Киста яичника ‒ причины, симптомы и лечение

Киста яичника: все, что нужно знать о кисте  яичника, первые признаки, способы диагностики и лечения. 

Строение птиц

Лечение функциональной кисты

Современная медицина выделяет несколько способов лечения кистозного образования данного вида:

  • с помощью хирургического вмешательства;
  • консервативного лечения;
  • лечения народными средствами.

Когда поставлен точный диагноз, врач-гинеколог назначает соответствующее лечение. При выборе схемы он руководствуется некоторыми факторами:

  • расположение новообразования;
  • наличие или отсутствие острой симптоматики;
  • сопутствующие заболевания пациентки;
  • предполагаемые последствия.

Метод лечения будет напрямую зависеть от размера функциональной кисты. Если кистозное образование небольшое, радикальная терапия не потребуется. В этом случае могут понадобиться гормональные средства, обычно это противозачаточные таблетки. Дозировка и частота приема назначается врачом. Гормональные препараты тормозят активность фолликулостимулирующего гормона, то есть, ненадолго останавливается процесс созревания яйцеклетки. Это позволяет выиграть время для естественного восстановления пораженных тканей яичника. К тому же контрацептивные препараты являются хорошей профилактикой появления новых образований.

Кроме противозачаточных таблеток в лечебный курс могут быть введены антибактериальные препараты и средства, повышающие иммунитет. Это необходимо, если пациентка страдает еще какими-либо недугами. Во время лечения и после него женщина должна строго соблюдать все рекомендации врача – правильно питаться, исключить физические нагрузки и избегать стрессов.

К сожалению, бывают случаи, когда консервативное лечение оказывается неэффективным и требуется вмешательство хирурга. Есть несколько способов оперативного лечения:

  1. Пункция. Процедура проводится длинной иглой. Врач прокалывает брюшную стенку пациентки и вытягивает жидкость, содержащуюся в кисте. Далее содержимое направляют на исследование, а место, где был произведен прокол, зашивают. Надо отметить, что подобная процедура проводится только в случае уверенности в благоприятном исходе.
  2. Лапароскопия. Большим плюсом этой операции является отсутствие необходимости разрезать живот. Врач делает маленькие отверстия в брюшной полости и с помощью манипуляторов проводит операцию.
  3. Лапаротомия. Обычная полостная операция, которая проводится при наличии больших новообразований, озлокачествлении или при ее разрыве. Такой способ лечения позволяет врачу увидеть все, что происходит внутри и принять необходимые меры.

Народными средствами можно лечить только те новообразования, которые не имеют показаний к оперативному вмешательству. Следует заметить, что многие женщины совмещают медикаментозную терапию и лечение народными средствами. Считается, что комплексный подход дает хороший результат. Рецептов для лечения функциональной кисты в народной медицине очень много. Например:

  1. Настойка на основе изюма: 200-300 гр изюма поместить в стеклянную тару и залить 0,5 л водки. Настаивать лекарство 2 недели в темном месте. Выпивать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  2. Настой на грецком орехе: 30-40 грамм перегородок грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, томить на медленном огне 20 минут. Принимать по 150 мл 2-3 раза в сутки. Такой отвар хорошо восстанавливает обмен веществ и способствует рассасыванию кисты.
  3. Настойка на орешках: 200 гр кедровых орешков перекрутить через мясорубку вместе со скорлупой, залить 0,5 л спирта. Выдержать две недели в темноте и принимать по 10 гр 2 раза в день.

Все больше женщин сталкиваются с функциональной кистой яичника. Чтобы вовремя определить нарушение, начать принимать лекарственные средства и предотвратить возможные нарушения, женщине необходимо проходить гинекологический осмотр минимум два раза в год.

Возможные осложнения

Если у женщины развивается киста, однако адекватное лечение не назначается, то существует риск осложнений:

  1. Эффект перекручивания ножки с нарушением и полным прекращением кровоснабжения. Одним из следствий может стать некроз с заражением крови.
  2. Чрезмерное увеличение с последующим разрывом капсулы. Содержимое направляется в область брюшины, где провоцируется развитие перитонита. Одновременно может лопнуть и оболочка самого яичника.
  3. Геморрагия. Кровотечение приводит к проникновению кровяных масс в яичник и брюшину. Обильное кровотечение, вызванное большой кистой, требует быстрого хирургического вмешательства.
  4. Малигнизация, когда перерождение эндометриоидная или дермоидная киста начинает преобразовываться в злокачественную опухоль.
  5. Бесплодие.

Стеноз позвоночного канала

Киста при беременности

Если при УЗ-исследовании беременной матки обнаруживается округлое образование яичника, женщина регулярно проходит осмотр и обследование. Как правило, функциональное образование неопасно и регрессирует ко второму триместру беременности. При больших размерах (более 50 мм) высок риск разрыва капсулы, тогда рассматривается вариант ее удаления.

Регулярно образующиеся кисты и нарушение менструального цикла провоцируют развитие бесплодия больной. С целью решения проблемы в гинекологии применяется экстракорпоральное оплодотворение. Криоконсервация зрелых половых клеток помогает сохранить биологический материал для дальнейшего создания зиготы.

Осложнения

К не желаемым последствиям относят разрыв капсулы, перекрут ножки, внутрибрюшное кровотечение, нагноение. Развиваются на фоне воздействия внешних (коитус, силовые нагрузки, травма) или внутренних (сбой гормональный, воспаление) факторов. При своевременном обращении к гинекологу функциональная киста хорошо поддается диагностике и лечению. Формируется в соответствии с фазой менструального цикла. Отличительная черта – полная бесследная инволюция.

Функциональные кисты у беременных

В период беременности женщины также подвержены появлению функциональных кист. Это возможно, если яйцеклетка вышла из яичника, в котором нет патологии, но даже при наличии кисты орган способен к овуляции.

Функциональная киста не препятствует беременности, но при такой патологии женщина должна постоянно наблюдаться у гинеколога. Самым опасным является 1 триместр, после этого кисты обычно рассасываются.

Если этого не произошло, образование может представлять угрозу для плода. В таком случае рекомендуется операционное вмешательство.

Кисты небольшого размера реально удалить лапароскопически с помощью эндоскопа. Таким образом, оказывается минимальное воздействие на организм.

При хирургическом удалении может случиться выкидыш, но врачи предлагают операцию даже, несмотря на это, поскольку существует риск для развития эмбриона. При размере больше 10 см киста лопается, и это становится преградой в родовых путях, ребенка становится сложно выносить.

По этой причине на сроке 16-18 недель делают лапароскопию. До удаления функциональной кисты женщина не должна заниматься спортом и поднимать тяжестей, чтобы избежать осложнений.

При беременности у женщины появляется лютеиновая киста. Она выделяет гормоны и необходима для поддержки развития плода и рассасывается на 14-16 неделе, после чего функцию желтого тела выполняет плацента.

Такое новообразование не опасно для женщины и плода. Если оно не формируется, беременность может прерваться, выносить плод при этом невозможно. Таким образом, лютеиновая киста является нормой для беременных.

Особенность диагностики

Патология нуждается в проведении наблюдательной тактики. Основная задача гинеколога – удостовериться, что киста функциональная. Для этого берется анализ крови. При злокачественности опухоли растет уровень опухолевых маркеров, чаще всего СА-125.

Дополнительно проводится гинекологический осмотр, гистологическое исследование.

Для выявления кист используются УЗИ (с доплером, 3-х мерным изображением) и соноэластография). С их помощью оценивается доброкачественность образования.

Но достоверно указать, что киста функционального типа можно только со временем, при уменьшении ее размера или в случае полного исчезновения образования.

Моральный аспект

Что такое брезгливость?

Как вылечить кисту яичника

Если новообразование не само проходит, используют медикаментозное лечение, а при риске перерождения – хирургическую операцию.

Лечение без операций возможно в следующих случаях:

  • фолликулярной кисте до 4 см;
  • кисте желтого тела до 5 см;
  • поликистозе.

Устранить воспаление поможет прием антибиотиков и обезболивающих средств. Все лекарства должны быть выписаны врачом. Лекарственная терапия чаще всего включает:

  • Дюфастон;
  • Вобэнзим;
  • Тержинан;
  • Флуконазол.я

Антибиотикотерапия необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые могут быть как причиной кисты яичника, так и осложнять лечение.

Также назначаются однофазные или двухфазные оральные контрацептивы. Продолжительность терапии составляет 2-3 месяца, в течение которых ведется контроль динамики. Витаминотерапия подразумевает необходимость приема витамина А, группы В, С, Е, К.

Помимо приема лекарств могут использоваться вспомогательные методы:

  • диетотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • иглорефлексотерапия;
  • бальнеотерапия.

Народные средства

Для лечения могут применяться ванночки с травами. Эффективность показали следующие сочетания:

  • полынь, герань, фиалка, кора дуба, ромашка;
  • лен, клевер, чистотел, хвощ;
  • листья березы, черемуха, крапива, мать-и-мачеха.

Для приготовления ванночки 2 ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка, прогревают на водяной бане в течение 20 минут. После того, как отвар настоится (1 час), его процеживают и кипяченой водой доводят до объема в 2 литра. Курс лечения составляет не менее 10 процедур. Рекомендуется повторять их несколько раз в день.

Внутрь могут применяться отвар и настой боровой матки.

 Методы операций

При дермоидной, эндометриоидной, муцинозной кисте оказано хирургическое лечение. Методы могут быть использованы следующие:

  • Лапароскопическое удаление проводится через небольшие проколы в брюшной полости. Выступает не только в качестве метода лечения, но проводится с диагностической целью.
  • Лапаротомия. Используется, когда известно о злокачественности кисты. Представляет собой полостную операцию.
  • Цистэктомия яичника – заключается в вылущивании капсулы с сохранением тканей яичника.
  • Клиновидная резекция – удаление с захватом близлежащих тканей.
  • Оофорэктомия – удаление органа полностью.
  • Аднексэктомия – удаление придатков целиком.
  • Удаление лазером – современный быстрый и точный метод лечения. Его преимуществом является минимальная вероятность развития кровотечения.

Восстановление после операции

Лапароскопия – щадящий метод, при котором процесс реабилитации протекает быстро и, как правило, беспроблемно.

После нее необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • воздержаться от принятия ванны в течение 15 дней;
  • после водных процедур (душа) проводить обработку антисептическими препаратами;
  • отказаться от сексуальной жизни на 1 месяц;
  •  течение месяца не следует употреблять тяжелую пищу и принимать спиртное;
  • планировать беременность после удаления кисты разрешается не ранее чем через 3 месяца;

Профилактика

Снизить риски формирования кисты можно, если придерживаться следующих правил:

  • не принимать гормональные препараты и контрацептивы без консультации с врачом;
  • своевременно лечить заболевания инфекционной природы;
  • избегать профессиональных вредностей и стрессовых состояний;
  • отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом.

Киста яичника диагностируется часто, однако в большинстве случаев не несет значительной угрозы. Тем не менее, необходимо учитывать вероятность развития осложнений и соблюдать назначения врача, касающиеся лечения. Также нужно помнить, что возможен рецидив, поэтому систематическое посещение гинеколога должно стать нормой.

Почему болят яичники перед месячными, во время и после них

Какой прогноз?

В большинстве случаев прогнозы при функциональной кисте правого яичника являются благоприятными. К развитию осложнений приводит игнорирование опухоли и использование нетрадиционных способов лечения при наличии опасных симптомов.

Если образование было выявлено на ранних стадиях, регулярно осуществляется контроль состояния образования и соблюдаются рекомендации врачей, то риск осложнений будет минимальным.

Неблагоприятные прогнозы возможны в следующих случаях:

  • самолечение без консультации со специалистом;
  • нарушение рекомендаций врачей;
  • отказ от операции в случае ее назначения;
  • возникновение осложнений.

Тактика при выявлении патологии

При первичном обнаружении образования яичников у девочки-подростка или женщины репродуктивного возраста показано наблюдение в течение трех месяцев. Никакие медикаментозные средства не назначаются. Временная киста яичника неслучайно носит такое название. Патология склонна к самопроизвольному регрессу без какого-либо лечения. Обычно киста рассасывается в течение месяца и уходит после очередной менструации, реже задерживается до 2-3 месяцев. Случается, что образование сохраняется и спустя указанный срок, но тогда тактика ведения пациентки пересматривается.

Образ жизни женщины после выставления диагноза меняется. Накладываются определенные ограничения, позволяющие избежать развития осложнений. Под запрет попадают любые физические нагрузки. Не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься спортом, бегать и прыгать, танцевать, совершать резкие движения и повороты. Гинекологи советуют отказаться от любых тепловых процедур: посещения солярия, сауны или бани. После исчезновения образования все ограничения снимаются.

Если у женщины обнаружена киста яичника, то физические нагрузки ей противопоказаны, в том числе и занятия спортом.

Интимная жизнь при патологии яичника не запрещена, однако нужно соблюдать осторожность. Бурный половой акт может спровоцировать перекрут или разрыв образования с последующим хирургическим лечением

Контрольное ультразвуковое исследование назначается спустя 3 месяца сразу после завершения менструации. За указанный срок функциональная киста должна рассосаться. Если этого не произошло, показано хирургическое лечение.

Многие гинекологи считают, что выжидательная тактика не всегда оправдана. Специалисты указывают на то, что не стоит ждать, пока образование регрессирует самостоятельно, и нужно помочь ему рассосаться. С этой целью назначаются гормональные препараты:

  • Гестагены с 5-го по 25-й день менструального цикла (Утрожестан, Дюфастон);
  • Комбинированные оральные контрацептивы по схеме 21 день + 7 дней перерыва (или 24+4).

Лечить образование гормонами можно 3 месяца, после чего нужно обязательно сделать УЗИ.

После проведенной гормональной терапии необходимо сделать контрольное УЗИ.

В помощь гормональной терапии назначается физиолечение: ультразвук, магнитотерапия, электрофорез. При отсутствии эффекта женщина направляется на операцию.

Показания для операции:

  • Развитие осложнений, опасных для жизни (перекрут ножки кисты, инфицирование, разрыв и кровоизлияние под капсулу);
  • Выявление признаков рака яичников;
  • Обнаружение патологии в менопаузу;
  • Нет тенденции к регрессу кисты в течение 3 месяцев наблюдения или гормональной терапии.

Удаление кистозных полостей обычно проводится при лапароскопии. Объем операции будет зависеть от различных факторов, и в первую очередь учитывается возраст женщины. У молодых пациенток врачи стараются сохранить яичник, убрав только кисту. Проводится вылущивание образования в пределах здоровых тканей, ложе коагулируется или ушивается. В пременопаузу приоритет отдается радикальным операциям, и образование удаляется вместе с яичником.

Прогноз при функциональном поликистозе яичников благоприятный. В большинстве случаев такие образования исчезают без следа в течение трех месяцев. В остальных ситуациях решить проблему помогает несложная малоинвазивная операция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector