель назначения химиотерапевтического лечения — борьба с раковыми клетками которые могли оторваться от первичной опухоли, по сути, это профилактика метастатической болезни. Химиотерапия часто рекомендуется женщинам, у которых обнаружены микрометастазы в лимфатических узлах.

Тем не менее, обычно трудно определить, кому будет полезна химиотерапия, и это особенно затруднительно при опухолях молочной железы 1-й стадии, когда отсутствует поражение лимфатических узлов.

Вероятность рецидива можно определить с помощью Oncotype DX и MammaPrint тестов. Эти тесты позволяют проанализировать геном, они могут быть полезны в ситуации, когда стоит вопрос — проходить химиотерапию или нет. Те, у кого высокий балл по тесту, имеют более высокий риск рецидива, и химиотерапия может увеличить их выживаемость. А те, у кого низкий балл, вряд ли получат пользу от химиотерапии.

Поскольку присутствует риск развития серьезных побочных последствий химиотерапии (хотя это встречается редко) — например, таких как сердечная недостаточность и вторичной лейкоз — важно взвесить преимущества химиотерапии и риски возможных осложнений

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: