Как получить квоту на бесплатное лечение онкологии

Государство оказывает помощь гражданам, больным смертельно опасными недугами. Так, для лечения онкологических заболеваний выделяется квота, позволяющая получить (ВМП ).

Данная услуга доступна лишь некоторым категориям лиц, неспособным оплатить дорогостоящее лечение. Как получить квоту на лечение онкологии и какие нужны документы рассмотрим далее.

Что такое квота и кому она положена

Понятием «квота» обозначают услугу, которая представляет собой оказание медицинской помощи больному бесплатно с предоставлением ему места в больнице. На получение помощи претендуют люди, страдающие от тяжелых заболеваний, угрожающих их жизни.

Существует специальный федеральный список болезней, на лечение которых выделяются льготы. Список насчитывает десятки наименований, и рак входит в их число.

Квота на лечение рака финансируется из средств федерального и местного бюджетов. Порядок предоставления льгот регламентирован приказом Министерства Здравоохранения № 1248н.

Скачать для просмотра и печати:

Как получить услугу

Объем финансовой помощи от государства строго ограничен. Кроме того, льготы на бесплатное лечение должны распределяться между клиниками по всей стране. Как получить квоту на лечение онкологии?

Прежде всего, стоит узнать, как много квот выделено на текущий год. Для этого можно обратиться в Департамент Здравоохранения. Также информацию о наличии льгот предоставляют в самом медицинском учреждении, оказывающем услуги по квоте.

Довольно часто случаются ситуации, когда льготы заканчиваются, и человек лишается возможности получить квалифицированную помощь в течение целого года. Не стоит отчаиваться – возможно, квоты остались в другом медицинском учреждении.

Скачать для просмотра и печати:

С чего начинать

Чтобы получить квоту на лечение рака, больному необходимо обратиться к лечащему врачу. Специалист обязан подготовить выписку из амбулаторной карты пациента, приложив к ней результаты проведенных исследований.

Подобный документ вправе предоставить онколог или терапевт. Больной может обратиться как к участковому врачу из своей поликлиники по месту жительства, так и к специалисту интересующего его медучреждения.

Если было принято решение о проведении первичного обследования у онколога, тогда следует определиться с клиникой, подготовить паспорт и медицинский полис. Если больной уже сдавал какие-либо анализы, результаты ему также пригодятся.

Установив точный диагноз, врач сделает выписку из истории болезни и подготовит направление на выдачу квоты.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Необходимые документы

Чтобы получить льготы, пациенту онколога понадобятся еще бумаги, помимо выписки и направления.

Если больной не достиг возраста 14 лет, для получения льгот ему потребуется свидетельство о рождении и копия паспорта мамы или папы.

Куда обращаться

Все последующие действия зависят от того, включена ли необходимая пациенту ВМП в базовую программу ОМС . Узнать об этом можно из перечня, указанного в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2016 г. N 1403.

Если необходимый вид помощи включен в перечень, документы отправляют в то медучреждение (федеральный центр), где будет проходить лечение.

Документы отправляет поликлиника или онкодиспансер в течение трех дней.

При необходимости пациента отправляют на дообследование.

Каждому талону присваиваю регистрационный номер, который позволяет отслеживать состояние очереди на получение высокотехнологичных медицинских услуг.

Не стоит забывать о том, что предоставленная льгота на медобслуживание не избавляет пациента от очереди на госпитализацию в выбранном им медучреждении.

Если все места в больнице заняты, больного ставят в лист ожидания. Но, благодаря современным технологиям, любой может просматривать статус очереди на госпитализацию и на получение ВМП в интернете в режиме онлайн.

Что делать, если не дают направление

Лечащий врач по различным причинам может отказать пациенту в выдаче направления. В этом случае пациент может самостоятельно обратиться в выбранный федеральный центр за получением помощи. С собой необходимо захватить:

  • меддокументы, подтверждающие диагноз;
  • выписки специалистов;
  • результаты проведенных исследований (анализов).

Квотный комитет выбранного центра на основе всех документов принимает решение. При положительном исходе пациент обращается в департамент Минздрава своего региона за талоном на получение ВМП.

Обратиться в Минздрав напрямую можно в следующих случаях:

  1. Пациент не проживает на территории РФ.
  2. Отсутствует регистрация по месту проживания.
  3. Минздрав региона отказал в выдаче талона.

Срок получения квоты

Квота на лечение рака предоставляется по специальному талону, который выдают человеку при регистрации на учете в качестве онкобольного. Срок получения медицинских услуг по талону не определен.

После получение квоты медцентр в течение 7 дней принимает решение о госпитализации пациента.

Дата госпитализации зависит от нескольких условий:

  • состояние пациента и необходимость срочной операции;
  • наличия бюджетных (льготных) мест.

Если на текущий момент льгота на лечение рака отсутствует, ее можно получить в будущем, когда льготы вновь будут доступны. Таково правило — льготы предоставляются в порядке очереди.

Если же больному требуется неотложная помощь и лечение, он может оплатить медицинские услуги самостоятельно. Предъявив затем определенные документы ответственным лицам в Департаменте здравоохранения, гражданин сможет компенсировать свои затраты.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или в районном онкодиспансере. Пациент имеет право на высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Что такое квота?

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС. Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре. Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

Кому она положена?

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и порядок ее оказания определяются приказом Минздрава и постановлением Правительства России. Получить помощь, по закону, может каждый россиянин с полисом ОМС — при наличии медицинских показаний.

Где можно получить высокотехнологичную помощь?

Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден список федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета. А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти списки всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь.

Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС. Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

Прописка имеет значение?

Формально — нет, но на практике лечащие врачи и чиновники от здравоохранения учитывают территориальный признак и не отправляют пациента из Тольятти в Москву, если нужный вид помощи оказывают в Самаре. Пациентам с онкологией следует помнить, что химиотерапия не считается высокотехнологичной помощью — поэтому ее будут проводить в диспансере по месту жительства. К ВМП относятся, например, лучевая терапия и различные виды оперативных вмешательств.

С чего начать?

С обращения к лечащему врачу, который и выпишет направление на получение высокотехнологичной помощи — со своей подписью и подписью главврача поликлиники (или онкодиспансера), на бланке и с печатью. Также врач должен подготовить выписку из медицинской карты пациента с диагнозом, его кодом по МКБ и результатами диагностических процедур, а также сведениями о состоянии пациента.

Какие документы понадобятся?

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя. Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП. В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные и все данные для связи: почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты.

Куда нести эти документы?

Дальнейшие действия зависят от того, входит ли необходимая пациенту высокотехнологичная помощь в базовую программу ОМС. Проверить это можно, прочитав приложение к постановлению правительства № 1403 от 19 декабря 2016 года.

Если нужный вид помощи входит в программу ОМС, документы можно отправлять сразу в ту организацию (федеральный центр), которая оказывает помощь. Сделать это может как сам пациент, так и направляющая его поликлиника или онкодиспансер (срок отправки документов из медицинской организации — не более трех дней).

Если нужный вид помощи не входит в базовую программу ОМС, документы следует направить в отдел высокотехнологичной медицинской помощи департамента или комитета здравоохранения региона, в котором прописан пациент. В Москве он находится по адресу 2-ой Щемиловский переулок, дом 4а строение 4. Комиссия регионального департамента в течение 10 дней обязана принять решение и, если оно положительное, выдать пациенту талон на получение ВМП.

Что делать, если не дают направление?

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение высокотехнологичной помощи, пациент может самостоятельно обратиться в тот федеральный центр, где оказывают нужный вид высокотехнологичной помощи. Туда нужно принести все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие диагноз, выписки и результаты анализов. Решение о том, что пациент нуждается в ВМП, может принять так называемый квотный комитет выбранной клиники, и уже с этим решением необходимо будет идти в региональный департамент здравоохранения за талоном на ВМП.

А сразу в Минздрав обратиться нельзя?

Можно, но лишь в нескольких случаях: если пациент не проживает на территории России, если у него нет регистрации по месту жительства или если орган здравоохранения по месту жительства отказался выдать пациенту талон на ВМП (фактически, в Минздраве можно это решение попытаться оспорить).

Сколько времени уйдет на получение квоты и госпитализацию?

В течение недели (7 дней) после получения квоты — талона на высокотехнологичную помощь — медицинская организация, где пациент эту помощь будет получать, должна принять решение о госпитализации. Статус талона можно проверить здесь. Но дата госпитализации может быть назначена более поздняя — через недели и даже месяцы, в зависимости от срочности операции, состояния пациента и наличия бюджетных мест (если их нет, получившего квоту поставят в очередь).

Что делать, если все равно заставляют платить?

Действительно, даже получившего квоту пациента в клинике, где ему оказывают высокотехнологичную помощь, могут обязать оплатить те или иные медицинские услуги. Например, при пересадке костного мозга саму операцию оплатит Фонд ОМС, а поиск неродственного донора — пациент. При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения (она необходима, чтобы луч попал точно в место злокачественного образования). Нередко оказывается, что предоперационное обследование и анализы — платная услуга.

Прежде чем платить, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в департамент здравоохранения, чтобы уточнить, какие услуги могут быть получены бесплатно, а за какие клиника имеет право взимать плату.

Полис обязательного медицинского страхования не покрывает все виды лечения и государство выделяет дополнительные средства, размер которых ограничен. О том как получить квоту на операцию в Москве в 2019 году и что такое высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), читайте в этой статье.

Высокотехнологичная медицинская помощь — что это такое

ВМП — это медицинская помощь, которую в силу сложности заболевания возможно оказать только в специализированном лечебном учреждении, где имеются соответствующие специалисты и оборудование.

К высокотехнологичной медицинской помощи относятся:

  • онкология
  • сердечно-сосудистая хирургия
  • челюстно-лицевая хирургия
  • оториноларингология
  • ревматология
  • офтальмология
  • педиатрия
  • торакальная хирургия
  • травматология и ортопедия
  • трансплантация органов и тканей
  • урология
  • эндокринология
  • абдоминальная хирургия
  • комбустиология
  • акушерство и гинекология
  • гастроэнтерология
  • дерматовенерология
  • гематология
  • неврология
  • нейрохирургия

Перечень заболеваний подходящих под квоту ежегодно утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Что такое квота на операцию и какое отношение она имеет к ВМП

В официальных документах, такого понятия как «квота» нет. Синонимом «получения квоты» можно считать направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.

В 2018 году ВМП будет предоставляться гражданам РФ в основном за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). На практике это может означать, что большинство будет лечиться по месту жительства, а решение о направлении пациента в другой регион, например в Москву, будет приниматься только в крайнем случае.

Как получить квоту на лечение в Москве

Для иногородних эта процедура может оказаться несколько сложнее, за счет необходимости согласования высокотехнологичной медицинской помощи в другом регионе. В общем виде схема состоит из трех этапов — прохождение трех медицинских комиссий:

  1. по месту жительства
  2. в региональном управлении здравоохранения
  3. в лечебном учреждении, где будет проводиться лечение

Начинать оформление можно как с самостоятельного подбора лечебного учреждения, так и со сбора документов и сдачи необходимых анализов в поликлинике по месту жительства.

Если вы решите самостоятельно заняться подбором лечебного учреждения, будете лучше ориентироваться в сроках и больше уверены качестве лечения.

Талон на оказание ВМП должны выдать в региональном департаменте здравоохранения.

Документы для получения квоты на лечение

В общем случае будет достаточно следующих документов:

  • выписки из лечебного учреждения, заключения специалистов с результатами анализов и исследований
  • оригинал и ксерокопия полиса ОМС
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования и его ксерокопия
  • оригинал и ксерокопия паспорта
  • для ребенка свидетельство о рождении и его копия

Где получить квоту жителю Москвы

Для получения талона на оказание ВМП можно обратиться в департамент здравоохранения города Москвы, по адресу: город Москва, 2-й Щемиловский переулок, дом 4 «А», строение 4

Через некоторое время, после сдачи документов, сотрудник департамента здравоохранения сообщит номер талона и клинику для прохождения лечения, если вы не выбрали её заранее.

Талон является электронным документом и его статус можно контролировать на сайте: talon.rosminzdrav.ru

В какие сроки можно получить квоту на лечение?

К сожалению, здесь нет четких регламентов, все зависит от конкретного случая. Ответ о предоставлении ВМП обязаны дать в течение 10 дней. После этого срок ожидания лечения может тянуться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Бесплатно ли лечение по квоте?

Теоретически да, лечение должно быть полностью бесплатным. Даже дорога к месту прохождения лечения и проживание могут быть оплачены, не говоря уже о лекарствах. К сожалению, в жизни не все бывает так гладко как хотелось бы, поэтому к непредвиденным тратам лучше быть готовым заранее.

Источники: http://lgoty-vsem.ru/lgoty/kvota-na-lechenie-onkologii.html, http://medportal.ru/enc/krasota/reading/kak-poluchit-kvotu-na-besplatnoye-lecheniye/, http://puls-msk.ru/kvota-na-operatsiyu/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *