Онкология у больных эпилепсией

Лечение онкологических заболеваний

Новое исследование подтверждает, что начало височной эпилепсии в детстве оказывает значительное влияние на старение мозга. Результаты опубликованы в рецензируемом журнале Международной лиги борьбы с эпилепсией (ILAE). По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , эпилепсия затрагивает почти 2 миллиона американцев, в России эта цифра приближается к 1,2 млн.чел.

У около 70% пациентов заболевание начинается в детстве. Височная эпилепсия является наиболее распространенной формой эпилепсии (60% всех случаев эпилепсии). Предыдущий опыт показывает, что пациенты, больные эпилепсией с детства, имеют задержки когнитивного развития и расстройства центральной нервной системы, которые продолжаются в зрелом возрасте. Особенно это касается тех форм эпилепсии, которая устойчива к противоэпилептическим препаратам. Предыдущие исследования пациентов с височной эпилепсией, показали нарушения в структуре гиппокампа, в таламусе и других подкорковых структурах, а также в объеме коры и белого вещества.

Чтобы охарактеризовать различия в структуре мозга и возрастные изменения, д-р Брюс Герман и его коллеги из университета Висконсин-Мэдисон исследовали 55 пациентов с височной эпилепсией и 53 здоровых человека. Участниками исследования были люди в возрасте от 14 до 60 лет, заболевшие эпилепсией в детстве или в подростковом возрасте.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) была использована для измерения толщины коры, объема головного мозга и анализа структур мозга. У пациентов с эпилепсией, были обширные нарушения в структуре мозга, включая подкорковые области, мозжечок. Истончение коры серого вещества. Данные патологии прекрасно диагностируются в результате проведения обследования при помощи мрт вен головного мозга и его артерий. Подробнее о деталях обследований и их видах, можете почитать на сайте tomografa.net.

Все эти изменения характерны и для здоровых людей, но в гораздо более старшем возрасте. Характер изменений был одинаков для обеих групп, но у больных эпилепсией всегда оказывался более обширным. В частности, у больных эпилепсией отмечалось ускоренное расширение боковых и третьего желудочков мозга. «Последствия этих анатомических изменений для больных эпилепсией, остаются неизвестными и необходимо дальнейшее изучение побочных эффектов эпилепсии в зрелом и пожилом возрасте,» говорит Брюс Герман.

Консультация специалиста — бесплатно!

Эпилепсия – состояние, при котором происходят повторяющиеся эпилептические приступы, которые не спровоцированные определенными причинами. Необходимо знать, что несколько спровоцированных (опухоль мозга, ЧМТ) эпиприпадков не говорит о наличии эпилепсии у пациента.

Наиболее частые симптомы эпилепсии:

  • Тошнота
  • Слабость
  • Головокружение
  • Ощущение сдавленности горла
  • Онемение языка и губ
  • Боль в груди
  • Сонливость
  • Шум в ушах
  • Нарушение обоняния

Существует несколько фаз:

  • Характеризуется вытягиванием туловища в состоянии сильнейшего напряжения, запрокинутая голова, повернутая в сторону, задержка дыхания, набухшие вены на шее, бледное лицо и плотно сжатые челюсти. Продолжительность данной фазы 15-20 секунд.
  • Характеризуется шумным, хриплым дыханием и пеной изо рта. Продолжительность 2-3- минуты.

Далее частота судорог снижается и наступает полное мышечное расслабление. Пациент не реагирует на раздражители, отсутствует реакция на свет, не вызываются сухожильные и защитные рефлексы. Пациенты не осознают и не помнят припадков. Количество припадков может достигать до 10 раз в сутки.

Существует два основных вида эпилепсии:

При правильном лечении 70% случаев наблюдается прекращение приступов и полное выздоровление.

Если у Вас есть подозрение на данное заболевание, то Вам необходимо в НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОМ порядке пройти лучевую диагностику (КТ и МРТ).

В случае подтверждении диагноза собрать все медицинские выписки и исследования и обратиться в компанию ОнкоЗдрав для получения помощи в организации лечения эпилепсии.

Сотрудники ОнкоЗдрав решать Вашу медицинскую проблему за один звонок и помогут организовать лечение в ведущем медицинском учреждении в Москве.

Данные о частоте судорожных припадков при опухолях мозга колеблются между 19 и 47,4%. Супратенториальные опухоли составляют около 79% всех случаев, инфратенториальные — около 20%. Тоннис и Брейк наблюдали припадки в половине всех своих случаев опухолей большого мозга у детей. Для четвертого десятилетия жизни частота припадков составляет 38,2%, для третьего — 34,6%, для остальных возрастов — около 22 %.

Вид опухолей. По вопросу о связи между видом опухолей и частотой припадков Тоннис и Брейк приводят следующие цифры. Эпилептические припадки отмечались при олигодендроглиомах в 59,9% случаев, при астроцитомах — в 55,2% (66%), при эпендиомах — в 36,6 % (56 %), при менингиомах — 23,4% (74%), при глиобластомах — в 21% (42%), при спонгиобластомах — в 35,7%. При опухолях гипофиза наблюдаются припадки в 11% случаев. При быстрорастущих глиомах припадки возникали реже, чем при медленно растущих.

Локализация. Припадки наблюдаются чаще всего при локализации опухоли и, следовательно, сдавливающего процесса в областях центрально-теменной, а затем в височной, лобной и затылочной. Опухоли лобных долей мозга могут давать картину, сходную с абдоминальной эпилепсией, а психическая симптоматика при опухолях височных долей близка к таковой при генуинной эпилепсии. Наличие генерализованных припадков не говорит еще об отсутствии опухоли мозга. При корковой локализации опухолей как очаговые, так и генерализованные припадки бывают чаще, чем при более глубоком расположении. Тип припадка определяется не видом опухоли, а ее местонахождением.

Течение. В 58% случаев судорожные припадки являются первым симптомом мозговой опухоли, особенно при артериовенозных аневризмах. Эти припадки особенно выражены при отсутствии застойных сосков; среди 166 случаев в 53 были генерализованные припадки, в 109 — очаговые и в 4 — абсанс; аура при височной локализации наблюдалась в 40% случаев, при затылочной — в 28%, при центрально-теменной — в 16% и при лобной — в 14,9% случаев. С точки зрения времени появления припадков в течение суток у 144 больных Тоннис обнаружил следующую картину: у 81,2% они возникали в разное время, у 15,3% — ночью, а у 3,5% — при утреннем пробуждении. Прилл находил органический психосиндром значительно чаще при эпилептиформных припадках, чем при опухолях без припадков.

При поверхностно расположенных опухолях мозга электроэнцефалограмма может приобрести решающее значение для диагностики, так как позволяет непосредственно установить локализацию опухолей. Наиболее частым электроэнцефалографическим симптомом опухоли больших полушарий является локализованный дельта-очаг (более чем в половине случаев таких опухолей). Замедление и нерегулярность ритмов с диагностической точки зрения важнее, чем замедление альфа-ритма. Если имеется разница альфа-ритма справа и слева, вопрос о локализации опухоли решается при констатации меньшей частоты и регулярности ритмов; меньшая амплитуда или меньшая выраженность не играют существенно роли.

Источники: http://www.ruonc.ru/epilepsiya/, http://onkozdrav.ru/medinfo/onkologicheskie-zabolevaniya/epilepsiya/, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/38191/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *