Почему массаж противопоказан при онкологии

Заслуженная форумчанка

Группа: Модераторы
Сообщений: 2039
Регистрация: 21.5.2017
Пользователь №: 34673

Есть пациентка, у которой недавно после нескольких операций сняли, наконец, онкологический диагноз рак шейки матки. Вот обратилась она ко мне с желанием провести небольшую коррекцию фигуры.
В своей работе я использую лимфодренаж, да и вообще, возможно ли проведение массажных манипуляций в этом случае?

— А она может обратиться с вопросом — можно ли делать массаж после онкологии в её случае — к лечащему врачу?

— Обратиться может и сделает это, конечно обязательно, но там сейчас этого врача не поймать, уехал. С другими докторами тоже проконсультируется, но хотелось бы еще мнение со стороны специалистов по мануальной медицине, если кто сталкивался или знает.

— Я бы подождал совета лечащего врача. Если на одной чаше весов — жизнь человека, а на другой красота человека, я выбираю — жизнь.

— Значит ваше мнение — опасность есть. Спасибо. Я не собираюсь в этом случае «рисковать». Хотел только выяснить, может ли наличие данного заболевания в анамнезе каким-то образом ограничить применение мануального воздействия.

— Теоретически делать можно, т.к. диагноз снят. Но я бы перестраховался и стал бы работать только после разрешения врача.

— При онкологии я бы не советовала делать активные виды массажа, а вот использовать мягкие мануальные техники можно. Знающих в этом направлении онкологов не так-то много в России, а вот за границей остеопатия, краниосакральная терапия не только не запрещается, а даже очень рекомендуется, как восстановительная система. Практиковала, знаю, о чём говорю.

— Онкология, настоящая или бывшая (недавнооперированная) на массаж реагирует парадоксально, т.е. непредсказуемо. Помню, молодой еще был, поддался уговорам. Такая же ситуация, человек массаж ног просил сделать, а опухоль в верхней половине тела и небольшая. Работал осторожно, договорившись о том, что в любой момент остановлюсь. Первая процедура хорошо, вторая 50х50, ну, а на третьей «снял человека со стола», остановился прямо во время процедуры.
Независимо, где находится опухоль, это пациенты, кому массаж противопоказан. Или, если она недавно оперированная. Нет никаких гарантий, что вычистили все, отсутствуют метастазы.
Я — сторонник традиционного подхода! Отказываю в массаже!

— Мануальный лимфорденаж используют сразу после операции по удалению молочной железы, чтоб ликвидировать лимфостаз и сформировать новые анастомозы для оттока лимфы. И это обязательно! Иначе впоследствии одна рука может увеличиться в размерах и очень сильно!
Да, только это не каждый умеет, это не руководство к действию для тех, кто владеет приемами лимфодренажа. Это очень тонкая работа и должна быть высокопрофессиональной. А если не знаете, как это делается — лучше не трогать тело пациента.

— Вопрос частично про опухоли, частично про этику. Предложили больную раком (неоперабельная опухоль в забрюшинном пространстве, сдавливающая корешки спинного мозга на уровне L2-L4 со всеми вытекающими последствиями. Сильная боль в ногах, особенно в левой, сильная дистрофия вследствие того, что она не встает и не ходит. В общем, мне предложили массаж ног. Семья очень обеспеченная! Как считаете, можно ли ставить большую цену в такой ситуации, или, наоборот, пониже?

— После прочтения сего задумалась: в мед. колледже учили, что опухоль есть противопоказание к любому виду физиотерапии, на массажных курсах тоже — при улучшении кровотока может усилиться рост патологических клеток. А тут ставят вопрос о бабках, причем добрые советчики ни слова не говорят о вреде. Вопрос: меня правильно учили? Или есть какие-то «секретные» знания про то, что можно делать массаж при раке?

— Злокачественная опухоль — это однозначное противопоказание для проведения массажа. Вряд ли вы сможете облегчить состояние онкологической больной массажем, если даже рискнете не считаться с противопоказаниями. Единственное, чего вы сможете достигнуть в будущем — чувства внутреннего неудовлетворения.

— Когда-то мне на такой вопрос ответили так: может быть, ты будешь виновником смерти человека.
Косвенно, но. Я решил, что это не тот случай и больше не морочу.
Не связывайтесь! Ни к чему это хорошему не приведет.

— Мануальный лимфорденаж не стоит! Вся эта дрянь (онко клетки) перемещаются вместе с током лимфы. Не зря при мастэктомиии (удалении молочной железы) хирурги параллельно удаляют и лимф. узлы из подмышечной области. Это скопище, рассадник онкоклеток.
В раннем периоде не назначают вообще ничего, кроме лучевой терапии, химиотерапии и антибиотиков.
После выписки возможна реабилитация, а именно плавание и ЛФК. Лечебный массаж, как таковой не назначают, обычно назначают прессотерапию (пневмо массаж). И то, после контроля крови на онко маркеры.

— Именно, когда при удалении молочной железы параллельно удаляются подмышечные ЛУ и облучаются надключичные (образуется лимфосклероз), формируется лимфедема верхней конечности, применяют конкретную методику. Проращивают лимфокапилляры до другого здорового региона, чтоб отвести лимфу к другому ЛУ и проводят бинтование конечности с лимфедемой. Это методика мануального лимфодренажа по Фоддеру — Фельди.

— А что касается массажа, то я делаю, скорее релаксирующий. Людям в таком состоянии так не хватает обычной тактильной ласки. У меня мама умерла от онкологии, так что тема ох как близка. Мне часто говорят: как будто жизнь продлили. И, конечно, делаю не всем и не всегда. И за обычную цену. Грех делать деньги на беде.

— Сейчас каждый человек знает о противопоказаниях к массажу при онкологии и если родственники приглашают массажиста, чтоб не отнимать надежды на жизнь у больного, практически, чтоб отвлечь его от мрачных мыслей, они наверняка знают, что делают.

— Все равно окончательное решение принимают близкие пациента. Но у меня был случай. Молодая девушка, 28 лет после операции в шейном отделе. Пригласили на реабилитацию по назначению хирурга. Естественно, я с ним предварительно беседовала, уточняя, что и как. Через полгода у девочки отказали ноги. Опять позвали. Я стала настаивать на дополнительном обследовании. Решили делать КТ. С врачами я была знакома, делали в лучшей клинике. И тут выясняется поразительная вещь — мою пациентку они хорошо знают, и впервые я узнаю настоящий диагноз — опухоль! Причем родные об этом знали еще после первой операции! А я-то совсем в другой теме! И кто виноват в данной ситуации? А девочка погибла. И чувство вины осталось.

— Браться ли и сколько это стоит? Мое мнение — на массаж брать не надо в особенности при подтвержденном метастазировании. Смысл? Заработать? А стоит ли таким образом?
А вообще, после проведенного курса успешной терапии и наличии постоперационных последствий почему нет? Все, что связанно с постоперационными лимфатическими отеками, поддается массажу, приносит явные облегчения. Хотя «все, творимое человеком — на совести творившего». Мне очень нравятся слова одного деревенского знахаря в беседе своему ученику: когда правишь свих в ноге, запрети ему ходить, ибо делаешь дело не богоугодное, и, научив его идти, до поры можешь помочь ему добежать до собственной могилы.

— О радикальном результате операции судят по онко маркерам, которые в течение недели должны прийти в норму. Если же этого не происходит, есть вероятность рецидивов, поэтому сначала решают этот вопрос. Другой вопрос, когда вы делаете обычный массаж, понятия не имеете, где формируется опухолевый процесс. Ведь многие годы это почти во всех случаях проходит бессимптомно, у вас все больные проходят анализ на наличие онкомаркеров?

— У меня вопрос: какие, все же, техники массажа можно использовать, когда диагноз рак молочной железы снят?
Можно ли предложить, например, игольчатый аппликатор, для стоп, например? Может быть, нейроседативный или тайский? Очень просят массаж.

— Я думаю, что предлагать массаж при снятом диагнозе онкологии можно все, что перечислили. В своей практике имела человек 5 с таким диагнозом. Скажу общую особенность этих людей. Делаю общий массаж, т.е. всё. Они имеют повышенную чувствительность (как неврастеники). Хотя в одном случае таковая отсутствовала. Хорошо релаксируют рейки. Поэтому какой массаж предлагать, стоит исходить из состояния тела и видеть имеющиеся проблемы — зажимы, соответственно подбирать методы воздействия и контролировать результативность массажа.

— Я просто в ужасе! Это же варварство, мучать женщину, которой, насколько я поняла, и так сейчас не очень. Онкологию, а уж тем более, неоперабельную, массажировать нельзя, ни в коем случае!

— Чувствуете, что можете, соглашайтесь, людям с онкологическими заболеваниями необходимо наше тепло и наши руки, поверьте моему, более чем 7-летнему, опыту работы с людьми с онкологией, до химотерапии, во время, после, после операционных процедур. Будьте особенно чувствительны, начните ваше воздействие с периферийных зон, таких как шея, кисти и, несомненно, стопы, постепенно. Без глубоких фрикций, сосредоточьтесь на середине стопы и медиальной её стороне, так же оказывайте обязательное
воздействие на ахиллесово сухожилие — слегка натягивая его на себя. На кистях сосредоточьтесь на медиальной стороне ладони, проводя так же растирания. На воротниковой зоне — на оксипитальной зоне, слегка потягивая её на себя — при насаживании её на кончики ваших пальцев. А по поводу денег, определите для себя определённый
минимум и позвольте, не спускаясь ниже его, самим людям поощрять ваш труд по их усмотрению, но не меньше того, как вы сами оценили своё время.

— Мне показалось странным, что люди обсуждают вопрос финансовый — развести богатых клиентов или нет, при наличии противопоказаний к массажу. Да, я согласна, что тепло рук, легкий массаж всем приятны, даже эмоциональное состояние больного можно изменить.

Группа ученых из Мичиганского университета (США) опубликовала результаты исследования, показывающего, что применение рефлексологии (искусство массажа стоп ног, насчитывающее несколько тысячелетий, в основе которого лежит стимуляция определенных точек на стопе, что оказывает благотворное влияние на работу соответствующих органов и желез внутренней секреции) помогает пациентам с онкологическими заболеваниями справляться с некоторыми побочными эффектами лечения рака.

В статье о результатах исследования сообщается, что университетские специалисты наблюдали 385 женщин, проходящих курс гормональной или химиотерапии в ходе лечения развитой формы опухоли груди, которые были разделены на три группы. С пациентками из первой группы занимался специалист-рефлексолог, проводивший специальный массаж стоп, вторая группа получала лечебный массаж ног, а третья была контрольной – здесь использовались только стандартные методы лечения.

Ученые проверяли состояние пациенток всех трех групп спустя 5 и 11 недель лечения. В результате оказалось, что в первой группе, проходившей курс рефлексологии, практически не было жалоб на отдышку, благодаря чему значительно улучшилось качество жизни больных и им стало проще заниматься обычными бытовыми делами.

По словам исследователей, массаж ног, проводимый специалистом-рефлексологом, воздействует на пациента в основном на физическом уровне и очень незначительно на психологическом, в результате чего такие симптомы как тревожность, депрессия, тошнота и боли остались практически на прежнем уровне, однако разные виды массажа ног все-равно помогают справиться с определенными побочными эффектами лечения. Так, в частности, во второй группе у пациенток существенно уменьшилась усталость, тогда как в первой – только ушла отдышка, а усталость осталась на прежнем уровне. У женщин из третьей, контрольной группы, которая не получала массажа, лечение проходило без каких-либо изменений.

Таким образом, как отмечают эксперты, массаж может считаться мощной дополнительной терапией, помогающей в лечении ряда заболеваний и снижающей некоторые побочные эффекты при назначении курса химио- или гормональной терапии в случае раковых больных.

Профессиональный массаж при онкологии призван успокоить боль, улучшить обмен веществ, позволить человеку расслабиться. У каждого третьего специалиста до сих пор возникает вопрос — не навредит ли процедура пациенту с тяжелым заболеванием. Мнения врачей-онкологов неоднозначны. Одни утверждают, что любые манипуляции онкобольным категорически противопоказаны, другие же считают массаж полезным в симптоматической терапии, если соблюдать определенные нюансы.

Массаж пациентам с онкологией — можно делать или нет?

Существует мнение, что массажные движения стимулируют кровоток во всех органах, в том числе и тканях, содержащих опухолевые клетки. Улучшается ток лимфы, которая может разносить частички новообразования по организму. Однако уже доказано, что образование метастазов обусловлено не только механическим передвижением клеток, но и сложнейшими биохимическими процессами, на которые растирание и поглаживания повлиять не могут. Поэтому ответ однозначный — делать массаж можно, если соблюдены основные правила:

  • Перед началом сеанса получена консультация лечащего врача-онколога.
  • Массирование не затрагивает место локализации опухоли, послеоперационные рубцы.
  • Применяемая сила движений менее выражена и обязательно корректируется, опираясь на ощущения пациента.

Американский преподаватель массажа для онкологических больных Гейл Макдональд подтверждает: принести пользу манипуляции могут, только если выполняются высококвалифицированным специалистом.

Положительный эффект процедуры

Злокачественное новообразование любой локализации и агрессивная терапия всегда связаны с глубочайшими переживаниями, депрессией, выраженной слабостью, дискомфортом или болью. Вспомогательные медицинские манипуляции призваны помочь основным методам лечения, уменьшить побочные эффекты терапии, устранить усталость.

Виды разрешенного массажа

Расслабляющий

Регулярные стрессовые ситуации, связанные с диагностикой, лечением раковых заболеваний, негативно влияют на организм. Усиливается напряжение в мышцах, движения становятся скованными, истощается нервная система. Этот вид массажа показан почти всем пациентам на протяжении целого курса лечения. Рекомендации по методике проведения такие же, как и для остальных видов. Прикосновения должны быть легкими, не доставлять никакого дискомфорта. Немаловажную роль играет и эмоциональный контакт. Больные люди нуждаются в поддержке, мягкой и ободряющей беседе. Достаточно 15 минут ежедневных процедур, чтобы уже через две-три недели онкологический больной отметил улучшение общего самочувствия.

Акупунктурный

Техника заключается в воздействии на определенные точки, отвечающие за работу органа или части тела. С помощью массажа можно уменьшить боль в пораженном органе, снять отек, убрать мышечный тонус, наладить сон. Эта процедура — хорошая альтернатива симптоматическим лекарственным средствам. Стоит учитывать, что болезненных ощущений при нажатии или массировании точек не должно быть.

Рефлексотерапия

Схожа с точечным массажем, однако воздействие происходит не просто на точки, а целые активные области или зоны, расположенные на стопах. Кроме приятных ощущений и выраженного расслабления, отмечаются те же положительные эффекты, что и при акупунктуре. Хорошо сочетается процедура с применением натуральных эфирных масел или меда.

Противопоказания к проведению массажа

  • Тяжелые сопутствующие заболевания сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
  • Любые повреждения кожного покрова в месте проведения манипуляций.
  • Терминальная стадия онкологического заболевания.
  • Ухудшение общего самочувствия после первых сеансов.

Важно понимать, что массаж — вспомогательный метод в борьбе с раковыми заболеваниями. Противопоказания существуют для любой процедуры, поэтому, прежде чем записаться на курс, необходимо получить разрешение онколога. Лечащий врач подскажет, какой именно массаж подойдет при имеющейся патологии. Это оградит от побочных эффектов и подарит только приятные ощущения.

Источники: http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=20590, http://ddg.by/articles/art-170614.html, http://infoonkolog.ru/izlechenie/medikamenty/massazh-pri-onkologii.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *